«Через 15 лет Горкинского леса не будет»

На пересечении улицы Родины и проспекта Победы рядом с ТРЦ «Южный» появятся «Декатлон» и «Макдоналдс»

«Через 15 лет Горкинского леса не будет»
Фото: realnoevremya.ru/Мария Горожанинова

Очередной, но еще не последний проектный семинар по благоустройству Горкинско-Ометьевского лесопарка Казани состоялся накануне с участием помощника президента РТ Наталии Фишман. На этот раз архитектурная группа представила собственный план, а различные фокус-группы подготовили свои, по их мнению, важные замечания. Следом за этой встречей, в конце мая, состоится еще одна — на ней уже презентуют результаты всех исследований по этой территории. Тогда же на обсуждение будет выставлен уже итоговый проект первой очереди реконструкции лесопарка, куда еще можно будет внести свои изменения. Итогом встречи стала бурная дискуссия активистов с представителями группы по благоустройству. На мероприятии побывал корреспондент «Реального времени».

Новые слова и перестройка закоренелых чиновников

Говоря о важности мнения местных жителей, помощник президента Наталия Фишман рассказала, что при работе над проектом благоустройства Горкинско-Ометьевского лесопарка уже была проведена работа с шестью фокус-группами, состоялась встреча с представителями администрации Советского и Приволжского районов, а для школьников было проведено анкетирование.

Председатель Комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев, который является бессменным спутником Фишман на подобных мероприятиях в столице РТ, также перед началом, как впоследствии оказалось, долгого и весьма горячего обсуждения заметил, что познакомился со словосочетанием «проектный семинар» только в этом году и даже он, «закоренелый чиновник», начал перестраиваться.

— Я просто хочу знать ваше мнение о той работе, которую мы сейчас начинаем. И я надеюсь, что это мнение повлияет на конечный результат того земельного участка, парка, который мы сейчас проектируем. В конце концов, бюджетные деньги тратятся на людей, которые живут в этом городе, — на этой позитивной ноте Куляжев открыл встречу с новым для себя названием — проектный семинар.

Среди ключевых моментов, на которые обращается внимание при проектировании лесопарка, — сохранение природных ресурсов, ориентация на семейный и спортивный отдых. Как результат, на встрече попросили подготовиться лыжников, велосипедистов и экологов, которые дали бы свои рекомендации по благоустройству объекта. Мнение населения также будет учтено с помощью анкетирования, опросов и уже прошедших встреч.

О лыжной истории в Горкинско-Ометьевском лесопарке рассказывал Артур Сабитов. Активисты встретились с Владимиром Кокуркиным, в честь которого на прошлом проектном семинаре предлагали назвать объект в лесопарке. Кокуркин рассказал, что первые лыжники там появились 50 лет назад — тогда лес простирался от реки Нокса до Танкового кольца.

Артур Сабитов рассказал об основной трассе, на которой есть два спуска — «Академический» и «Докторский», а также два подъема — «Кишка» и «Шурик». По словам спортсмена, эта территория не сравнится с Норвегией или даже с Тюменью, но для подготовки муниципальных лыжников ее достаточно.

Что касается их видения развития территории, лыжники заметили, что нужно сохранить существующую инфраструктуру, также необходимо создать свою лыжероллерную трассу по уже существующей просеке.

Памп-треку быть?

От велосипедистов выступала Алия Халикова. Руководитель сообщества «Негонки» рассказала, что территория является транзитной для пешеходов и велосипедистов, а летом в обоих лесах проходят соревнования, также там есть прокат велосипедов. Она предложила сделать на транзитной территории вело-пешеходную дорожку, выразила идею, что неплохо было бы построить несколько дополнительных мест для соревнований, а на одной из опушек сделать памп-трек — специальную велосипедную волнистую трассу. В случае если она появится, это будет первый памп-трек в Казани. Наталия Фишман предложила скоординироваться и уже начать проектировать эту трассу.

Представитель экологического сообщества Ирек Зигандинов дал краткую справку по лесопарковой зоне. Горкинский и Ометьевский леса являются особо охраняемой природной территорией (ООТП) и находятся под защитой государства. Леса выполняют функцию «легких» города и являются местом для досуга. По словам спикера, лес потихоньку вымирает, поэтому специалистами на территории будет проведено обследование, на основе которого будет разработана программа мероприятий по восстановлению экосистемы.

«Он был под угрозой. В течение 8-10 лет мы чувствовали, что рано или поздно лес застроят», — с этих слов свое выступление начал Фарид Ахметов, представитель движения за развитие Горкинского и Ометьевского лесов. Он предложил отдать территории неиспользуемого моста под лыжероллерную трассу. Ахметов также показал на карте социально неблагоприятные территории, куда на данный момент никто не ходит. По его словам, большое внимание здесь нужно уделить входным группам.

В целом он предложил назвать ландшафтный парк «Урман-Тау», что в переводе означает «Лесная гора». Этапы благоустройства активист разделил на три очереди. На первом этапе следует провести на особо нуждающихся территориях благоустройство: сделать дорожки из щебня и обеспечить транзит людей — поставить несколько мостов. Во вторую очередь предложено поработать с инвесторами и сделать благоустроенный сквер, поставить несколько кафе, сделать парковку. По мнению Ахметова, неплохо было бы сделать для лыжников базу, где они могли бы переодеваться и принимать душ. Третий этап — подключить жилой комплекс к территории и благоустроить дороги.

Активисты вступились за ООТП

Руководитель архитектурного десанта Дарья Толовенкова представила первое предложение того, как может выглядеть территория.

Между двумя лесами рядом с входной группой, которая не является зоной ООТП, предлагают сделать лыжную базу с прокатом и кафе, чуть дальше — поставить тренажеры, сделать памп-трек, детский городок, площадку для воркаута и площадку для выгула собак. Со стороны улицы Родины — зону лыжной трассы. Кроме того, известно, что уже по согласованному проекту на границе леса на пересечении улицы Родины и проспекта Победы, рядом с ТРЦ «Южный» появится «Декатлон» и «Макдоналдс». Другая часть леса, со стороны улицы Братьев Касимовых, станет велолыжной спортивной трассой, а дальняя часть леса отойдет под зону основного променада. Предполагается, что покрытие будет из естественных материалов — асфальтировать их ни в коем случае не предлагают. Также планируется строительство парковки.

Самой интересной частью проектного семинара стала дискуссия. Так, с вопросом поднялся мужчина в форме, представившийся как «профессиональный лесник».

— Говорят, лес и парк — это понятия разные. Чтобы парки содержать, «Горводзеленхоз» что только ни делает в городе. Это знаете, какие затраты? — Мужчина рассказал, что этот лес является дубравником и на его глазах усохло практически 40-50% дуба. На сегодня в лес приходит американский клен.

По его словам, сейчас никто не говорит об активных и пассивных зонах, о рекреационных нагрузках леса: «Что будет с этим лесом? Я посмотрел на проект, через 15 лет этого леса не будет». Мужчина посоветовал сначала изучить состояние леса и определить его судьбу, после чего уже начинать что-то проектировать. На вторую половину семинара лесник не остался — выразил свое мнение и ушел.

Солидарную с лесником позицию высказала и активист Юлия Файзрахманова, которая спровоцировала продолжительное и весьма бурное обсуждение с Игорем Куляжевым и Дарьей Толовенковой. Обсуждали лес не только прилюдно, но и после разделения на рабочие группы.

По мнению Юлии Файзрахмановой, подобный формат обсуждения проектов, который предполагает работу с местным населением, хорош там, где уже лежит фундаментальная урбанистическая база. В данном случае, при отсутствии оной, можно испортить природную среду руками самих местных жителей.

Юлия Файзрахманова уверена, что при работе нужно учитывать несколько основных моментов. Самый главный — провести обследование ООПТ, а непоставленную территорию поставить на кадастровый учет.

— Меня несколько насторожило выступление эколога от группы. Потому что если мы смотрим существующую ООПТ и разрешенные виды использования — да, возможна прокладка дорог в соответствии с функциональным назначением территории. Функциональное назначение любой ООПТ — охрана природных ресурсов, максимум эколого-просветительская деятельность. Поясняю. Экотропы там возможны, естественный отдых и изучение среды — возможен. А вот именно спортивные трассировки, как, например, расширение существующих небольших дорожек с асфальтовым покрытием до 6 метров, создание различных воркаутов, парков, тренажерных площадок, покрытий стадионов или каких-то участков для занятий спортом — это со значением ООПТ никак не связано.

По словам активистки, нужно честно говорить о том, что на этой территории хотят создать. Вариантов развития событий два: либо территорию ставят на учет и потом аккуратно насыщают различными зонами, либо создают спортивный комплекс, которых, в отличие от все уменьшающегося количества ООТП в Татарстане, множество.

— Судя по тому, что пока проектируется, у меня очень большие опасения, что под благими декларированными намерениями за большие бюджетные деньги в конце концов, как правильно сказал представитель лесхоза, лес будет уничтожен, и, что обидно, — руками самого местного сообщества в том числе, — подытожила Файзрахманова.

Куляжев возразил, что границы ООТП обозначены, а в центре проходит красная линия — инженерный коридор, по которому проходят высоковольтные линии. Таким образом, при проектировании зоны ООТП не затрагиваются. По его словам, есть несколько типов ООТП и зона Горкинско-Ометьевского леса может быть городским парком.

Удобство для мамочек с детьми или сохранение ценной территории?

В качестве аргумента в пользу подобного благоустройства территории Куляжев привел в пример местных жителей, которые на данный момент не используют эти леса, потому что там нет освещения и условий для прогулок — территория неблагоустроена.

Заметив, что в Казани слово «благоустройство» является практически ругательным, Файзрахманова еще раз озвучивала свою позицию, ключевым моментом которой является максимальное сохранение природной территории без нарушения естественных базовых качеств. Сейчас, по ее мнению, с представленным проектом, который включает в себя большое количество спортобъектов, существует риск потерять эту зону. В качестве положительного примера она привела предложенный план Фарида Ахметова, который подразумевает, по ее словам, бережное улучшение уже существующих площадок.

Дискуссия была продолжена уже за столом — Файзрахманова доказывала, что нужно сделать свежее комплексное обследование территории, так как с течением времени зона ООТП могла передвинуться на красную линию и, застроив эту территорию, есть риск погубить ценные природные ресурсы. Дело в том, что последнее комплексное обследование было проведено несколько десятков лет назад. Продолжила свою беседу активистка уже не с Куляжевым, а с Дарьей Толовенковой.

Как уже было сказано выше, результатом этого проектного семинара станет еще один в конце мая, на котором обещают учесть все мнения местных жителей.

Кликните для просмотра презентации

Мария Горожанинова, фото автора

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров