День в истории: мышь запела, телевизионщики ушли от любительщины

Чем примечательна дата 18 ноября?

День в истории: мышь запела, телевизионщики ушли от любительщины
Фото: Радиф Кашапов/realnoevremya.ru

В разные годы 18 ноября: был создан будущий «Вакууммаш», телецентр стал государственным, в РСФСР легализовали аборты, вышел «Пароходик Вилли» Уолта Диснея, в Хорватии началась массовая резня. Родились: режиссер Рашид Загидуллин, историк Булат Султанбеков, кинорежиссер Эльдар Рязанов, певица Ким Уайлд. Умерли: поэт Поль Элюар, физик Нильс Бор, художник Ман Рэй. Подробнее — в обзоре «Реального времени».

Магазинов становится меньше

18 ноября 1928 года в Казани родился Булат Султанбеков. Выпусник истфака КГУ, он работал инструктором в обкоме, проректором в КГПУ, 7 лет руководил Казанской консерваторией. Среди его сочинений — «Драматические страницы истории Татарстана», «Сталин и «татарский след», «Татарстан ХХ век: личности, события, документы» (2003 год). Один из авторов школьного учебника по истории Татарстана.

18 ноября 1943 года был образован Казанский мотороремонтный завод Главного управления по производству запасных частей и ремонтного оборудования (Главзапчасть). В 1946 году предприятие было переименовано в Казанский механический завод. В 1981-м на основе КМЗ и научно-исследовательского и конструкторского института вакуумного машиностроения и опытного завода было создано НПО «Вакууммаш».

18 ноября 1955 года Совет министров ТАССР постановил придать любительскому телецентру в Казани государственный статус. В начале следующего года центр начал работать на улице Кремлевской в помещении радиоклуба ДОСААФ, в здании Государственного музея республики.

Рашид Загидуллин. скриншот realnoevremya.ru видео «Суп с полбой, готовит Рашид ЗАГИДУЛЛИН»/youtube.com, аккаунт «Секреты Татарстана... и не только»

18 ноября 1964 года в городе Губаха Пермской области родился театральный режиссер Рашид Загидуллин. После училища работал в Казанском ТЮЗе и Татарской филармонии, поступил в институт имени Щукина, как студент-дипломник был назначен главным режиссером театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина, который в этот момент стал из передвижного стационарным и обосновался в здании на улице Горького. Здесь Загидуллин поставил почти 60 спектаклей, пока в 2019 году с ним было решено не продлевать договор.

18 ноября 2022 года «Реальное время» опубликовало колонку полномочного представителя Российской гильдии управляющих и девелоперов в РТ Елены Стрюковой о том, что в крупнейших торговых центрах Казани почти вдвое сократилось количество магазинов, приостановивших свою деятельность. Кроме того, в моллах все больше открытий новых небольших магазинов и развлекательных операторов.

В Самаре родился Рязанов

18 ноября 1920 года Советская Россия стала первой страной мира, где легализовали аборты. 18 ноября Наркомздрав РСФСР и Наркомюст РСФСР утвердили совместное постановление «Об искусственном прерывании беременности». К слову, до этого момента аборт в стране считался преступлением. Например, в XVII веке искусственное прерывание беременности царь Алексей Михайлович приравнял к детоубийству, за совершение которого полагалась смертная казнь. А после легализации, уже в 1925 году, в крупных населенных пунктах проводилось в среднем шесть абортов на тысячу человек населения.

18 ноября 1927 года в Самаре родился Эльдар Рязанов. Вскоре семья переехала в Москву, а в войну вновь жила в родном городе, который тогда назывался Куйбышевым. После ВГИКа он 5 лет работал на Центральной студии документальных фильмов, после стал режиссером киностудии «Мосфильм». Его первый фильм «Карнавальная ночь» в 1956—1957 годах посмотрело более 50 миллионов зрителей. Многие картины создавал в содружестве со сценаристом Эмилем Брагинским и композитором Андреем Петровым. Среди его популярных работ — «Девушка без адреса», «Берегись автомобиля», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово».

скриншот realnoevremya.ru видео «Микки Маус, Плуто на русском все серии подряд»/ youtube.com, аккаунт Duck & Mouse TV

Мышь со звуком

18 ноября 1928 года в Нью-Йорке впервые показали звуковой мультфильм Уолта Диснея «Пароходик Вилли». Это третья работа, в которой участвует Микки Маус, до этого появлявшийся в двух немых анимационных лентах. В основе сюжета — фильм Бастера Китона «Пароходный Билл — младший». На создание музыкального мультфильма для массовой аудитории Диснея подтолкнул вышедший годом ранее «Певец джаза» с частичным озвучиванием.

18 ноября 1991 года — начало массовой резни во время войны в Хорватии, которая продлилась до 21 ноября. В результате погибли от 255 до 264 человек, большинство из них хорватские гражданские лица и военнопленные. Массовое убийство совершили сербские добровольцы и военнослужащие Югославской Народной армии и Территориальной обороны Югославии на бывшей свиноферме Овчары. После расстрела тела убитых сбросили в яму и зарыли бульдозером. В 1996 году была проведена эксгумация захоронения. Было найдено 200 тел, почти все из них опознали. В 2005 году восьмерых исполнителей казни приговорили к различным срокам заключения — от 5 до 20 лет. Сегодня на месте трагедии возведен памятный монумент.

Фаниль Каримов
ОбществоВластьОбразованиеИсторияКультура Татарстан
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 18 ноя
    В связи с тем, что ушли бренды, российские производители расширили линейку своей продукции. Например появилась мужская и детская одежда у брендов, предлагавших раньше только женскую
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    и это очень хорошо
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    Микки в начале вообще, конечно, отличался от микки современного
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    и разговаривал непонятно
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    Эльдар Рязанов хорошие фильмы снимал
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    шедевры!
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    Марксистско-ленинские...
    Для пролетариата.
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    девушка без адреса - не смотрела
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров