Песков: оплата газа за рубли не начнется 31 марта, это долгий процесс

О переговорах с Украиной

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, говоря о вчерашних переговорах Москвы и Киева, заявил, что еще предстоит большая работа. Сегодня, по словам представителя Кремля, глава российской делегации и помощник президента Владимир Мединский даст дополнительные разъяснения по переговорному процессу.

— Позитивным является то, что украинская сторона, по крайней мере, начала конкретно формулировать и класть на бумагу то, что она предлагает. До сих пор нам не удавалось этого добиться. Это позитивный фактор. В остальном пока, скажем так, мы не можем констатировать чего-то сильно многообещающего, каких-то прорывов, еще предстоит весьма и весьма длительная работа, — цитирует Пескова ТАСС.

Песков не стал отвечать, почему переговоры в Стамбуле продлились один день, а не два, как ранее было заявлено. А вот в ответ на вопрос о том, доложил ли Мединский президенту России Владимиру Путину об итогах встречи, Песков пошутил:

— Ну а как вы думаете? Нет, затаил.

Представитель Кремля не стал комментировать и предложения Киева по решению вопроса Крыма и Донбасса невоенным путем.

— Мы не будем вторгаться в Крым, это часть России, — иронически ответил на это Песков. — По нашей Конституции, мы не можем обсуждать ни с кем судьбы территорий РФ, судьбы российских регионов, это исключено.

О поставках газа за рубли и пошатнувшемся престиже доллара

Говоря о поставках газа за рубли, Песков сообщил, что данные о механизме будут доступны, и призвал дождаться 31 марта — срока исполнения поручения главы государства по разработке этого порядка.

При этом сама оплата в рублях будет приниматься не с завтрашнего дня.

— Оплата и поставки — это растянутый по времени процесс. Это же не значит, что все, что завтра будет поставлено, завтра к вечеру должно быть оплачено (в рублях). Нет, там более растянутый по времени процесс технологически, — добавил он (цитата по ТАСС).

realnoevremya.ru/Анна Сейтумерова

Так как престиж доллара в мире «зашатался», альтернативой является расширение использования национальных валют, заявил пресс-секретарь президента России.

— С учетом того, что престиж, например, доллара как основной мировой резервной валюты изрядно в последние годы зашатался, доверие к иным международным признанным валютам тоже сейчас не на высшем уровне, единственной и неизбежной альтернативой этим процессам будет расширение практики использования национальных валют, — цитирует представителя Кремля ТАСС.

А вот рассуждения экспертов о возможности создания новой платежной единицы для расчетов России с дружественными странами Песков назвал «некими предположениями». Однако допустил, что идея спикера Госдумы Вячеслава Володина о расширении списка товаров, экспортируемых РФ за рубли, может быть проработана.

Об отношениях с Китаем

Прокомментировал Песков и сближение России с Китаем, которое отчетливо наблюдается сейчас. По его словам, это не вопрос последних недель или месяцев, а многолетняя работа.

— Это позитивный двусторонний багаж наших отношений, который мы вместе несем дальше. И он наработан за последние несколько десятилетий, — приводит ТАСС слова Пескова. — Это не сближение России с Китаем в последнее время, это планомерное развитие отношений, которые на самом деле находятся на очень высоком уровне, это стратегическое привилегированное партнерство

Представитель Кремля отметил, что Москва расценивает Пекин как партнера и союзника, «всячески поддерживает и рассчитывает на дальнейшее развитие этих отношений».

«Реальное время» продолжает следить за развитием событий. Вся важная информация — в специальном сюжете интернет-газеты.

Дарья Пинегина
ОбществоВласть
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 30 мар
    Прочитала и ничего из написанного не поняла. Двоякий смысл.
    Ответить
  • Анонимно 30 мар
    Что тут понимать. Это САБОТАЖ указаний Президента В.В.Путина. Он требовал к 31 марта перевести расчеты за газ на рубли. Кто-то не понимает "наверху" РУССКИЙ ЯЗЫК ! Засидевшихся в "теплых местах" снять с должностей и отправить на фронт, там их быстро научат к исполнению
    Дело РОССИИ правое, бандеровские нацики будут УНИЧТОЖЕНЫ, мир придет на многострадальную землю родной, братской Украины !
    Ответить
    Анонимно 31 мар
    Бюджет России в основном формируется из продажи энергоресурсов. Вы хотите оставить страну вообще без денег?
    Ответить
  • Анонимно 30 мар
    Вспоминаем ранее комментарии, что халява кончилась. Платить будете в рублях. Доллары арестовали, платежи не поступают. Господа, это долгий механизм, халява продолжается.
    Ответить
  • Анонимно 31 мар
    Ничего не поняла, немцы и другие страны как платили в евро так и будут платить, а мы их будем переводить в рубли? В чем фишка?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров