Архивный городок: треть молодежи, два дня на выдачу материалов, весной — автобусная остановка

Журналистов допустили в Госархив в Столбище

Архивный городок: треть молодежи, два дня на выдачу материалов, весной — автобусная остановка
Фото: Камиль Исмаилов

Журналисты, как было обещано, наконец смогли попасть в здание Государственного архива Татарстана в селе Столбище. На последней встрече со СМИ председатель Госкомитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова предлагала посетить новую штаб-квартиру архивариусов республики после Нового года. Всего 40 минут от центра — и мы в архиве, в котором, как гордо говорят руководители, 30% работников — молодежь.

Начнем с танцев!

То, что архив — это не пыльное место, куда ссылают на старости лет, решили доказать в учреждении уже на входе, поскольку знакомство с архивом началось с танцевального флешмоба, который провели молодые ребята. Рядом прогремел экспресс, следующий в аэропорт. Как сообщил зампредседателя Государственного комитета РТ по архивному делу Ильнур Шарипов, на прошлой неделе объект посетили чиновники, министр транспорта РТ, представитель РЖД. Решили, что у архива появится своя платформа. Также к весне планируется постройка автобусной остановки. Сейчас же работники добираются до места на двух вахтовых автобусах: с Жилплощадки и Дербышек.

Есть в здании и читальный зал на шесть компьютеров. Но вторая мысль, которую Габдрахманова систематически доносит до журналистов: ехать в Столбище обычным пользователям не надо. Они могут посмотреть документы — в цифровом виде или вживую — в читальном зале на улице 8 Марта, где для них есть зал с 30 местами, и очередей там нет, по ее словам. Приехать в Столбище придется для ознакомления с секретными материалами, которые из здания выносить нельзя. На встрече с журналистами в ноябре 2021-го глава комитета сообщила, что к 1 июня 2022 года любой запрашиваемый документ, если он еще не был отсканирован, оцифруют по запросу в течение трех часов.


— Если дело небольшое и страниц немного, то ребята его получают — и чуть больше четырех часов требуется на работу. Если дело большое, то мы пока привозим его в бумажном виде. По регламенту это два дня.

По словам Габдрахмановой, сейчас идет доработка технического задания по работе читального зала, чтобы процесс шел удобнее. С 1 января архив получил 1 309 требований, больше 60 процентов он удовлетворил.

Музыку — с метками, профильный журнал — в pdf

Что касается музыки, то, по словам заместителя директора по хранению аудиовизуальных документов и обязательного экземпляра Сергея Горохова, в Столбище хранится архив ГТРК «Татарстан», однако предоставить его для прослушивания сложно, потому что у архива нет соответствующих разрешений и механизмов работы с РАО. Вопрос решают с помощью «запикивания» материала (что-то вроде «водяных знаков») и обращения в архив. Но проблему обещают устранить.

Прояснила Габдрахманова судьбу журнала «Гасырлар авазы/Эхо веков», который в этом году не выходил (не открывается и сайт издания):

— Вы же знаете, что у нас началась спецоперация? В курсе? Очень хорошо, что вы об этом знаете.

Выпуск журнала в связи с этим оказался не в числе первостепенных расходов. Правда, тут же глава комитета обратилась к и.о. директора Римме Сибгатуллиной с просьбой выложить три номера (журнал выходит раз в квартал) в pdf, а к концу года и напечатать его.

Архив закончил переезд из Казани в поселок Столбище Лаишевского района 15 декабря, освободив здания на ул. 8 Марта, 5а (в него перебрался муниципальный архив, а у Госархива остался читальный зал) и Сибирском тракте, 27г. Архивариусы также передали все площади соседям из СИНХа в здании на Кремлевской. На Декабристов в одном из объектов продолжают принимать документы от предприятий (так им удобнее, пояснила Габдрахманова), судьба второго здания решается. Госкомитет РТ по архивному делу остался на улице Ново-Песочной.

В Столбище перевезли 220 тысяч архивных коробок с 2 277 447 единицами хранения (управленческая документация, документы по личному составу, аудиовизуальные документы), 31 488 книг, 5 750 журналов и 3 295 подшивок газет, оборудование. В том числе — 1 608 коробок с секретными документами. Площади заняты на 40%, притом что в городских зданиях заполняемость порой превышала возможности в полтора раза.

Габдрахманова напомнила, что здание архив получил благодаря президенту Татарстана Рустаму Минниханову, который сумел добиться передачи объекта, построенного для Росреестра, республике. Также она вспомнила про историю с письмами краеведов, экскурсоводов, ученых в адрес президента республики — авторов беспокоило, что теперь за оригиналами материалов необходимо будет ездить за город, а нынешняя остановка находится в получасе ходьбы от архива. Габдрахманова вновь привела статистику, что только 52 из 354 подписантов ходили в архив постоянно, а хотя бы один раз в архиве были 120.

Также она заявила, что переезд — это часть давно задуманной концепции «Архивного городка», которую начали реализовывать еще при ее предшественнице, нынешнем министре культуры РТ Ираде Аюповой, с объединения пяти архивов. В то время, конечно, подчеркнула Габдрахманова, о подобном здании не могли даже мечтать.

Работа архива — через цирк

Журналистам провели экскурсию, в которой участвовали работники архива. Началось все с читального зала, где был запрошен на оцифровку один из материалов о здании цирка. Мы увидели, как документы обеспыливают, подшивают (параллельно журналисты увидели документы из архива Викторина Груздева).

Также для СМИ провели короткий мастер-класс по восстановлению документов, операторов допустили в хранилище (куда обычно заходят только пять человек, начиная с и.о. директора), продемонстрировали внушительные сканеры, рассказали о проекте системы поиска генеалогического родства «Ядкяр», в которую вводятся данные из метрических книг и переписей (проект планируют завершить в 2025-м, так что любой сможет быстро узнать свою родословную).

К слову об и.о., после ухода с должности директора историка Ильдара Шафикова его место вакантно, обязанности исполняет Римма Сибгатуллина, первый зам. Также она занимает пост председателя объединенной профсоюзной организации. По словам Сибгатуллиной, работа ее полностью устраивает:

— Я постоянно работаю с образовательными организациями, Энергоуниверситетом, КФУ, Институтом культуры. Молодежь, которая прыгала на флешмобе, — это все выпускники наших учебных заведений. Мы с ними работаем на практике, проводим «Ночь в архиве», квесты, экскурсии, хотелось бы, чтобы первыми в это здание попали студенты, — отметила она, анонсировав экскурсии по архиву не только для журналистов.

Радиф Кашапов, фото и видео Камиля Исмаилова
ОбществоИсторияИнфраструктура Татарстан Государственный комитет РТ по архивному делуГабдрахманова Гульнара Закариевна
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 10 авг
    Не стоит выдавать планы за реальность. Работа по оцифровке еще и не начиналась, и не скоро начнется, с учетом переезда (и не забудем про специфическую манипуляцию, повлиявшую на выход журнала). Так что они будут выдавать в электронном ч/з, кроме архива Госцирка? В Самаре, где оцифровку начали лет 5 назад, в местном ЦГАИПД доступны только архивы обкома. Хотелось бы услышать от руководства архива: сколько лет понадобится исследователям истории Татарстана, чтобы возобновить работу?
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Очень далекие от архива люди. Какие два дня? Заказал дела ещё в апреле, до сих пор жду. Про дела, оплаченные в ЕАИС, нужно постоянно напоминать. Про заказ копий вообще молчу. Ощущение, что требования отправляются в мусорную корзину. ЕАИС не работает месяцами, техподдержка устранилась от решения проблем. На запросы в архив никто не отвечает по полгода. Так что все, что написано, враньё чистой воды.
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Простая статистика показывает, что в читальный зал приходят не научные работники (их от силы человек 10 в год), а те, для кого архивные документы - источник обогащения, как их называют, - шабашники, живущие за счет грантов, в том числе - зарубежных. И большинство ехидных комментариев идет как раз от этой категории.
    Поговорите с сотрудниками: мы благодарны и за новое, прекрасное здание, и за условия труда. Спасибо большое, что у архива появилось помещение - одно, а не 5, как было раньше, и не бывший Благовещенский собор или Старообрядческая церковь или кремлевские казармы (было и такое), что все сосредоточены в одном месте и дойти до той же лаборатории копирования - дело пары минут.
    Прежде чем негативить, узнали бы мнение людей. И не эксстудентов, а тех, кому есть с чем сравнивать, кто работает не месяц, а годы, и посвятил архиву свою жизнь.
    Удачи вам и меньше негатива!
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Хорошо, что про Старообрядческую церковь на Первой горе напомнили. Там при советской власти располагались дореволюционные городские фонды. Проблему доступа исследователей к фондам того архива решили очень просто. Под новый 1997 год, накануне передачи здания верующим, произошел пожар, дотла уничтоживший все бумаги. Скорее всего, предшественники нынешнего Комитета по архивному делу заметали следы, потому что богатейшие фонды были к тому времени разворованы и испорчены. Сам видел украденные оттуда документы на калмыцком и древнееврейском языках. Людей без исторической памяти, без роду-племени нельзя допускать до руководства, тем более ужасно, что их ставят руководить архивами, то есть исторической памятью. Результаты мы видим. Архивы уничтожались после 1917го, в 1991, выселение архива из города равносильно этому вандализму.
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Кто годы работал они уволились, а при нынешнем государстве, а не старом советском, люди равны (что доктор наук, перед которым на задних лапках бегают работники архива, что простой пользователь, который молча ждет пока ему принесут заказ, который он ждет по полгода).
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Вы забыли, что вы ГБУ, а не частная компания. Живете за счет бюджета, налогов граждан и при этом еще так ранжируете своих и чужих (научн ки и «шабашники»). Интересно, к какой части я отношусь: ни рубля, ни одного гранта не получил, но пишу для ЛЮДЕЙ и за свой счет, а ваши научники за госчет и пишут тонны макулатуры, которые потом ваши же сотрудники продают из-под полы в отделе обязательного экземпляра. Вам показать ваши шкафы со скелетами или начнете работать для ГРАЖДАН??
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Разогнали всех профессионалов, а те кто остался заставляют туалеты и хранилища мыть, на улице сорняки убирать, вместо архивной работы.
    Теперь в архив даже дворники и уборщицы не идут работать...
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    да уж, цирк да и только...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров