Деприватизация агрызского ЖКХ: дорогое тепло и татаро-английский бизнес муниципальных чиновников

Создатели частной коммунальной империи подарили акции государству, но от обвинений не избавились

Сегодня Агрызский райсуд приступил к рассмотрению сразу двух уголовных дел о преступлениях в сфере ЖКХ. По первому делу обвиняется действующий председатель палаты имущественных и земельных отношений района Флюр Набиев, по второму — отставной глава района Фарит Габбасов и бывший коммунальный монополист Марат Валиуллин. Толчком для расследования стала история отключения от тепла и горячей воды жителей Агрыза в 2012-м, когда проявились все риски приватизации коммунальной сферы. С тех пор в районе на фоне следствия прошла «деприватизация». Источники «Реального времени» не исключают: подобный сценарий может быть реализован и в других районах РТ.

Не усидел на двух стульях

… Летом 2011 года Агрыз накрыло волной от разрыва артиллерийских снарядов на военных складах в соседней Удмуртии. Спасая народ от нежданной атаки, власти провели временную эвакуацию населения, а затем также оперативно организовали замену тысяч выбитых стекол. Весной 2013 года в районе рванула не менее опасная «мина»: газовики перекрыли поставки частным коммунальным компаниям, оставив без тепла и горячей воды 19 тысяч жителей. На тот момент долги коммунальщиков Агрыза за газ составляли около 40 млн рублей. К началу 2016-го они удвоились, несмотря на спектр принимаемых мер…

Задолженность организаций ЖКХ за потребленный газ, млн рублей

На посту главы Агрыза 60-летний Фарит Габбасов проработал 10 лет. В 2012 году на антикоррупционном совете в Казанском Кремле стало понятно: не все реализованные главой изменения в районе были положительными. Отставке главы предшествовала проверка, которая выявила, что наследники Габбасова стали учредителями целого ряда предприятий, в том числе стратегически важных для района.

Проживающая в Лондоне дочь главы Гузель Габбасова на момент проверки владела долями в ООО «Стройград» и ООО «Автостанция». Первое занималось посредничеством на казанском рынке аренды жилья, второе — эксплуатацией районной автостанции. Студентка иностранного вуза Габбасова пояснила, что владелицей она была номинальной, а все вопросы решал отец. Той же позиции придерживался ее брат Тимур Габбасов, который был соучредителем 7 фирм, включая рекламное ООО «Виртуал-Арт» в Казани и пять коммунальных компаний Агрыза — «Комтехэнерго», «Агрызтеплоэффект», «Теплосбыт», «Тепловые сети», «СЭГТУ». В трех последних равным партнером Габбасова-младшего выступал либо депутат горсовета и местный коммунальный монополист Марат Валиуллин, либо его супруга Эльмира.

Все вышеназванные фирмы были зарегистрированы, когда районом рулил Габбасов-старший. В тот же период обе семьи вложились в постройку гостиницы «Центральная» в Агрызе. Дело благое, однако у проверяющих возникли подозрения, что «своему» бизнесу в районе создаются преференции даже в ущерб муниципальным интересам. Сообщалось, в частности, о сдаче фирме «Тепловые сети» в аренду без оплаты 53 котельных в 2009 году. Последним камешком в огород Габбасова стала деятельность созданного им Фонда развития района. Пожертвовавшие фонду по 50-70 тысяч рублей уроженцы Удмуртии признались проверяющим — действовали «по рекомендации» властей, надеясь на помощь с оформлением земель.

Акции не греют

После скандала с отключениями за долги Следком в июне 2013-го возбудил первое уголовное дело — в отношении директора ООО «Тепловые сети» и учредителя ООО «Агрызские тепловые сети» Марата Валиуллина. Его подозревали в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями. Следователи полагали, что долги вышеназванных компаний перед ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань» на сумму 39,5 млн рублей (на 30.05.2013 г.) не соответствуют поступлениям на их счета в размере 51,6 млн рублей за 2012 год. В релизе Следкома сообщалось: по указанию подозреваемого 11,6 млн ушли на счета аффилированных предприятий, а 1 млн — на его банковскую карту.

Кроме того, Валиуллина подозревали в приватизации котельной, построенной по муниципальному контракту и на арендованном у муниципалитета участке. В процессе изучения коммунального бизнеса у следствия появились вопросы к экс-главе Агрыза, а также родственникам Габбасова и Валиуллина. Но возбужденное с пафосом дело по-тихому прекратили еще в 2013 году, не объясняя при этом, обоснованными ли были подозрения. В антикоррупционном управлении президента РТ и в СУ СКР по РТ комментировать ситуацию не стали. Впрочем, вряд ли можно считать совпадением, что как раз в сентябре 2013-го Габбасов-младший подарил Татарстану в лице минземимущества свои 50% в ООО «Тепловые сети». Однако, как показали дальнейшие события, проблем это не решило.

Валерий Макаров (слева): «Старая власть ерундой занималась, а не тарифными делами. У нас есть отставание по тарифу — его не хватает, чтобы уменьшить долги...». Фото agryz.tatarstan.ru

В апреле 2015-го газовики вновь провели показательное отключение агрызских абонентов за долги коммунальных компаний. В ситуации новый глава района Валерий Макаров обвинил своих предшественников, заявив, что плата для газ для населения района была едва ли не ниже себестоимости: «Старая власть ерундой занималась, а не тарифными делами. У нас есть отставание по тарифу — его не хватает, чтобы уменьшить долги...».

В мае 2015-го в отношении Марата Валиуллина и Фарита Габбасова сотрудники СУ СКР по РТ возбудили новое дело, оба были задержаны. Коммунальщик провел за решеткой почти полгода, пока в ноябре реальный арест не заменили домашним. Бывший глава района с июня 2015-го находился под домашним арестом. А 11 февраля 2016-го Советский райсуд Казани посчитал, что оснований для продления этой меры пресечения нет, и постановил освободить обоих фигурантов дела. Однако после рассмотрения прокурорской апелляции на свободе оказался лишь 46-летний Валиуллин. 60-летнего Габбасова вернули под домашний арест.

Бизнес за бюджетный счет

10 марта 2016-го года «агрызское дело» поступило в суд. Его рассмотрение начинается сегодня под председательством главы Агрызского райсуда Альфии Галявиевой.

Марата Валиуллина обвиняют в причинении имущественного ущерба муниципалитету как собственнику имущества путем обмана и злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения (п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ). По версии следствия, в 2011-2013 годах ООО «Тепловые сети» и ООО «Агрызские тепловые сети» поставляли тепло и горячую воду бюджетным учреждениям на платной основе и по завышенному тарифу в части расходов на электричество, в то время как сами пользовались электроэнергией для обслуживания арендованных у муниципалитета котельных бесплатно. Ущерб районной казны оценен в 7,5 млн рублей.

Фарита Габбасова обвинение считает пособником Валиуллина в этом преступлении. Следователи установили, что благодаря счетчикам в школах, детсадах и других бюджетных учреждениях о разнице между фактически потребленной и прописанной в платежках электроэнергией стало известно еще в 2011-м году. Сами же работники администрации Агрыза выяснили, что дополнительная нагрузка бюджета связана с работой эксплуатируемых коммерсантами котельных. Глава знал об этом и не принял каких-либо мер, выяснили следователи. И кроме пособничества обвинили Габбасова еще и в преступной халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

Кроме того, в СУ СКР по РТ полагают, что Габбасов «содействовал и устранял препятствия» работе двух вышеназванных компаний, а еще «давал советы Валиуллину», обеспечивающие «благоприятные условия для их деятельности». Также отставному главе ставят в вину покровительство и участие в деятельности ООО «Тепловые сети» через доверенное лицо — сына, являвшегося соучредителем компании с долей в 50%. По версии следствия, полномочия Габбасова-старшего обеспечили «Тепловым сетям» как муниципальные заказы, так и ускоренный порядок перечисления средств на счета компании из районного ЕРЦ, что было квалифицировано по статье 289 УК РФ — незаконное участие в предпринимательской деятельности должностным лицом.

«Вечный огонь» как способ… взаимозачета

Предметом судебного разбирательства также станет продажа 4 котельных ООО «Тепловые сети» в 2014-м году. На тот момент благодаря подарку Габбасовых полноправным совладельцем ООО являлось минземимущества РТ. Однако следствие считает, что Марат Валиуллин сознательно провернул сделку, не ставя нового партнера в известность, чем причинил министерству ущерб в 5 млн 380 тысяч рублей. Кстати, покупателем котельных стал Ильнар Закиров, зять Валиуллина.

По данным СУ СКР по РТ, обвиняемый коммунальщик и депутат свою вину признал частично. В частности, по сделке с Закировым он объяснил, что решение о продаже котельных было принято, «чтобы продлить жизнь предприятию» — погасить долги по налогам, кредитам, аренде и зарплате. Ведь к тому моменту муниципалитет и УФНС обратились в арбитраж с требованием признать «Тепловые сети» банкротом. Да и проданные котельные, по уверению Валиуллина, в свое время были построены «Тепловыми сетями» с нуля за счет кредитных средств.

Что до ущерба муниципалитету в части неоплаты электроэнергии арендованными котельными, то Валиуллин объяснял — разграничить расход электроэнергии котельных от расходов бюджетных организаций, для которых котельные вырабатывали тепло, было невозможно, поскольку в котельных не было отдельных узлов учета. И средства на них муниципалитетом не выделялись. Более того, обвиняемый напомнил, что в 2006 году «Тепловые сети» оборудовали в Агрызе «вечный огонь» — протянули газопровод, установили горелку у мемориала павшим в Великой Отечественной, а затем оплачивали расходы по голубому топливу (18-20 тысяч рублей ежемесячно). Делалось это, по словам Валиуллина, «безвозмездно», но именно поэтому «исполком Агрыза сделал «поблажку» в тарифе на электричество»…

Экс-главе светит амнистия?

Фарит Габбасов не согласился ни с одним из обвинений. Его адвокат Тамара Харина утверждает, что это уголовное дело вообще не должно было дойти до суда, поскольку еще год назад истек срок давности привлечения к ответственности по статьям о халатности и участии в предпринимательской деятельности, а по оставшейся статье обвинения экс-глава… подлежит амнистии.

— Я уж не говорю о доказательствах. У человека полно правительственных наград, что он вывел район в число передовых, а они его в халатности обвиняют! Пытались найти состав мошенничества — дело развалилось, тогда придумали пособничество и соучастие в предпринимательской деятельности. А ведь Тимур Габбасов являлся лишь номинальным учредителем в ООО «Тепловые сети». Он был гарантом того, что котельные не перепродадут третьим лицам, а в управлении предприятия не участвовал, как и отец. Причем его кандидатуру Фарит Габбасов согласовывал в минстрое РТ, — рассказала адвокат Харина корреспонденту «Реального времени».

Сам обвиняемый в ходе следствия вспоминал, что начал работать главой Агрыза, когда в городе катастрофически не хватало тепла и горячей воды — три старые котельные, включая построенную в 30-х годах прошлого века, не справлялись с нагрузкой. А руководство РТ поставило задачу — решить проблему без бюджетных денег, то есть найти инвестора. В результате появилось ООО «Тепловые сети», которое начало на банковские кредиты строить блочно-модульные котельные по немецкой технологии. На открытие первой в 2005 году приезжал Минниханов, после чего за год были построены еще 7 котельных.

Габбасов утверждал, что в 2012-м, когда он уходил с поста главы, финансовое положение «Тепловых сетей» было неплохим, а задолженность по газу в 7 млн рублей — самой низкой в РТ. Он подтвердил, что сам просил сына в 2013 году передать безвозмездно свои акции минземимуществу, поскольку считал, что деятельность стратегического для района предприятия должно контролировать государство. А раз долги растут, значит, контроля не хватает. Кстати, как выяснило «Реальное время», в 2015 году свою долю в «Тепловых сетях» государству передал и Марат Валиуллин.

Гостиницу арест обошел

Кстати, согласно материалам уголовного дела, Фарит Габбасов во время расследования являлся индивидуальным предпринимателем, а Марат Валиуллин — безработным. Впрочем, по данным базы «Спарк», за этим безработным числится кресло руководителя и доля в 50% в ЧОП «Город» (еще 50% в собственности Рамиля Исмагилова, племянника экс-главы Агрыза). Основным видом деятельности ЧОП является «проведение расследований и обеспечение безопасности», впрочем, по указанным в базах телефонам никто не отвечает. Что до ИП Габбасова, то он занимался сдачей внаем собственной недвижимости, но в декабре 2015 года эту деятельность прекратил.

Впрочем, судя по данным «Спарк», родственники этих обвиняемых по-прежнему имеют долю в ряде предприятий района. В частности, Рамиль Исмагилов, племянник Габбасова, является соучредителем ООО «Комтехэнерго». А некая Габбасова Эльфира Ахметовна вместе с Валиуллиной Эльмирой Маратовной владеют гостиницей «Центральная», в собственниках которой ранее числились Тимур Габбасов и «Тепловые сети». Арест на эту недвижимость следствием не накладывался. В то же время в счет обеспечения погашения ущерба были арестованы 5 земельных участков, дом в Агрызском районе и автомобиль КАМАЗ у Марата Валиуллина. А у Фарита Габбасова — 3 участка, помещение бани в 76 кв. метров и дом в Агрызе, 1-комнатная квартира в Казани и иномарка Volkswagen Touareg.

Что до дела председателя ПИЗО Агрызского района Флюра Набиева, то он предстанет перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий. По версии следствия, Набиев в 2009-м умышленно реализовал ООО «Тепловые сети» здания двух котельных с землей в Агрызе по заведомо низкой цене — 170 тысяч рублей за каждую, а затем умышленно же не заключил с покупателем договор аренды установленного в котельных оборудования. Общий ущерб бюджету следствие оценило в 5 млн 230 тысяч рублей. Сам же председатель ПИЗО, сохранивший свой пост и после отставки Габбасова, считает — действовал по закону…

Как стало известно «Реальному времени», призвать к ответу частных коммунальщиков в настоящее время пытаются главы еще нескольких районов Татарстана. Наверное, к этому ряду можно отнести и громкое уголовное дело в Буинском районе, в рамках которого были задержаны 54-летний председатель Палаты имущественных и земельных отношений Буинского района Азат Ахметзянов и 56-летний совладелец компаний «Буинск-Водоканал» и «Буинское предприятие тепловых сетей» Рафаиль Шайхетдинов, младший брат бывшего топ-менеджера «Татспиртпрома» Рашита Шайхутдинова. Чиновник сейчас находится под стражей, предприниматель — под домашним арестом.

Ирина Плотникова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров