Казань на пути к титулу мировой столицы водных видов спорта

Казань на пути к титулу мировой столицы водных видов спорта
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

В Казани с 22 по 24 апреля пройдет четвертый этап Мировой серии FINA по прыжкам в воду. Это уже не первый раз, когда столица Татарстана принимает соревнования подобного рода. Накануне в Казани прошла пресс-конференция, посвященная этому событию. Спортивная редакция «Реального времени» решила разобраться, что нас ожидает на столь статусном старте.

Спортивная столица России

В прошлом году Казань уже принимала чемпионат мира по прыжкам в воду прямо перед мировым первенством FINA. На самом же мировом первенстве наша сборная заняла третье место в медальном зачете (9 золотых и 17 всего), уступив Китаю (15 золотых и 35 всего) и США (13 золотых и 33 всего).

Также в начале июля в Казани пройдет мировое первенство по синхронному плаванию среди юниоров. Уже сейчас подано рекордное количество заявок более чем из 25 стран. Никогда на юниорский чемпионат не заявлялось такое количество участников. В октябре в Казани пройдет юниорское первенство мира по прыжкам в воду. Кроме того, в столице Татарстана с 5 по 9 ноября пройдет чемпионат России на «короткой воде».

А еще стоит вспомнить, что Казань принимает на своей земле и другие соревнования по самым разным видам спорта. Понятное дело, особенно заметны мировые и европейские первенства, но не только ими богат спорт.

Станет ли Казань счастливой для российских прыгунов?

Что касается «виновника торжества», то на четвертом этапе Мировой серии FINA по прыжкам в воду будут участвовать 72 спортсмена из 12 стран. Среди них будут и победители 16-го чемпионата мира по водным видам спорта, который проходил в Казани в прошлом году. Это и китайские прыгуны Хиаху Таи, Чао Хи и Юань Чао, становившиеся чемпионами в 2015 и 2012 годах, и китаянка Тингмао Ши, которая становилась обладателем золотых наград на трех подряд мировых первенствах, последнее — в Казани.

Россию на этих соревнованиях представят Илья Захаров и Евгений Кузнецов. Захаров является шестикратным чемпионом Европы, золотым и серебряным призером Олимпиады в Лондоне, дважды становился серебряным призером чемпионатов мира в Казани (2015) и в Шанхае (2011). При этом вместе с Евгением Кузнецовым он стал победителем Универсиады в Казани. На счету Кузнецова «серебро» чемпионатов мира по прыжкам в воду 2013 и 2015 годов, а также серебряные и бронзовые медали ЧМ-2011.

Этот турнир станет одним из последних для набора рейтинговых баллов перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро. Генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азат Кадыров понадеялся, что болельщики отвлекутся от «майских» дел и посетят соревнования.

«Тяжело будет уговорить казанцев отложить дачно-огородные дела, чтобы прийти на соревнования, но тем не менее мы всеми возможными способами будем это делать. Запланированы очень интересные соревнования и привлекательные старты. Олимпийская программа, квалификационные соревнования, спортсмены пытаются набрать последние рейтинговые баллы, получить лицензии, соответственно, все они приедут в Казань с максимальной концентрацией, чтобы показать наилучший спортивный результат», — сказал он.

Добавим, что соревнования пройдут во дворце водных видов спорта около «Татнефть-Арены», где пройдет чемпионат Европы по дзюдо. Руководство соревнований понадеялось, что зрители не будут ограничивать себя одним видом спорта, а будут посещать все соревнования. Тем более цена билетов очень привлекательная — от 100 до 300 рублей.

Россия — чемпион?

Ждать каких-то сногсшибательных результатов, как на Универсиаде 2013 года, не стоит. Как уже говорил Азат Кадыров, приедут сильные спортсмены, и они будут мотивированными. Какой-то расслабленности ждать не стоит.

Но почему бы казанцам не прийти и не поддержать наших спортсменов? В столице Татарстана будут выступать именитые спортсмены, которые являются претендентами на победу и на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Да и не только российские, также и китайские, американские, итальянские. Кто знает, когда еще в Казань приедут столь именитые прыгуны в воду?

Памятка болельщику

Впервые прыжки в воду были включены в олимпийскую программу в 1904 году и с тех пор неизменно присутствуют в программе Олимпийских игр. Также в 2000 году на играх в Сиднее к ним присоединили синхронные прыжки. Сейчас на Олимпийских играх разыгрываются восемь комплектов наград: по четыре у мужчин и женщин на трехметровых и десятиметровых вышках, все это в одиночном и синхронном стилях. На мировых и европейских первенствах количество соревнований доходит до десяти, ко всему вышесказанному добавляются прыжки с метровой высоты.

Соревнования обычно проходят в три этапа. Сначала проходит квалификация, где определяются 18 полуфиналистов. В финал попадают 12 спортсменов, показавших лучшие результаты. Отмечу, что раньше полуфинальные оценки суммировались с финальными, но с 2007 года FINA отменила это правило, и теперь финал начинается «с нуля».

На каждом этапе спортсмены выполняют серию прыжков для получения лучшего результата. Для женщин — пять прыжков, а для мужчин — шесть. При этом до начала соревнований спортсмены заявляют программу прыжков для того, чтобы судьи могли установить коэффициент сложности для каждого прыжка и, соответственно, по итогам прыжка поставить баллы.

К слову о баллах, спортсмены могут получить от 0 до 10 баллов от семи судей за каждую попытку. При этом по две лучшие и худшие оценки отбрасываются, а оставшиеся умножаются на коэффициент сложности прыжка. Синхронные прыжки оценивают девять арбитров.

Александр Лушкин, фото Максима Платонова
Спорт

Новости партнеров