Неужели нельзя Тукаю его комнату вернуть?

За сотню лет в Казани так и не создали дома-музея великого татарского поэта

Как решить вечную проблему России, кому светит золотой значок ГТО, почему в Казани до сих пор нет дома-музея Габдуллы Тукая и что поможет Мензелинску стать туристическим центром Татарстана — эти темы стали главными в очередном выпуске итоговой программы телеканала ТНВ «7 дней».

Портрет Казани — лицо со шрамами

Колеи, выбоины, ямы, превращающие дороги в подобие стиральной доски, — картина каждой весной традиционна, пожалуй, для каждого российского города. Не является исключением и столица Татарстана. Вечная беда России — это еще и опасность создания аварийных ситуаций на дороге.

Тем временем в мае правительство РФ планирует принять постановление о введении термина «опасное вождение». Статистика плачевная: 80% ДТП в стране происходят из-за опасного вождения. Но беда не только в отсутствии этого определения в ПДД, а в том, что условий для безопасной езды, с учетом состояния дорожного полотна, попросту нет. Ответы на вопросы, кто виноват и что делать, в Казани решила поискать съемочная бригада «7 дней».

Заезд на мост «Миллениум» и выезд с него — здесь, пожалуй, самая глубокая колея в центре Казани. На улице Вишневского машина тоже попадает в колею. Такая же картина на улице Бутлерова, на Булаке, на Ленинской и Кировской дамбах и даже на относительно новой дороге по проспекту Универсиады. Между тем колея на дороге — это одна из главных причин нарушений ПДД и аварий.

Качество автодороги — это прежде всего грунт, на который уложен асфальт, заявляют в Казанском тресте инженерно-строительных изысканий. По утверждению его специалистов, в центре Казани это мощная толща техногенных отложений, которые под нагрузкой дают осадку, на нижнюю часть города особенно в весенний период влияет высокая влажность. На образование колеи, по мнению представителя татарстанской Федерации автовладельцев Рамиля Хайруллина, влияет некачественная уборка дорог от снега.

По нормативам срок службы дорожного полотна — 10-12 лет; в РТ оно служит 6-7 лет, по России в среднем — всего 3 года. Причина такой недолговечности, как утверждает профессор Александр Брехман, в нарушении технологии производства асфальтобетона в части подбора состава. Смесь, уложенная в покрытие на участке, где образовалась колея, некачественная.

В поисках ответственного за состояние моста «Миллениум» съемочная группа обращалась в Главтатдортранс, глава которого отказался от интервью, на вопрос не смог ответить никто из этого ведомства. Один из ответов прозвучал от минтранса республики. По приведенным данным, «Миллениум» — «гарантийный объект, колейность объясняется погодными условиями (нынешняя зима была с большим количеством переходов через 0 градусов), в рамках заключенного контракта по гарантийным обязательствам ликвидируется ямочность».

Самым открытым ведомством для журналистов в поисках ответов на вопрос, кто виноват и что делать, оказалась мэрия Казани. По мнению ее представителя Ильи Коротихина, причина образования колей на дорогах города — в возросшей интенсивности движения, которая за несколько лет увеличилась на 20%. По его словам, сейчас институт транспортных сооружений изучает эти участки дорог и озвучит свои рекомендации на техническом совете перед началом ремонта и строительства дорог и расскажет, что необходимо сделать, чтобы такой ситуации не повторялось.

Тем временем в КГАСУ подтвердили, что испытания ведутся, но сроков, когда будут готовы результаты исследований, не назвали.

Депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев в интервью программе подметил: «Да, дороги — это лицо города. И получается так, что если сегодня посмотреть на улицы, то это лицо со шрамами. Наша позиция такая: вместо увлечений амбициозными проектами и соревнований с ведущими мегаполисами мира надо, наконец, привести в порядок городские дороги!»

Готов к труду и обороне?

Готовы ли современные россияне сдать нормы возрождаемой советской системы ГТО? Внедрять в народные массы спортивные нормы решили в три этапа. В прошлом году их сдавали школьники, с этого года к ним добавились студенты, а с будущего, 2017 года и все взрослое население страны хотят заставить бегать, прыгать, отжиматься, плавать и стрелять.

Представьте ситуацию: допустим, 40-летнему мужчине предстоит доказать, что он в самом расцвете своих физических сил и способен получить значок ГТО — конечно, золотой. Для этого придется пробежать 2 км за 8 минут 50 секунд, пять раз подтянуться или 30 раз отжаться, 35 раз поднять туловище из положения лежа, пробежать на лыжах 5 км за 35 минут, проплыть 50 метров, стрелять из винтовки и набрать 25 очков — всего выполнить шесть видов испытаний. Стоит заметить, что у мужчин и женщин, в зависимости от возраста, свои нормативы.

