Изнанка Казани: остатки табачной фабрики за Дворцом земледельцев
Древние развалины, спрятанные за неуклюжим новоделом, — краткое описание архитектурного облика Казани. Вот и пафосный Дворец земледельцев с «засохшим» железным деревом на фасаде и убогими чиновничьими интерьерами скрывает за собой руины старого монастыря, в зданиях которого в советское время производили папиросы и сигареты. Изнанку одного из символов парадно-туристической Казани приоткрывает «Реальное время».
Дворец земледельцев был построен в 2010 году на месте снесенной обветшалой застройки в начале Федосеевской улицы. Стоимость его возведения составила 2,2 млрд рублей, а проект был выполнен компанией «Антика-плюс». Сейчас в левой половине здания базируется Министерство сельского хозяйства и продовольствия, а в правой — подведомственные организации.
Эклектичный и монументальный экстерьер здания, имеющего два симметричных крыла с порталами и центральную часть с порталом и классическим куполом, включает разнообразные малые архитектурные формы. Считается, что формой корпуса и заимствованиями архитектурных элементов напоминает Пти-Пале или один из корпусов Хофбурга в Вене, а с боковой стороны — Витториано в Риме.
Центральный элемент здания — бронзовое дерево высотой 20 метров. Оно имеет зеленую подсветку в темное время суток, которая символизирует листву и завораживает проходящих мимо туристов переливами света по скульптурам дворцовых стен. Перед дворцом разбита площадь, вдоль которой также расположены не менее знаменитые и архитектурно насыщенные дома — ТСЖ «Дворцовая набережная».
Однако и по сей день между всеми этими архитектурными элементами, напоминающими об ампире и классицизме, на восторгающихся людей смотрят непримечательные и даже пугающие пустотой окна старых зданий.
На деле за всей этой искусной дворцовой лепниной прячется целый комплекс построек, имеющих огромную историю. И даже если большинство прохожих никогда не обращало внимания на эти строения, то они не могли не заметить, как в течение нескольких лет над этим местом рос величественный купол собора Казанской иконы Божией Матери.
На 15-метровом холме за дворцом расположен один из главных казанских соборов, который реконструировали с 2016 года. Наибольшую известность он получил в 2021 году, когда его освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Но даже тогда мало кто из местных жителей или туристов оглядывал окрестности храма.
Те самые руины являются его частью, а точнее, частью Богородицкого монастыря. Здесь нам нужно углубиться в историю: в 1579 году 9-летняя девочка Матрона обрела икону на месте, указанном ей во сне. Рассказ об этом и о первых чудесах иконы впервые составил очевидец событий — священник Ермолай, будущий патриарх Гермоген. Обретение чудотворной иконы всего через 27 лет после взятия Казани русскими войсками было воспринято как символическое событие. В том же году по указу Ивана Грозного на месте обретения был основан женский монастырь, а первой монахиней в нем стала сама девочка.
Стоит отметить, что ту самую икону в 1612 году ополчение Минина и Пожарского по благословению местоблюстителя патриаршего престола казанского митрополита Ефрема взяло с собой в поход на Москву. Уже в будущем приток паломников сделает Богородицкий монастырь известной святыней Среднего Поволжья.
Территория монастыря занимала несколько гектаров, а его архитектурный ансамбль по своему масштабу не имел равных в Поволжье. Главный собор, который и был восстановлен не так давно, был построен в 1798—1808 годах. К северу от него расположен Никольский храм (1810—1816), а к югу — Крестовоздвиженский (1882—1884).
Два основных корпуса монастыря — Настоятельский и Никольский (1820—1840) — составляют полукруг, замыкающий весь ансамбль в единое целое. Именно они с уже более поздними надстройками, а также стенами, башнями и воротами — представляют те остатки истории, которые проглядывают из-за куполов и шпилей Дворца земледельцев.
В настоящее время большая часть монастыря представляет собой действующие храмы, которые также были восстановлены из руин чуть ранее. Однако некоторые его детали уже попросту невозможно вернуть. Например, 55-метровую колокольню на месте которой сейчас стоит пятиэтажная хрущевка.
После закрытия Казанского кремля в 1918 году в монастырь были перенесены главные уцелевшие святыни Казанской епархии: мощи святых Гурия и Варсонофия Казанских. И хотя монастырь уже был упразднен, в течение 1920-х годов на его территории действовала официально зарегистрированная православная община. Но уже в 1929 году в жилых корпусах монастыря городские власти попробовали разместить общежитие педагогического техникума. Главный храм использовался как склад для хлеба, а зерно ссыпали под иконостас.
Также в 1929 году закрывается церковь Николы Тульского, а Крестовоздвиженскую отдают для помещений Горкомхоза. В 1931 году всю православную общину в 125 человек перевели в Петропавловский собор. Еще через два года храмы частично разрушают, а колокольню сносят и оставляют от нее только первый ярус. На территории монастыря пытаются создать кинематографическое производство «Восток».
Все церковные здания были отданы киностудии, и уже к 1933 году там устроили кинопавильон. Левое крыло монастыря становится кинолабораторией. Однако возникают проблемы, а к 1935 году все кинопроизводство закрывается.
Во времена Великой Отечественной войны в зданиях бывшего монастыря вновь появляется жизнь. Так, в 1942 году на это место были эвакуированы две табачные фабрики: московская «Дукат» и ленинградская. Табачное производство развернули в монашеских корпусах и в храме Николы Тульского.
Существует легенда, что Казанская табачная фабрика также была и оборонным предприятием, так как производство советских папирос было схоже с производством патронов из-за практически одинакового диаметра гильз. На этом самом месте производились папиросы «Алтынчеч», «Аэрофлотские», «Беломорканал», «Казань», «Кино», «Любительские», «Новогодние», «Норд», «Октябрьские», «Первомайские», «Рубин», «Фронтовые», «Прибой», «Шурале» и «Юбилейные». Среди наиболее известных сигарет «50 лет табачной фабрике», «Аврора», «Алтын йолдыз», «Астра», «Булгар», «Делегатские», «Идел», «Казань», «КАМАЗ», «Космос», «Памир», «Полет», «Прима» и «Сабантуй».
Табачная фабрика неоднократно меняла свое название и директоров. В конце 90-х у предприятия появляются проблемы с налогами, и в 1999 году «табачка» закрывается. В 2000 году она вновь запускает свое производство, но лишь на четыре года. В 2005 году у фабрики отбирают здания и передают Казанской епархии. Так монастырь начинает свое возрождение, но уже как мужской, хотя до своего закрытия он был женским.
В 2015 году президент Татарстана Рустам Минниханов в День народного единства и праздник Казанской иконе Божией Матери (4 ноября) подписал указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери». В соответствии с ним 21 июля 2016 года на месте возрождаемого собора был заложен первый камень.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.