Ильнар Сираев: «Тенденция обязательного получения высшего образования сегодня уходит в прошлое»

Ильнар Сираев: «Тенденция обязательного получения высшего образования сегодня уходит в прошлое»
Фото: предоставлено realnoevremya.ru автором

О том, нужно ли высшее образование в современном мире, в авторской колонке для «Реального времени» рассуждает Ильнар Сираев, уполномоченный по правам предпринимателей в Нижнекамском муниципальном районе.

«90% населения России работают не по специальности»

«Ты — человек, только если у тебя есть «корочка» — это убеждение пришло к нам из советского прошлого. Но сегодня тенденция обязательного получения высшего образования уходит в прошлое.

У меня работает порядка 300 человек, 30 из которых — руководящий состав. И я уже давно не интересуюсь тем, у кого какое образование. Меня интересуют другие качества: как человек относится к моей компании, его лидерские качества, профессионализм. Важность высшего образования как обязательного критерия отбора и приема на работу для меня давно сошла на нет. И я уверен, что в ближайшие 2—3 года все большие корпорации пойдут по тому же пути.

Чем раньше ты начинаешь зарабатывать деньги, тем раньше становишься специалистом. Исходя из этого, я бы рекомендовал начинать искать себя после 9-го класса: уйдя в техникум, ты сможешь быстрее вырасти как личность, рано получишь профессию, которая будет приносить тебе доход. А если у тебя есть желание получить высшее образование — пожалуйста, никогда не поздно, просто в данном случае ты одновременно с учебой будешь еще и зарабатывать и получать опыт. На мой взгляд, это гораздо лучше, чем пойти в институт в 18, потратить там 5 лет, а в 23—24 года выпуститься и понять, что это вообще не твое. Огромное количество россиян работает не по специальности, полученной в институте, — почти все перестроились.

Дмитрий Резнов/realnoevremya.ru

Это общемировая тенденция, высшие учебные заведения за рубежом уже давно не обучают людей на протяжении 5—6 лет. В Европе многие институты перешли на двухлетнее обучение, подготавливая человека к определенной профессии. В США дети поступают в колледжи, из которых они выходят с конкретной специальностью, а затем просто повышают квалификацию на специальных курсах. Я сам недавно получил профессию маркетолога, окончив английскую школу при университете, потратив на это всего 6 месяцев. Вместо пятилетнего обучения я получил «базу», а потом начал реализовывать свои знания на практике. И это работает со многими профессиями.

На мой взгляд, если бы мы запретили поступать в институты людям, которые не прошли хотя бы техникум, профессионалов в нашей стране было бы больше. На днях я выступал в одной школе и по традиции спросил ребят о том, куда они хотят поступать после 9-го класса. Один парень сказал: «Я пойду в 10-й класс, потому что хочу стать врачом». Я спросил его, представляет ли он сейчас хотя бы примерно, что такое быть врачом и лечить людей. Знает ли он, что медицина — это кровь и пот? Я предложил ему пойти в медицинское училище: он отучится там меньше четырех лет, а потом окажется в реальной больнице. И если его не будет тошнить от полученного опыта, если он поймет, что это действительно «его», то у него будет возможность доучиться в вузе. И чем больше у нас будет таких врачей, тем выше будет качество нашей медицины. То же самое касается преподавателей и многих других профессий.

Илья Репин/realnoevremya.ru

«Я бы посоветовал институтам создавать свои колледжи, чтобы они вели студента после 9-го класса»

Многие наши институты в последние годы работают на коммерческой основе. От этого никуда не денешься, но это напрямую сказывается на качестве образования: молодым людям дают не знания, а просто времяпровождение. Приведу еще один пример из жизни: в мою сеть пекарен приходят устраиваться девушки, окончившие в 23 года вузы по профессии «инженер-технолог пищевой продукции». Я ставлю их в цех выпекать хлеб, а они ничего не знают. Более того, они не хотят его выпекать: «Я для чего 5 лет в институте училась? Чтобы приходить и в 5 утра печь хлеб?» Но как я их поставлю на другую позицию, если на ней у меня уже несколько лет работают другие женщины? Да, у них нет высшего образования, но гораздо больше знаний. И так во многих профессиях.

Институтскому выпускнику все равно придется пройти этап минимум двухлетнего становления как личности и профессионала. То есть только к 26 годам он получит шанс стать тем, кем хотел. А те, кто начинал свой карьерный рост после училища, к этому времени уже будут его начальниками, обгоняя его на несколько лет.

Единственное, что дает высшее образование, — умение коммуникабельно общаться с персоналом, а также навыки системности и стандартизации. Оно не учит тому, чтобы стать специалистом-практиком в своей профессии. У меня самого три высших. Я не скажу, что они абсолютно бесполезны: высшее образование дало мне навыки коммуникации, но не помогло стать бизнесменом или асом маркетинга. У меня за плечами багаж опыта в бухгалтерии, юриспруденции и других областях, но не благодаря высшему образованию, а благодаря дополнительным курсам.

Ринат Назметдинов/realnoevremya.ru

Я бы посоветовал институтам создавать свои колледжи, чтобы они вели студента после 9-го класса и с первого курса внедряли бы в него специальность. Это значительно сократило бы срок обучения и дало бы больший практический эффект.

В качестве примера можно привести Альметьевский нефтяной институт, забравший под себя Нижнекамский нефтехимический колледж. Если студенты, которые поступили туда после 9-го класса, хотят расти дальше, то у них есть возможность поступить в АГНИ без экзаменов и со скидкой на обучение в 50%. То есть парень учится в колледже, получает профессию оператора технологических установок, ему сразу говорят: «Выходи на работу и параллельно у нас на «заочке» будешь получать высшее со скидкой 50% за то, что ты выпускник нашего колледжа».

К такой системе я бы привел и всю медицину. Медколледжи могли бы сотрудничать с медицинскими институтами: выпускники колледжа автоматически попадали бы в институт без экзаменов, потому что начальная база в него уже заложена, и институт уверен, что к нему идет качественный студент, у которого есть желание стать врачом.

Ильнар Сираев
Справка

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции «Реального времени».

Общество Татарстан
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 30 ноя
    Зарабатывать деньги важно, но не главное. Для выпечки хлеба высшее образование не нужно, это правда. Доя организации всего технологического процесса, его совершенствования нужны дополнительные знания, но тоже без высшего. И для покупки у китайцев оборудования- тоже не надо.
    Ответить
  • Анонимно 30 ноя
    Высшее образование давно обесценилось. Зачем учиться 5-6 лет и работать потом по специальности за гроши?
    Ответить
  • Анонимно 30 ноя
    надо же РВ стало писать о том что знания не нужны и учиться совсем не надо.

    ну и ну. и да ваш спикер не обладает нужными знаниями чтобы судить о нужности или ненужности высшего образования
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров