«Я бы на месте мэра Нижнекамска всем сидящим здесь мужикам дал домашнее задание»

Глава «Татнефтехиминвест-холдинга» предложил перебазировать «Союзхимпромпроект» в Закамье

За два года Нижнекамск лишился половины вузов: закрыты НМИ, МГЭИ, в подвешенном состоянии из-за того, что Рособрнадзор не пролонгировал лицензии, находится филиал КАИ. Серьезная высшая школа как таковая попросту отсутствует в городе, признанном «столицей нефтехимии республики». Этот факт признают и власти города, с этой проблемой знаком и президент Рустам Минниханов. «Разрулить» ее решили за счет создания в городе инжинирингового центра, который бы выполнял заказы промышленных предприятий по созданию новых технологий и продуктов, а заодно качественно готовил кадры для этих же компаний. Таким образом в Нижнекамске хотят решить еще и поставленную главой республики задачу по дальнейшему развитию инжиниринговой и инновационной инфраструктуры республики. В какую форму облечь это, сегодня решали на специальном совещании, где побывала и корреспондент «Реального времени».

«Мы хотим попросить денег на создание парка пилотных установок»

На первое установочное совещание мэр Нижнекамска пригласил главу «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафината Яруллина, помощника президента Рината Сабирова, безусловно, промышленников, а также министра образования РТ Энгеля Фаттахова, ректоров казанских и нижнекамских вузов и представителей минэкономики РТ. Мнения в течение часа, пока шло совещание, звучали разные, чаще противоположные.

Высказаться первым предложили ректору КНИТУ-КХТИ Герману Дьяконову. По его словам, у него простое и понятное видение решения: на базе нижнекамских филиалов КХТИ и КАИ создать центр нефтехимии, куда должен войти парк пилотных установок, где будут отрабатываться рецептуры новых видов продукции наподобие той, что имеется в научно-технологическом центре «Нижнекамскнефтехима». Как он отметил, «большая часть компонентов для создания парка уже имеются, их надо только объединить, чтобы создать единое целое. Но мы хотим попросить денег на создание парка пилотных установок». Правда, у кого просить, не уточнил.

Еще одно предложение Дьяконова касается проектного института «Союзхимпромпроект» (СХПП), базирующегося в Казани. Он считает, что в Нижнекамске нужно организовать постоянно действующий филиал СХПП, который большей частью работает на заказы именно нижнекамских предприятий нефтехимии и нефтепереработки. Кроме того, ректор КНИТУ собирается расширить набор абитуриентов «прежде всего на бюджетной основе». «Мы уже нарастили бюджетный прием в два раза», — подчеркнул он.

Тем более, подчеркнул Дьяконов, в нижнекамском НХТИ уже есть магистратура, которая и будет служить научной базой. Остается только найти деньги на создание парка пилотных установок. Все вместе, считает ректор, они и станут инжиниринговым центром с современной учебной подготовкой, выпускающим специалистов, которые могут реально работать на производстве.

«Союзхимпромпроект» — в Нижнекамск

Глава «Татнефтехиминвест-холдинга», всю жизнь работающий в области нефтехимии, в том числе и четверть века на НКНХ, поддержал идею Дьяконова организовать в Нижнекамске филиал СХПП, потому что здесь развивается целый кластер направлений, по которым работает проектный институт. А потом и вовсе высказал мнение полностью убрать его из Казани и перевести в Нижнекамск. Живя в Казани, его сотрудники все равно постоянно приезжают на Нижнюю Каму, а это затраты на командировки, постоянные разъезды, что ведет только к удорожанию проектов.

Что касается центра, то предложение Яруллина стало диаметрально противоположным проекту Дьяконова. Он считает, что Нижнекамску нужен не инжиниринговый, а инновационный центр.

Рафинат Яруллин: «Я бы на месте мэра всем сидящим здесь мужикам дал домашнее задание. Вот мы все говорим об инновациях, начиная от Медведева и заканчивая студентами нашими. А как организовать этот центр инноваций? Давайте объявим конкурс на две недели, все подумаем»

— Я бы на месте мэра всем сидящим здесь мужикам дал домашнее задание. Вот мы все говорим об инновациях, начиная от Медведева и заканчивая студентами нашими. А как организовать этот центр инноваций? Давайте объявим конкурс на две недели, все подумаем — и Дьяконов, и Елизаров [директор НХТИ, — прим. ред.], и Яруллин, и Фаттахов, — дадим всем задание: что можно сделать, чтобы Нижнекамск действительно сделать центром инноваций?

Для этого, уверен глава ТНХИ, в городе все имеется: «И достаточные площади учебных корпусов, и профессура, и прекрасные предприятия, и школьники, чтобы уже со школьной скамьи все занимались, делали инновации сами и претворяли их в самом Нижнекамске».

Между тем инжиниринговый центр, считает Рафинат Яруллин, может повторить судьбу всех прочих вузов: студенты оканчивают нефтехимический институт, но идут работать в совсем иную сферу.

Кадры для «Аммония-2»

«Зачем создавать то, что имеется?» — такой вопрос прозвучал от Рината Сабирова. Как он продолжил, свой инжиниринговый центр есть уже у ТАНЕКО, специалисты которого занимаются проектами модернизации не только на самом предприятии, но и в других регионах страны. Инжиниринговый центр и парк пилотных установок от Дьяконова он назвал узко ориентированными.

«Не ходить возле органической химии: у нас все время каучуки, полимеры…» — начал было доказывать свою точку зрения Сабиров, но его прервал Дьяконов, заметив, что в Нижнекамске «нет таких специальностей, и все в жестких рамках». На что получил ответ: «Рамки мы сами все установим!»

Предложение Сабирова совсем в ином направлении: поставить в Нижнекамске на высокий уровень технологию минеральных удобрений. Обучающаяся сейчас группа для «Аммония» — это капля в море, с сожалением отметил помощник президента. Главная проблема для «Аммония-2», который будет строиться в Менделеевске, — это не деньги и сырье, а именно кадры. Он считает, что если такое профильное обучение наладить в Нижнекамске, то «нижнекамские и менделеевские дети не будут уезжать в Казань».

«Я дам разные предложения по детским садам»

Присутствовавшая на совещании замминистра экономики РТ Наталья Таркаева напомнила всем перспективу центра: чтобы войти в федеральные программы и получить из госказны финансирование на создание такого центра, в первую очередь нужно понимание, в какие программы этот центр может войти. Все данные, расчеты и обоснования рабочей группе, которая будет, вероятнее всего, создана после выбора концепции центра, необходимо будет предоставить уже этим летом или осенью, когда будут формироваться федеральные программы на будущий год.

Свое мнение высказал и глава минобразования РТ Энгель Фаттахов, который считает, что Нижнекамску, помимо инжинирингового центра, с учетом того, что это «столица нефтехимии», нужен и нефтехимический детский технопарк, чтобы привитие к нефтехимии шло не только со школы. И подчеркнул, что Нижнекамск — «это, наверное, единственный в Татарстане город, где так сильно ведется профориентационная работа».

Других конструктивных предложений от участников совещания больше не последовало, и, завершая его, мэр Нижнекамска Айдар Метшин все-таки решил последовать совету Рафината Яруллина и предложил в качестве домашнего задания для всех собравшихся подготовить свои предложения и к 11 апреля выслать их в электронном виде.

После обработки идей, каким же быть инжиниринговому центру Нижнекамска, единую концепцию участники встречи договорились обсудить на очередном совместном заседании, местом проведения которого станет Нижнекамск или Казань.

После совещания корреспондент «Реального времени» поинтересовалась у генерального директора ТНХИ Рафината Яруллина тем, какие идеи войдут в его домашнюю работу.

— Я благодарен мэру, что мы организовали здесь такой разный подход к решению задачи. Эти вопросы должны обсуждаться в обществе, должны быть разные мнения, разные партии, хорошие споры. А моя домашняя работа будет начинаться от садика. Я дам разные предложения по детским садам: что нужно сделать, чтобы дети с раннего возраста полюбили химию. Это раз. Второе: в школах, техникумах и так далее как организовать инновации. Как их организовать, я и сам пока не знаю, но я вместе со своими сотрудниками буду думать, спорить и ругаться.

Ангелина Панченко, фото e-nkama.ru

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров