«Гафуров назвал нас стукачами, которых не возьмут в органы»

Выпускник КФУ вспоминает, как в его бытность в университете студенты отбивали атаку на кафедру исламоведения

Институт международных отношений, истории и востоковедения КФУ за последние несколько недель оказывался в центре внимания не раз. В частности, неоднозначную реакцию вызвало последнее заявление директора Института Рамиля Хайрутдинова о переименовании кафедры востоковедения и исламоведения в кафедру востоковедения и африканистики. Выпускник кафедры исламоведения КФУ Никита Анер, который сейчас обучается в Тартуском университете, также решил присоединиться к полемике на страницах «Реального времени».

О письме ректору Гафурову

Я не знал про изменения, которые произошли в последнее время, так как на данном этапе я обучаюсь в Тартуском университете в Эстонии. Однако я не удивлен происходящим. Вся эта замечательная чехарда с объединениями и переименованиями началась незадолго до того, как я поступил в КФУ. Когда нашу кафедру хотели слить с другой, я и еще одна девушка с кафедры написали письмо ректору и собрали подписи 90% студентов в его поддержку, после чего вручили письмо ректору во время его встречи с коллективом института. Ректор не стал на него смотреть, зато назвал меня и ту девушку стукачами, которых не возьмут в органы.

Кафедру, однако, оставили после этого в покое. Письмо Гафурову для меня не имело негативных последствий.

Не могу сказать, что учебный процесс был организован идеально, но обучение на кафедре явно не было профанацией или какой-либо номенклатурной индоктринацией. Я получил довольно неплохие знания по исламу как феномену с различных сторон, поэтому уверенно чувствую себя в этом широком предмете. Преподаватели научили критически мыслить, думать. Думаю, что это — главная их заслуга. Единственный минус типично постсоветский — немного хаотичная организация учебы.

«Гуманитариям из России крайне сложно интегрироваться в международную среду»

Сейчас я учусь в магистратуре Тартуского университета и не работаю. Если говорить о знаниях, то образование, полученное мною в КФУ, помогает мне в моем исследовании. Проблема российской науки, особенно гуманитарной, в том, что у нас совсем не дают методологию исследования, и в этом аспекте мы отстаем, причем лет на 100 — на полном серьезе. Таким образом, гуманитариям из России крайне сложно интегрироваться в международную среду. Сейчас я занимаюсь исследованием российского политического дискурса по вопросу ислама. Недавно прошел конкурс на программу двойного диплома со Свободным университетом Берлина. По моей специальности он входит в топ-20, согласно рейтингу QS.

Исламоведение казалось мне перспективной специальностью, особенно в контексте продолжавшей развиваться ближневосточной повестки в России и мире. Позже, уже во время моего обучения, мировоззрение расширилось, и я начал фокусироваться на куда более интересных и узконаправленных вопросах, которые поначалу кажутся непримечательными. Например, на исламе в России.

О менторах

В КФУ я учился с 2011 по 2015 год. Преподаватели показались мне людьми профессиональными в своих областях исследований. Больше всего мне запомнился мой научный руководитель и ментор Ренат Ирикович Беккин, который, несмотря на то, что часто отсутствовал, все же мог дать мне хорошее представление об исламской экономике и мусульманском праве, а будучи моим научным руководителем, смог привить мне способность критически мыслить, не напрямую, а опосредованно.

Не могу не отметить, что он сильно повлиял на мое мировоззрение, и я до сих пор держу с ним связь. Из других преподавателей хотелось бы упомянуть Евгения Нафисовича Хамидова , потрясающего преподавателя, с которым мне случалось вести довольно интересные и долгие дискуссии. Примечательно, что он свободно владеет пятью языками, не считая еще одного-двух, которые понимает. Потрясающего ума человек. Также запомнился Азат Марсович Ахунов , человек с огромным количеством публикаций, по его учебникам мы и изучали его предметы. Лейла Ильдусовна Алмазова, преподаватель с хорошим международным опытом, познакомила меня с западной системой преподавания, ведя свои предметы. Таким образом, то, что я увидел в Тарту не было для меня большим сюрпризом, и я быстро вник в суть процесса. Запомнились лекции Дамира Адгамовича Шагавиева. Могу сказать, что именно благодаря его лекциям ко мне пришло понимание ислама как сложного и неоднородного феномена.

В Тарту я поступил во многом благодаря своей внеучебной активности. Я участвовал во многих мероприятиях по всей России, поэтому часто получал рассылку с различными предложениями. Зимой 2015 года мне пришло предложение подать документы на конкурс по программе «Международные отношения», что я и сделал по причине того, что вуз имеет очень хорошую репутацию. Согласно рейтингу QS за 2015 год, этот вуз занимал 4-е место среди университетов всех стран Восточной Европы. На 14 бюджетных мест претендовало более 220 человек, поэтому для меня было большим сюрпризом узнать, что моя заявка прошла и я поступил.

«С тем, кто списывал, затем не захотят иметь дела»

Когда я приехал в Тарту, то заметил, что учебный процесс куда лучше структурирован и при этом демократичнее нашего. Студент может сам формировать свое расписание. Зарегистрировавшись на все заинтересовавшие его курсы, учащийся после посещения может отбросить те, которые его не впечатлили или которые он решил оставить «на потом». В самих предметах большая часть времени отводится на самостоятельное обучение и исследование, предполагая ответственность обучающегося. В моей группе никто не списывал во время экзаменов, такие вещи считаются порицаемыми, а с тем, кто списывал, затем не захотят иметь дела.

В вузе преподают больше 15 языков на выбор, на английском языке сейчас, например, я изучаю немецкий, готовясь провести следующий год в Берлине. Учебная система, да и город крайне компьютеризированы, практически все бюрократические вопросы решаются за пару кликов через Интернет, что существенно отличает Эстонию от всего остального постсоветсткого пространства, включая остальные страны Балтии.

По сравнению с КФУ, Тартуский университет имеет более широкую сеть сотрудничества по всему миру. Недавно, в рамках одного из курсов, я посетил Университет Бен-Гуриона в Израиле.

Никита Анер

Новости партнеров