«Может, стоит лет на пять ввести мораторий на перезонирование внутри Казани»
Штрафовать за парковку на газоне будут без протокола, а стройку в парковых зонах предлагают ограничить
Тема защиты зеленых насаждений, наряду с межнациональными отношениями и социально-экономическим положением, стала одной из основных на прошедшей вчера сессии Казгордумы. Так, депутаты хотят получить возможность штрафовать за парковку на газонах и детских площадках без составления протокола, основываясь лишь на данных видеофиксации, а некоторые даже предлагали внести пятилетней мораторий на строительство в зеленых зонах. Одновременно депутаты по примеру столицы облегчают процесс сноса незаконных торговых объектов и даже выделяют на это дополнительные 15 млн рублей. За работой сессии наблюдала корреспондент «Реального времени».
Зеленые зоны станут неприкасаемыми
Тема развития общественных пространств и мест отдыха остается одной из ключевых в повестке как республиканских, так и городских властей. Президент Рустам Минниханов вслед за Годом парков и скверов объявил 2016-й год Годом водоохранных зон, а мэр Казани Ильсур Метшин вслед за масштабной акцией «Зеленый рекорд», вовсю пропагандирует не менее масштабную «Цветущую Казань». Очередная инициатива Городской думы в этом направлении призвана не только улучшить качество среды, но и пополнить городскую казну: депутаты предлагают внести в Кодекс РТ об административных правонарушениях изменения, позволяющие применять упрощенный порядок привлечения к административной ответственности водителей, припарковавшихся в зеленой зоне или на детской площадке. Это можно будет сделать без составления протокола «путем фиксации правонарушений с помощью специальных средств, работающих в автоматическом режиме», — то есть по видео.
Это значительно сократит время работы контрольных органов, которое законом ограничено в два месяца, считают депутаты. «Учитывая, что практически все правонарушения выявляются при отсутствии на месте владельцев транспортных средств, значительное время занимает процесс их установления, извещения на составление протокола, который, к тому же, может быть составлен только в присутствии нарушителя либо при наличии информации от почтовой службы о получении извещения не явившимся впоследствии нарушителем. Весь процесс занимает отведенное законом время, в результате чего истекает срок привлечения и многие правонарушения остаются безнаказанными. Возникает необходимость в повышении эффективности той работы, которая сегодня ведется», — заявил начальник Управления административно-технической инспекции исполкома Казани Альфир Шамсутдинов. За период с 2013 по 2015 годы составлено 8537 административных материалов, а с начала 2016 года -527 протоколов об административных правонарушениях за парковку автотранспорта на территориях с зелеными насаждениями и детских площадках, говорится в пояснительной записке к документу.
«Практически все правонарушения выявляются при отсутствии на месте владельцев транспортных средств, значительное время занимает процесс их установления для составления протокола, который, к тому же, может быть составлен только в присутствии нарушителя», — говорит Альфир Шамсутдинов.
Как исполком обидел депутатов Казгордумы
Обеспокоились депутаты и уменьшающимся количеством зелени на улицах. «У нас прозвучали сплошные переводы зоны Р-3 (рекреационной зоны) в зоны иного значения, при том что в городе нехватка зеленых зон. «Почему-то у нас на каждой сессии идет уменьшение зеленых зон и превращение их в зоны застройки. Здесь у нас вообще беспрецедентный факт, когда на улице Тэцевская был построен объект в нарушение градостроительных разрешений и устава Казани. Когда у нас это прекратится и мы будем слушать обратные заявления?», — возмутился депутат Бикмуллин.
Кроме того, депутаты усмотрели коррупционную составляющую в том, как происходит процесс застройки города. Обсуждая проекты изменения рекреационных зон в пользу зон застройки, депутаты возмутились, что строительство на многих объектах уже начато — без решения думы. «Как так получилось, что из семи представленных проектов решений в трех уже идет строительство, хотя решение нами еще не принято?» — удивился депутат Алексей Серов.
Главный архитектор города Татьяна Прокофьева, выступавшая докладчиком, ответила, что просто «запоздали документы», а если вдруг депутаты проголосуют против, то строящиеся объекты будут снесены. «Давайте, товарищи депутаты, попробуем привести в законодательное русло эти решения. Может, стоит лет на пять ввести мораторий на перезонирование внутри города, за исключением обратного перезонирования в парковые зоны», — воодушевился Серов. Тем не менее, как это часто бывает в парламенте, критика так и осталась на уровне дискуссии, а все предлагаемые проекты были согласованы. Предложение депутата Серова поддержано не было, однако его просьбу пообещали рассмотреть при разработке нового генплана города. «Можно в дискуссию не превращать. Есть регламент и время», — прервали его рассуждения в исполкоме. Как давно известно, парламент в России — не место для дискуссий.
15 миллионов на снос ларьков
Следующим шагом по благоустройству территории города стали изменения в решение Казанской городской Думы «О порядке выявления и демонтажа самовольно установленных и незаконно размещенных объектов движимого имущества на территории г. Казани». С начала года в Казани демонтированы 97 незаконных торговых объектов, но осталось еще около 300 таких объектов.
«В процессе осуществления работы по демонтажу мы сталкиваемся с тем, что хозяева до начала демонтажа самостоятельно перемещают объект, а после истечения срока устанавливают его заново. Таким образом, исполнение откладывается на неопределенное время», — жалуется докладчик. Так, предлагается увеличить сроки демонтажа объектов с 10 до 30 дней, а контроль за этим возложить на районные администрации. На демонтаж объектов, согласно изменениям в бюджет Казани на 2016 год, даже предлагается дополнительно выделить 15 млн рублей.
Яйцо раздора от митрополита Феофана
Обсуждением практических вопросов сессия не ограничилась: ключевым для обсуждения стал вопрос межнационального и межконфессионального согласия. Можно сказать, что все заседание прошло под знаменем дружбы народов и толерантности, причем формального повода для поднятия этого вопроса не прослеживалось. От исполкома с докладом выступил экс-глава Кировского и Московского районов, а ныне замглавы исполкома Дамир Фаттахов.
Он напомнил, что Казань является одним из лидеров российских городов по числу представленных национальностей — их в городе более 115, функционирует более 172 религиозных организаций. Сегодня в Казани действует 116 культовых объектов: 58 мечетей, 43 православных храма, 12 церквей других христианских направлений, синагога, молельные дома Бахаи и Кришны.
Фаттахов напомнил и о сохранении традиционных национальных идентичностей Болгара и Свияжска, и о множестве религиозных праздников и мероприятий, которые проводятся в Казани. Однако активисту Дмитрию Бердникову все-таки удалось поставить докладчитка в тупик вопросом о том, почему, раз все так хорошо, некоторые татарстанцы продолжают уезжать на территорию ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России. — прим. ред.) и сражаться на ее стороне. Фаттахов ответил, что работа исполкома в этом вопросе может ограничиваться лишь просветительской функцией. «А уж если человек принял то или иное решение, это никак не прокомментировать с трибуны...», — признал он.
Чтобы ни у кого не возникло сомнений в масштабах межконфессиональной дружбы, по очереди дали выступить митрополиту Казанскому и Татарстанскому владыке Феофану, муфтию ДУМ РТ Камилю хазрату Самигуллину и главному раввину Татарстана Ицхаку Горелику. Так, владыка Феофан удивил собравшихся обращением на татарском языке, которое так привычно слышать из уст чиновника, но не из уст священнослужителя. «Хөрмәтле дуслар! Кадерле иртә!», — начал он свою речь. Дальше она была не менее удивительной: владыка пересказал древнегреческую легенду про яблоко раздора, правда, заменив в своей интерпретации яблоко на яйцо, а также сделал неожиданный вывод, что именно эта история (а не кража Парисом Елены Прекрасной) привела к Троянской войне.
Говоря о днях сегодняшних, Феофан предложил организовать совместный лагерь для православной и мусульманской молодежи и предостерег политиков использовать национальный и религиозный фактор перед предстоящими выборами в Госдуму. «Аминь!», — «зафиксировал» Метшин слова митрополита.
Муфтий Татарстана и главный раввин в разной форме говорили об одном: о равенстве всех религий и об уникальности Татарстана, в котором они настолько мирно соседствуют. «Мы видим, как мир сотрясают конфликты на межнациональной и религиозной почве. Возникают колоссальные миграционные потоки и новые угрозы, поэтому от нас с вами требуется особое внимание к этим вопросам», — заявил Метшин. Он обратился к жителям Казани с просьбой научить детей уважению к другим культурам, а к СМИ — быть внимательнее в освещении этих вопросов. «Мировой опыт показывает, какой вред может нанести даже одна карикатура», — заявил он, явно апеллируя к скандалу с французским журналом Charlie Hebdo. Каждый из выступающих не забыл отметить вклад руководства республики и лично президента Рустама Минниханова в создание дружественной межнациональной обстановки в Татарстане. В итоге, вопреки предостережению митрополита, совокупность всех этих выступлений стала напоминать не что иное, как одно из многочисленных предвыборных мероприятий.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.