В Казани объявили конкурс на проект Соборной мечети: «Мы заведомо не вносили конкретику в ТЗ»

Архитекторам дают карт-бланш и сжатые сроки по эскизам будущей Соборной мечети на месте парка «Кырлай»

Соборную мечеть построят на месте парка развлечений «Кырлай» — пока на его территории работал кран, погрузчик и автовышка, журналистам рассказывали об условиях международного конкурса на эскизный проект нового культового сооружения. Уже 15 апреля завершится прием заявок, при этом организаторы дали карт-бланш участникам — конкретного технического задания нет, кроме нескольких параметров: это должна быть мечеть на 10 000 человек, размещенная на территории в 8,2 га. По информации «Реального времени», участок рядом с «Чашей», предназначавшийся для мечети, отдадут под строительство «Парка горизонтов», проект которого в феврале 2021 года представил ландшафтный архитектор Мишель Пена.

Прием конкурсных предложений — до 1 июля

Заявку на конкурс можно подать с 1 по 15 апреля на сайте созданного 3 февраля республиканского фонда содействия духовно-нравственному развитию общества «Игелек — Доброта». Строительство мечети — его первый проект. Возглавляет фонд Ильнур Рахимов, в декабре 2021 года ставший директором музея-заповедника «Казанский Кремль».

Подчеркивается, что республика на строительство денег не дает. При этом возведение комплекса включено в федеральный план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования в 2022 году 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. 8—11 мая пройдет семинар для финалистов, 1 июля закончится прием конкурсных предложений, которые рассмотрит жюри. Победителя конкурса объявят 8 июля — то есть если конкурс начнется в месяц Рамадан, имя победителя мы узнаем в канун Курбан-байрама.

По словам заместителя премьер-министра — руководителя аппарата Кабмина Татарстана Шамиля Гафарова, по поводу строительства мечети было много обращений различных конфессий, поэтому президент республики Рустам Минниханов и принял решение о ее постройке. Слухи о том, что Соборную мечеть будут строить победители конкурса, появились во время другого архитектурного состязания, а именно на проект Камаловского театра. Условия театральных зодчих выглядят более комфортными — у них было два месяца на подачу заявки, на сайте конкурса присутствовали имена экспертов и жюри, дополнительные материалы об истории, идентичности.

Хватит ли двух недель?

— Здесь идет речь о заявке. Это еще не сам проект, — ответила доктор архитектуры, профессор Института архитектуры и дизайна КГАСУ Галина Айдарова. — Иногда, если большой вал участников, этот срок продлевается в рабочем порядке. Будет видно. Мы не можем ожидать, насколько много будет участников.

С Айдаровой нельзя не согласиться, учитывая, что в Татарстане сейчас построены сотни мечетей, специалистов в этой области вполне достаточно. При этом каких-либо авангардных решений в этой области в республике не наблюдается.

Здесь же отметим, что список жюри, куда явно входит Айдарова и которое определит победителя — проект мечети, неизвестен, но в него, как указано в приглашении на конкурс, войдут «представители мусульманского духовенства, творческих союзов и экспертов в области истории, архитектуры, градостроительства, национальной культуры татар» — так же, как и в экспертный совет, который сможет выразить свое мнение о каждой конкурсной заявке. Его список также не опубликован.

Аналогичная ситуация с конкурсной комиссией, их задача — выбор шести финалистов. Зато понятен призовой фонд: первое место — 2 500 000 рублей, второе — 1 000 000, третье — 500 000.

В заявку необходимо включить пять других проектов, при этом хотя бы два из них должны относиться к объектам объемного архитектурного проектирования. Главный пункт — четвертый (третий в условиях просто пропущен). Это эссе с «ключевой идеей развития территории и подходов к разработке эскизного проекта Соборной мечети с учетом уникального имиджа, национальной значимости, преемственности традиций и нацеленности в будущее, потенциала местоположения на берегу реки Казанки». Его необходимо сопроводить визуализацией.

«10 000 прихожан — это зов времени»

— На чем мы хотели бы сконцентрироваться в рамках конкурса — это фасадное решение будущей Соборной мечети, — указал Ильнур Рахимов, отметив, что организаторы ждут участия и российских, и татарских, и зарубежных команд. — Мы заведомо не вносили много конкретики в технические задания и условия конкурса, тем самым оставляя определенную широту для тех участников, которые придут к нам на конкурс.

Единственные ограничения — высотные, поскольку рядом находятся объекты ЮНЕСКО, в том числе Казанский кремль. Также есть требования к единству архитектурного ансамбля.

Главный муфтий республики Камиль хазрат Самигуллин объяснил, почему мечеть будет рассчитана именно на 10 000 человек — «чтобы не обвиняли в гигантомании». Он указал, что Соборная мечеть в Москве рассчитана на столько же прихожан, как и «Сердце Чечни» в Грозном. Центральная мечеть в Махачкале вмещает 15 000 человек, при этом сейчас там строят новую, на 50 000. Вместимость Шалинской мечети в той же Чечне — 30 000 человек.

— Поэтому минимальная цифра не должна никого пугать, это зов времени, — резюмировал хазрат, добавив, что хотел бы видеть и другие площадки в комплексе — музейную, конференц-зал.

Что в итоге появится на месте засыпки Казанки

Изначально сообщалось, что Соборную мечеть построят рядом с «Чашей» — общественные слушания по поводу засыпки Казанки пройдут 11 апреля. В итоге там построят парк.

— Этот проект является уникальным на территории РФ, — настаивал Шамиль Гафаров. — Он создается не потому, что кому-то что-то приснилось и он решил это сделать. Он создается по канонам государственности и принятых документов, не нарушая акваторию и флору реки Казанки.

По нашей информации, речь идет о «Парке горизонтов» на 40 гектаров, проект которого в феврале 2021 года представил ландшафтный архитектор Мишель Пена.

При этом, как успокоил руководитель исполнительного комитета Казани Рустем Гафаров, город не останется без парка аттракционов:

— С хозяевами мы это проговаривали — они готовы к модернизации. Сейчас подбирается новое место.

Стоит отметить, что сегодня, в день объявления конкурса на проект Соборной мечети, приступили к сносу парка аттракционов «Кырлай» — на его территорию не пускают, работает техника, сообщил корреспондент «Реального времени».

В Казани приступили к сносу парка аттракционов «Кырлай»
Фото: realnoevremya.ru / Диана Жиленкова
Радиф Кашапов, фото dumrt.ru
ОбществоИнфраструктура Татарстан
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 01 апр
    эти атракционы на ладан дышат, их либо заменить, либо убрать. Они опасны
    Ответить
  • Анонимно 01 апр
    еще одно красиво место будет в Казани - круто же
    Ответить
  • Анонимно 01 апр
    Выбор места для религиозного здания очень важен. Нужно соблюдать все этические нормы. Нельзя лишать детей атракционов под предлогом их устарелости и нерентабельности. Нужно просто их заменить на новые. Стройте мечеть там , где много места . Короче , тупые аулдаши , не играйте с кармой, проиграите не только свою жизнь , но и своих детей.
    Ответить
    Анонимно 01 апр
    надо просто заменить - а где деньги они возьмут? Почему до этого не заменили?
    Ответить
    Анонимно 03 апр
    На мечеть деньги же появились!
    То, что реально нужно городу, это провести реновацию парку, добавить новые сценарии жизни в парке на зимний период, которые будут приносить деньги городу! Когда говорят, что неоткуда деньги взять на реновацию, то становится смешно, тк построить огромный объект с инфраструктурой ничуть не дешевле, но на него средства есть.
    Другой вопрос, что тут работает эффект нового здания, на которое «видно как потратились», но это куда дороже, чем заказать столетние деревья в асфальт, а в двухстах метрах высаживать сады в бетон! А так же из низины делать возвышенность (тк парк в низине, а культовые объекты строят на возвышенности, по канонам проектирования так-то). Про потенциальное размещение людей в купальниках рядом с мэдрэсе я вообще молчу..
    Ответить
  • Анонимно 01 апр
    17.50 бумерангом вам и вернется ваш негатив . Мечети нужны. Надо строить высоко, хотя бы 110 метров. Еще надо мечеть строить около ипподрома, Мегги, на Вознесенском тракте, на месте ресторана Акчарлака, итд
    Ответить
  • Анонимно 03 апр
    Не возражаю, а и поддержу :стройте там,где перечислили, но не месте детского парка. Вы у своих детей, внуков спросили согласны они вместо атракционов видеть мечеть? Почему власть противопоставляет: или мечеть или детский парк ? У них разная целевая аудитория. Нужно и то и другое, почему обязательно одно за счет другого. То , что касается негатива, так если ты разрушаешь , то ответка прилетит такая же, и без промаха .
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров