Леонид Брежнев как главный любитель хоккея в СССР

Как Москва стала первой в игре на льду

На этой неделе исполнилось 40 лет со дня смерти Леонида Брежнева — генсека ЦК КПСС, руководившего Советским Союзом на протяжении 18 лет. Именно во время его руководства хоккей стал игрой номер один в стране. Подробнее об этих славных временах вспоминает журналист «Реального времени» Джаудат Абдуллин.

До Брежнева популярность хоккея с шайбой в СССР уступала бенди

До вступления Леонида Ильича в должность генсека ЦК КПСС, советский хоккей не был в числе приоритетных видов спорта в СССР. Достаточно сказать, что Никита Хрущев не пришел даже на торжественную церемонию открытия чемпионата мира по хоккею с шайбой 1957 года в Москве. При этом Иосиф Сталин открывал чемпионат мира 1952 года по волейболу среди мужских команд.

Что касается Хрущева, то его вклад в развитие советского спорта выглядит опосредованно. Во времена его руководства были построены «Лужники», «Сокольники», ледовые дворы спорта в Киеве и в Новосибирске, и, собственно, все. Это при том, что сборная СССР пребывала на международной арене уже десять лет, начиная с сезона 1954 года. В то же время при Хрущеве в 1960 году было завершено строительство МКАД, Московской кольцевой автодороги, после чего территория Москвы была существенно расширена.

Если говорить о спорте, то самое главное приобретение это Сетунь, и базировавшиеся в этом городке «Крылья Советов». Помимо Сетуни, были присоединены Тушино, Кунцево, где появилась одноименная команда по гандболу, город Перово, где базировалась очень сильная дружина по хоккею с мячом. В тот злополучный для команды под названием «Урожай» 1960 год она заняла четвертое место в чемпионате СССР. Близость с Москвой позволяла усиливать команду сильными игроками, поначалу из расформированного в Москве «Буревестника», затем из «Спартака» пришел Малинин, совмещавший бенди с футболом, из которого его выгнали из-за нарушений режима, и он был вынужден перейти в перовский «Урожай». До шага на пьедестал почета ему оставался один шаг, но Перово вошло в состав Москвы, после чего уже столичное руководство посчитало нерентабельным содержание еще одной команды (в Москве к тому времени уже существовали «Динамо» и «Фили») и передало ее на баланс Ногинска. Но Ногинску тоже не было резона содержать команду, поэтому сильные хоккеисты «Урожая» разъехались по всему СССР. Олег Биктогиров — в Хабаровск, Виктор Аносов — в упомянутые «Фили», Евгений Арутинов, Олег Горбунов, Виктор Маркин — в подмосковный «Зоркий» из Красногорска, Михаил Туркин — в другую подмосковную команду «Вымпел» из Калининграда (ныне Королев), Анатолий Кулев и только что приехавший в Перово ленинградец Олег Катин переехали в Ленинград.

Катин, получается, вернулся. Повезло в итоге только 20-летнему на тот момент Игорю Ромишевскому, который поменял вид спорта, став шайбистом, а впоследствии — знаменитым игроком сборной и ЦСКА.

И тут появился Брежнев

К чему этот экскурс в историю одной команды, хоть и заметной на карте советского хоккея с мячом? А к тому, что в определенные исторические моменты глобальные государственные планы приводили к тому, что прекращали существование целые команды, по сути, такие же трудовые коллективы. Это не щадило никого, пока Леонид Брежнев не получил страну в полновластное руководство и сделал из хоккея с шайбой привилегированный вид спорта.

Поскольку при кажущейся всенародной любви к «канадскому» хоккею, как таковой ее не было не только к 1964 году, время восхождения Брежнева на советский политический Олимп, но даже к 1972 году, когда прошла нашумевшая Суперсерия с канадскими профессионалами. В 1972-м в половине СССР «шайбы» не было (все Закавказье: Азербайджан, Армения, Грузия; Средняя Азия: Киргизия, Таджикистан, Туркмения; а также Молдавия). В Узбекистане хоккей появляется в 1971-м, в Эстонии в 1976-м году, в Нарве. Уже после Суперсерии с Канадой начинается планомерный рост количества команд в высшей и первой лигах, и в 1978 году набирается 12 команд высшей и 16 первой лиги, после чего этот состав «устаканится» на целое десятилетие. А в год Суперсерии хоккей в высшей лиге играют всего 9 команд, в первой лиге всего 13 команд, среди них Киев, Минск, Рига, Усть-Каменогорск.

Хоккей высшего качества в РСФСР только в Горьком, Челябинске, да отчасти в Новосибирске. На Урале у хоккея был солидный покровитель в лице Евгения Тяжельникова, первого секретаря Челябинского обкома КПСС (1964—68 гг.), который ушел в правительство СССР и курировал вопросы идеологии, став первым секретарем ЦК ВЛКСМ. В Новосибирске хоккей продвигал такой неординарный руководитель, как Анатолий Каллистов. На момент зарождения «шайбы» в СССР он имел даже именную команду «Объект товарища Каллистова», представлявшую завод 12 — предприятие по производству металлического урана, директором которого был Герой Соцтруда Анатолий Каллистов. Она играла в чемпионате СССР 1950 года, а год спустя он возглавил в Новосибирске завод химконцентратов и создал там команду «Химик», которая в 1962 году объединилась с «Динамо», и новая команда получила нынешнее ее название «Сибирь».

Откуда же складывается это ощущение, что он столь популярен? Ответ прост. Хоккей развивался в Москве, а это и есть главные СМИ того времени, которые и представляли якобы «объективный» срез того времени. На момент 1972 года пять команд высшей лиги представляли Москву — «Динамо», «Локомотив», «Спартак», ЦСКА, упомянутые «Крылья Советов», плюс подмосковный Воскресенск.

На момент Суперсерии-1972 в РСФСР бенди был популярнее «шайбы»

Что касается РСФСР тех лет, то там гораздо популярнее хоккей с мячом. Для сравнения: в бенди, который на первых порах конкурировал с хоккеем с шайбой, в 1972 году, год Суперсерии, 14 команд высшей лиги. По две из Казахстана и Москвы, и 10 из РСФСР: Архангельск, Иркутск, Калининград, Кемерово, Красногорск, Красноярск, Первоуральск, Свердловск, Ульяновск, Хабаровск. Хоккей с мячом изначально развивался в союзных республиках. Это Винница, Днепропетровск, Кадиевка, Киев, Харьков (все Украина), Минск, Рига, Таллин. Первая лига состоит из 16 команд, и количественно в хоккее с мячом команд больше: 30 против 22 в шайбе. Хоккей с мячом исторически развивался в СССР еще до второй мировой войны, капитального строительства не требовалось, поскольку играют зачастую на стадионах, построенных для футбола. Одна беда — не было своего Брежнева.

Именно при «дорогом Леониде Ильиче» его страсть к хоккею привела к массовому строительству ледовых дворцов спорта по стране. Отправная дата массового строительства — середина 60-х годов. 1965 год — Горький, 1966 — Воскресенск, Казань, Куйбышев, Минск, 1967 — Ленинград, Пермь, Ростов-на-Дону, Таллин, Уфа, Челябинск, 1968 — Усть-Каменогорск, 1970 — Рига, Свердловск, Томск. Томск выбивается из общего списка, поскольку в городе не было сильной команды, но она была в закрытом городе Северске, который успешно выступал в неофициальном чемпионате страны среди городов атомной промышленности. Однако Егор Лигачев, первый секретарь обкома Томской области, посчитал, что негоже столичному городу пребывать на задворках (а Северск и в футболе на какое-то время опережал «несчастный» Томск). Далее вообще началось какое-то безумие, когда строительство ледовых дворцов начало проистекать в южных городах, когда к Ростову-на-Дону присоединился Волгоград (1974). Казалось бы, хорошо, но, к примеру, подобной же массовости при строительстве бассейнов в СССР почему-то не наблюдалось. Никакого сдвига в развитии хоккея в этих городах предсказуемо не произошло, разве что они в итоге «выдали на гора» юных фигуристов Максима Ставийского и Евгения Плющенко соответственно.

О роли «первого лица»

За семидесятые годы высшая лига по хоккею с шайбой увеличилась на четверть: с 9 до 12 команд. Ходят разговоры о том, что это увеличение было связано с желанием сохранить в высшей лиге ленинградский СКА. Кто бы стал инициатором этого сохранения? Первый секретарь Ленинградского ЦК Григорий Романов не был замечен в большой любви к спорту в целом, к хоккею в частности. Ленинград, «колыбель революции», однажды использовал опцию пересохранения в высшей лиге, когда в 1967 году футбольный «Зенит» вылетал, но его оставили в «вышке», увеличив ее до 20 команд. СКА стоял «на вылет» пять сезонов подряд, в 1974 и 1975 годах он отвоевал право остаться в высшем дивизионе, переиграв в переходных матчах свердловский «Автомобилист», затем пензенский «Дизелист», «Кристалл» из Саратова и новосибирскую «Сибирь». В 1974 году «вышку» расширили до десяти, в 1978-м году до 12 команд, но оба раза СКА отстаивал свое право остаться в лиге сильнейших, выгрызая его у «Автомобилиста» и «Сибири», соответственно.

Да и в целом Ленинград всегда был на втором плане, после Москвы, тот же волейбольный «Автомобилист» вернулся в высшую лигу только в 1969 году, проведя большую часть 60-х в первой лиге.

Поэтому постепенное расширение высшей лиги с девяти до 12 команд вряд ли напрямую связано с неудачными выступлениями СКА, скорее приводили «шайбу» в соответствие со многими другими видами спорта. А то непорядок получался, любимое детище генсека количественно уступало баскетболу, волейболу, гандболу, водному поло, где высшие лиги практически стабильно состояли из 12 коллективов.

А для этого необходимо было расширяться, поскольку ресурсов РСФСР не хватало. К примеру, была задействована Литва, для чего стали привлекать действующих футболистов. В итоге за хоккейный «Атлетас» из Каунаса выступали футболисты «Атлетаса». Это и будущий лидер футбольного «Жальгириса» Витаутас Дирмейкис, будущий его тренер Альгимантас Любинскас, а также Кестусис Бирета, Витаутас Гедгаудас, Леонас Дунаускас. Уже в семидесятые построили ЛДС в Ташкенте (1971), создав по личному распоряжению секретаря КП Узбекистана Шарафа Рашидова команду «Бинокор». В созданном в советские времена городе Электренай (год основания — 1961-й) была открыта хоккейная школа, откуда родом будущие «энхаэловцы» Дарюс Каспарайтис, Дайнюс Зубрус, и создана команда «Энергия», которая принимала участие в чемпионате Литовской ССР. В 1976 году в русскоязычной Нарве основывается команда под названием «Кренгольм». В 1979 в Харькове создается команда «Динамо», вторая в Украинской ССР. Чуть ранее в Воронеже родился «Буран», в Новочебоксарске — «Сокол», и это речь только о командах, поднявшихся до первой лиги.

Как только Брежнев скончался, начался обратный процесс. Уже в 1983 году убрали московский «Локомотив», в 1985-м прекратил существование алма-атинский «Енбек» и оленегорская «Звезда», состав которой сохранился только благодаря переезду в Ленинградскую область, где на базе «Звезды» была создана команда «Ижорец», Колпино. В конце 80-х центральная власть ослабевала свое влияние на окраины, что выразилось в расформировании в 1988 году «Бинокора», а в 1990-м — таллинского «Таллэкса».

Джаудат Абдуллин
Справка

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции «Реального времени».

СпортХоккей Татарстан

Новости партнеров