Производство без опасности, или кто контролирует промышленную безопасность в Татарстане
Амбициозная стройка на ТАИФ-НК, модернизация Казанской ТЭЦ-3 на базе инновационной ГТУ, реконструкции производств на «Казаньоргсинтезе» и «Нижнекамскнефтехиме», входящих в группу компаний «ТАИФ», превратили Татарстан в одну гигантскую промышленную стройплощадку. Когда мы говорим о таких промышленных масштабах, то чаще всего размышляем об экономическом росте республики и о новых технологиях, которые его обеспечат. И очень редко говорим о тех людях, чьими усилиями все эти проекты превращаются в реальность нашего завтрашнего дня.
Нюансы Ростехнадзора
Если нет аварий на производстве, значит, кто-то очень хорошо этот вопрос продумал, организовал и проконтролировал. За каждым проектом — не просто труд и знания профессионалов, но и колоссальная, зачастую незаметная для нас работа по обеспечению безопасности. В каждой стране приняты свои стандарты по промбезопасности. В Америке, например, этот вопрос решается через страхование: чем выше риски у производства, тем выше страховка для его собственников. Соответственно, хочешь сэкономить — снижай риски. В России этот вопрос построен иначе, государство напрямую контролирует безопасность каждого промышленного объекта через специальный госорган — Ростехнадзор.
В Татарстане все, начиная с момента подачи извещения перед стартом строительства и заканчивая подписанием последнего документа, контролируется Приволжским управлением Ростехнадзора, руководитель которого Борис Петров сегодня, 25 апреля, отмечает свой 60-летний юбилей. Из них более 10 лет Петров отвечает за промышленную и энергетическую безопасность, в том числе наблюдая за одним из лидирующих марафонцев промышленного строительства — многоотраслевым холдингом «ТАИФ», имеющим в Татарстане мощный производственный потенциал.
В день юбилея первого лица территориального Ростехнадзора интернет-газета «Реальное время» публикует статью, в которой мы осветили все нюансы этой ответственной, ежедневной, сложной и иногда невидимой обывателям работы по обеспечению политики промышленной безопасности.
Цена небрежности
На совещаниях по вопросам государственного надзора за строительством капитальных сооружений с уст заместителя руководителя Ростехнадзора Светланы Радионовой не сходит пример сложнейшей ачинской аварии. Все случилось летней ночью 2014 года. Тогда жители сибирского города Ачинск ощутили сильный запах гари. Проснувшиеся жители — те, кто с чутким обонянием, и привыкшие засыпать после полуночи сразу заметили вдалеке огромные клубы дыма. За 30 километров от города полыхал пожар. На Ачинском нефтеперерабатывающем заводе произошел взрыв ректификационной колонны.
На единственном в Красноярском крае НПЗ всегда действовали повышенные меры безопасности. Однако обернуться катастрофой может и малейшая неполадка. Сначала один сотрудник Ачинского НПЗ нарушил технологический регламент, допустив переполнение жидкостью газофракционной установки, потом другой не заметил изношенности трубопровода. В результате его разгерметизации произошел выброс смеси углеводородных газов в жидком состоянии под высоким давлением, а последовавший за ним сильнейший пожар унес жизни восьми человек. Еще около 30 человек пострадали. Предприятию был нанесен ущерб, превышающий 440 млн рублей.
«Честно скажу, предпочитаю в ближайшие 5 лет, как старая ворчливая особа, рассказывать про одну и ту же аварию, чтобы не иметь новую. Это самая страшная авария за 30 лет, и пусть она останется единственной», — сказала Светлана Радионова на очередном семинар-совещании в Татарстане.
Минимизация риска
Каждый промышленник знает, что обеспечение безопасности на производстве — это не меньшая задача, чем выпуск продукции и получение экономического эффекта. Иногда о тотальном контроле за промбезопасностью начинают говорить, когда уже произошло ЧП, остановился процесс производства, собственник терпит убытки, а в худшем случае уже есть и жертвы. Усилиями татарстанских промышленников и руководства Ростехнадзора республики в Татарстане этому вопросу всегда уделялось огромное внимание.
«Ростехнадзор действует по правилам, которые написаны кровью, — рассказывает генеральный директор «Казаньоргсинтеза» Фарид Минигулов. — Не просто так выдумали все существующие требования. За каждым пунктом, за каждой строчкой — или чья-то жизнь, или травма. У сотрудников Ростехнадзора очень сложная задача на самом деле — чтобы на промышленных предприятиях совсем не происходило несчастных случаев или сбоев, способных негативно повлиять на жизнь и здоровье людей. Вот исходя из этого максимума они и действуют. При этом они как государственный орган понимают двустороннюю ответственность и требуют ровно столько, чтобы было достаточно для мер безопасности и не затормаживало экономику республики в случае, если процесс производства потребуется остановить».
В ГК «ТАИФ» сконцентрированы опасные производства крупнейших нефтехимических компаний Татарстана, поэтому холдинг с повышенной ответственностью следит за безопасностью работы своих объектов. Без их бесперебойной работы невозможна реализация сложных технологических процессов в высококонкурентной среде.
На предприятиях группы ежегодно, основываясь на результатах регулярного мониторинга, проводятся работы по совершенствованию системы промышленной безопасности. Каждый раз внимание уделяется минимизации риска возникновения аварий и инцидентов. О многом говорит и сумма в 8 млрд рублей. Это затраты группы компаний за 2014 год на реализацию мероприятий в области промышленной безопасности и охраны труда.
Последняя подпись перед вводом в эксплуатацию
Одна из самых затратных и нужных сегодня мер — замена устаревшего оборудования, поскольку основа промбезопасности заключается в стабильной и надежной работе технологического оборудования, применяемого на опасном производстве. Однако все крупные предприятия, уходящие корнями в советский период, имеют изъян: морально и физически устаревшее оборудование. Программа технического перевооружения на таких предприятиях, как НКНХ и КОС, стартовала более 10 лет назад. В этом году в замену отработавших свой ресурс установок «Казаньоргсинтез» планируется вложить без малого 58 млн рублей, на повышение надежности энергоснабжения — более 230 млн рублей, на повышение надежности теплоснабжения и снижение потерь тепла в сетях — почти 52 млн рублей.
Вопросы промышленной безопасности решаются не только при замене изношенного оборудования, но и при внедрении нового. Так, в прошлом году на заводе «Этилен» ПАО «Казаньоргсинтез» была построена двухкамерная печь пиролиза этана фирмы Technip, начато строительство базисного склада углеводородного сырья для хранения пропано-бутановой фракции. «Все подобные объекты вводятся при участии Ростехнадзора, — уточняет начальник производственно-технического отдела «Казаньоргсинтеза» Николай Кораблев. — Работа с надзорным ведомством начинается с направления извещения о начале строительства и предоставления всей необходимой документации. На основании этого в Ростехнадзоре выпускается программа проверок объекта капитального строительства».
Как мы выяснили, благодаря слаженной работе Ростехнадзора с предприятиями, контролирующий орган не только фиксирует нарушения, но и способствуют реализации нового проекта или технического усовершенствования существующего. «Мы не раз убеждались, что привлечение для надзора высококвалифицированных экспертов в лице сотрудников Ростехнадзора, оснащенных современным оборудованием и методами контроля, с самого начала строительства объектов позволяет быть уверенными, что застройщиком не будут нарушены требования строительных норм и правил», — оценил влияние контролирующего органа генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Азат Бикмурзин.
Как правило, проверки промышленных объектов проводят 2-3 раза в год, при обнаружении замечаний выдается предписание об их устранении. Далее, как только объект готов к сдаче в эксплуатацию, его тщательно проверяют эксперты территориального управления. Если замечаний нет, то они выдают акт итоговой проверки. Последняя подпись о соответствии объекта всем нормативам безопасности — за Ростехнадзороом. Только после всех этих процедур составляется документ о вводе нового завода или технологической установки в эксплуатацию.
В целом, как пояснили на другом предприятии группы — «Нижнекамскнефтехиме», — состояние охраны труда и промышленной безопасности инспектируются комплексными проверками несколько раз в год, а целевые обследования подразделений производятся порядка 700 раз.
«С нашей стороны идет постоянное взаимодействие с Ростехнадзором. Естественно, возникают сложные вопросы, которые не всегда можно решить быстро. И для нас очень важно, что эта служба в Татарстане находится в постоянном состоянии готовности и оперативно реагирует по важным для производства вопросам», — говорит Фарид Минигулов. «Опыт сотрудников Приволжского управления Ростехнадзора позволяет совместно находить самые оптимальные решения, разрабатывать и внедрять более эффективные мероприятия в области промбезопасности», — отмечает в продолжение темы Азат Бикмурзин, глава «Нижнекамскнефтехима».
Не только внешний контроль помогает обеспечивать безопасные условия труда и работу технологических объектов. Предприятия группы внедряют автоматизированные системы для наблюдения за промышленной безопасностью и охраной труда. На сегодняшний день успешно функционируют такие программы, как обеспечение работников спецодеждой и обувью, проведение обязательных предварительных и периодических медосмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах во вредных или опасных условиях труда, учет рабочих мест, аттестованных по условиям труда, оценка факторов производственной среды и трудового процесса, ведение льгот, гарантий и компенсаций.
Постоянный входной контроль
Безусловно, такие высокие результаты работы государственного органа напрямую зависят от личного вклада руководителя в постановку вопроса.
«По роду своей деятельности я обязан критиковать предприятия и заставлять их стремиться к динамичному повышению уровня безопасности производства, — говорил в одном из своих интервью руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров. — Но при этом я считаю, что Татарстан превосходит многие российские регионы по темпам обновления производственных мощностей. Система промышленной безопасности сегодня выстроена в «Татнефти», в ТАИФе, на объектах нашей энергетики, а в некоторых регионах к этому еще даже не приступали».
Промышленники считают, что во многом это обеспечивается благодаря вдумчивой слаженной работе и постоянному рабочему контакту с Ростехнадзором. «Мы видим неподдельный интерес к нашему развивающемуся промышленному предприятию, к инновационным технологиям, которые двигают вперед всю нефтеперерабатывающую отрасль страны», — делится своими наблюдениями генеральный директор ТАИФ-НК Рушан Шамгунов.
При реализации своего амбициозного проекта — Комплекса глубокой переработки тяжелых остатков — ТАИФ-НК учитывает современные требования промышленной безопасности. По словам главного инженера предприятия Игоря Богомазова, при строительстве комплекса проводится постоянный входной контроль поступающего оборудования собственной лабораторией неразрушающего контроля. Специалисты предприятия совместно с заводами-изготовителями принимают участие в испытаниях нового оборудования, поставляемого для объектов КГПТО. Контроль за качеством строительных и монтажных работ ведут специалисты управления капитального строительства и КГПТО и привлекаемых специализированных организаций — ФГУ ВО «Безопасность», ООО «Промтехэксперт» и других.
Помимо этого, на ТАИФ-НК, который работает одновременно в двух направлениях — обеспечивает сырьем предприятия нефтехимии и выпускает моторное топливо, — в прошлом году были обследованы установки каталитического крекинга для перехода на смесевое сырье и получение автобензина класса 5. Также технологические объекты предприятия оснастили быстродействующими устройствами автоматического включения резерва (БАВР) в распределительных устройствах, стационарной системой мониторинга динамического оборудования; также были реализованы проекты технического перевооружения, осуществлена модернизация ряда технологических установок и еще многое-многое другое.
В этом же году на ТАИФ-НК планируется внедрить локальную систему оповещения, заменить и модернизировать оборудование насосных агрегатов, реконструировать и заменить распределительные устройства на электроустановках и установить еще несколько БАВРов. Это повысит уровень надежности и безопасности работы оборудования на технологических установках.
«Взаимодействие нашей компании с Приволжским управлением Ростехнадзора строится на полном понимании целей и задач. А они у нас общие, — говорит Рушан Шамгунов. — Безопасность на производстве, защита окружающей среды, жизнь и здоровье наших сотрудников — это для нас приоритетные направления. А специалисты Ростехнадзора своим постоянным вниманием и контролем не дают нам расслабиться. И это хорошо. Контроль не сводится к принципу: приехали, увидели недочеты и наказали — нет. В основе нашего сотрудничества — другие механизмы. Работает система дистанционного мониторинга технологических процессов, нет административных барьеров и давления, хорошо налажены профессиональные контакты. Поэтому я считаю, что наше взаимодействие очень эффективно».
Энергия роста
Партнерские отношения с Приволжским управлением Ростехнадзора играют ключевую роль и в создании безопасных условий для работы на опасных производственных объектах ТГК-16, в том числе при масштабном строительстве на территории Казанской ТЭЦ-3 блока ГТУ. На сегодняшний день это новейшая и самая эффективная в мире газовая турбина производства General Electric мощностью 388,6 МВт.
Как сообщили «Реальному времени» в ТГК-16, для бесперебойного энергоснабжения в прошлом году масляные выключатели заменили на вакуумные, устаревшие электродвигатели — на современные; для присоединения ключевых механизмов силовые трансформаторы — на современные системы управления и мониторинга, внедрены микропроцессорные защиты на устройствах РЗА (релейная защита и автоматика) и реконструировано паросиловое и тепломеханическое оборудование.
Конструктивно взаимодействовать с контролирующим органом помогают принятые в холдинге нормы жесткого следования законам и всем сопутствующим правилам.
«Когда я пришел в ТАИФ, первое, что услышал от генерального директора Альберта Шигабутдинова, — надо работать строго в рамках действующего законодательства, — рассказывает Рамиль Хусаинов, руководитель ТГК-16.
«Такой подход дисциплинирует всех работников предприятий. Кроме того, в случае возникновения каких-то недочетов, которые при таком интенсивном развитии могут возникать, сам руководитель Приволжского Ростехнадзора Борис Петров всегда относится к нам с неподдельным вниманием и понимаем специфики каждого процесса. Всегда подходит к решению задач объективно и ставит реальные сроки для устранения недочетов, что для нас очень важно. Я отношусь к нему лично и его работе с большим уважением, всегда удивляюсь его спокойствию: никогда он не создаст нервную обстановку. И это при той ответственности, что лежит на нем», — говорит Рамиль Хусаинов.
Человеческий ресурс
Сам глава Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров в комментарии «Реальному времени» отметил, что в ведомстве сейчас идет активный пересмотр нормативных документов в области промышленной безопасности. В связи с чем большая ответственность за внедрение систем управления промышленной безопасностью ложится на службы производственного контроля самих предприятий. Другими словами, подготовка специалистов для предупреждения аварийных ситуаций выйдет на новый уровень. Так, на «Нижнекамскнефтехиме», чтобы усовершенствовать систему планирования и контроля за обучением рабочих, в прошлом году была утверждена программа по внедрению в системе SAP задачи «Планирование профессионального обучения рабочих».
Пока это пилотный проект, но уже есть первые результаты. К программе «Профессиональный рост» в системе SAP подключены все без исключения подразделения. Это позволяет не только использовать накопленную с 1997 года информацию, но и вынести на штатные должности все обязательные курсы и их периодичность. Конечная цель в этой области — автоматический контроль за обучением персонала, подбор и перемещение кадров на основе имеющихся видов обучения.
Наряду с вопросами обучения профессиональной деятельности немаловажный фактор обеспечения безопасности — наличие аттестованных нештатных спасателей. Именно от их работы зависит, насколько быстро будет локализована опасная зона, а люди выведены на безопасную территорию. Для этих целей на «Нижнекамскнефтехиме» за последние три года созданы 69 нештатных формирований из 650 спасателей.
Тема промышленной безопасности очень сложна, и ее невозможно свести к контролю госорганами или отчетности о мерах, принятых предприятиями. За этими сухими инструкциями и бумагами стоят человеческие жизни и благополучие целой республики.
Соблюдая стандарты промышленной безопасности, ГК «ТАИФ» снижает травматизм, исключает аварии на производстве, сохраняет здоровье и жизни людей, постоянно работает над снижением негативного воздействия на окружающую среду. Нет ничего важнее человеческих жизней. И вселяет надежду на благополучное будущее и развитие промышленности то, что вопрос нашей безопасности контролируют такие самоотверженные люди и профессионалы своего дела, как Борис Петров, его коллеги из приволжского Ростехнадзора и руководство ГК «ТАИФ».
В ходе подготовки материала корреспондент «Реального времени» встречался с руководителями предприятий многоотраслевого холдинга «ТАИФ» и каждый раз слышал от них напоминания о грядущем юбилее руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Бориса Петрова и самые теплые и сердечные пожелания в адрес юбиляра. Интернет-газета «Реальное время» присоединяется к поздравлениям, желает Борису Германовичу и возглавляемому им ведомству успехов на нелегком и важном поприще. И в связи с важностью темы промышленной безопасности мы продолжим следить за изменениями в этой области и информировать читателя о применяемых мерах в следующих наших публикациях.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.