Застройщик «Птички» впишет ЖК с деревом во дворе первой «гинекологии» Казани

Девелопер, построивший ТЦ на месте знаменитого рынка в Авиастрое, начинает реализацию проекта на улице Тази Гиззата

Как стало известно «Реальному времени», в Казани на месте утраченной Забулачной больницы известной благотворительницы Ольги Александровой-Гейнс скоро начнется строительство жилого комплекса. Элитное жилье на углу улиц Гаяза Исхаки и Тази Гиззата возведут вплотную к объекту культурного наследия «Дом Г.Н. Пискунова»: здесь посадят два четырехэтажных здания предельно допустимой в этой части города высоты — 14 метров. Подробнее о ЖК, сочетающем два абсолютно разных стиля, необычной детали, которая роднит его с одной из самых помпезных новостроек — «Дворцом земледельцев», и уникальной казанской клинике — в нашем материале.

Два корпуса в разном стиле

Проект нового жилого комплекса на углу улиц Гаяза Исхаки и Тази Гиззата, разработанный архитектурным бюро Олега Маклакова «Аксиом» и одобренный межведомственной комиссией по застройке в исторических поселениях под председательством президента РТ Рустама Минниханова после выезда на место в апреле, на днях получил одобрение государственной историко-культурной экспертизы. До начала его реализации остаются считанные недели.

Жилой комплекс со встроенными нежилыми помещениями и подземной автостоянкой впишут между двумя охраняемыми государством зданиями — объектом культурного наследия регионального значения «Дом Г.Н. Пискунова» на улице Гаяза Исхаки, 15 и исторически ценным градоформирующим объектом «Тази Гиззата, 10, л. 2, Дом жилой, XIX в.» на Тази Гиззата, 10. Земельный участок сложной конфигурации архитекторы использовали с максимальной выгодой для застройщика — два многоквартирных дома, выполненные в абсолютно разной стилистике, объединены общей подземной автостоянкой. Высота их является предельной для этой части города — 14 метров, то есть четыре этажа, включая мансардный.

Дом, выходящий фасадом на улицу Тази Гиззата, выглядит вполне современно, но имеет в отделке отсылки к исторической застройке. Второй корпус, спрятанный за исторически ценным градоформирующим объектом (Т. Гиззата, 10, корпус 1), выглядит абсолютно современным и мог бы вписаться в застройку почти любого нового микрорайона Казани.

Символичное дерево

«Изюминкой» проекта стало архитектурное украшение главного фасада корпуса со стороны улицы Т. Гиззата — экседра — полукруглая ниша в стене, в которую «вписали» растущее сейчас у тротуара на подлежащем застройке участке дерево. Предполагалось, что экседру запроектировали специально для сохранения дерева — старожила этих мест особо ценной породы. Но вот незадача — что это за порода, нигде не сообщалось.

Эта экседра с деревом — и тут уж неважно, насколько ценным, — роднит проект наверняка недешевого жилкомплекса в центре Казани с проектом другого здания, в экседру которого вписано, вероятно, самое дорогое по стоимости «дерево» столицы Татарстана — с Дворцом земледельцев, в котором расположено республиканское Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

«Проект вписался в Концепцию»

— С точки зрения породы дерево, о котором идет речь, большой ценности не имеет, — сообщила «Реальному времени» заслуженный архитектор Республики Татарстан Светлана Персова. — Речь идет о сохранении зеленых насаждений, с которыми у нас сейчас очень тревожная ситуация, их много в последнее время исчезло. Дерево большое, здоровое — и было решено его сохранить. Этот проект — уже не первый пример такого подхода. Он реализован при строительстве двухэтажного жилого комплекса на улице Подлужной.

Персова добавила, что сам проект в целом выполнен в развитие тех идей, которые были заложены в Концепцию устойчивого развития исторического поселения Казани:

— Там важно было сохранить масштаб, ритм тех пространств, которые были здесь когда-то, и это, я считаю, удалось. Было также важно, чтобы флигель нового ЖК на углу повторил габариты и напоминал архитектурные решения ранее стоявшего на этом месте флигеля дома Пискунова, и это было сделано.

Квартиры с палисадниками, охрана и большая парковка

Детали проекта ЖК на Тази Гиззата ни Олег Маклаков, ни застройщик — директор и совладелец казанского ООО «Тэкоресурс» Руслан Ковалев, пока не раскрывают. На звонок на мобильный застройщик пока не ответил, а в приемной его компании обещали передать запрос редакции, ответ будет опубликован по получении.

Конструктивные решения обоих зданий — стандартные для сегодняшнего жилищного строительства — монолитный железобетонный каркас и кирпичные многослойные самонесущие стены. В отделке фасадов применены традиционные отделочные материалы (штукатурка, облицовочный кирпич, глазурованный кирпич, натуральный камень), в окраске фасадов — традиционные цвета.

Общая площадь квартир в ЖК — 3,21 тыс. кв. м, площадь коммерческих помещений — 681 кв. м. Площадь участка застройки — 3,6 тыс. кв. м. Степень застройки участка — 42,6%.

На улицу Тази Гиззата «смотрит» здание из двух частей — 3-этажной угловой и 4-этажной с мансардной кровлей, они соединены 2-этажной галереей. У обоих частей верхний этаж — мансардный, с популярной в центре Казани скатной кровлей (такие кровли уже не раз становились зимой причиной травм у пешеходов при сходе снега прямо на тротуар).

Первый этаж этого здания предназначен под коммерческие помещения, которые предполагается сдавать или продать — их в общей сложности пять. Также на 1-м этаже предусмотрена колясочная. Вход в жилую часть осуществляется через один общий вестибюль с выходами на улицу и во двор. В этом корпусе запроектированы квартиры-студии, 1-комнатные и 2-комнатные квартиры, в том числе три двухуровневые.

Во дворе располагается второй жилой дом — 4-этажный, со световым фонарем на крыше над лестничной клеткой. Центральная часть одного из фасадов украшена панорамным остеклением. Дом полностью жилой, на первом его этаже размещается комната охраны, а также четыре квартиры с индивидуальным входом со стороны улицы. Также у жильцов 1-го этажа будут собственные палисадники.

Между корпусами запроектированы зона отдыха и детская площадка, двор планируется сделать свободным от автомобилей — даже проезд пожарных машин внутрь застраиваемой территории не предусмотрен. Въезд-выезд на общую для двух домов подземную автостоянку площадью 3 тыс. кв. м вместимостью 40 машино-мест, включая 4 увеличенной площади для инвалидов и 8 мест для мототранспорта, запроектирован со стороны улицы Гаяза Исхаки (на кровле стоянки будут созданы искусственные зеленые холмы). При расчете количества машино-мест проектировщики исходили из нормы в 1 машино-иместо на 75 кв. м площади квартир.

Место, где открылась первая казанская «гинекология»

Строительство нового ЖК, как указано в акте Государственной историко-культурной экспертизы, ведется на участке, где ранее стояло домовладение казанского купца Гавриила Кузьмича Пискунова. В 1858 году архитектором Борисом Ивановым на пересечении улиц Гаяза Исхаки и Тази Гиззата на месте деревянных построек был возведен двухэтажный каменный дом в стиле эклектики с элементами раннего модерна. Сейчас сохранилась часть здания — в ней расположена гостиница «Гаяз».

Кроме того, эксперт упоминает, что строительство будет вестись частично на участке, где ранее находилось здание Забулачной больницы. Эта больница упоминается в Татарской энциклопедии: «В Казани были построены Губернская психиатрическая больница (1869), Лихачевский роддом (1874), Адмиралтейская, Забулачная (1885, 1889), Дет. (1899) и Шамовская (1910) больницы, к-рые служили также клиническими базами мед. ф-та Казан. ун-та».

А на сайте Нацмузея РТ указывается, что известная казанская благотворительница Ольга Александрова-Гейнс (хозяйка знаменитого Александровского Пассажа, — прим. ред.) «выделила 85 тыс. рублей на открытие больницы в Забулачной части Казани и 15 тыс. рублей на создание при ней детской больницы «в память о родных». Городские власти под устройство больницы приобрели дом по Петропавловскому переулку вблизи с пожарным депо 2-й полицейской части (Тази Гиззата, 10, — прим. ред.). Весной 1894 г. в больнице начался прием больных. За свой счет О.С. Гейнс (Александрова) содержала пять мест в женском отделении. Больничный комплекс включал корпус с терапевтическим, хирургическим отделениями, больницу для рожениц, детскую больницу, амбулаторию для приема приходящих пациентов, часовню. Городская дума присвоила ему название «Городская больница Сергея Евсеевича, Анны Михайловны и Александра Сергеевича Александровых».

В отличие о Шамовской и некоторых других старых казанских больниц, информации об этом учреждении сохранилось немного, и она довольно противоречива. Однако в «Очерках истории медицины Татарстана», изданных в 2005 году министром здравоохранения республики Камилем Зыятдиновым и зкс-замминистра здравоохранения Яковом Павлухиным, история открытия этой клиники описывается в подробностях.Жилой дом №10 на нынешней улице Тази Гиззата был куплен городской управой в 1889 году за 8,5 тыс. рублей, которые пожертвовала Ольга Александрова-Гейнс. В этом здании после ремонта в 1893 году была открыта Забулачная больница на 25 коек — в результате общее количество коек в городских стационарах возросло почти в два раза — с 30 «ведомственных» — Алафузовских предприятий и Порохового завода — до 55.

Эта больница стала первой клиникой в Казанской и окрестных губерниях, где начали оказывать стационарную гинекологическую помощь. В 1893 году по инициативе приезжего петербургского акушера-гинеколога Николая Феноменова в Забулачной больнице был открыт родильный приют, ремонт и содержание которого вновь спонсировала Александрова-Гейнс. И если вначале в него попадали только жительницы Казанской губернии (в 1889 была на излечении 451 пациентка), то в 1900-м начали поступать женщины из отдаленных мест — из Симбирска, Ярославля, Вятки, а число пациенток выросло вдвое.

Фото Забулачной больницы числится в архивах музея, но не опубликовано. Вообще, по скудным описаниям, которые удалось найти в Интернете, Забулачная больница якобы располагалась в деревянном здании, фасад которого украшали колонны. А в «Каталоге-справочнике «Республика Татарстан: памятники истории и культуры», изданном в 1993 году, оно характеризуется так: «трехэтажное здание, уличный фасад в классическом стиле». Правда, этот каталог относит постройку к первой половине XIX века — явно не к эпохе расцвета благотворительности Александровой-Гейнс. Сомнения в том, как она выглядела на самом деле (а снесено было здание сравнительно недавно — в «нулевые»), разрешило фото, опубликованное в «Очерках…» Зыятдинова и Павлухина — мы его здесь приводим.

От «Птички» до «Капри»

Застройщиком нового ЖК выступает казанское ООО «Специализированный застройщик «Тэкоресурс», руководителем которого является Руслан Ковалев — гендиректор ООО «Белый дом» — компании-застройщика ТЦ «Птичий рынок» в Авиастроительном районе.

ТЦ «Птичий рынок» на ул. Белинского в Авиастроительном районе Казани. Фото: realnoevremya.ru

По данным сервиса «СПАРК», 2021 год «Тэкоресурс», которым почти в равных долях владеют Фарида Ковалева, Любовь Карпова и Евгений Шалымов, завершил с выручкой в 310,6 млн и чистой прибылью 198 млн рублей. За 2019—2020 гг эта компания четырежды получала финансовую господдержку как субъект МСП на возвратной основе под 2,5—3,5%. В марте 2021 года ООО получило в Сбербанке ссуду под залог имущества — квартир, помещений иного назначения и машино-мест — в жилом доме на ул. Габдуллы Тукая, срок возврата ссуды — март 2023-го.

Руслан Ковалев владеет четвертью доли в ООО «Специализированный застройщик «Капри». Эта компания в 2020 году сдала ЖК «Капри» на улице Горького, 27 — 4-этажный элитный дом на 23 квартиры.

Инна Серова
НедвижимостьОбществоИсторияМедицина Татарстан Министерство здравоохранения Республика ТатарстанМинистерство сельского хозяйства и продовольствия ТатарстанаМинниханов Рустам НургалиевичКовалева Фарида РахибовнаКомитет РТ по охране объектов культурного наследияГущин Иван НиколаевичМаклаков Олег Александрович
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 21 ноя
    В центре красиво будет
    Ответить
    Анонимно 21 ноя
    тоже так думаю
    Ответить
  • Анонимно 21 ноя
    Запроектированные здания имеют мансарду. Покажите мне хоть одно историческое здание в Казани, которое было бы изначально построено с мансардой. Мансарда то головная боль для жильцов и способ обогащения для строителей. Президент явно не в курсе этих мансард, пережитков советского дачного строительства, уродующих облик Казани.
    Ответить
  • Анонимно 21 ноя
    Опять тротуары шириной, как птичка на...капала. И, конечно, одного дерево за глаза глаза хватит, чтобы решить проблему с отсутствием зеленых насаждений в этом уже совсем не зеленом районе. А сделать тенистый сквер на этом месте, где уже растет множество прекрасных деревьев, жаба душит наши городские власти.
    Ответить
    Анонимно 21 ноя
    гинекология важнее же да!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров