Первая ласточка ЧМ-2018 прилетит в Казань в ноябре

Уже в этом году звезды мирового футбола посетят столицу Татарстана

Первая ласточка ЧМ-2018 прилетит в Казань в ноябре
Фото: tatar-inform.ru

Через 500 дней в Казани пройдет преамбула чемпионата мира по футболу – 2018. Речь идет о Кубке конфедераций, который традиционно предваряет все мировые футбольные мундиали. По этому поводу в Казани собрали пресс-конференцию, на которой рассказали, за что отвечает и не отвечает «хозяйка» мирового первенства Россия, о казанском наследии грядущего ЧМ и высоких ценах на билеты. Подробности — в материале «Реального времени».

Напомним, что матчи Кубка конфедераций будут сыграны с 17 июня по 2 июля 2017 года на четырех из 12 арен чемпионата мира –2018: в Казани, Сочи, Санкт-Петербурге и на московском стадионе «Открытие Арена».

В Казани – без проблем

Понятно, нас в этом разрезе больше всего интересуют дела казанские. Генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азат Кадыров поспешил развеять все сомнения. Он отметил, что подготовка Казани к проведению Кубка конфедераций идет по графику, особых проблем у организаторов нет. В рамках визитов делегации ФИФА у проверяющих были вопросы по IT-составляющей, по организации телетрансляций и по обеспечению пребывания партнеров ФИФА и гостей. Однако, по словам Кадырова, все эти вопросы решаются в рабочем порядке. «Все это можно отнести к вопросам операционного назначения, которые мы будем решать», — заявил он.

Отдельно Азат Кадыров коснулся темы подготовки футбольного поля на стадионе «Казань Арена». Первые работы запланированы уже через полтора месяца.

По рекомендациям ФИФА, трава должна быть не рулонной, а засевной. Фото Романа Хасаева

Выбираем траву…

— Что касается поля на «Казань Арене», у нас соответствующие мероприятия предусмотрены программой, речь там идет и о подготовке футбольного поля. Мы сейчас находимся в стадии разработки проектной документации. По рекомендациям ФИФА, трава должна быть не рулонной, а засевной, поэтому мы отрабатываем этот вопрос с учетом погодных условий, сроков ее взращивания с учетом сезона. Я думаю, мы в ближайший месяц или полтора пройдем окончательные согласования и приступим к подготовке поля на «Казань Арене», равно как и начнем готовить наши тренировочные поля и базы, в этом году на них тоже начнутся подготовительные работы, — отметил он.

Журналистов, как и простых россиян, в том числе казанцев, интересовала в первую очередь ценовая билетная политика как на Кубок конфедераций, так и на чемпионат мира –2018. Впрочем, нам напомнили, что мы обратились не по адресу. Мол, все, что касается цен, находится в исключительной компетенции ФИФА.

Дешевых билетов ждать не приходится

— Международная федерация футбола настаивает на том, чтобы билеты на Кубок конфедераций 2017 года стоили одинаково для граждан всех стран, заявила статс-секретарь, заместитель министра спорта России Наталья Паршикова. — Для любой страны-организатора выделяется немного больше билетов, чем остальным. ФИФА должна получить ту прибыль, которую она планировала. Ценовая политика устанавливается именно ФИФА, а не оргкомитетом ЧМ-2018.

Ценовая политика устанавливается именно ФИФА, а не оргкомитетом ЧМ-2018, напомнила Паршикова

Между тем продажа билетов на Кубок конфедераций стартует уже до конца 2016 года. Отметим, что проще всего купить билет будет через официальный сайт ФИФА, что также является организационной «фишкой» международной федерации футбола.

А что остается организаторам? Конечно, безопасность

Отрадно, что все-таки не все будет отдано на откуп ФИФА. За строительство и подготовку футбольных арен отвечает все же Россия — как и за безопасность. Радужные перспективы в этом видит первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов. По его словам, в рамках подготовки к Кубку конфедераций и чемпионату мира будет проведена реконструкция трех спортивных объектов, которые станут тренировочными базами для команд-участниц на время турнира, а по его завершении будут введены в ежедневную эксплуатацию.

Речь идет о Центральном стадионе, на котором «Рубин» становился чемпионом России, стадионе «Электрон», газон которого помнит вдохновленную игру Князева и Пантюшенко за «Рубин» во втором дивизионе, и стадион «Рубин», где и находится база футбольного клуба столицы Татарстана.

— Кубок конфедераций — большой футбольный праздник, своеобразная репетиция перед чемпионатом мира, — заявил Шайхутдинов. — В рамках подготовки нашего города состоялись инспекционные визиты. Представители ФИФА подтвердили высокий уровень готовности Казани.

По словам Шайхутдинова, в рамках подготовки к Кубку конфедераций и чемпионату мира будет проведена реконструкция трех спортивных объектов Казани

Звезды мирового футбола уже в ноябре

А первой ласточкой большого футбола в столице Татарстана станет церемония жеребьевки Кубка конфедераций, которая пройдет 26 ноября на базе Казанской академии тенниса. Событие обещает быть знаковым, поскольку жеребьевку посетят представители руководства ФИФА, российские спортивные и футбольные функционеры, а главное – звезды мирового футбола и представители всех команд-участниц.

В заключение отметим, что «Казань Арена» примет четыре матча Кубка конфедерации, в одном из которых примет участие сборная России. Матч с участием национальной команды пройдет 27 июня 2017 года.

Артур Халилуллов, фото tatar-inform.ru
Спорт
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 05 фев
    мне кажется, рановато о ценовой политике говорить, все 10 раз еще поменяется
    Ответить
    Анонимно 05 фев
    Но то, что будет дорого, уже сейчас понятно =(
    Ответить
  • Анонимно 05 фев
    ждем - не дождемся))
    Ответить
  • Анонимно 05 фев
    Всегда так говорят: "все под контролем", "особых проблем нет", "мы успеем"... а потом прямо перед событием начинается веселуха
    Ответить
    Анонимно 05 фев
    так интереснее же. у нас все всегда так делают, напрягаются только в последний момент
    Ответить
  • Анонимно 05 фев
    Кто конкретно из звезд будет на жеребьевке, уже известно?
    Ответить
  • Анонимно 05 фев
    базу рубина каждый год реконструируют?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров