«ФЕРЕКС» разбивает стереотипы: Китай не делает весь «свет»

«ФЕРЕКС» разбивает стереотипы: Китай не делает весь «свет»
Фото: Максим Платонов

Производство светодиодных светильников под брендом «ФЕРЕКС» стало примером гибкой политики импортозамещения: завод разбивает стереотип о том, что весь «свет» делают в Китае. В спецпроекте «Кухня бизнеса» компания раскрыла некоторые секреты выпуска доступного и качественного отечественного товара.

Светлые бизнес-решения

Менее чем за 5 лет под Казанью выросло крупное светодиодное производство «ФЕРЕКС», имеющее две площадки – в поселках Лаишево и Столбище. Завод выпускает светодиодные светильники с 80% уровнем локализации. Разработка светильников, производство корпусов, оптики, сборка и упаковка осуществляется собственными силами. Исключение — японские светодиоды Nichia.

— В Столбище мы изготавливаем офисные, уличные и промышленные светильники, в Лаишево – линейные светильники, — комментирует начальник производства ООО «ТД «ФЕРЕКС» Рамиль Сафин. Он отмечает, что в Лаишево новый завод был запущен порядка двух с половиной лет назад. Ранее компания тоже производила светильники, но в меньшем количестве. Вообще, «ФЕРЕКС» – это группа производств, реализующих продукцию через торговый дом «ФЕРЕКС» и дилерскую сеть по России, в странах СНГ и Европе. В группу, помимо двух площадок по производству светильников, входит завод металлообработки.

«ФЕРЕКС» уже «осветил» стадион «Казань Арена», аэропорты «Казань» и «Шереметьево», объекты метрополитена в Новосибирске, Нижнем Новгороде и Казани

За счет расширения производства компания смогла взять на себя крупные заказы – например, 16 000 осветительных приборов были поставлены в город-спутник Иннополис, также светильники установили на участке трассы М-7. Ранее «ФЕРЕКС» уже «осветил» стадион «Казань Арена», аэропорты «Казань» и «Шереметьево», объекты метрополитена в Новосибирске, Нижнем Новгороде и Казани. Светильники «ФЕРЕКС» можно увидеть на подземной парковке у железнодорожного вокзала Казани, в надземных переходах в Ново-Савиновском районе. Успешно освещен ряд образовательных учреждений.

— В числе крупных объектов по России – Монетный двор в Санкт-Петербурге, из ритейлеров — сеть «Пятерочка», «ЛеруаМерлен», «Ашан», «Мега» и «Икеа», — добавляет Марат Насретдинов, руководитель региональных продаж. – Мы работаем по всей России благодаря размещенным в разных регионах представительствам и складам. Из зарубежных поставок могу отметить проекты для таких стран как Испания, Белоруссия.

В среднем завод производит порядка 50 тысяч светильников в месяц. Все комплектующие для светильников производятся под Казанью и только светодиоды поставляются по прямому контракту с японским заводом Nichia.


Все изготовленные светильники на заводе проходят испытания, причем не только в собственных лабораториях, но и независимых – например, во ВНИСИ имени Вавилова

— Мы не боимся конкуренции с европейским аналогами, так как на голову выше китайских товаров и обеспечиваем российский рынок качественным отечественным продуктом, — комментируют аналитики «ФЕРЕКС». Производитель собственным примером намерен сделать рынок более прозрачным. Пока, как отмечают в компании, на конкурентном поле работает множество мелких компаний, которые не имеют инфраструктуры и покупают некачественные комплектующие, стремятся демпинговать рынок, «ФЕРЕКС» за счет эффекта масштаба обеспечивает высокое качество продукции и доступный уровень цен.

— Все светотехнические характеристики наших светильников отвечают заявленным требованиям, — отмечает инженер-светотехник «ФЕРЕКС» Марат Багаутдинов. – У нас организована лаборатория с гониофотометром. Эффективность светильников – более 120 люменоватт, и в ближайшее время мы будем поднимать эту цифру до 150 люменоватт.

По словам начальника ОТК Сергея Белякова все изготовленные светильники на заводе проходят испытания, причем не только в собственных лабораториях, но и независимых – например, во ВНИСИ имени Вавилова. На предприятии организован сплошной контроль качества.

— Ни один наш светильник не будет отправлен покупателю, пока не пройдет приемо-сдаточные испытания, — отмечает Сергей Беляков.

На все светильники «ФЕРЕКС» имеются как российские, так и международные сертификаты соответствия.

В компании — два конструкторских отдела: один работает над приборами из листового металла (офисные светильники, коридорного типа), другой – над приборами на основе алюминиевых сплавов

Гибкость в разработке

Разработку светильников предваряет анализ спроса и конкретных заявок потребителей: у компании есть возможность предложить заказчику новую модель под конкретные требования, как это было, например, при работе с Иннополисом, отметил инженер-конструктор «ФЕРЕКС» Дмитрий Емешев. На рынок выходит ежегодно 5-6 новых моделей. В частности, в прошлом году был разработан новый тип уличных светильников весом менее 3 кг.

В компании — два конструкторских отдела: один работает над приборами из листового металла (офисные светильники, коридорного типа), другой – над приборами на основе алюминиевых сплавов.

— Разработка начинается с получения световых характеристик, электрических параметров и так далее. Мы используем алюминиевые платы с высокой теплопроводностью, — комментирует Марат Багаутдинов. – Светильник легко монтировать: монтажнику нужно просто нажать на кнопку — и открывается хомут на трубу, в приборе есть гидроуровень, который помогает выбрать оптимальное положение.

Светодиодные светильники позволяют заметно сократить затраты электроэнергии, отмечают в компании: к примеру, светильник «ФЕРЕКС» мощностью порядка 80 Вт заменяет по показателям светильник с «традиционной» лампой ДРЛ 280 Вт. И, если «обычные» лампы следует менять несколько раз в год, то светодиодные приборы вообще могут не требовать обслуживания. Светильники работают порядка 50 тысяч часов – это примерно 5-10 лет работы (зависит от количества часов использования светильника в сутки). Заводская гарантия на светильники – 3-5 лет, отметил Марат Багаутдинов.

Продукция проходит путь от конкретного станка до сборочного цеха, где из произведенных комплектующих изготавливаются светильники разного назначения

Продукция проходит путь от конкретного станка до сборочного цеха, где из произведенных комплектующих изготавливаются светильники разного назначения:

— Сначала рисуется 3D-модель, затем программисты пишут программы для станков — это автоматизированные немецкие и испанские линии, — комментирует Рамиль Сафин. – Первый цех — раскроя листового материала (лазеры по раскрою и гидроабразивная резка). Второй цех – гибка, где плоские детали приобретают геометрию согласно чертежам конструкторского отдела. В третьем цеху автоматизированные линии по производству корпусов офисных светильников (изготавливаем около 2млн корпусов в год) и экструзионная линия – призматическое акриловое стекло из акриловой или полистироловой крошки. В четвертом цеху — токарно-фрезерные станки и литьевые машины. Там происходит механообработка изделий для дальнейшей сборки. На литейных машинах выпускаются комплектующие для светильников (заглушки, корпуса, кронштейны). Последний цех – это стадия сборки наших светильников. В этом цеху автоматизированная линия по распайке SMD-компонентов.

В ассортименте «ФЕРЕКС» более 100 наименований осветительных приборов со светодиодами: промышленные, уличные, промышленно-бытовые, светильники общественного назначения. Для некоторых типов моделей используются специальные опции: например, парковые светильники – противоударные, а светильники для АЗС имеют защиту от взрывов.

В ассортименте «ФЕРЕКС» более 100 наименований осветительных приборов со светодиодами: промышленные, уличные, промышленно-бытовые, светильники общественного назначения

Фото Максима Платонова, видео Арчи Стасевича
Справка

ООО «Торговый дом «ФЕРЕКС» — российский производитель светодиодных светильников. Площади компании занимают территорию более 17,5 гектар. «ФЕРЕКС» располагает двумя площадками: в селе Столбище и в Лаишево. Площадь производственно-складских и административных помещений превышает 20 000 квадратных метров. За 2015 год на площадке в Лаишево всего 60 сотрудников произвели 150 тысяч светильников. В 2015 году компания запустила новую испанскую автоматическую линия Diper по производству офисных светодиодных светильников. Мощность линии – более 2 млн. корпусов в год. В 2016 году запланирована сдача двух новых корпусов площадью более трех тысяч кв.м.

В 2015 году продукция завода одержала победу на конкурсе программы «100 лучших товаров России».

Слоган «ФЕРЕКС» — «Хороший свет доступен каждому» – отражает основу позиционирования бренда: стабильно высокое качество продукции при доступном уровне цен.


Данные предоставлены ООО «ТД «ФЕРЕКС»

БизнесКейс
На правах рекламы
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 20 апр
    Это все хорошо, но конкурентна ли цена? По сравнению с тем же Китаем...
    Ответить
  • Александра Лисанина 22 апр
    Здравствуйте. Благодарим за интерес к нашей компании. Ключевое преимущество продукции "ФЕРЕКС" заключается в высоком уровне качества по доступной цене. Наши светильники имеют конкурентоспособную цену даже в сравнении с продукцией made in China. Надеемся увидеть Вас в числе наших клиентов.
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    не поселок Лаишево, а город Лаишево.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров