Бизнес, профинансированный толпой

Что такое краудфандинг и зачем он малому бизнесу?

Бизнес, профинансированный толпой
Фото: realnoevremya.ru

В России стремительно развивается краудфандинг, или коллективное финансирование (от англ. crowd — толпа, funding — финансирование). Чаще всего такой формат выбирает малый и средний бизнес, который пока не дорос до размещения на бирже или не готов долго ждать одобрения кредита от банков. Инвесторами здесь чаще выступают физические лица, которые могут рассчитывать на возврат части вложенных средств от государства в рамках программы «Сколково». Только по итогам первого полугодия 2023 года объемы краудфандинга в России превысили 14 млрд рублей. Основная часть этих денег была привлечена компаниями из Москвы и Московской области. Татарстанский бизнес к инструменту пока присматривается. Как будет расти рынок коллективного финансирования, по каким ставкам сегодня кредитует «толпа» и чем краудинвестинг отличается от краудлендинга — в материале аналитической службы «Реального времени».

Коллективное финансирование в России

Сегодня в Реестр Банка России входят 74 инвестиционные платформы, которые занимаются краудфандингом. Основной объем финансирования приходится на три-четыре площадки, отмечает представитель Департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Екатерина Рогачева. Впрочем, их названия Банк России не раскрывает.

С 2020 года, когда такие платформы стали поднадзорны ЦБ РФ, начался значительный рост как самих операторов, так и объемов привлеченных бизнесом средств.

По итогам первого полугодия 2023 года объем привлеченных средств инвесторов достиг 14,4 млрд рублей, из них 12,8 млрд рублей привлекли субъекты МСП. Посредством краудинвестинга (продажи на платформах ценных бумаг) было привлечено 4 млрд рублей. Через краудлендинг (альтернативу банковскому финансированию) — 10 млрд рублей.

В целом на инвестиционных платформах сегодня зарегистрировано около 40 тысяч лиц, но активными являются только 5%, или около 2 тысяч. Количество инвесторов достигло 80 тысяч, 30 тысяч из них — активны. Среди лиц, привлекающих инвестиции, наибольшую долю занимают субъекты МСП, а среди тех, кто инвестирует, — физические лица.

Сегодня в Реестр Банка России входит 74 инвестиционные платформы, которые занимаются краудфандингом. realnoevremya.ru/Максим Платонов

«Важно, что для физлиц существует ограничение по инвестированию на платформах, если они не имеют статуса квалифицированного инвестора, — это 600 тысяч рублей в год, — поясняет Рогачева. — Однако если оператор платформы признает инвестора квалифицированным либо тот является ИП, данный лимит снимается».

Наиболее популярен краудинвестинг среди компаний из Москвы и Московской области. Совокупно малый и средний бизнес из этих регионов привлек в первом полугодии почти 3 млрд рублей. Инструментом пользуются и бизнесмены Нижегородской области (привлекли в первом полугодии 133 млн рублей), Орловской области (69 млн рублей), Удмуртии (30 млн рублей), Краснодарского края (24 млн рублей), Ивановской области (20 млн рублей), Татарстана (11 млн рублей).

Рынок краудинвестинга формируется в основном четырьмя операторами инвестиционных платформ, на которые приходится около 90% рынка.

«Краудинвестинг позволяет привлечь средства быстро. Кроме того, операторы инвестиционных платформ предъявляют более мягкие требования, нежели биржа, к лицам, привлекающим инвестиции, — объясняет Рогачева. — Затраты для тех, кто привлекает инвестиции через платформы, также ниже, чем на бирже. Для компаний это может выступать подготовкой к IPO».

Краудлендинг, или своеобразная альтернатива банковскому финансированию, пользуется спросом сегодня в Москве и Московской области (в первом полугодии привлечено 2,5 млрд рублей), Санкт-Петербурге (1 млрд рублей) и Свердловской области (774,6 млн рублей). Татарстан в рамках краудлендинга привлек 276,7 млн рублей.

«На рынке краудлендинга, как и на рынке краудинвестинга, наибольшую долю занимают три компании, на которые приходится 90 процентов всех привлеченных денежных средств, — отмечает Рогачева. — Инструмент чаще всего используется субъектами МСП для пополнения оборотных средств».

Бизнес на «Потоке»

Антон Стеклов, представитель компании ООО «ПроБаланс», рассказал, что они привлекли около 10 млн рублей на платформе «Поток». Получить кредит в банке, по его оценкам, для малого бизнеса сложнее и трудозатратнее. Краудфандинг не такой дорогой, как может показаться первоначально, говорит он.

«Годовая ставка не отражает эффективную ставку привлечения денег. Годовая составляет 24—30%, но эффективная меньше. Тем не менее многие, когда видят ставку 24—30%, отказываются», — объясняет Стеклов. Хотя в банке, по его словам, ставки даже выше на 1,5%.

Для МСП этот инструмент удобнее, банки требуют больше документов и отчетности. realnoevremya.ru

Минус такого финансирования, по его мнению, в том, что для растущего бизнеса есть ограничения по привлечению денег, поэтому приходится идти сразу на несколько платформ. Кроме того, есть ограничения по сроку кредитования — это 12 месяцев.

В целом для МСП этот инструмент удобнее, считает Стеклов. Банки требуют больше документов и отчетности, нагрузка на бухгалтерию тоже получается больше. Кроме того, банк рассматривает заявку 7—14 дней, а платформа — 2—3 дня.

Кроме того, у каждой платформы есть своя система оценки заемщика, и, по мнению Антона Стеклова, было бы хорошо иметь возможность видеть этот рейтинг, чтобы знать слабые места и улучшать бизнес.

Антон Еременко, управляющий директор «Поток.Диджитал», пояснил, что «Поток» сегодня предлагает малому и среднему бизнесу сразу несколько кредитных продуктов — например, на пополнение оборотных средств, для поставщиков маркетплейсов и для тендерных продуктов. Средний чек для МСП сегодня составляет 2 млн рублей. Но в целом выдать могут как 100 тысяч, так и 20 млн рублей на срок от 1 до 24 месяцев.

— Причем получить деньги просто, не надо бухгалтерской отчетности и справок из налоговой, потребуется выписка по расчетному счету из 1С и паспорт заемщика. Решение примут за один-два дня, деньги выдадут без залога, но под личное поручительство предпринимателя. Все документы подписываются электронно.

«Поток», по его словам, нормально относится к небольшой просрочке в пределах нескольких дней. Однако если просрочка выше, то уже связываются с компанией. А снижение ставки финансирования возможно, если предприниматель уже имеет историю на платформе и берет не первый транш.

800 новых инвесторов за три месяца

Разработчик вакцин и биотех-компания РБТ привлекла через инвестиционную платформу Rounds долевое финансирование. Первоначально в планах было привлечь на платформе 160 млн рублей на расширение портфеля вакцин и завершение клинических исследований вакцины от гриппа.

К такому типу финансирования решили прибегнуть потому, что компания пока не имеет выручки и не готова выходить на IPO, пояснил Ростислав Иванишин, инвестиционный аналитик «Управляющей компании «РБТ». «У нас была гипотеза, что на рынке имеется спрос на биотехнологии», — рассказал он. И компания нашла ей подтверждение. За три месяца удалось привлечь более 150 млн рублей и более 800 новых инвесторов. При этом более мелких инвесторов собрали через брокера — «Альфа Инвестиции».

Иванишин отметил, что если для компании процедура была достаточно проста, то инвесторам платформы путь к сделке не всегда был до конца понятен. Инвестору обязательно надо было иметь статус квалифицированного, нельзя было сразу перенести акции на своего брокера, необходимо было пройти много разных инстанций — платформу, регистратора, «Сколково», а также для инвестора просто нет вторичного рынка, где он мог бы торговать этими акциями, перечисляет он. Поэтому, по мнению Иванишина, процедура краудинвестинга для инвесторов пока достаточно трудоемкая.

В то же время он отмечает, что краудинвестинг — это хорошая альтернатива IPO и в целом может выступать подготовкой к нему, потому что компания учится публичности и отчетности. «Высокотехнологичные компании, которые выходят на инвестиционную платформу, могут привлечь инвестиции в капитал», — уверен он.

Исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ Кирилл Косминский называет краудфандинг поиском финансовых единомышленников.

— Эта отрасль уже превратилась в суперсовременный финтех, и сегодня финансирование в ней получают музыканты, компании из сферы кинематографа, ресторанного бизнеса. Привлечь деньги на таких платформах можно на издание книги или даже запуск морского мармелада.

Большие перспективы, по его мнению, есть для развития социального краудфандинга. При этом Косминский говорит, что это миф, будто деньги, привлеченные через инвестиционные платформы, дорогие для бизнеса.

Сегодня в России, по его оценкам, уже более 100 тысяч инвесторов, поэтому у многих проектов есть высокие шансы найти финансирование через краудфандинг. При этом просрочка не критичная, не превышает 10%. «Потерять все средства при условии диверсификации вложений невозможно», — считает он.

Юлия Гараева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

АналитикаЭкономикаИнвестицииТехнологииITОбществоИнфраструктура Татарстан

Новости партнеров