Готовы? Примерно в таком положении сейчас и ответственные за всеобщую спортивную мобилизацию страны. Как оказалось, у оздоровительной инициативы множество организационных проблем.

С 1 января 2017 года россияне будут массово сдавать нормы ГТО. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Татарстан и еще 11 регионов России были выбраны пилотными для отработки возрождаемой системы ГТО. С 2017 года сдать спортивные нормативы сможет каждый, кто пожелает. Правда, одной инициативы мало: сначала нужно зарегистрироваться на сайте ГТО, получить свой личный ID-номер, заполнить заявление и ждать ответа от Всероссийского центра ГТО.

Это ожидание нынешней зимой привело к конфузу. Многие заявились сдавать бег на лыжах, но пока документы из центра пришли, снег уже растаял. Между тем без одного из испытаний на знак отличия рассчитывать уже не приходится. Для будущих выпускников это упущенная удача, ведь золотой значок ГТО гарантирует дополнительные баллы к результатам ЕГЭ.

Как говорит президент татарстанской ассоциации ГТО Эдуард Иванов, Казань обладает ресурсами для приема норм ГТО — бассейнами, стадионами, ледовыми дворцами, спорткомплексами. Но нужно и дополнительное финансирование, поскольку, чтобы принять норму пловцов, придется оплатить аренду бассейна и все прочие расходы, с этим связанные. Пока все делают в тестовом режиме и на энтузиазме.

— Если в прошлом году учитель физкультуры в школе имел право принять те или иные нормативы, то сейчас принимать нормативы имеет право только квалифицированный человек, а таких людей у нас очень мало. Поэтому мы надеемся, что этот вопрос будет решен, — подчеркнул Иванов.

Еще одна проблема связана с медициной: четких норм, кого считать здоровым и способным сдавать нормативы, по-прежнему нет, как нет и единого документа. А без справки от врача допуска не будет. В РТ пока придумали свой порядок с учетом федеральных рекомендаций допуска к сдаче ГТО школьников: всех, кто в основной группе здоровья, — допустить; подготовительную и специальную группы — нет. Также нет и финансирования учреждений здравоохранения на проведение обследований желающих сдавать ГТО.

Есть и еще один вопрос: где готовиться к сдаче спортивных нормативов? Задачу по оснащению дворов силовыми уличными тренажерами поставили перед жилищниками. Правда, радость жильцов домов, где появились такие площадки, была недолгой: после зимы большинство из них перестали работать.

Если с мотивацией для школьников все понятно — это баллы к результатам ЕГЭ, то со взрослыми вопрос опять не решен. Одно из предложений Федерального центра — добавить 1 день к отпуску, татарстанцы предлагают поработать в спортзале. Для отличников ГТО предлагают ввести систему скидок в спортивных магазинах, спортцентрах и фитнес-клубах.

Итак, с 1 января 2017 года россияне будут массово сдавать нормы ГТО. При этом массово не значит все, обязательно и принудительно, а только те, кто пожелает. Но как сделать так, чтобы и захотели, и подготовились, и успешно сдали, чтобы все объекты были готовы, чтобы квалифицированных судей хватало? Вот об этом сейчас и думают спортивные начальники. Осталось меньше года.

С банкротов взятки гладки?

Согласно данным министерства строительства, архитектуры и ЖКХ по состоянию на 1 марта, просроченная задолженность предприятий ЖКХ по электроэнергии составила 255 млн рублей, по тепловой энергии — 824 млн рублей. Министерство констатирует, что рост неплатежей буквально дестабилизирует деятельность отрасли. Отсутствие средств ведет, в частности, к невыполнению инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций.

Между тем проблему задолженности ТСЖ и управляющие компании решают по-разному: кто-то ведет судебные тяжбы с жильцами, кто-то просто закрывает глаза на долги, кто-то придумывает разные пути сбора денег с жильцов. Четыре года назад руководитель одного из ТСЖ Казани предложил и реализовал новую идею ликвидации задолженности: он просто обанкротил свое товарищество.

Как утверждал несколько лет назад управляющий ТСЖ «Урицкий» Андрей Железнов-Липец, «если не хватает денег, то их можно просто списывать, инициировав банкротство, и начать жизнь ТСЖ с чистого листа», доказывая, что средств, собранных с жильцов домов, не хватает на оплату услуг за тепло и воду.

Радужные ожидания, что долги исчезнут как страшный сон как для председателя, так и для жильцов очень скоро сменились разочарованием. Быстрого и легкого списания средств не произошло. Конкурсный управляющий начал искать причины возникновения долгов, и каждому владельцу квартиры пришлось доказывать отсутствие у него задолженности. А кто не смог — к примеру, по причине утери квитанций об оплате ЖКУ, — признавался должником.

Пока шел процесс банкротства, жильцы требовали оказания качественных жилищно-коммунальных услуг, но денег на их оплату у ТСЖ не было. Разочарованные жители трех домов обанкроченного товарищества «Урицкий» в итоге отказались от услуг Железнова-Липеца и создали свое товарищество.

Руководство «Таттеплосбыта» и «Водоканала» изначально не было согласно с утверждением Андрея Железнова-Липеца о несостоятельности ТСЖ «Урицкий» по объективным причинам. Поставщики ресурсов подозревали управляющего товарищества в желании просто списать долги путем умышленного банкротства. По их заявлению в 2012 году бухгалтерскую деятельность предприятия проверяло Управление по борьбе с экономическими преступлениями, которое не нашло оснований для возбуждения уголовного дела.

Спустя четыре года после банкротства ресурсоснабжающие организации вновь обратились в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении председателя ТСЖ «Урицкий» в связи с вновь открывшимся обстоятельствами.

По данным судебного эксперта «ФБК Поволжье», в ТСЖ имеет место нецелевое расходование средств: деньги, собранные с жильцов на капитальный ремонт, не перечислялись в резервный фонд, а были израсходованы на другие цели. Кроме того, документально не подтверждена выдача зарплаты работникам ТСЖ в размере 1 млн 100 тыс. рублей. Также управляющий ТСЖ Железнов-Липец перечислил двум фирмам, директором которых он являлся, около 746 тыс. рублей на оказание сантехнических и юридических услуг.

В итоге по иску арбитражного управляющего суд вынес постановление: долги ТСЖ «Урицкий» должно возместить руководство этого товарищества. Так, председатель Виктор Голубь должен вернуть 270 тыс. рублей, а управляющий Андрей Железнов-Липец вместе с Голубем 2 млн 200 тыс. рублей.

Сам Железнов-Липец объясняет четырехлетнюю эпопею местью со стороны ресурсоснабжающих организаций. Дело в том, говорит бывший управляющий, что в 2011 году он инициировал проверки в отношении поставщиков ресурсов, в результате которых «Таттеплосбыт» был оштрафован на 8 млн рублей, а «Водоканал» — на 11 млн рублей за нарушение антимонопольного законодательства.

По мнению бывшего управляющего, основная причина образования задолженности — в несовершенстве законодательства. Жители платят деньги за тепло и воду не напрямую поставщикам ресурсов, а через предприятия ЖКХ. Между тем в любом ТСЖ есть неплательщики, а долги жильцов каким-то образом надо закрывать. В результате предприятия ЖКХ платят поставщикам ресурсов деньгами, собранными за текущий ремонт, либо идут на разные ухищрения, например, завышая платежи жильцам, чтобы так или иначе ликвидировать задолженность.

Один из поставщиков ресурсов уверен, что должную оценку деятельности управляющего ТСЖ дадут правоохранительные органы и возбудят против Железнова-Липеца уголовное дело. В противном случае, уверены поставщики, отсутствие действия со стороны МВД может создать прецедент, и по примеру банкротства «Урицкого» могут пойти и другие ТСЖ, что в итоге может привести к банкротству естественных монополий.

Сам Железнов-Липец не сдается и продолжает оставаться председателем трех ТСЖ Казани. Он уверен: постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в 2012 году не будет пересмотрено.

Неужели нельзя Тукаю его комнату вернуть?

17 апреля (по старому стилю 4 апреля) 1913 года стал одним из самых трагичных дней в истории татарского народа. Никогда Казань не видела такой многочисленной траурной процессии, как на похоронах великого татарского поэта Габдуллы Тукая.

Накануне 130-летнего юбилея со дня его рождения журналисты «7 дней» решили узнать, какие есть памятные места в Казани и насколько они памятны для жителей столицы? Как оказалось, даже спустя более сотни лет у Тукая в Казани так и не появилась своя достойная обитель — место, которое бы представляло истинную историческую ценность.

Исторические здания на Московской улице Казани прежде имели открытый доступ во двор — самые заповедные места, представляющие особую историческую ценность. Но теперь они за железным забором. Номера гостиниц «Московская» и «Амур» напротив Сенного базара — некогда самого оживленного и многолюдного места Казани, где жил и работал Габдулла Тукай, — это самые главные точки поэтического экскурсионного маршрута. Только экскурсоводам теперь на пальцах приходится объяснять, где этот уголок, где из-под пера поэта выходили стихи.

Научный сотрудник национальной художественной галереи «Хазине» Дамир Фасиев возмущенно замечает, что теперь это место преодолевают спешно, под шум оживленной улицы, и в такой напряженной обстановке вести экскурсию подобно испытанию.

На месте исторических номеров гостиницы «Булгар» теперь жилищный комплекс «Татарстан». Дорогие квартиры в нем начали продавать еще в 2014 году, а обещанная собственником здания экспозиция, связанная с памятью Тукая, так до сих пор официально не открыта. Все в ожидании юбилея.

Комнату, где творил Тукай, расположили за стеклянной дверью на первом этаже — это современное архитектурное прочтение сороковой комнаты, где, по рассказам современников поэта, всегда горел свет. Но соответствует ли эта инсталляция исторической правде?

Как утверждает Дамир Фасиев, «это вовсе не то место, где жил поэт. Мы доказывали, спорили, что это вообще третий этаж и третье окно с правой стороны, но нас никто не хотел слушать! Они сделали так, как хотелось им и нравилось им».

— Неужели нельзя Тукаю его комнату вернуть? — возмущенно задает вопрос, который, скорее всего, останется без ответа, старший научный сотрудник литературного музея Г. Тукая Лена Тябина.

130 лет обещаний и ожидания настоящего памятного почтения. Но на улице Московской Казани по-прежнему нет ни одной таблички, памятного знака или информационного стенда о том, какую значимость представляет собой это место для культуры и истории татарского народа — место, откуда провожали поэта в последний путь.

Еще одно историческое место столицы — Старо-Татарское кладбище, где был похоронен поэт. Рядом с Тукаем похоронены его близкий друг, революционер Хусаин Ямашев, народный художник Баки Урманче, знаменитая татарская актриса Сахипджамал Гиззатуллина-Волжская. Только найти дорогу к могиле Тукая, которая расположена слева от центральной аллеи, для человека незнающего будет серьезным испытанием: на территории Старо-Татарского кладбища нет ни одного указателя!

К чему разговоры о любви к высокой поэзии, о феноменальной личности Тукая, о народной гордости, о достоянии, о памяти и наследии, когда в самой Казани памяти гениального и непревзойденного поэта с такой трагичной судьбой за сто с лишним лет так и не смогли найти своего места, своего дома?

Мензелинск как центр притяжения туристов

Превратить Мензелинск в центр притяжения туристов со всей России и иностранцев — такую идею решила претворить в жизнь группа предпринимателей небольшого городка Татарстана.

Один из инициаторов идеи Геворг Костандян, приехавший в Мензелинск из Армении 20 лет назад, уверен, что этот край обладает безграничным потенциалом — природным, ресурсным, экономическим. Только используется он лишь отчасти.

Подсчитав предстоящие затраты, инициаторы обратились за советом в местную администрацию, где идею поддержали, тем более что развитие сельского туризма значится как одно из основных и перспективных направлений в стратегии развития района до 2030 года.

На этом все могло и закончиться, если бы не активность предпринимателей. Они предложили от благих намерений перейти к конкретным делам: государственные и частные объекты с помощью бизнеса вовлечь в хозяйственный оборот, то есть включить их в программу посещения туристов. Тем более, что местных музеев, гимназий, театров, спортивных и прочих объектов в Мензелинске великое множество. В их числе и знаменитый аэроклуб, где проходят чемпионаты мира по парашютному спорту.

Местный краеведческий музей потенциальный поток туристов готов принять с распростертыми объятьями, поскольку это позволит поднять доходы от сегодняшних смешных 68 тыс. рублей в год. А квест-экскурсии по городу — сюжетные экскурсии в игровой форме — помогут раскрыть привлекательность Мензелинска для туристов.

Мензелинск, без сомнения, одна из архитектурных и исторических сокровищниц республики. В старой части города едва ли не каждый второй дом — купеческий. Но мензелинцам предстоит приложить массу усилий, чтобы по-настоящему раскрыть архитектурный и исторический облик города.

Причем раскрыть и в переносном, и в буквальном смысле слова. Пока несколько старинных зданий, например дом купца Бурмистрова — сейчас общежитие педагогического колледжа, а ранее госпиталь, в котором во время Великой Отечественной войны лежал знаменитый артист Зиновий Гердт, обшиты сайдингом и малопривлекательны для туристов.

Предприниматели из Мензелинска делают только первые шаги на новом для себя туристическом поприще. Получится ли? В любом случае это будет полезный опыт, который в случае успеха можно будет перенести и на другие районы республики.

У Мензелинска еще много туристических «фишек»: знаменитый Екатерининский мост-памятник, Пугачевский вал или гремевшая на всю страну Мензелинская ярмарка. Город когда-то был одним из главных торговых центров России.

С недавних пор такие сельхозярмарки в хозяйстве фермера Радика Фаттахова — тоже традиция. К нему съезжаются гости со всего Закамья и Юго-Востока Татарстана. Для туристов такие ярмарки, с концертами, песнями и плясками — просто находка.

Ангелина Панченко

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров