Владелец казанского мини-рынка на Компрессорном дошел до Верховного суда России

Предприниматель доказывает, что у него капитальное строение, а чиновники убеждены, что это сборная конструкция и она подлежит сносу

Небольшой торговый комплекс «Восточный» с соседними павильонами на пересечении Сибирского тракта и улицы Халитова в районе Компрессорного завода в Казани стал предметом больших судебных разбирательств. Исполком города оспорил право собственности на торговые строения и требует снести их. Предприниматель Алексей Колесов, пытаясь отстоять недвижимость и проиграв все суды в Татарстане, дошел до Верховного суда России. Подробности — в материале «Реального времени».

Битва за право на ТК «Восточный»

Комитет земельных и имущественных отношений Казани подал иск к индивидуальному предпринимателю Алексею Колесову о признании отсутствующим зарегистрированного права на здание торгового павильона общей площадью 144,8 кв. м и здание торгового павильона общей площадью 251,8 кв. м. Иск был удовлетворен, а право собственности предпринимателя признано отсутствующим.

Одиннадцатый арбитражный суд в ноябре 2021 года оставил решение без изменений. Предприниматель, обжалуя принятые судебные акты, обратился с кассационной жалобой в Арбитражный суд Поволжского округа и просил их отменить, а в иске отказать, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального и процессуального права. Однако в феврале 2022 года и эта инстанция встала на сторону казанской мэрии.

История небольшого рынка тянется еще с конца 90-х годов. Как следует из материалов дела, на основании постановления главы администрации Казани от 11.08.1997 №1613 ООО «Кантри Лтд» во временное пользование на условиях аренды сроком на 5 лет (до начала строительства пешеходного перехода) были предоставлены земельные участки по ул. Сибирский тракт — Халитова площадью 0,346 га для организации вещевого и продовольственного рынков и площадью 0,029 га для установки торговых павильонов. Между администрацией г. Казани и ООО «Кантри Лтд» заключен договор аренды земельного участка общей площадью 0,346 га от 12 ноября 1997 года для организации вещевого и продовольственного рынков и договор аренды земельного участка общей площадью 0,029 га для установки торговых павильонов. Постановлением главы администрации г. Казани от 18.12.2002 №2076 ООО «Кантри Лтд» предоставлен в аренду сроком на 5 лет земельный участок для реконструкции существующих торговых павильонов с организацией торгового комплекса на пересечении Сибирского тракта и улицы Халитова.

Далее между Службой земельного кадастра по г. Казани и ООО «Кантри Лтд» 21.03.2003 был заключен договор аренды земельного участка по Сибирскому тракту на пересечении с ул. Халитова для реконструкции существующих торговых павильонов с организацией торгового комплекса. В ноябре 2007 года на основании акта приемки завершенное строительство было подтверждено приемочной комиссией; 2 января 2006 года за ООО «Кантри Лтд» зарегистрировано право собственности на торговый павильон общей площадью 251,8 кв. м литера В, торговый павильон общей площадью 145 кв. м литеры Е, Е1, расположенные по адресу: г. Казань, Сибирский тракт на пересечении с ул. Халитова.

Далее объекты меняли собственников. На основании договора купли-продажи недвижимого имущества от 14.11.2011 право собственности на торговый павильон общей площадью 145,5 кв. м, литеры Е, Е1, перешло к предпринимателю Колесову Алексею Владимировичу. На основании договора купли-продажи недвижимого имущества от 28.11.2011 торговый павильон общей площадью 251,8 кв. м, литера В, перешел в общую долевую собственность Романовой Г.М., Загитова Р.Р. и Хайруллина Р.Р. На основании договоров купли-продажи доли в праве собственности от 09.04.2012 и от 10.09.2012 право собственности на торговый павильон общей площадью 251,8 кв. м. перешло к Колесову А.В. Постановлением Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани №624 от 11.02.2014 предпринимателю предоставлен в аренду сроком на 3 года из земель населенных пунктов земельный участок, занимаемый зданием торгового павильона на пересечении Сибирского тракта и ул. Халитова.

Являются ли киоски недвижимостью? Мнения экспертиз разошлись

Затем между комитетом и предпринимателем был заключен договор аренды земельного участка от 19.03.2014, согласно которому территория площадью 553 кв. м, находящаяся по адресу: г. Казань, Советский район, на пересечении Сибирского тракта и ул. Халитова, предоставлена в аренду заявителю с разрешенным видом использования под торговый павильон. Договор заключен сроком на 3 года — до 10 февраля 2017 года. Обращаясь в арбитражный суд с иском, комитет ссылался на то, что торговые павильоны представляют собой торговые объекты сборно-разборной конструкции, разновидность временной постройки, не являются объектами недвижимости, земельный участок ООО «Кантри Лтд» предоставлялся не для строительства объектов недвижимости, а во временное пользование (до начала строительства пешеходного перехода) сроком на 5 лет для установки временных сооружений торговых павильонов в целях организации вещевого и продовольственного рынков.

Доказать, что киоски являются недвижимостью, предпринимателю не удалось. Хотя одна из экспертиз встала на его сторону. Судебная строительно-техническая экспертиза, проведение которой было поручено эксперту общества с ограниченной ответственностью «Консалтинговое бюро «Метод» Степанову Сергею Андреевичу, установила, что, согласно представленному экспертному заключению от 19.06.2021, объект исследования имеет прочную связь с землей в виде фундамента и конструктивные характеристики, которые не позволяют осуществить перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению здания и без изменения основных характеристик строения.

Однако была проведена и другая экспертиза. Из заключения ООО «Проектно-конструкторское бюро «Казань» от 12.09.2018 следует, что конструктивная схема здания — металлический каркас; фундамент выполнен в виде сплошной железобетонной плиты под всем зданием; колонны каркаса жестко заанкерованы в фундаментной плите, покрытие — металлические балки; наружное ограждение стен и покрытия выполнено из сборных сэндвич-панелей заводской и полистовой сборки с обшивкой декоративными композитными панелями, внутренние перегородки выполнены из листов ГКЛ.

Оценив представленные в деле доказательства, суды двух инстанций пришли к выводу, что технические характеристики спорных объектов указывают на отсутствие у объектов признаков наличия прочной связи спорного объекта с землей, о чем свидетельствует наличие бетонного плиточного фундамента под всеми зданиями, который не заглублен в землю, а находится на поверхности земли, о чем свидетельствует их натурный осмотр и приложенные к экспертному заключению фотографии, что не позволяет отнести данные объекты к недвижимости. Фактически надземная часть объектов представляет собой металлический каркас, собранный на бетонном плиточном фундаменте, на котором установлены ограждающие конструкции из сборных сэндвич-панелей и крыша из сборных сэндвич-панелей, внутренние перегородки выполнены из листов ГКЛ, что предполагает простоту ее возведения и демонтажа, а, следовательно, и относительную легкость перемещения без причинения несоразмерного ущерба назначению павильона. Для признания имущества недвижимым необходимо представить доказательства возведения его в установленном законом порядке на земельном участке, предоставленном для строительства объекта недвижимости, с получением разрешительной документации и соблюдения градостроительных норм и правил. Судами установлено, что земельный участок под объектами испрашивался и предоставлялся не для строительства объектов недвижимости, а во временное пользование (до начала строительства пешеходного перехода), сроком на 5 лет, для установки временных сооружений торговых павильонов, а также в целях организации вещевого и продовольственного рынков, о чем свидетельствуют имеющиеся в материалах дела доказательства.

Судебный круг замкнулся

Доводы предпринимателя со ссылкой на преюдициальность обстоятельств, установленных при рассмотрении Советским районным судом г. Казани и Верховным Судом Республики Татарстан дела в 2019 году, в котором сделаны выводы о том, что спорные объекты правомерно зарегистрированы как объекты недвижимости, поскольку возведены в установленном законом порядке и введены в эксплуатацию на основании акта приемки законченного строительства объекта приемочной комиссией от 02.01.2006, обоснованно не приняты судами. Все дело в том, что указанный акт относился к торговому комплексу «Восточный», а киоски, вокруг которых идет спор, в состав комплекса не входят. Таким образом, решения судов оставлены без изменений, а кассационная жалоба — без удовлетворения.

Весной нынешнего года предприниматель сам подал иск к казанскому исполкому. Как следует из заявления и материалов дела, на основании договора аренды земельного участка от 19.03.2014 комитет предоставил предпринимателю в аренду землю общей площадью 553 кв. м на 3 года до 10.02.2017. На указанной территории находятся здания торговых павильонов, принадлежащие предпринимателю на праве собственности. 16.07.2020 г. Алексей Колесов обратился в мэрию с новым заявлением о предоставлении в аренду указанного земельного участка, однако чиновники отказали, сославшись на то, что павильоны, расположенные на испрашиваемом земельном участке, не обладают признаками объектов недвижимого имущества. Отказ и стал причиной подачи иска.

Довод предпринимателя о наличии оснований для предоставления ему земельного участка в аренду в связи с нахождением на нем принадлежащих ему на праве собственности объектов недвижимости суд посчитал необоснованным в связи с предыдущим судебным решением, где право собственности Колесова на объекты было признано отсутствующим. Таким образом, судебный круг замкнулся, отказ в предоставлении заявителю в аренду земельного участка суд признал обоснованным и соответствующим требованиям действующего законодательства, прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности не нарушает. В удовлетворении иска Колесову было отказано, будет ли новая апелляция и продолжится ли борьба за рынок, на данный момент неизвестно.

«Открытых точек единицы из всех, что есть»

В настоящее время рынок продолжает работать, в различных онлайн-сервисах посетители активно оставляют о нем отзывы. Рейтинг торгового объекта колеблется от 1,5 до 2,7 звезды из 5. Мнения, которые выражают пользователи — диаметрально противоположные.

«Хороший рынок. Когда еду в деревню, постоянно там отовариваюсь!» — писал 16 января Рустем Халиуллин.

«Это не рынок, а полупустое душное недоразумение, открытых точек единицы из всех, что есть», — поделилась 29 апреля Светлана Антипина.

«В целом же, здесь мало что можно обнаружить для дома. Почти все торговые точки закрыты, из оставшихся полезными могут быть лишь с молочной продукцией, овощными и фруктовыми товарами, а также обувной продажей», — оставила отзыв Ксения Ю. 22 августа 2021 года.

Индивидуальный предприниматель Алексей Владимирович Колесов был зарегистрирован 27 марта 2015 года. Основным видом деятельности указаны аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. В качестве дополнительных — 35 видов деятельности, среди которых разведение овец и коз, выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей, строительство жилых и нежилых зданий, а также разведочное бурение. По данным из открытых источников Алексей Колесов является учредителем семи и руководителем пяти предприятий.

Эмиль Зиянгиров
ОбществоБизнесВласть Татарстан Исполнительный комитет города Казани
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 19 май
    вот потому страна бедная пока есть такие чиновники..
    эй отвяжитесь! одна надежда...что сокро экономическая модель поменяется кризис то никого не щадит

    эй отвяжитесь! оставьте рынок!
    Ответить
    Анонимно 19 май
    Давно пора снести это убожество и организовать нормальное движение в этом месте.
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Снести и там деревья сажать надо, сделать круговые движение. Никому не давать этот участок под магазины. И так Казань превратили в рынок как и в Нижнекамске.
    Ответить
    Анонимно 19 май
    Кому надо потом отдадут, Вы не переживайте. Вы маленький что ли и правда думаете, что там интересанта нет в этом деле?)
    Ответить
    Анонимно 19 май
    Рынков должно быть бюольшлеваше круговое движение н енужнО! владелец владеет по закону!! вам город убить своими памятниками лавками парками и прочоей фигней РЫНОКВ В ДЕСЯТКИ РАЗ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЬШЕ!!

    м ылюди нам торговать рабоать покупать надо !Иплевать на ваши желания!! на ваши газончики на ваши парки ненужные
    Ответить
    Анонимно 19 май
    вот и ответ почему мы живем плохо явно чиновники работают против интересов людей
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Возле компрессорного есть ещё один рынок , с нормальным подъездом и рядами. А этот закрыть, там из него выходить то опасно, прямо на дороги попадаешь! Да и торговли то там нет уже! Правильно требуют- снести!
    Ответить
    Анонимно 19 май
    А люди потом без работы останутся
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Разве туда кто то ходить??? Там же колхоз
    Ответить
    Анонимно 19 май
    Ходят! колхоз это у вас.
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Человек деньги и труд свой вложил ! а вы снести ? компенсируйте тогда по рыночным ценам !
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Но я там на парковке авто оставляю на целый день. Снести и сделать круговые движение
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    Там как будто и не покупает уже никто. Но напротив где "холод" строят же дома. Наверно для них освобождают место. Чтобы красиво было
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров