UFC и Ислам Махачев, смерть Разиля Валеева, матч «Рубина» с ЦСКА: что гуглили татарстанцы за последние 7 дней

Аналитическая служба «Реального времени» изучила поисковые запросы из Татарстана

UFC и Ислам Махачев, смерть Разиля Валеева, матч «Рубина» с ЦСКА: что гуглили татарстанцы за последние 7 дней
Фото: realnoevremya.ru

Главной темой прошедших семи дней для жителей Татарстана стал турнир по смешанным единоборствам Ultimate Fighting Championship (UFC) 294. В названии этой встречи, как и на ее обложке, упоминается российский спортсмен Ислам Махачев, чей бой был наиболее ожидаемым. Вторым событием, которому также было уделено огромное внимание, стала смерть народного поэта республики Разиля Валеева. Писатель и бывший депутат Государственного совета скончался на 77-м году жизни. Что еще интересовало татарстанцев и какие запросы в интернете оказались наиболее популярными — в обзоре аналитической службы «Реального времени».

В топ-3 вошли сразу два спортивных запроса

Анализировались запросы поискового сервиса Google в Татарстане за последние 7 дней. В таблице ниже приведены самые популярные трендовые запросы по веб-поиску, которые ранжированы по приросту популярности или повышению интереса по отношению к прошлому периоду (предыдущие 7 дней).

realnoevremya.ru

Турнир UFC 294: Makhachev vs Volkanovski 2 был проведен 21 октября 2023 года в спортивном комплексе Etihad Arena, расположенном на территории UFC Fight Island — бойцовского острова в окрестностях Абу-Даби (ОАЭ).

Изначально в качестве заглавного события был запланирован бой-реванш за титул чемпиона UFC в легком весе, в котором должны были встретиться действующий чемпион этой весовой категории россиянин Ислам Махачев и экс-чемпион UFC бразилец Чарльз Оливейра. Впервые они встречались годом ранее на турнире UFC 280 в бою за вакантный титул. Тогда Махачев победил удушающим приемом во втором раунде. Однако 10 октября стало известно, что Оливейра получил сильное рассечение брови и вынужден был сняться с боя. На замену ему вышел действующий чемпион в полулегком весе Александр Волкановски, для которого этот бой также являлся реваншем. До этого бойцы встречались в феврале текущего года. Тогда в равном противостоянии победил Махачев.

В этот раз он также одержал победу нокаутом в первом раунде. В соглавном бою Хамзат Чимаев победил Камару Усмана решением большинства судей.

Днем ранее, 20 октября, на 77-м году жизни скончался народный поэт Татарстана Разиль Валеев. Он родился в селе Ташлык Нижнекамского района. Окончил среднюю школу в Нижнекамске. Автор более трех десятков книг, пьес, доброй сотни песен, видный общественный деятель и деятель культуры. В прошлом году в Нижнекамске в честь его 75-летия был организован юбилейный вечер. Одной из последних важных работ Валеева была книжная серия «Шәхесләребез», рассказывающая о выдающихся личностях татарского мира. На прощании несколько раз было высказано мнение, что такая книга должна быть собрана и о самом Валееве. Подробнее — в нашем материале.

Замыкает тройку лидеров футбол: 21 октября «Рубин» и ЦСКА сыграли с нулевой ничьей в матче 12-го тура чемпионата России по футболу. На шестой минуте Никола Чумич распечатал ворота «армейцев», но судья отменил взятие ворот из-за игры рукой. Во втором тайме арбитр не засчитал гол ЦСКА из-за положения вне игры. Главный тренер казанской команды прокомментировал игру, заявив, что его подопечные должны были реализовывать свои моменты еще в первом тайме.

— Надо было просто забивать свои голы в первом тайме, было несколько хороших моментов, был незасчитанный гол. Да, был момент и возле наших ворот, но он пришел уже после того, как мы имели эти моменты. Можно было уже в первом тайме многое решать, к сожалению, мы этого не сделали, — посетовал он.

За последние семь дней казанцы чаще других искали информацию в интернете

Также данные рассматривались по крупнейшим городам Татарстана — Казани, Нижнекамску, Набережным Челнам и Альметьевску. Численное значение здесь выстроено по 100-балльной шкале, то есть самому большому относительному показателю присваивается 100 баллов, далее — по убыванию.

realnoevremya.ru

Прошедший турнир UFC, как и его главный бой, сыскали популярность во всех четырех крупных городах Татарстана. Однако наибольший интерес к смешанным единоборствам проявили жители Альметьевска. Смерть Разиля Валеева больше других вызвала отклик у жителей Казани. Такая же ситуация сложилась и с матчем «Рубин» — ЦСКА. При этом футболом почти так же активно интересовались в Набережных Челнах.

Также казанцев и челнинцев взволновала смерть Анфисы Резцовой, которая была первой в истории чемпионкой Олимпийских игр по женскому биатлону. Она ушла из жизни 19 октября в возрасте 58 лет. 24 октября спортсменка была похоронена на Троекуровском кладбище в Москве. Во время траурной процессии колонну скорбящих сопровождал почетный караул. На церемонии прощания присутствовали глава Союза биатлонистов России Виктор Майгуров, президент Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе, олимпийские чемпионы по биатлону Сергей Чепиков, Светлана Ишмуратова и Ольга Зайцева.

UFC — абсолютный лидер YouTube

По принципу первой таблицы (ранжированы по приросту популярности или повышению интереса по отношению к прошлому периоду) расположены татарстанские тренды на YouTube:

realnoevremya.ru

Турнир UFC 294 занял лидирующую позицию среди запросов и на одном из самых популярных видеохостингов. Сразу четыре места достались видеороликам, связанным с этим событием и российским бойцом Исламом Махачевым. После этих запросов топ YouTube продолжает новая популярная игра Brawl Talk. Напомним, в апреле после обновления предыдущей версии — Brawl Stars — игра стала недоступна для российских пользователей. Ранее компания-разработчик предупреждала о планах заблокировать ее для жителей России из-за спецоперации на Украине.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Максим Кокунин

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Аналитика Татарстан

Новости партнеров