Равиль Зиганшин подобрал «Золотой ключик» для недостроенной набережной Казанки

Резиденцию Деда Мороза и дом эльфов заселят Папа Карло и Карабас-Барабас

Сегодня вечером на Кремлевской набережной откроется городок «Золотой ключик». Вместо новогоднего праздника «Сказочный городок» перенесет казанцев в атмосферу сказки Алексея Толстого. К 14 февраля появятся и сюрпризы для влюбленных парочек. Прежним останется только самый длинный каток Казани. Таким способом ПСО «Казань» продолжает осваивать единственную набережную столицы РТ, которую не могут реконструировать несколько лет подряд. Большой горькой ложкой дегтя, во всем этом потоке меда служит финансовая часть вопроса. Круглогодичная работа «Сказочного городка» фактически делает народную набережную платной.

Дом Буратино вместо резиденции Деда Мороза

«Сказочный городок» на Кремлевской набережной сегодня обретет новое лицо. Напомним, в декабре там открылся зимний городок с домом Деда Мороза, который завершил работу буквально 2 недели назад. Теперь же организаторы приглашают казанцев окунуться в атмосферу сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Этот проект, как и зимний городок, был реализован ПСО «Казань». Открытие запланировали на вечер пятницы 12 февраля.

В обновленном городке можно будет увидеть постановку в кукольном театре Карабаса-Барабаса и даже самим почувствовать себя актерами или создать своими руками поделку в мастерской у Папы Карло. В фотоателье «Семейный очаг» все желающие смогут не только сделать семейное фото, но и сыграть с Буратино в игру. Кто поможет ему найти золотой ключик, получит подарок.

Аллея влюбленных и сказочный ЗАГС к 14 февраля

А к 14 февраля здесь откроют еще и отдельную зону Дня всех влюбленных. Парочки смогут прогуляться по Аллее влюбленных, загадать желание у волшебного дерева и даже заключить шуточный брак в сказочном ЗАГСе. С 13 февраля на аллее появится еще и Стена признаний.

Продолжает работать и самый длинный каток Казани. Напомним, каток открылся вместе со «Сказочным городком» в декабре прошлого года. Первым его опробовал сам Дед Мороз. Открытие катка и городка тогда посетил президент РТ Рустам Минниханов. Президент в ходе посещения мероприятия ознакомился с концепцией проекта и сфотографировался с посетителями.

30 миллионов за месяц

В день открытия вход на площадку будет свободным. В остальное время проход обойдется в 100 рублей каждому взрослому и ребенку старше 6 лет. Детям до 6 лет вход бесплатный. К слову, вход и раньше стоил 100 рублей.

— Мы почувствовали большой интерес казанцев к такому проекту, где ты не просто наблюдаешь за праздником, а сам участвуешь, вовлекаешься в него, такое формирование общественных пространств, — рассказал Шамиль Садыков, пресс-секретарь ПСО «Казань». — Поэтому мы решили запустить городок в переформатированном варианте.

К слову, компания, может быть, и сама заинтересована в продолжении работы городка. По словам Садыкова, буквально за месяц его работы набережную посетили более 300 тыс. человек. Простая арифметика показывает, что только входные билеты должны были принести выручку в 30 млн рублей, точную цифру доходов компания не раскрывает.

Объем вложений компания также не сообщает, но уверяет, что городок затратнее того же народного катка «Нэфис», вложения в который сам химический и жировой гигант оценивает в 100 млн рублей. Правда, по словам Шамиля Садыкова, реновация городка обошлась дешевле, чем первоначальный проект, так как сохранились здания и инфраструктура.

Пресс-секретарь ПСО «Казань» уверяет, что все зарабатываемые деньги идут на частичное покрытие затрат по оборудованию городка и оплату персоналу. Работу площадки обеспечивает ежедневно порядка 30 человек без учета клининговой и охранной служб.

Набережную достроят, но окончательно сделают платной?

Работа обновленного городка должна продлиться 2 месяца — февраль и март. Дальше компания обещает перейти на летний формат. Что он подразумевает, пока непонятно, однако если концепция сохранится, то как минимум часть набережной, причем наиболее благоустроенная, окончательно станет платной.

Прошлым летом на набережной открылись кафе, прокаты велосипедов, фонтаны. realnoevremya.ru/Максима Платонова

К слову, набережная по-прежнему остается недостроенной. ПСО «Казань» начало работы несколько лет назад, и должно было сдать готовый объект к Универсиаде 2013 года. Однако фактически тогда облагородили лишь начало набережной. Не произошло долгожданного открытия и к чемпионату по водным видам спорта 2015 года. Правда, в 2014 году там заработало первое кафе. Прошлым летом на облагороженной половине набережной, которая расположена ближе к Кремлю, открылось еще одно кафе, прокаты велосипедов, фонтаны. Через 300 — 400 метров от всего этого благолепия сохранялось только дорожное покрытие, которое просто обрывалось под НКЦ «Казань». Дальше простиралась песчаная пустыня. Тогда ПСО «Казань» сообщало, что уже потратило более 1 млрд рублей.

Шамиль Садыков уверяет, что в этом году набережную наконец-то облагородят и под НКЦ. Там также запланировано обустройство какой-то интерактивной площадки. Пока остается гадать, сохранится ли после всех этих инноваций бесплатный доступ к реке на единственной полноценной набережной.

Дмитрий Семягин

Новости партнеров