Александровский пассаж: стремительный взлет Генриха Руша

Печальная история первого поволжского торгового центра

«Реальное время» запустило новую рубрику, в которой мы будем рассказывать об интересных исторических объектах Казани и Татарстана, их знаменитых владельцах и культурном наследии. Наш первый рассказ был посвящен Дому Шамиля. Сегодня мы расскажем об одном из самых внушительных зданий на нынешней улице Кремлевской в столице республики, которое несколько десятилетий пустует. Мы изучаем историю Александровского пассажа — третьего по счету торгового центра царской России, который не стал Национальным музеем и чей главный строитель закончил жизнь в нищете.

Придумали мы, а строит сокурсник

Кремлевской эта улица стала в 1996 году, до этого она называлась Ленина. Когда-то здесь было многолюдно, а сейчас даже относительное разнообразие кафе и ресторанов не привлекает толпы жителей и туристов. При этом раньше это было место, где располагалось несколько крупных объектов торговли: Гостиный двор, который граничил с Толкучим рынком. А также два пассажа, Александровский и Чернояровский. Второй постепенно заполняется проектами, правда, на уровне первого этажа. Первый пуст и меняет владельцев.

Этот пассаж построили на улице, которая называлась Воскресенской, вслед за московской и петербургской модой в 1880—1883 годах. Назван он в честь владельца, купца первой гильдии Александра Сергеевича Александрова. Проект выбирали по современной моде — через конкурс. По техзаданию внизу должны были быть магазины, на втором этаже — квартиры экстра-класса, выше — апартаменты попроще. Водоснабжение, светильный газ, отопление пневматическими печами, никаких ограничений по смете. Лифт! Премия — 500 рублей.

Победили в конкурсе, прямо как сейчас, не местные, причем еще и молодые архитекторы. Владимир Суслов и Николай Поздеев лишь недавно закончили Петербургскую Академию художеств. Они из столицы уехать не могли, так что строил местный — Генрих Руш. Ну как местный. Руш в год начала постройки только приехал в Казань, а после стал городским архитектором. Руш также учился в Петербурге, в 1880-м ему было чуть больше, чем авторам, — 25 лет. Руш был сокурсником Суслова.

Сам Суслов — один из первых градозащитников. В то время он изучал памятники древней русской архитектуры на Русском Севере, а потом отправился еще и в Швецию, Норвегию и на юг России — и на этом его путешествия не окончились. Он известен благодаря таким сочинениям: «Очерки по истории древнерусского зодчества», «Путевые заметки о севере России и Норвегии». Кроме того, он реставрировал Преображенский собор и часовню Иоанна Грозного в Переяславле-Залесском и собор Мирожского монастыря в Пскове, а также Софийский собор в Великом Новгороде.

Николай Поздеев в 1883 году стал городским архитектором Ярославля, также занимался реставрацией церквей.

Постройка обошлась в 800 тысяч рублей. Стиль — актуальная в то время эклектика с элементами модерна и барокко, с обилием лепнины и рустовки. Внутри еще интереснее — здесь можно увидеть и фигуры, и лица, и растения. Как и в современных ТЦ, здесь был свой атриум, где стояла бронзовая статуя женщины с ребенком в руках.

Кстати, помимо основных трех этажей, у него есть, из-за перепада высот, еще два — по улице Дзержинского.

Не музей это, не музей

В 1890 году пассаж остался Александровским, но поменял владельца — его купила сестра Александрова Ольга, жена бывшего военного губернатора Казани Александра Гейнса. Городской глава Сергей Дьяченко попросил у нее деньги на научно-промышленный музей, и она выделила 500 тысяч рублей, потребовав, чтобы здание стояло на Воскресенской улице, предложив Пассаж. В итоге музей разместился в Гостином дворе. А в Пассаже сохранился коммерческий формат. Пассаж продолжал работать и как доходный дом, и как точка привлечения публики — здесь был ресторан «Пале де Кристаль» и электротеатр «Пассаж». На третьем этаже печатались книги Ивана Харитонова. И часы немецкой фирмы J.F. Weule in Bockenem, которые до сих находятся на фасаде здания.

Между тем в 1893 году Руш решил открыть свое техническое бюро и подал прошение на имя начальника Казанской губернии, после чего его обвинили в том, что к нему была приложена всего лишь копия аттестата Академии художеств по архитектуре, мол, не имеет права Руш называть себя архитектором. И построенные под его присмотром здания уже не в счет. По слухам, дело было в значимом проекте колокольни Богоявленского собора, который передают Михаилу Михайлову. В итоге Руш умер в бедности в 1905-м от воспаления легких.

После революции сюда продолжали ходить в кино — уже в детский кинотеатр «Пионер». Также здесь размещались конторы, а потом коммуналки. В апреле 1977 года стена со стороны Черного озера обвалилась. Практически все дома, стоящие на Кремлевском холме на грунте, переживают проседание фундамента, а реконструкция таких объектов требует немало финансовых вливаний. А внизу — карстовые пустоты и грунтовые воды. Также есть мнение, что причиной обрушения стали постоянно затапливаемые подвальные помещения. 4 октября того же года начался пожар — устроили его местные сорванцы.

В новое время здание меняло собственников. К примеру, в 2007 году его купила компания из Петербурга «Недвижимость и реконструкция», планировавшая открыть там пятизвездочную гостиницу. В ноябре 2020 года его продавали за 300 миллионов рублей. В 2021 году здание вновь было выставлено на торги с кадастровой стоимостью в 54,7 миллиона рублей.

Радиф Кашапов
ОбществоИстория Татарстан
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 23 мар
    Очень много печали.
    У этого многострадального здания.
    Ответить
    Анонимно 23 мар
    Вот вот. скорее бы его привели в ухоженный вид
    Ответить
    Анонимно 23 мар
    это невозможно. построено не там грунт не обладает несущей способностью.
    возведение этого здания было ошибкой
    Ответить
    Анонимно 23 мар
    Технически всё возможно
    Но выгодно ли экономически?
    Понятно, что дешевле сломать и построить новое здание.
    Ответить
    Анонимно 23 мар
    Невыгодно
    Ответить
    Анонимно 23 мар
    технически это невозможно. за любые деньги!!!! грунты не обладают несущей способностью
    Ответить
    Анонимно 23 мар
    лучше сломать
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров