Туризм в Татарстане: без миллиардов для «5 ветров», но с выросшим на треть турпотоком

Премьер-министр РТ остался недоволен низкими, хотя и положительными, показателями республиканской туриндустрии

В Татарстане приостановлена реализация крупнейшего проекта по развитию туристическо-рекреационного кластера «5 ветров» — федеральная программа в связи с кризисом заморожена, а инвесторов пока так и не нашли. Тем временем, как выяснил побывавший на коллегии Комитета по туризму корреспондент «Реального времени», Татарстан может похвастаться и положительными результатами — на фоне резкого сокращения турпотока заграницу наблюдается рост внутреннего туристического рынка и, соответственно, рост доли сферы туризма в ВРП. Ильдар Халиков, несмотря на положительные показатели, остался недоволен цифрами и заметил, что Татарстан способен на большее.

«Правильный, татарстанский подход»

Председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов начал свое выступление с положительных показателей. Так, доход от отрасли туризма в 2015 году составил 7,9 млрд рублей. Доля сферы туризма в ВРП достигла 1,4%. Рост туристического потока по сравнению с прошлым годом составил 36,8%. Казанский Кремль в прошедшем году посетили больше 2,1 миллиона человек. За 2014 год эта цифра составила 1,4 млн туристов. В Великом Болгаре показатель вырос с 285 тысяч до 349 тысяч, на острове-граде Свияжске — с 182 до 261 тысячи туристов. Рост идет и по другим направлениям — Елабуга, Тетюши, Чистополь.

Так, в Тетюши за лето пришло 52 туристических корабля, что очень удивило Ильдара Халикова. «Я в течение 2015 года раза три, наверное, звонил Сергею Евгеньевичу, чтобы спросить: правда ли, что в Тетюши за лето пришло 52 корабля? Думаю, даже в этом зале для многих это новость. Вы можете себе представить?», — удивлялся премьер-министр. Тут же из зала донеслось, что в 2016 году нужно принять 100 кораблей, на что Халиков одобрительно заметил: «Это правильный, татарстанский подход».

А вот положительная динамика по Болгару и Свияжску премьер-министра не удовлетворила. «Я по-прежнему считаю, что мы имеем значительно больший потенциал, не говоря уже о том, что мы вложили серьезные средства в то, чтобы был существенный поток. Речь идет не об удвоении, речь идет о значительно больших цифрах: нам необходимо увеличивать поток в три и более раз». Он попросил начать работу над ошибками (ей на коллегии было посвящено отдельное выступление) в Болгаре и Свияжске.

В целом Ильдар Халиков высоко оценил результаты проделанной работы госкомитета по туризму, но его также не удовлетворила доля в 1,4% от ВРП РТ, а все потому, что «амбициозный Татарстан должен следовать гораздо более серьезным планкам». По его словам, нужно стремиться к более чем 5% от общей доли ВРП Татарстана.

Отчитываясь о работе за год, Иванов также отметил, что в 2015 году велась активная работа по привлечению новых туристов в РТ. Так, Татарстан принял участие в 25 роуд-шоу для туроператоров и СМИ, для представителей туриндустрии и журналистов Китая, Турции, Германии, ОАЭ было проведено 25 рекламно-информационных туров, также запущен интернет-портал о туризме в республике. В рамках федеральной рекламно-информационной программы «Время отдыхать в России» была размещена имиджевая информация о достопримечательностях Татарстана. Среди других видов деятельности — организация и проведение крупных мероприятий в области туризма, организация и поддержка событийного туризма, начата работа по установке 36 специализированных дорожных указателей, по установке 10 специализированных остановок туристических автобусов в историческом центре города и так далее.

Созданию кластера «5 ветров» помешал кризис

Здесь же выяснилось, что амбициозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «5 ветров», который включает в себя разработку 5 туристических кластеров: «Свияжск», «Великий Болгар», «Камское Устье», «Нариман» и «Рыбная Слобода», застопорился. На создание комплекса было необходимо 2 млрд рублей, планировалось, что 30% от этой суммы выделит федеральный центр, а 70% вложат потенциальные инвесторы, которых на момент презентации проекта пока не было. Но тогда же заявлялись весьма оптимистичные даты — планировалось, что первых туристов объекты начнут принимать уже в 2017 году. Сегодня Иванов пояснил, что в перечень мероприятий федерально-целевой программы развития внутреннего и выездного туризма РФ до 2018 года были включены «Свияжск», «Великий Болгар» и «Нариман». Однако в связи с сокращением финансирования этой программы реализация данных кластеров перенесена на 2017-2018 годы.

Госкомитетом также продолжается поиск инвесторов для включения в федерально-целевую программу туристско-рекреационных кластеров «Камское Устье» и «Рыбная Слобода». Поиск потенциальных инвесторов Иванов планирует продолжить совместно с Агентством инвестиционного развития РТ.

Иванов подтвердил, что в Свияжске планируется ряд работ по дноуглублению, что позволит увеличить турпоток в 1,5 раза. «По результатам совещания с Дмитрием Медведевым Министерству транспорта России совместно с федеральным агентством по туризму и кабмином РТ поручено проработать вопросы долевого софинансирования работ по углублению дна в районе пристани Свияжска. Надеюсь, что в этом году совместными усилиями мы решим это вопрос», — говорит Иванов.

8 задач в кризис

Глава госкомитета по туризму педантично выделил 8 основных задач, которые стоят перед республикой. Среди основных — создание туристско-рекреационного кластера, о котором говорилось выше, развитие малого речного флота, завершение процесса по классификации всех гостиниц в РТ, организация статистического наблюдения в туристских центрах республики, продвижение достопримечательностей с помощью рекламы, разработка нетрадиционных видов туризма: медицинского, образовательного, автомобильного. Седьмая и восьмая задачи — создание межрегиональных маршрутов с центром республики и усиление работы по повышению качества оказываемых услуг.

Классификация гостиниц — тема вообще особая. С 1 июля 2016 года все гостиницы, не прошедшие классификацию, должны будут закрыться. На данный момент классификацию прошли лишь 32% от общего числа гостиниц. Среди районов, которые вообще не занимаются этим вопросом — Альметьевский, Елабужский, Камско-Устьинский, Лениногорский, Мамадышский, Верхнеуслонский и Зеленодольский.

— Последние экономические события привели нас в новую реальность. Мы не находимся в состоянии кризиса, мы начали жить в новых условиях. Чем раньше мы это осознаем, тем больше шансов у нас будет на развитие, — резюмировал Иванов.

Курс на Азию?

Во время коллегии речь шла в основном о внутреннем туризме. Как Иванов, так и присутствующая на мероприятии Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР), отметили, что кардинально изменившаяся ситуация на рынке туризма дала возможность развиваться именно внутренним направлениям. «Аналитики рекомендуют сосредоточиться именно на этом. Потому что внутренние направления — это чистый экспорт, приток денег в регионы», — считает Ломидзе. Она отметила, что сейчас во всех регионах наблюдается положительная динамика по притоку туристов. Это говорит о том, что люди даже в условиях кризиса не готовы отказаться от путешествий. Что касается выездного туризма, приглашенный гость ничего нового не сказала.

— Никто не мог предположить, что на нашем рынке не будет Египта и Турции. Тем не менее ситуация поменялась, рынок подстроился. Но долгосрочно прогнозировать более детальные тенденции по каким-либо направлениям бессмысленно. Общая тенденция очевидна — на выездных направлениях спрос будет снижаться.

По ее словам, большим спросом сейчас будут пользоваться азиатские страны. Это не говорит о том, что вырастет турпоток из России в Азию — скорее, речь идет о том, что он в меньшей степени снизится по сравнению с другими направлениями. Заметим, буквально на днях стало известно, что к лету 2016 года планируется возобновить рейсы из России в Египет.

«Хороший вредный выступающий»

Оксана Саргина, директор АНО «Центр развития туризма РТ», выделила ряд проблем, которые были выявлены в ходе аудита туристических объектов Татарстана.

Среди основных — это отсутствие информации: указателей, табличек, необходимость ее предоставления не только на английском, но и на китайском языке (за 2015 год Татарстан посетили более 6 тысяч граждан Китая, по количеству их обогнали только граждане Турции — почти 15 тысяч человек). Другие проблемы — незнание персоналом иностранных языков, игнорирование закона о «Доступной среде», отсутствие на некоторых объектах оплаты банковскими картами, отсутствие практически на всех туристических объектах платного или бесплатного доступа к интернету, подзарядки электронных гаджетов. Среди проблемных выделили и вопрос с питанием — на многих объектах предлагают европейскую кухню, исключая русскую и татарскую.

Саргина обратилась к Халикову с просьбой оказания содействия по принятию документа «Стандарты и требования к объектам туротрасли в Республике Татарстан». Премьер-министр отреагировал на выступление директора «Центра развития туризма РТ» репликой о том, что «у нас на всех коллегиях есть хороший вредный выступающий», который поднимает на поверхность проблемные вопросы, что правильно.

— Предложение принимается, однозначно. Это первое. А второе — я прошу вас, всех сидящих в этом зале, под руководством Сергея Евгеньевича, не дожидаясь появления нормативного документа, выделить список проблемных вопросов, — Халиков попросил не откладывать это в долгий ящик и сразу достать листочек с ручкой или планшет, чтобы написать эти самые проблемные вопросы. Он также заметил, что вопросы нужно ставить конкретно — на какой улице какого дома проблема, на каком объекте и что именно нужно доработать.

«Я не обещаю, что все это будет сделано, но по крайней мере мы будем с вами понимать объем проблемы и научимся ее решать», — эти слова Халикова присутствующие встретили аплодисментами.

«Отдыхай в Татарстане»

Евгений Терентьев, исполнительный директор Ассоциации санаторно-курортных учреждений «Санатории Татарстана», которая была создана в 2015 году, для стимуляции рынка предложил запустить республиканскую рекламно-информационную программу «Отдыхай в Татарстане» — своеобразный аналог «Покупай в Татарстане». Это позволит заинтересовать население в санаторном отдыхе.

— Подобные компании проводят многие российские регионы. По экспертным оценкам, выездной поток в республике составляет примерно 500 тысяч человек. Мы рассчитываем, что не менее 20% человек можно заинтересовать качественным недорогим отдыхом в санаториях республики. Средний чек — это 21 тысяча рублей, итого мы получаем более 2 млрд рублей, которые останутся в республике, — рассказал Терентьев.

Евгений Терентьев предлагает запустить рекламно-информационную программу «Отдыхай в Татарстане». realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Он также попросил на законодательном уровне установить нижнюю границу земельного налога для санаторно-курортных учреждений. Завершил спикер свою речь фразой, что туротрасль ждут нелегкие времена, на что тут же отреагировал Ильдар Халиков.

— Все-таки я не могу не прокомментировать. Это не нелегкие времена, это новая реальность. Давайте все-таки исходить из этого. Она не изменится. Уверяю вас, доллар 32 рубля стоить не будет. Из-за этого теперь расстраиваться? Я на четвертой коллегии произношу свой любимый тезис: тот, кому не нравится 2016 год, не работал в 2008-м.

Мария Горожанинова

Новости партнеров