Война за «Султан Ай»: казанцам дорого обошлись бизнес-фантазии супруга федеральной чиновницы

Война за «Султан Ай»: казанцам дорого обошлись бизнес-фантазии супруга федеральной чиновницы
Фото: acgi.ru

Казанский суд признал незаконным отказ полиции в возбуждении уголовного дела против мужа замглавы Минпромторга РФ, предпринимателя Раифа Кадырова. Этого решения добивались покупатели земли в одном из крупнейших казанских коттеджных поселков «Султан Ай», обвиняющие Кадырова в афере с распродажей муниципальной земли на 40 млн рублей. Пока городские власти татарстанской столицы на протяжении 6 лет добивались возврата своей собственности через арбитраж, спорные участки прошли через «Акибанк» и несколько структур Кадырова. Дошло и до распродажи частникам, которые в итоге остались без земли, без денег и даже без защиты правоохранительных органов.

Незаконное, по мнению суда, постановление следователя УВД Казани было вынесено 9 декабря 2015 года. В нем говорилось, что в действиях Раифа Кадырова и его доверенного лица Марселя Хафизова отсутствуют признаки мошенничества. Обманутые «султанайцы» и их адвокаты с этим согласиться не могли. Дополнительную пикантность добавило то, что Раиф Кадыров является супругом заместителя министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадыровой. Итак, обо всем поподробнее.

В чужих руках участок подорожал с 300 тысяч до 1 миллиарда

Спорный участок в 95 га расположен между поселками Константиновка и Чебакса, на территории обанкротившейся агрофирмы «Нокса». Она была ликвидирована задолго до строительства рядом с лесом коттеджного поселка «Султан Ай» — в конце 2007 года. Тогда же по решению властей РТ участок включили в границы Казани. Однако в апреле 2008-го глава исполкома Высокой Горы провернул незаконную сделку, издав постановление о продаже бывшей районной собственности всего за 317,5 тыс. рублей некоему ООО «Беркутовское» (ликвидировано в конце 2011 года, учредителями на 29 сентября 2011 года значились уже известный нам Раиф Кадыров вместе с Натальей Кузиной и Наилей Мухиной).

В начале 2016-го кадастровая цена тех 95 га подскочила почти в 4 тысячи раз — до 1,14 млрд рублей! А ведь земли до сих пор числятся сельскохозяйственными! Ну а в августе 2008-го «беркутовские» передали этот участок в залог ОАО «Акибанк» по загадочному кредиту на 100 млн рублей для сторонней фирмы «КомТраст» (в числе учредителей числился Салават Бадрутдинов — бывший руководитель Федерации настольного тенниса РТ, ныне помощник директора Казанского приборостроительного конструкторского бюро).

Спустя год заложенный участок с кадастровым номером 16:16:000000:240 отошел банку и в августе 2011-го был продан ООО «Вектор А» (учредитель и директор на момент сделки – Альфия Юнусова, директор отдела продаж учрежденного Кадыровым ООО «Раиф и К»). На бумаге цена сделки составила 160 млн рублей, а на деле «Акибанк» щедро позволил покупателю отложить первую выплату… аж до августа 2013-го. Чем немного облегчил задачу КЗИО исполкома Казани в суде.

Схема продажи участка

Судебный марафон

Тяжбу по возврату своей земли исполком при поддержке прокуратуры начал в марте 2009-го. Но распорядители участка не сидели сложа руки. В итоге муниципальным чиновникам удалось добиться сначала признания незаконным высокогорского постановления, а затем и истребования участка из незаконного владения «Вектора А». Последнюю фирму в июне 2013 года недобросовестным приобретателем признал и президиум ВАС РТ. Но изымать к тому моменту было нечего: «Вектор А» размежевал 95 га на шесть участков и под новыми кадастровыми номерами продал ООО «Стройресурс М» (директор и учредитель — Марсель Хафизов, он же менеджер ООО «Стройком», генподрядчика строительства поселка «Султан Ай»).

В общем, пришлось исполкому подавать иск к новому ответчику. Вот только защищая интересы муниципалитета в арбитраже, чиновники проморгали распродажу своей-чужой земли. Обманутые покупатели вспоминают, как весной и летом 2014-го казанцев и иногородних начали завлекать рекламой коттеджного поселка «Султан Ай», предлагая вложиться в участки «второй и последующих очередей» на тех самых 95 га. 20 покупателей поверили и, в зависимости от размеров участков, потеряли от 830 тыс. до 8 млн рублей.

Арбитражный суд РТ в мае 2014-го отказался удовлетворить иск исполкома к «Стройресурсу М», но уже 19 сентября того же года апелляционный суд признал правоту муниципалитета. А в декабре 2014-го Кадыров перестал выходить на связь даже со своими «ручными» директорами. В апреле 2015-го надежды коммерсантов отстоять чужую землю развеял Верховный суд РТ. Правда, согласно публичной кадастровой карте, самый жирный и дорогой участок из 95 га в муниципальную собственность пока не вернулся — все еще числится за «Стройресурс М», находясь при этом в залоге у челнинской страховой компании «Аско-Жизнь» (акционер «Акибанка»). Сам же «Стройресурс М» инициировал через суд процедуру своего банкротства.

«Вектор А» размежевал 95 га на шесть участков. Фото supermarket-m2.ru

Недоступен для суда и следствия?

Первая же полицейская проверка по заявлению «султанайцев», еще в июне 2015 года, выявила все признаки аферы. Отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД Казани передал материалы в следственную часть, и вот там-то за полгода успели вынести три постановления об отказе в возбуждении дела. Первое почти сразу отменила прокуратура города, второе — она же, но лишь после обращения обманутых в суд. В третий раз в суд «султанайцы» пошли, когда казанская прокуратура согласилась со следователями. Только судья Вахитовского райсуда Казани Марат Сайфуллин выслушал обманутых и установил: их претензии к следствию были обоснованными.

Еще 9 февраля 2016 года суд принял решение о необходимости вызова на заседание заинтересованных лиц — Кадырова и Хафизова. В итоге 19 февраля Хафизов в суд пришел, а письмо и телеграмма по московскому адресу супругов Кадыровых остались без ответа. Следователь УВД Казани Виктория Лазарева была вынуждена признать, что лично она с этим фигурантом вообще не общалась, а при вынесении отказного руководствовалась его объяснениями… от 30 июня 2015 года. И вот с тех пор мобильные Кадырова недоступны.

Любопытно, что в том объяснении Раиф Кадыров признавался, что прекрасно знал о спорном статусе земли и принял решение о ее продаже физлицам лишь потому, что верил: «Окончательное решение Арбитражного суда будет принято в нашу пользу, в крайнем случае мы совместно с «Акибанком» имели предложение выкупить этот земельный участок у города...»

Деньги мимо кассы

Пришедший на суд директор «Стройресурс М» не стал покрывать своего патрона — заявил, что деньги обманутых «султанайцев» шли мимо кассы. «Я вообще не прикасался к этим деньгам. Разговоры с покупателями вел Кадыров и все деньги забирал он, — свидетельствовал в суде Марсель Хафизов. — Я по его указанию только подписывал документы и о том, что земли были под обременением, — не знал».

— А приходно-кассовый ордер вы выписывали? — спросил судья.

— Нет. Девочки из фирмы «Раиф и К», менеджеры по продажам.

— То есть на счет эти деньги не поступили?

— Нет. Кадыров все забирал. Он хозяин этих земель. Я просто поставленный им человек.

По данным «Реального времени», слова Хафизова ранее в своем объяснении полиции повторила почти дословно и номинальная владелица фирмы «Вектор А» Альфия Юнусова, которая тоже по распоряжению Кадырова только «ставила подпись».

Экзамен для следователя

Далее суд изучил предварительные договоры купли-продажи обманутых ООО «Стройресурс М» и выяснил, что заключать их начали еще в период установленного судом запрета на регистрационные действия с этой землей. А поскольку предварительные договоры не регистрируются, запрет этот удалось обойти — иначе покупатели непременно узнали бы, что за «их» землю идет спор. Вчитавшись в текст договора, судья обнаружил там явную ложь, мол, «продавец гарантирует, что ни в споре, ни в обременении земля не участвует». «Это как понимать?» — поднял Марат Сайфуллин следователя. Виктория Лазарева с ответом затруднилась.

Первая же полицейская проверка по заявлению «султанайцев», еще в июне 2015 года, выявила все признаки аферы. Фото poselki116.ru

— Следователь, вами проверено, сколько получено денежных средств и куда они делись? — продолжил судья.

— Со слов Кадырова: он их вносил на планировку земельных участков и обеспечение инженерно-технических условий…

— Вами проверены его доводы? Он мог сказать все что угодно!

— Я созванивалась с человеком, с которым он работал. И она говорила, что планировку он заказывал, — отвечала Виктория Лазарева.

— Документы есть или нет? — уточнил судья.

— Я не видела… Документально не установлено, куда он вносил денежные средства…

— А вы устанавливали? Каким образом, скажите?

— Разговаривала с людьми, — насмешила потерпевших полицейская дама.

— В беседе, что ли? Вы проверяли вообще?!

Столь невнятные аргументы судья оценил на «неудовлетворительно» и в итоге отменил постановление следствия об отказе в возбуждении дела как незаконное и обязал следователя проверить заявления безземельных о преступлении по существу. По мнению знакомых с этой историей юристов, там, где следователи раньше не усматривали и признаков мошенничества, при должной проверке можно разглядеть еще минимум два состава преступления — налогового и должностного.

«Прятаться за юбкой некрасиво»

Сами «султанайцы» считают, что объективно оценить действия Раифа Кадырова и Ко мешает высокая должность его супруги — заместителя министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадыровой. Этот высокий пост уроженка Набережных Челнов заняла в мае 2014-го — через 10 лет после того, как уехала из Татарстана в Москву и возглавила управление экономики и финансов в Роспроме. Впрочем, связи в Татарстане, судя по всему, остались крепкие.

Юристы считают, что при должной проверке в деле «султанайцев» можно разглядеть еще минимум два состава преступления — налогового и должностного. Фото Ирины Плотниковой

Мадам Кадырова начинала карьеру в управлении организации труда и зарплаты КАМАЗа в 1987-м, затем 7 лет служила в налоговой инспекции и еще 4 года занимала пост экономического советника мэра Набережных Челнов Рашита Хамадеева. В 2001-м возглавила аудиторскую компанию, но через 2 года вернулась в администрацию автограда и покинула ее в 2004-м, уйдя с поста заместителя главы по экономике и финансам.

В одном из первых интервью на посту замминистра Кадырова вспоминала, что ради ее карьеры муж пожертвовал бизнесом: «Два года мы жили на два города: у супруга был бизнес в Казани, он жил там, я жила в Москве с двумя детьми, мы встречались по выходным и праздникам. Потом мы поняли, что так жить очень тяжело, и он перебрался в Москву. По сути, с его стороны это была жертва, у него там был состоявшийся бизнес, наработанные контакты, он его продал, начал все заново».

А вот по словам потерпевших, Кадыров регулярно прилетал в Казань и продолжал вести дела, с гордостью козыряя и своей женой, и ее статусом как гарантом законности всех сделок. А потом оборвал все контакты. «Я считаю, он поступает не по-мужски. Собрал бы всех и объяснил: да, я оплошал, но буду решать проблему. А прятаться от нас за юбкой — некрасиво», — говорит один из безземельных «султанайцев» Ильфат Саматов.

Любитель мюзиклов и путешествий стал должником

«Реальное время» выяснило, что, помимо строительных проектов, Раиф Нагимуллович Кадыров вкладывался в турфирму ООО «Мио Чичероне» и шоу-бизнес. Еще в 2006-м он учредил в Москве ООО «Продюсерский центр «Войс Мьюзик». В Сети можно найти любительские версии клипов артистов не первого ряда вроде Анастасии Волочковой и Руслана Алехно с комментарием, что режиссером роликов является… Раиф Кадыров. Кстати «Войс Мьюзик» занимался продвижением звезды мюзиклов «Нотр-Дам де Пари» и «Ромео и Джульетта» Эдуарда Шульжевского, и в его клипах Кадыров указан в качестве автора идеи.

О сегодняшнем положении «Войс Мьюзик» можно судить по официальным сайтам центра: один не работает, на другом висит анонс голливудского фильма «Спасти рядового Райана»…

В то же время, по данным Федеральной службы судебных приставов, за 53-летним Раифом Нагимулловичем Кадыровым числится непогашенная задолженность в 31 млн рублей по пяти неисполненным судебным решениям… Напомним, потери «султанайцев» составляют еще 40 млн рублей.

Попытки журналистов «Реального времени» найти недоступного для суда и следствия предпринимателя пока успехом не увенчались. Его супруга на звонки с незнакомых номеров не отвечает.

Ирина Плотникова, Арслан Минвалеев
комментарии 44

комментарии

  • Анонимно 26 фев
    Кошмар, совсем себя не уважает, вышел бы на связь
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    Да как раз таки по моему в теме чувак.
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Мне б такую женушку
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    ещё в шоубиз залез ведь! классический неудачник, по-моему, интересно, чем все это закончится
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Несерьёзно как-то всё.
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Али.
    Какой же он идиот , так подставлять супругу.
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    А следователь в суд случайно с улицы зашла? стыдно за следователей.
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    ей как сверху приказали, так и делала.
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    Для высокопоставленных чинов законы не писаны. Хорошее прикрытие у Кадырова тут 35 миллионов там 40. Еще сколько, где женушка уже замяла????????????
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Вот как в стране дела ведут. Вину он признал, а хоп дело то прикрыли. Позор.
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    местные власти тоже в теме раз дело не возбуждают.
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    еще не вечер, и до него руки дойдут, когда доки все подготовят, сейчас такими строго
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Кругом мошенники
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Полицейская дама выполнила поручение на двоичку. Ну а как иначе, с правдой бороться непросто ведь
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    за такую оплошность следователю что то будет интересно (выговор, лишение премии) или просто пальцем пригрозят
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    Премию дадут! Исполняла приказ как могла... А вот интересно банкиров-то по этому делу вообще допрашивали
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    ой кого они допрашивали. они звонят типа ничего достоверно не проверяют.
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Вот мы и живём в правовом государстве. ..только почему то это право действует в одну сторону и только для аривелегированных лиц! !!не зря говорят закон как дышло куда повернешь туда и вышло. ..людей за 500 тыс сажают а тут за 40 млн состава найти не могут....
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    какие 500 тысяч. собаку украли 1,5 года срока дали.
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    кругом показуха ленточки ходят перерезают, а как дело касается народа, который кормит нашу власть так все идите со своими проблемами куда по дальше. не стыдно??? ночами хорошо спите????
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    Нормально сплю
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    ВВ Путин должен обязательно узнать о своих "героях", благодаря действиям которых было вызвано очередное недоверие и следственной части и прокуратуре и местной власти и антикоррупции.
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    Я ему уже позвонил
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Все будет хорошо! Наш президент не любит такие вещи и обязательно разрулит ситуацию.
    Ответить
    Анонимно 05 мар
    Только надо не забыть сказать ему об этом на прямой линии. И предварительно прибегнуть к мантре "путинпомогипутинпомоги".
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Где нет преступления- наблюдаем особое рвение и профессионализм, а где оно совершено и всем очевидно- видим беспомощность и нежелание расследовать
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    золотые слова
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Не бояться ни Бога ни Черта эти Кадыровы. И так денег куры не клюют да еще людей обманывать не боятся. А потом такие нелюди удивляются, что горе в дом приходит дети или родители заболевают.
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    Там люди кредиты брали, чтобы землю купить и дом построить на старость. А тут этот предприимчивый со своей женой... Ничего святого уже и не осталось.
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Лично мое мнение- надо лишить всех наград и сместить с должности высокопоставленную чиновницу за такие наглые поступки мужа, вряд ли он делает их без ее ведома. Судить Раифа Кадырова по всей строгасти закона,как мошенника в особо крупных размеров, с конфискацией иммущества и всеми вытекающими...
    Как он вообще на свободе с такими долгами? Обычных "смертных" за неоплаченный штраф гибдд на 15 суток сажают...
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    На воре и шапка горит
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Одни чиновники воруют другие их покрывают, а страдают от этого простые люди.
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Ничего святого, деньги на тот свет хотят забрать?
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Власти куда вы смотрите?
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Раиф потенциальный банкрот
    https://kad.arbitr.ru/PdfDocument/94ce616b-45fe-426e-844a-6427704f6687/A40-4932-2016_20160120_Opredelenie.pdf
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Всем задолжал вот и банкрот.
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Как чётко сработали местные власти, след.часть, прокуратура. Тянут время, отменяют в возбуждении, а тем временем Акибанк подаёт на признание банкротом Кадырова Раифа. 3-го марта суд в Москве. Офера татар - "Спасти рядового Раифа". Похоже скоро начнётся реальное месево и унижения всех кто был в главных ролях операции по спасению продюсера.
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Ниче не понял
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Однако в апреле 2008-го глава
    исполкома Высокой Горы провернул
    незаконную сделку, издав
    постановление о продаже бывшей
    районной собственности всего за 317,5
    тыс. рублей некоему ООО
    «Беркутовское»,вот откуда все началось,это корень
    Ответить
    Анонимно 28 фев
    Кстати, на главу дело возбуждали, но потом прекратили за сроком давности
    Ответить
  • Анонимно 29 фев
    Кадыров с главой В. горы явно в сговоре был. Такую землю за дарма отдавать. Откат видимо хороший был.
    Ответить
    Анонимно 01 мар
    Почему у нас такая несправедливость .Одни Аферисты куда не посмотри.Ведь совесть Она проснётся в самый неподходящий момент и будет грызть душу и все тело.Ведь эти деньги грязные люди приносят домой,отдают жёнам ,покупают продукты ,покупают одежду детям,развлекают их,обучают,дарят Матерям подарки.А потом незнают как от себя убежать .ТЬФУ.
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    Журналисты молодцы! Такую тему раскрыли!
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    Журналисты молодцы!!! Однозначно
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров