«Избыточная жесткость»: эксперты уверены, что ЦБ вновь повысит ключевую ставку

Ужесточение денежно-кредитной политики главного финансового регулятора должно затормозить разогнавшуюся инфляцию и стабилизировать курс рубля на уровне 90 рублей за доллар. Но...

«Избыточная жесткость»: эксперты уверены, что ЦБ вновь повысит ключевую ставку
Фото: realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

Российская национальная валюта на прошлой неделе оправдала надежды участников финансового рынка. Американский доллар торговался ниже 98 рублей, а на закрытии торгов Московской фондовой биржи в пятницу, 20 октября, подешевел до 95,31 рубля против 97,24 рубля неделей ранее. По мнению опрошенных «Реальным временем» экспертов, дальнейшему укреплению российской валюты поспособствует очередное, четвертое за текущий год повышение ключевой ставки Центробанком (ЦБ). Это может случиться уже 27 октября. Какие еще плюсы и минусы может принести такая мера — в материале издания.

«Курс доллара в 90 рублей к концу 2023 года видится куда логичнее, чем за 100»

По итогам прошлой недели российский рубль заметно укрепил свои позиции по отношению к американской валюте. Утром в понедельник, 23 октября, на открытии Московской биржи по сравнению результатами закрытия предыдущих торгов «американец» подешевел на 17,5 копейки и составил 95,14 рубля. Впрочем, уже через 10 минут после открытия торгов сумел отыграть 44 копейки. По состоянию на 10.00 мск пара USD/RUB торговалась на уровне 95,5 рубля.

realnoevremya.ru/Татьяна Демина

По мнению финансовых аналитиков, позитивными факторами для отечественной валюты выступили рост нефтяных котировок на фоне продолжающейся эскалации палестино-израильского конфликта и пролонгированный эффект от президентского указа, обязывающего часть экспортеров продавать валютную выручку

— Недавно введены нормативы репатриации выручки экспортерами, и это может подействовать уже со стороны предложения валюты на рынке — оно увеличится, а давление на рубль ослабнет. В общем, принятые решения могут обеспечить основания к началу процесса восстановления рубля. Курс доллара в 90 рублей к концу 2023 года видится куда логичнее, чем за 100, — прогнозирует эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.

Ужесточение политики ЦБ и повышение ставки

При этом аналитик добавил, что обозначенные факторы курса денежно-кредитной политики ЦБ полностью исключают послабления регулятора и не исключают дальнейшего монетарного ужесточения и повышение ключевой ставки до конца года до 14% годовых. Произойти такое событие может и на ближайшем заседании регулятора 27 октября.

— Финансовые власти принимают меры борьбы с девальвацией, что в последнее время в значительной мере и подпитывала инфляцию. Рост ставки сейчас также нужно рассматривать в качестве инструмента борьбы с удорожанием инвалют, — говорит Михаил Зельцер.

По его мнению, повышение ставки будет носить временный характер.

— Правда, может потребоваться длительное ее удержание на высоком уровне. Пока потребительский ажиотаж не спадет, а рубль через сужение импорта и спроса на валюту на бирже не начнет восстанавливаться, — не исключает эксперт.

realnoevremya.ru/Татьяна Демина

Увеличения ключевой ставки еще на 100 б.п., до 14% годовых, ожидают в ИК «Велес Капитал», General Invest и ФГ «Финам».

— Проинфляционные риски, связанные в том числе с ослаблением рубля за последние месяцы, по-прежнему преобладают. Не исключено, что по итогам 2023 года инфляция превысит верхнюю границу прогнозного значения ЦБ (7%). В этих условиях регулятор уже действует с расчетом на возвращение инфляции к 4% в течение 2024 года. Мы полагаем, что для этого необходимо еще одно повышение ставки и сохранение сигнала о том, что жесткая денежно-кредитная политика (ДКП) останется надолго. Не исключено, что ставку могли бы поднять еще выше, однако необходимость этого отпала в связи с некоторым укреплением рубля и ожиданиями его дальнейшего роста на фоне введения обязательной продажи валютной выручки экспортерами. При этом ужесточение ДКП пока успело отразиться на экономическом росте и темпах кредитования лишь в минимальной степени. Максимальный эффект в виде замедления, вероятно, будет заметен ближе к концу 2023-го и в первом квартале 2024 года, — комментирует начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

Тормоз для инфляции

Портфельный управляющий, заместитель директора по инвестициям General Invest Димитрий Резепов, в свою очередь, отмечает, что несмотря на замедление темпов кредитования в минувшем сентябре, они все еще высоки, как и растущая инфляция.

— Данные, полученные на этой неделе от Минэкономразвития, свидетельствуют о том, что инфляция приближается к верхней границе таргета Банка России на текущий год. В период с 10 по 16 октября инфляция составила 0,15%. За 9,5 месяца уровень инфляции составил 5,07%, а в годовом выражении — 6,38%, — конкретизирует Димитрий Резепов.

Напомним, что цель Центробанка — 4% к концу 2024 года.

Отвечая на вопрос «Реального времени» о влиянии на стабильность курса национальной валюты и экономики страны в целом столь частого изменения ключевой ставки, аналитик General Invest назвал такие меры «неотъемлемыми»:

— Я бы не стал называть это частым ужесточением. Банк России перешел к циклу повышения ставки и вместо резких изменений пытается действовать осторожно, оценивая эффективность уже принятых мер. С точки зрения влияния на экономику страны, ужесточение денежно-кредитной политики — это неотъемлемый шаг, призванный охладить и замедлить экономическую активность как прямо, так и косвенно, а также перевести потребителя в сберегательную модель с целью предотвратить дальнейший рост инфляции. Эффект от таких мер обычно проявляется с определенной задержкой в несколько кварталов, — объясняет эксперт.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

В то же время, продолжает Дмитрий Резепов, на валютный курс это не оказывает значительного воздействия:

— С момента начала ужесточения в августе курс валюты укрепился всего на 2,5%. Это связано с тем, что такие меры были наиболее эффективными и давали быстрый результат при потоке иностранных инвестиций и возможностях carry-trade. Именно поэтому в рамках ограничений и санкций меры ужесточения не оказывают значительного краткосрочного влияния на курс. Однако замедление экономической активности и потенциальное снижение спроса на импорт окажут воздействие в среднесрочной перспективе.

Обратная сторона медали

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая предупреждает и о негативных последствиях ужесточения ДКП на длительный срок.

— С учетом более 40%-ной доли корпоративных кредитов, выдаваемых по плавающей ставке, резкое ужесточение ДКП прежде всего отразится на сокращении инвестиций. Может также негативно повлиять на рынок недвижимости и потребление, — прогнозирует эксперт.

Наиболее сильно, по ее мнению, замедлится экономическая активность в секторах, менее зависимых от бюджетных денег.

— Повышение ключевой ставки практически в два раза с июля создает проблему и для бюджета в части роста расходов на обслуживание госдолга и исполнение программ льготного кредитования. Замминистра финансов Владимир Колычев оценил, что при повышении ключевой ставки на 1 п.п. расходы Минфина возрастают примерно на 200 млрд рублей. В итоге избыточная жесткость ДКП может нанести удар по будущему экономическому росту, который вряд ли будет оправдан лишь намерением Банка России добиться инфляции в 4% до конца будущего года, — считает Беленькая.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

По ее мнению, избежать таких последствий может более глубокое и вдумчивое изучение ситуации.

— Поскольку аналитики Центрального банка считают, что августовский разгон кредитования является временным и далее его рост будет замедляться, то можно было бы дождаться проявления этого эффекта до решения о целесообразности дальнейшего повышения ключевой ставки, — резюмирует эксперт ФГ «Финам».

Галия Шакирова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ЭкономикаФинансыБанкиИнвестицииОбществоВласть

Новости партнеров