Рейтинг «Реального времени»: крупнейшие банки-залогодержатели торговых центров Татарстана

Рейтинг «Реального времени»: крупнейшие банки-залогодержатели торговых центров Татарстана Фото: Олег Харсеев (kommersant.ru)

Газета «Реальное время», составив новый рейтинг банков-залогодержателей, оказалась перед фактом почти полной перетасовки «колоды лидеров». Из нее ушли проблемные «Банк Москвы» и «Рост Банк», Сбербанк довел свои залоговые активы до 10,6 млрд рублей, ВТБ ворвался на второе место благодаря «Корстону», а банк «Аверс» запрыгнул в топ-5 благодаря развитию сотрудничества с «Бахетле» и ТТС. При этом автомобильная группа Вячеслава Зубарева оказалась лидером по числу отданных в залог банкам торговых площадей: крупнейший региональный ретейлер уже заложил 97% своих автосалонов, представленных в рейтинге.

В Сбербанке – лидере по числу заложенных ТЦ – в залоге площадей на 10,6 млрд рублей

Газета «Реальное время» уже изучала рынок торговых площадей на предмет крупнейших банков-залогодержателей ТЦ РТ в прошлом году. Тогда, напомним, результат оказался неудивительным: больше всего в залоге торговых площадей, разумеется, было у Сбербанка — 41 единица. Доля всего заложенного имущества от общего объема всех заложенных у банков коммерческих площадей у него составляла, по сведениям Росреестра 2015 года, 31,46%. Всего у банка в залоговом имуществе было 247 тыс. кв. м коммерческих площадей. За год залоговые активы «Сбера» еще увеличились в объемах, составив на 2016 год уже 57 позиций на 254,8 тыс. кв. м. Доля Сбербанка отныне составляет уже 31,74%. Стоимость переданного банку ТЦ составила 10,65 млрд рублей.

Больше всего у «Сбера» площадей, как и в прошлом году, Владимира Малыгина – три «Мегастроя» на 61,5 тыс. кв. м стоимостью 2,1 млрд рублей. Интересно, что в прошлом году, когда Малыгин также возглавлял список бизнесменов, больше всех передавших в залог торговых площадей банку, площадь составила 56,5 тыс. кв. м.

Всего же Малыгин заложил 65,2 тыс. кв. м площадей (один автосалон «сидит» в «Энергобанке») на сумму в 2,3 млрд рублей.

Список банков-залогодержателей

ЗАЛОГ

ПЛОЩАДЬ

СТОИМОСТЬ

ДОЛЯ

Ак Барс

98489,9

4494,9

12,26%

Автоградбанк

2513,7

110,9

0,31%

Анкор Банк

478,1

23,6

0,06%

Булгар Банк

678,4

32,3

0,08%

ИКБ

287,0

1,1

0,04%

Россельхозбанк

261,1

13,2

0,03%

Абсолют

9839,7

503,7

1,23%

группа ТФБ

32473,7

1584,1

4,04%

ИТБ

87,3

4,4

0,01%

Заложить автоимперию

Второе место, как и прежде, занимает Вячеслав Зубарев, который в залог Сбербанку передал пять автосалонов и два ТК общей площадью 49,3 тыс. кв. ми стоимостью 2,1 млрд рублей. Налицо тот факт, что меньшие по площади автосалоны Зубарева были оценены примерно одинаково.

Всего же Зубарев заложил в банках (помимо «Сбера», он взял кредиты в «Ак Барс» Банке, банке «Аверс» и ТФБ) торговых площадей в объеме 101,8 тыс. кв. м на сумму 4,5 млрд рублей: в залоге 14 автосалонов и три ТК. В прошлом году объем заложенных им автосалонов составлял 87,3 тыс. кв. м (то есть за год бизнесмен передал банкам еще 14,5 тыс. кв. м). Если учесть, что общий объем торговых площадей бизнесмена по всей РТ составляет 104,3 тыс. кв. м, получается, что в банках заложено 97,6% всего зубаревского имущества, представленного в рейтинге!

На третьем месте с 34,5 тыс. кв. м площадей «Бахетле», распределенных между супругой казанского градоначальника Гульнарой Метшиной и Муслимой Латыповой: первая передала Сбербанку 23,4 тыс. кв. м, вторая – 11 тыс. кв. м. Общая стоимость переданного в залог имущества «Бахетле» составила почти 1,7 млрд рублей. Любопытно, что в 2015 году магазин Метшина закладывала в «Банке Москвы», теперь он перешел на баланс Сбербанка, где, по-видимому, она и перекредитовалась, расплатившись по прежнему кредиту. Кроме того, Латыпова также передала в залог два других ТЦ банку «Аверс» (17,6 тыс. кв. м стоимостью 820 млн рублей) и «Татсоцбанку» (2,3 тыс. кв. м – 89,7 млн рублей).

Всего же «Бахетле» заложено общей площадью 54,5 тыс. кв. м на 2,6 млрд рублей.

«Эссен» отдал банкам в залог 88,4% своих площадей

На четвертом месте — как и в прошлом году – компания бизнесменов Леонида Барышева и Вадима Махеева «Эссен Продакшн АГ» (включая доли самого Барышева и супруги Махеева), передавшая Сбербанку несколько ТЦ. Площадь их в итоге увеличилась с 30,68 тыс. кв. м до 33,2 тыс. кв. м общей стоимостью 1,1 млрд рублей. У «Эссен Продакшн» в залоговое имущество переданы площади ТЦ и другим банкам.

Всего в залог бизнесмены передали в банки РТ три «Эссена» (в Челнах, Нижнекамске и Альметьевске) и супермаркет «Табыш» (Альметьевск) общей площадью 72,8 тыс. кв. м и стоимостью 2,25 млрд рублей. Если учесть, что по всей РТ, включая доли Светланы Махеевой и Светланы Барышевой, «Эссен» владеет 82,35 тыс. кв. м, окажется, что елабужские бизнесмены в залоге у банков держат 88,4% всего своего торгового имущества. Вторая по величине доля заложенного «Эссеном» имущества содержится в группе «ВТБ» — 33,5 тыс. кв. м на сумму 904 млн рублей. Оставшаяся часть – в «Ак Барс» Банке, 6 тыс. кв. м на сумму 221,1 млн рублей.

Наконец, топ-5 «сберовских заложников» замыкают владельцы ТД «Олимп» Ильгиз и Эльфия Минкины. В прошлом году «Олимп» также был в залоге у «Сбера», но к 2016 году площадь, переданная банку, выросла с 27,5 тыс. кв. м до 31 тыс. кв. м общей стоимостью 1,2 млрд рублей.

Куда пропал «Петрушкин двор»

По-прежнему в залоге банка ТРЦ «Республика» (19,5 тыс. кв. м на 1,16 млрд рублей). Зато исчез из залогового имущества что Сбербанка, что банка «ИТБ» ТЦ «Петрушкин двор», который должен был после ребрендинга и реконструкции стать сначала ТЦ «Петр Первый». Теперь, судя по всему, он носит гордое имя технопарк «Адмиралтейский».

«Петрушкин двор» теперь носит имя технопарк «Адмиралтейский». Фото tpakzn.ru

Ни того, ни другого ТЦ в базе Росреестра мы не нашли. Ранее «Петрушкиным двором» владели Ильдар Галимов (основатель сети стоматологий «Стомус»), Ирек Галиев, владелец и основатель татарстанской сети пекарен «Жар-Свежар» и Раиф Василов, чьи имена в Росреестре также отныне отсутствуют.

Зато из любопытных появлений в «кошельке» «Сбера» стоит отметить распыленный на 15 владельцев ТК по проспекту Вахитова. Площадь его незначительна (от 2 тыс. кв. м), стоимость тоже (84 млн рублей), зато среди бенефициаров ТК – ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс». Фактически один банк держит у другого в залоге площади на 29,5 млн рублей.

Техническая передача

Главный сюрприз нас ждал, когда мы узнали, кто стал вторым по значимости банком-залогодержателем в Татарстане. Хотя тот, кто следит за новостями в банковской сфере, удивится несильно. В прошлом году второе место неожиданно занял «Банк Москвы», доля заложенного в нем татарстанского торгового имущества составляла 13,26% (104 тыс. кв. м). Основной залоговый актив его был ГТРК «Корстон», почти целиком сидевший в нем (66,5 тыс. кв. м). Кроме того, у него заложили свои площади владельцы ТЦ «Сити Центр» (18,5 тыс. кв. м), а супруга мэра Казани заложила свою долю ТЦ «Бахетле» (16,8 тыс. кв. м). Однако, как известно, еще осенью прошлого года проблемный «Банк Москвы» должен был перейти в группу «ВТБ» к маю 2016 года «путем одномоментного (в течение дня) присоединения специально выделенного юрлица». В самом «Банке Москвы» должна была остаться токсичная часть – проблемные кредиты, выданные бывшими собственниками. Как писал «Коммерсант», «нездоровую» часть в ВТБ решили переименовать из «Банка Москвы» в «М банк». Впрочем, уже в прошлом году «Банка Москвы» могло и не быть в нашем рейтинге (и в Росреестре), если бы план по пути полного присоединения «Банка Москвы» группой «ВТБ» осуществился в начале 2014 года, – но в мае ВТБ не смог согласовать план с ЦБ.

Таким образом, после майского поглощения «Банка Москвы» группой ВТБ все его активы оказываются в его корзине. В настоящий момент номинально тот же «Корстон» остается в залоге «Банка Москвы», но мы решили, что большого смысла в этом уже нет.

Зато к своему прошлогоднему портфелю (61,7 тыс. кв. м заложенных площадей – 8,56% всего заложенного имущества ТЦ РТ) ВТБ приплюсовал «Корстон». И с четвертого места группа сразу поднялась на второе, увеличив долю до 14,83% — до 119,1 тыс. кв. м. Всего в ВТБ – 15 активов. При этом, пока тянулись бесконечные проволочки по поглощению одного банка другим, из ВТБ ушли крупнейшие заложенные площади в 2015 году – ТЦ «Грани» (10,4 тыс. кв. м) и ТЦ «Лента» (11,9 тыс. кв. м). Остались из прежних залогов ТРЦ «Франт» Гузель Нагаевой (в прошлом году 6 тыс. кв. м, в этом году передано еще площадей в 2,4 тыс. кв. м – общая стоимость заложенного ТРЦ составляет 348 млн рублей), «Тандем» (4 тыс. кв. м стоимостью 197,5 млн рублей). Кроме того, Барышев с Махеевым в дополнение к прошлогоднему заложенному в ВТБ гипермаркету «Эссен» в Набережных Челнах заложили в этом же банке альметьевский одноименный гипермаркет площадью 5,5 тыс. кв. м стоимостью 204 млн рублей. Оказался заложенным в ВТБ в 2016 году и ТЦ «Проспект» той же Гузель Нагаевой в 2 тыс. кв. м стоимостью 901,5 млн рублей.

Общая стоимость заложенного в ВТБ имущества на 2016 год составила 5,25 млрд рублей. Основные активы банка, конечно, «Корстон» (55,8% всех залогов) и «Эссен» (28,1% всех залогов).

Проблемный «Банк Москвы» должен перейти в группу «ВТБ» к маю 2016 года. Фото kreditipo.ru

Собственники «Сувар Плаза» заложили «Ак Барс» Банку 26,3% площадей ТЦ

Сохранил за собой третью строчку в рейтинге крупнейших банков-залогодержателей «Ак Барс» Банк (у него теперь не 29, а 31 залоговая позиция), который при этом увеличил долю заложенных у себя торговых площадей с 8,89% от заложенных ТЦ по РТ до 12,26%, то есть с 69,8 тыс. кв. м до 98,5 тыс. кв. м, на 4,5 млрд рублей. Если же говорить динамике роста залогового имущества за год, то рывок окажется еще более внушительный: 41,1%. Кто же обеспечил его? При том, что за год «Ак Барс» «потерял» торговую галерею Millenium (более 6 тыс. кв. м), альметьевский ТЦ на Фахретдина в 6 тыс. кв. м и ряд других активов. На самом деле, всего два залоговых актива привели к такому быстрому росту. Во-первых, неожиданно «материализовался» в списке торгово-офисный центр Suvar Plaza. Как оказалось, собственники его заложили в «Ак Барс» Банке — 26,3% всех площадей, или 19,6 тыс. кв. м – на 1,14 млрд рублей – из всех 74,5 тыс. кв. м. Второй «катапультой» стал Вячеслав Зубарев, который передал еще 14,7 тыс. кв. м площадей на 708 млн рублей. Фактически Зубарев именно путем передачи в залог «Ак Барс» Банку этих четырех салонов и увеличил свою зависимость от банковских кредитов, став безусловным «лидером» среди девелоперов по объему заложенных торговых площадей.

Как однофамильцы Сулеймановы и ТЦ «Савиново» помогли «Энергобанку»

На четвертое место вырвался «Энергобанк», бывший еще в прошлом году только седьмым. В 2015 году у него было 4,3% всего заложенного имущества девелоперов на рынке торговых площадей, или 33,6 тыс. кв. м. Правда, портфель был распылен на 18 позиций. К 2016 году «Энергобанк» «пополнел» сразу на 21 позицию, увеличив свою долю до 75,4 тыс. кв. м, или 9,4% от всего заложенного в банках РТ имущества ТЦ, – на сумму в 3,1 млрд рублей. То есть за год «Энергобанк» увеличил объем своих залогов более чем в два раза (на 41,8 тыс. кв. м). Кого за это банкирам благодарить? По забавному стечению обстоятельств – двух однофамильцев: Наиля и Алмаза Сулеймановых! Челнинцец Наиль Сулейманов передал «Энергобанку» в залог ТК «Тулпар» — 13 тыс. кв. м. из 24,3 тыс. кв. м торговых площадей – на общую сумму в 480 млн рублей. А казанец Алмаз Сулейманов, наконец, докупив почти целиком ТЦ «Савиново», передал почти 10 тыс. кв. м комплекса (треть всего «Савиново») стоимостью 615 млн рублей в залог тому же «Энергобанку» – не исключено, что деньги на покупку «Савиново» были взяты у него же. Оставшаяся сумма распределена на небольшие залоги, крупнейшие из них расположены, к слову, в автограде.

Прорыв «Аверса»: в корзину банка попали «Бахетле» и пять автосалонов Зубарева

Топ-5 замыкает в 2016 году банк «Аверс», его доля составила 7,41%, общая площадь переданных ему в залог ТЦ – 59,5 тыс. кв. м. Таким образом, казанский банк за год опередил сразу несколько банков в рейтинге – ТФБ, «Рост Банк» и «Группу Зенит», поднявшись с девятого сразу на пятое место. В прошлом году доля «Аверса» составляла всего 3,64%, общая площадь ТЦ, переданных ему в залог, была на 30,9 тыс. кв. м меньше — всего 28,6 тыс. кв. м. Всего же в 2015 году в залог «Аверсу» было передано три ТЦ: нижнекамская «Планета» (2,7 тыс. из 5,2 тыс. кв. м), один автосалон Зубарева (14 тыс. кв. м) и «Мебельград» (11,7 тыс. кв. м).

За год же «Аверсу» было передано в почти 4 тыс. кв. м Центрального рынка (173 млн), Муслима Латыпова «перекинула» в его корзину один «Бахетле» площадью 17,6 тыс. кв. м (820 млн), Зубарев же заложил в итоге пять своих автосалонов общей площадью 21 тыс. кв. м (896,5 млн рублей). Только эти три крупных залоговых актива обеспечили «Аверсу» прибавку в 28,6 тыс. кв. м общей стоимостью 1,89 млрд рублей. Таким образом, общая стоимость заложенного в «Аверсе» ТЦ и автосалонов составила 2,5 млрд рублей.

В корзине «Аверса» — пять автосалонов Вячеслава Зубарева. Фото ТТС

Группа «Зенит», занимавшая в прошлом году пятое место, опустилась в 2016 году на шестую строчку. Ее доля снизилась с 7% до 6%, объем заложенных торговых площадей упал с 55,2 тыс. кв. м до 48,8 тыс. кв. м общей стоимостью 2,47 млрд рублей. Как оказалось, на это повлияло лишь уменьшение заложенных площадей ТЦ «XL» Сулеймановыми – ровно на 7,5 тыс. кв. м.

Зато с восьмой строчки на седьмую поднялась группа «ТФБ», доля которой выросла с 3,88% до 4,04%, или с 30,5 тыс. кв. м торговых площадей, заложенных в ТФБ, до 32,4 тыс. кв. м стоимостью 1,8 млрд рублей. Если в прошлом году у ТФБ было шесть различных ТЦ, в том числе самый значимый залог – автосалон Зубарева площадью в 16,9 тыс. кв. м (он остался и в этом году), то в 2016 году к ним добавилось еще 11 ТЦ в разных городах РТ. Крупнейший из «новичков» — ТК на Московском проспекте автограда семьи Ярковых площадью 2,3 тыс. кв. м стоимостью 108 млн рублей. Плюс, что любопытно, в этом банке заложены площади миноритариев ТЦ «Савиново».

Пока из проблемного «Рост Банка» девелоперы выводят свои «залоги»

С шестого места на восьмое место «упал» «Рост Банк». В прошлом году его доля составляла почти 5% — в залоге было 38,5 тыс. кв. м торговых площадей. В 2016 году доля рухнула до 2,53%, в залоге осталось 20,3 тыс. кв. м. Объясняется это, вероятнее всего, проблемами, которые испытывают банки группы «Рост» вот уже второй год. Решение ЦБ о санации «Рост Банка» было принято еще в декабре 2014 года, тогда основным банком группы «Рост» занялся «Бинбанк», однако в декабре появилась еще одна неблагоприятная новость о том, что «Рост Банк» выводят из группы «Бинбанка», «чтобы отрицательные финансовые результаты кредитной организации не оказывали влияния на отчетность санатора». Как результат, «Рост» потерял таких своих «крупняков», как Центральный рынок, который до 2016 года в залог отдавал 12,5 тыс. кв. м своих площадей, несколько автосалонов семьи Гафуровой (5,5 тыс. кв. м), ТЦ «Супер Народный» на 4 тыс. кв. м. Из всего длинного списка его клиентов осталось лишь четыре: ТД «Эталон» Рустама Зарипова (8 тыс. кв. м на 271 млн рублей), челнинский рынок «Алан» (4,2 тыс. кв. м на 155 млн рублей), небольшая доля «Арго» и… внезапно появился ТЦ «Савиново» Сулеймановых – 8 тыс. кв. м на 494 млн рублей! Почему Сулейманов решил взять кредит именно у «Рост Банка» в момент нарастания в нем проблем, это, конечно, вопрос. Всего же «Савиново» в залог передан четырем банкам: помимо уже упомянутых долей в «Энергобанке» (почти 10 тыс. кв. м, которыми владеют сами Сулеймановы), ТФБ (доли миноритариев) и «Роста» (бенефициаром заявлен один Алмаз Сулейманов), еще одна маленькая часть сидит в «Спурте». Сами Сулеймановы передали в залог 18 тыс. кв. м новоприобретенного «Савиново». Учитывая, что площадь, выкупленная ими, составила 28,4 тыс. кв. м, в залоге оказалось 63,4% всего комплекса.

Колесов, доведя капитал «Татсоцбанка» до 5 млрд, стал активнее кредитовать коммерсантов

С 16-го на 9-е место вырвался банк «Алтын» (ранее «Кара Алтын»), увеличивший свою долю с 0,68% до 1,65%, или с 5,4 тыс. кв. м до 13,26 тыс. кв. м (всего на 692 млн рублей). Взлет банку, близкому семье Талгата Абдуллина, главы ГЖФ, был обеспечен лишь увеличением залоговой базы со стороны единственного «заложника» банка – ТК «Родина».

Наконец, с 21-го на 10-е место поднялся «Татсоцбанк» Николая Колесова (в 2015 году доля его составляла «жалкие» 0,43% — площадь 3,4 тыс. кв. м), который нарастил себе залогов до 12,4 тыс. кв. м общей стоимостью 353 млн рублей. Связано это было, по-видимому, с тем, что Колесов в августе 2015 года довел капитал своего банка до 5 млрд рублей, при этом рост кредитного портфеля составил 35% к августу 2015 года — всего 7,9 млрд рублей. Однако в составе портфеля 90% от общего объема занимали как раз кредиты коммерческим предприятиям. В итоге нарастить долю залогов торговых площадей на рынке РТ «Татсоцбанку» до 1,5% позволили те же владельцы ТК «Родина» (доля в 961 кв. м), владельцы ТК на Горьковском шоссе, 30 (4,2 тыс. кв. м) и ТК на Журналистов, 101 (почти 5 тыс. кв. м). А главный подарок сделала Муслима Латыпова, взяв у банка кредит под залог ТЦ «Бахетле» площадью 2,3 тыс. кв. м и стоимостью 89,7 млн рублей.

Всего же к 2016 году в банки РТ было передано 803,15 тыс. кв. м торговых площадей в залог. Доля заложенных в банках торговых центров от общего объема торговых площадей РТ (2,7 млн кв. м) составляет в настоящий момент 29,5%. Доля совокупной стоимости всех заложенных торговых площадей (35,2 млрд рублей) от общей стоимости всех ТЦ в РТ (120 млрд рублей) составляет 29,3%. В прошлом году доля была заметно выше – почти 35%: в залогах у банков было 785,1 тыс. кв. м из 2,25 млрд кв. м торговых площадей.

Торговые площади в залоге

ЗАЛОГ

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ В ЗАЛОГЕ

ДОЛЯ

НАЗВАНИЕ

СОБСТВЕННИК

ПЛОЩАДЬ

Сбербанк

254881,6

31,74%

ТК на Мамадышском тракте 30 (Автоцентр Рено), Казань

Зубарев Вячеслав Викторович

4308,7

ТК на проспекте Победы, 194 (Автоцентр ТТС), Казань

Зубарев Вячеслав Викторович

11823,6

521,8

DoubleTree by Hilton Kazan City Center, гостиница, Казань

Геращенко Жанна Владимировна

6253,1

387,8

ТРЦ «Республика», Казань

КОМПАНИЯ «ДЖАЛМЕН ФАЙНЭНС ЛИМИТЕД»

19525,4

1169,5

ТЦ «Бахетле», Казань

Латыпова Муслима Хабриевна

11058,0

614,3

Торгово-административный центр «Арго», Казань

Сайфуллина Равиля Гайнановна

167,2

9,2

Торгово-административный центр «Арго», Казань

Гималеева Альфия Фоатовна

290,1

16,0

Торгово-административный центр «Арго», Казань

Гималеева Альфия Фоатовна

128,8

8,5

Гипермаркет «Мегастрой», Казань

Малыгин Владимир Анатольевич

21993,3

1138,5

Сергей Афанасьев
Аналитика
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 17 мар
    Зачем Зубарев все заложил?
    Ответить
    Анонимно 17 мар
    чтоб машины купить, что непонятного. Нормальная бизнес модель
    Ответить
    Анонимно 17 мар
    Не так успешен Зубарев получается. Ничем не отличается от авиакомпаний, у которых все в лизинге, в залоге и прочее.
    Ответить
    Анонимно 17 мар
    Здесь бы я поспорил. Машины (новые) и здания (автосалоны) более ликвидны чем самолет :)
    Ответить
    Анонимно 17 мар
    у Латыповой, судя по всему, такой же принцип. Заложила ТЦ, взяла деньги под оборот и раскручивает дальше свои "маленькие "ларечки.
    Ответить
    Анонимно 17 мар
    и у нее это неплохо получается,надо сказать
    Ответить
  • Анонимно 17 мар
    Зубарев в 2009 смеялся над Зинуровым "Сапсана", что набрал кредитов и все отдал банкам. Сам оказывается в ещё более худшим положении и это милок не нормальная бизнес-модель, а ещё НУР авто с заложенным имуществом, перешедший ТТС.

    Ситуация у бывших владельцев, именно у бывших владельцев ТЦ аховая. Выплатить в эпоху 10-ти летний санкций миллиарДные кредиты не реально.

    Мои соболезнования, бывшие собственники!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров