Изнанка Казани: остатки табачной фабрики за Дворцом земледельцев

Изнанка Казани: остатки табачной фабрики за Дворцом земледельцев
Фото: realnoevremya.ru/Максим Кокунин

Древние развалины, спрятанные за неуклюжим новоделом, — краткое описание архитектурного облика Казани. Вот и пафосный Дворец земледельцев с «засохшим» железным деревом на фасаде и убогими чиновничьими интерьерами скрывает за собой руины старого монастыря, в зданиях которого в советское время производили папиросы и сигареты. Изнанку одного из символов парадно-туристической Казани приоткрывает «Реальное время».

Дворец земледельцев был построен в 2010 году на месте снесенной обветшалой застройки в начале Федосеевской улицы. Стоимость его возведения составила 2,2 млрд рублей, а проект был выполнен компанией «Антика-плюс». Сейчас в левой половине здания базируется Министерство сельского хозяйства и продовольствия, а в правой — подведомственные организации.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Кокунин

Эклектичный и монументальный экстерьер здания, имеющего два симметричных крыла с порталами и центральную часть с порталом и классическим куполом, включает разнообразные малые архитектурные формы. Считается, что формой корпуса и заимствованиями архитектурных элементов напоминает Пти-Пале или один из корпусов Хофбурга в Вене, а с боковой стороны — Витториано в Риме.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Кокунин

Центральный элемент здания — бронзовое дерево высотой 20 метров. Оно имеет зеленую подсветку в темное время суток, которая символизирует листву и завораживает проходящих мимо туристов переливами света по скульптурам дворцовых стен. Перед дворцом разбита площадь, вдоль которой также расположены не менее знаменитые и архитектурно насыщенные дома — ТСЖ «Дворцовая набережная».

Фото: realnoevremya.ru/Максим Кокунин

Однако и по сей день между всеми этими архитектурными элементами, напоминающими об ампире и классицизме, на восторгающихся людей смотрят непримечательные и даже пугающие пустотой окна старых зданий.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Кокунин

На деле за всей этой искусной дворцовой лепниной прячется целый комплекс построек, имеющих огромную историю. И даже если большинство прохожих никогда не обращало внимания на эти строения, то они не могли не заметить, как в течение нескольких лет над этим местом рос величественный купол собора Казанской иконы Божией Матери.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Кокунин

На 15-метровом холме за дворцом расположен один из главных казанских соборов, который реконструировали с 2016 года. Наибольшую известность он получил в 2021 году, когда его освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Но даже тогда мало кто из местных жителей или туристов оглядывал окрестности храма.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Кокунин

Те самые руины являются его частью, а точнее, частью Богородицкого монастыря. Здесь нам нужно углубиться в историю: в 1579 году 9-летняя девочка Матрона обрела икону на месте, указанном ей во сне. Рассказ об этом и о первых чудесах иконы впервые составил очевидец событий — священник Ермолай, будущий патриарх Гермоген. Обретение чудотворной иконы всего через 27 лет после взятия Казани русскими войсками было воспринято как символическое событие. В том же году по указу Ивана Грозного на месте обретения был основан женский монастырь, а первой монахиней в нем стала сама девочка.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Кокунин

Стоит отметить, что ту самую икону в 1612 году ополчение Минина и Пожарского по благословению местоблюстителя патриаршего престола казанского митрополита Ефрема взяло с собой в поход на Москву. Уже в будущем приток паломников сделает Богородицкий монастырь известной святыней Среднего Поволжья.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Кокунин

Территория монастыря занимала несколько гектаров, а его архитектурный ансамбль по своему масштабу не имел равных в Поволжье. Главный собор, который и был восстановлен не так давно, был построен в 1798—1808 годах. К северу от него расположен Никольский храм (1810—1816), а к югу — Крестовоздвиженский (1882—1884).

Фото: realnoevremya.ru/Максим Кокунин

Два основных корпуса монастыря — Настоятельский и Никольский (1820—1840) — составляют полукруг, замыкающий весь ансамбль в единое целое. Именно они с уже более поздними надстройками, а также стенами, башнями и воротами — представляют те остатки истории, которые проглядывают из-за куполов и шпилей Дворца земледельцев.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Кокунин

В настоящее время большая часть монастыря представляет собой действующие храмы, которые также были восстановлены из руин чуть ранее. Однако некоторые его детали уже попросту невозможно вернуть. Например, 55-метровую колокольню на месте которой сейчас стоит пятиэтажная хрущевка.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Кокунин

После закрытия Казанского кремля в 1918 году в монастырь были перенесены главные уцелевшие святыни Казанской епархии: мощи святых Гурия и Варсонофия Казанских. И хотя монастырь уже был упразднен, в течение 1920-х годов на его территории действовала официально зарегистрированная православная община. Но уже в 1929 году в жилых корпусах монастыря городские власти попробовали разместить общежитие педагогического техникума. Главный храм использовался как склад для хлеба, а зерно ссыпали под иконостас.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Кокунин

Также в 1929 году закрывается церковь Николы Тульского, а Крестовоздвиженскую отдают для помещений Горкомхоза. В 1931 году всю православную общину в 125 человек перевели в Петропавловский собор. Еще через два года храмы частично разрушают, а колокольню сносят и оставляют от нее только первый ярус. На территории монастыря пытаются создать кинематографическое производство «Восток».

Фото: realnoevremya.ru/Максим Кокунин

Все церковные здания были отданы киностудии, и уже к 1933 году там устроили кинопавильон. Левое крыло монастыря становится кинолабораторией. Однако возникают проблемы, а к 1935 году все кинопроизводство закрывается.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Кокунин

Во времена Великой Отечественной войны в зданиях бывшего монастыря вновь появляется жизнь. Так, в 1942 году на это место были эвакуированы две табачные фабрики: московская «Дукат» и ленинградская. Табачное производство развернули в монашеских корпусах и в храме Николы Тульского.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Кокунин

Существует легенда, что Казанская табачная фабрика также была и оборонным предприятием, так как производство советских папирос было схоже с производством патронов из-за практически одинакового диаметра гильз. На этом самом месте производились папиросы «Алтынчеч», «Аэрофлотские», «Беломорканал», «Казань», «Кино», «Любительские», «Новогодние», «Норд», «Октябрьские», «Первомайские», «Рубин», «Фронтовые», «Прибой», «Шурале» и «Юбилейные». Среди наиболее известных сигарет «50 лет табачной фабрике», «Аврора», «Алтын йолдыз», «Астра», «Булгар», «Делегатские», «Идел», «Казань», «КАМАЗ», «Космос», «Памир», «Полет», «Прима» и «Сабантуй».

Фото: realnoevremya.ru/Максим Кокунин

Табачная фабрика неоднократно меняла свое название и директоров. В конце 90-х у предприятия появляются проблемы с налогами, и в 1999 году «табачка» закрывается. В 2000 году она вновь запускает свое производство, но лишь на четыре года. В 2005 году у фабрики отбирают здания и передают Казанской епархии. Так монастырь начинает свое возрождение, но уже как мужской, хотя до своего закрытия он был женским.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Кокунин

В 2015 году президент Татарстана Рустам Минниханов в День народного единства и праздник Казанской иконе Божией Матери (4 ноября) подписал указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери». В соответствии с ним 21 июля 2016 года на месте возрождаемого собора был заложен первый камень.

Фото: realnoevremya.ru/Максим Кокунин

Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Максим Кокунин
ОбществоИсторияКультура Татарстан
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 30 июл
    работал на табачке с 1999 года с начала апреля.
    Ничего она не закрывалась. Случился дефолт и отечественные сигареты стали пользоваться спросом импортные сигареты стали дорогими.
    Работала фабрика до 2003 года. её разорять стали с 2001 года.в 90х фабрика не закрывалась просто простаивала а сотрудники были административных отпусках.
    Забыли упомянуть сорт сигарет "Золотое руно" выпускались сигареты и папиросы. Папиросы Беломорканал.
    Сигареты двух видов с фильтром и овальные без фильтра.
    С фильтром Золотое руно , просто фильтр, сигаретные машины были импортными английскими и западногерманскими.

    Ответить
    Анонимно 30 июл
    Та к назывались одно время сигареты просто " фильтр",

    А в принципе назывлись "Сабантуй" иногда.. и овальные сигареты "идел".
    с осени 1998 года работала фабрика вовсю
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    Шикарный эпизод был в к/ф "Хочу в тюрьму" (1998) с актером Владимиром Ильиным (Семен Лямкин) и забугорным ботаником-тюремным врачом, который балдел от наших сигарет "Прима": "Марихуанна"? Ответ Ильина: "Какая еще Марийвановна"?! )
    Ответить
  • Анонимно 30 июл
    история о том как появились сигареты " астра" табачка выпускала сигареты "аврора" ценой 14 копеек.
    Но ка кто раз ветеран революции увидел пачку пустую из под сигарет " аврора"в грязной луже.И возмутился как так изображение крейсера революции попирается.. написал в ЦК КПСС. и сигареты аврора отменили.
    И появились сигареты астра,потом идель
    Ответить
  • Анонимно 31 июл
    Всегда удивляло - почему на месте женского монастыря возродили мужской ? Казалось бы место ,где обрели икону Божией Матери , подразумевает женский ? Видимо какие то финансовые и прочие нерелигиозные причины для этого были . А вообще сколько я своих гостей туда водила этот вопрос возникает у всех . И ещё мои православные гости ( я сама мусульманка) очень просили передать , что сама икона очень плохо освещена . Как сказала моя подруга "в Раифе с иконой Грузинской БМ я будто бы общаюсь , и здесь было также до нового собора ( в Крестовоздвиженском когда была ) . А сейчас я ничего не вижу кроме оклада". Возможно эта информация дойдёт до тех, от кого зависит этот вопрос .
    Ответить
    Анонимно 31 июл
    По видимому, гендерный сексизм в РПЦ существует, если женский, на мужской поменяли
    Ответить
    Анонимно 31 июл
    Много сексуальных скандалов с духовниками, как и у католиков
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Руины это интересно, показывает древность города и вносит колорит, их можно немного отреставрировать и причесать территорию, но оставить именно как руины.
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    Я там по середине крест размечал гол непомню но помню когда строили торговый центр Олимп на проспекте. Находил барабаны старых сигарет, также барабаны с папиросной бумагой. В двух этажных домах были фамилии кто проживал
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Восхищаюсь городом Казань! Где ещё можно увидеть такое, что бы рядом стояли православная церковь и мусульманская мечеть!
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Школьниками были - лазили туда через забор, набивали сумки некондиционными "обрезками" , потом угощали куряк в туалете школы.
    Странно, вообще то, что в Казани нет своей табачки


    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров