Дом для роддома: сошедшие с народной лыжни братья Нуриевы отправятся в общественную баню?

«Клиника Нуриевых» может приобрести здание банно-оздоровительного комплекса в Ново-Савиновском районе Казани

Как стало известно «Реальному времени», казанские предприниматели Наиль и Ильяс Нуриевы, похоже, нашли место для своего многострадального проекта частного роддома стоимостью свыше 300 млн рублей. Вынужденные сняться с выделенного мэрией Казани участка на Горках, который оказался историческим местом отдыха горожан, братья ведут переговоры о покупке в рассрочку трехэтажного здания на улице Лаврентьева. Соль истории в том, что здание это застройщик соседнего жилого комплекса возвел по требованию городских властей времен еще Камиля Исхакова — для размещения первой и единственной в Ново-Савиновском районе столицы общественной бани. Которая, впрочем, так и не открылась.

Клиника и роддом в удобном месте

Братья Наиль и Ильяс Нуриевы — владельцы сети частных клиник репродуктивной медицины в Казани, — похоже, нашли здание под обустройство частного роддома, который анонсировали еще в 2013 году. По данным «Реального времени», Нуриевы ведут переговоры о покупке трехэтажного здания банно-оздоровительного комплекса в густонаселенном микрорайоне на улице Лаврентьева, 19.

Согласно информации из объявления о продаже этого объекта, речь идет о трехэтажном здании площадью 1200 кв. м стоимостью 65 млн рублей (54,2 рубля за кв. м). Вместе со зданием на продажу выставлен и земельный участок в 60 соток.

Помимо роддома, в новое здание после переоборудования может быть переселен и филиал «Клиники Нуриевых», который в настоящее время работает на арендованных площадях по улице Гаврилова.

С третьей попытки?

Покупка здания для «Клиники Нуриевых» может быть удачным решением старого вопроса строительства собственного роддома. Напомним, как рассказывал сам генеральный директор «Клиники Нуриевых» Ильяс Нуриев, изначально в их планах было строительство здания на улице Абсалямова, однако потом участок забрали для размещения парка «Стамбул».

Уступившим Нуриевым удалось тогда получить от городских властей разрешение на строительство в рекреационной зоне на Горках, между Ометьевским и Горкинским лесопарками. Соинвестором проекта, который оценивался в 336 млн рублей, выступил АКБ «Спурт Банк». Подготовительные работы на участке уже начались осенью 2015 года, а завершить строительство планировалось в четвертом квартале 2017 года. Однако и тут вышла незадача: против застройки выступили экоактивисты в сотрудничестве с различными общественными спортивными организациями. Как выяснилось, роддом хотели возвести на месте, где проходит лыжная трасса и расположена стартовая площадка соревнований по спортивному ориентированию. В разгар Года парков и скверов власти встали на сторону горожан. Раздосадованный Ильяс Нуриев признался тогда, что «землю под роддом искали не один год».

И вот — третья попытка: довольно удобное здание внутри обжитого микрорайона по сходной цене. Однако и здесь по странному стечению обстоятельств Нуриевы вышли на социально значимый объект.

Замыленное прошлое общественной бани

Банно-оздоровительный комплекс в Ново-Савиновском районе, в отличие от своих собратьев, абсолютно новый. Его начали строить в 2010 году по согласованному с городскими властями времен еще Камиля Исхакова проекту в качестве социальной нагрузки. С самого начала комплекс позиционировался как социальный объект для жителей района, где общественных бань попросту нет.

Комплекс достроили к 2012 году. Однако социальный объект так и не открылся. В интернете нельзя найти ни его сайта, ни телефона, ни какой-либо другой информации о его работе. В марте 2015 года телеканал «Эфир 24», делая сюжет о закрытии бани в поселке Дербышки, попытался выяснить судьбу и банного комплекса в Ново-Савиновском районе, но узнал только то же: баня так и не открылась после постройки, но была выставлена на продажу.

Оно и понятно, ведь в собственность города баня так и не перешла. Ее печальная история прочно увязана с ЖК «Спутник». В декабре 2012 года разразился скандал вокруг ООО «Защитные инженерные системы» — одного из застройщиков Казани, когда его конфликт с властями столицы РТ получил широкую огласку. ЗИС являлся застройщиком ЖК «Спутник» — 530-квартирного дома по адресу: ул. Чуйкова, д. 62. В конце 2012 года исполком Казани не разрешал ввод дома в эксплуатацию из-за того, что застройщик не выполнил взятые по договору обязательства по передаче городу 15% квартир. Именно такую «социальную нагрузку» предложили ЗИСу новые городские власти вместо общественной бани, которая оказалась уже никому не нужна. Впрочем, выполнять условие договора застройщик не спешил, дождавшись, пока уставшие ждать сдачи дома дольщики не устроили пикет на площади Свободы.

Здание банно-оздоровительного комплекса находится буквально в 50 метрах от ЖК «Спутник». В 2014 году участок под ним, согласно данным Росреестра, попал в собственность ООО «Строительная инвестиционная компания «Булгар». Согласно данным системы «Спарк», на момент появления участка в собственности компании она принадлежала на 98% Садертдиновой Розалие Ансаровне, а генеральным директором являлся Садертдинов Ленар Фидаелович. Еще раньше, с октября 2011 года, компания принадлежала в равных долях той же самой Садертдиновой Розалие Ансаровне и Хамаевой Лилие Масхутовне. Обе бизнес-леди с февраля 2011 года также имели равные доли (29,4%) в уставном капитале ООО «Защитные инженерные системы» — застройщике ЖК «Спутник». Еще 35% в ЗИС принадлежали Хасанову Тимуру Робертовичу.

Бесславный конец прославленных застройщиков

Вообще, история за ЗИС тянется «славная». На компанию было оформлено несколько земельных участков, на которых застройку осуществляла группа «Сувар». Сам ЗИС работал на ЖК «Серебряный берег», «Суворовский» и др.

В 2011 году ЗИС получил участок возле Энергоуниверситета под застройку многоуровневого паркинга. Позже идея паркинга отпала, ЗИС передал участок в управление «СИК «Булгар» для застройки ЖК «Приозерный». Но, как выяснилось, эта территория ранее была выделена под создание рекреационной зоны. Речь идет о знаменитом озере Харовое. В итоге длительной борьбы местных жителей в 2013 году озеро удалось отстоять, и к 2014 году, за несколько месяцев до старта Года парков и скверов, фактически на общественных началах здесь был создан экопарк.

Впрочем, с ЗИС и «СИК «Булгар» спросить за социальную баню или за озеро теперь вряд ли удастся. В марте 2013 года ООО «ЗИС» было передано ульяновскому ООО «УК «Профи-Консалтинг», которое, видимо, специализируется на формальном «складировании» фактически ликвидированных юрлиц. Ему принадлежит или под его управлением находится более 100 компаний со всей страны. «СИК «Булгар» продержался дольше. Буквально в марте 2016 года компания перешла на 100% к некоему Антипову Олегу Степановичу, который кроме нее владеет еще семью юридическими лицами и имеет отношение еще к 12.

Несчастная баня еще в июле 2015 года была продана ООО «ПСК», зарегистрированному всего за месяц до этого. Впрочем, реальные владельцы, видимо, контроль над объектом сохранили. ООО «ПСК» на 2/3 владеет Садертдинов Ленар Фидаелович — бывший генеральный директор «СИК «Булгар». Еще треть принадлежит Ахмадиеву Ленару Гаптельнуровичу — генеральному директору и совладельцу ООО «Лидер-А», где в числе учредителей также числится Садертдинов.

По словам занимающегося продажей банно-оздоровительного комплекса менеджера, покупатель пока не найден.

P.S. «В настоящее время помещение и земельный участок по этому адресу в нашей собственности»

Ильяс Нуриев, генеральный директор «Клиники Нуриевых» после публикации материала информацию о покупке здания подтвердил: «В настоящее время помещение и земельный участок по этому адресу в нашей собственности».

Однако, по его словам, в здании будет размещена клиника, а не роддом. Проект роддома, по словам Нуриева, «в силе, вопрос об участке для роддома еще не решен». Запуск новой клиники запланирован на начало следующего года. Объем инвестиций не раскрывается.

Дмитрий Семягин, Сергей Кощеев, Фаиль Гатаулин
Ахмадиева Роза ШайхадаровнаАхмадиева Роза Шайхайдаровна
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 11 апр
    раз столько препонов, значит, не судьба, не надо им этот роддом частный делать
    Ответить
    Анонимно 11 апр
    Похоже, что Вселенная этого не хочет
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    что за мода на частные роддома?? Понятно, что на них можно хорошо заработать, потому что женщина. ждущая ребенка, готова все отдать, лишь бы хорошо все прошло. Но по сути нужны ли эти роддома все-таки? Может лучше государственные довести до ума
    Ответить
    Анонимно 11 апр
    Согласна! Не нужны эти частные непонятные род.дома, это как платные мед.центры - далеко не факт, что там обслуживание лучше, но зато заплатить там придется много. Ладно, если бы дело было только в деньгах, но ведь часто в таких конторах работают непрофессионалы, и последствия их работы бывают весьма плачевны
    Ответить
    Анонимно 11 апр
    Ясно одно, медицина у нас сегодня стремиться перейти в бизнес. Отсюда и все эти частные клиники - роддома и т.д. Бесплатно уже и не родить и не полечиться - за все надо платить и не мало.
    Ответить
    Анонимно 11 апр
    давно уже перешла
    Ответить
    Анонимно 11 апр
    Поверьте мне, от "платности" роддома ничего не зависит. Я рожала дважды в обычном роддоме, не в Казани даже, и с удивительными профессиональными врачами. Да, интерьер там бедненький и оборудование старенькое, и зарплаты у них маленькие, зато сердце золотое. А в наших казанских не факт что и за деньги отнесутся к тебе почеловечески - очень многое в этом деле зависит от врачей.
    Ответить
    Анонимно 11 апр
    по вашему, Нуриевы должны свои личные деньги вложить, чтобы государственные роддома улучшить?) что значит нужны-не нужны... Это их бизнес, есть предложение, значит есть спрос
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    лучше б баню там таки открыли - и пользы больше было бы, и денег больше бы заработали
    Ответить
    Анонимно 11 апр
    +100, бань не хватает!
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    Я не понял, а что все-таки зимой продолжали делать в горкинском лесу строители? Видел как приезжали камазы и вбивали сваи...
    Ответить
  • Анонимно 11 апр
    Ну конечно,"городу" 15 % квартир гораздо лакомее кусочек,чем баня. Она изначально никому не нужна была.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров