«Генкомпания» vs. КОС: энергетиков обязали выплатить нефтехимикам более 90 млн рублей

Сразу три различных судебных инстанции признали правоту ПАО «Казаньоргсинтез» в споре с «Генерирующей компанией»

«Генкомпания» vs. КОС: энергетиков обязали выплатить нефтехимикам более 90 млн рублей
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Самарский арбитраж восстановил справедливость в судебной битве между двумя республиканскими гигантами — «Казаньоргсинтезом» и «Генерирующей компанией». Решение Арбитражного суда РТ от 17 августа 2015 года по делу отменено, принят новый судебный акт, признающий победу нефтехимиков. Договор, по которому КОС ускорил реконструкцию распределительного устройства на Казанской ТЭЦ-3, чтобы запустить новые парогазовые установки на ТЭЦ-2 к приезду федерального министра энергетики, признан действительным. И сумма вознаграждения в 90,132 млн рублей, которую запросило нефтехимическое предприятие, является обоснованной. Итоги судебного разбирательства изучили корреспонденты «Реального времени».

Когда сроки поджимают

Обязательным условием для включения в коммерческую эксплуатацию двух новых парогазовых установок (ПГУ) на 220 МВт на ТЭЦ-2 «Генерирующей компании» со стороны государственных органов было проведение реконструкции на открытом распределительном устройстве (ОРУ) ТЭЦ-3 (принадлежащей ГК «ТАИФ») со стороны «Казаньоргсинтеза». Причем завершить эти работы «Генерирующей компании» необходимо было до конца 2014 года. Реконструкция была необходима для технологического подключения оборудования «Генкомпании» к сети, чтобы она могла выйти на оптовый рынок электроэнергии и мощности.

«Казаньоргсинтез» сам собирался произвести реконструкцию ОРУ, основные работы планировалось завершить во втором квартале 2015 года. Такие сроки «Генерирующую компанию» совершенно не устраивали, ей было необходимо не только срочное завершение работ по реконструкции, но и сдача объекта в эксплуатацию. В случае несоблюдения сроков ей грозили убытки в виде штрафов по договору о присоединении к торговой системе оптового рынка, которые оценивались бы в 50 млн рублей ежемесячно. Поэтому «Генкомпания» инициировала обращения как к «Казаньоргсинтезу», так и в органы власти: было и письмо на имя президента РТ, и «стимулирующие» совещания в кабинете министров РТ. Причем изначально было заявлено, что предстоящую реконструкцию КОС выполнит на возмездной основе. В протоколе совещания в правительстве РТ, которое прошло под председательством премьер-министра РТ Ильдара Халикова, рекомендовано подписать соглашение о возмещении «Казаньоргсинтезу» затрат за использование результатов работ, выполненных при реконструкции ОРУ Казанской ТЭЦ-3 (документ имеется в распоряжении «Реального времени»).

В итоге в декабре 2014 года между «Генерирующей компанией» и «Органическим синтезом» было заключено соглашение, по которому энергетическая компания обязалась выплатить «Казаньоргсинтезу» 90,132 млн рублей за проведенные работы.

Договор есть договор

27 декабря 2014 года новый энергоблок парогазовой установки на 220 МВт имени Виктора Шибанова на Казанской ТЭЦ-2 был запущен. На церемонию открытия, давшегося большой кровью «оргсинтезовцев», приехал министр энергетики России Александр Новак в сопровождении президента РТ Рустама Минниханова. Среди гостей были также председатель комитета Государственной Думы РФ по энергетике Иван Грачев и заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Ввод в эксплуатацию нового энергоблока позволил сократить дефицит Казанского энергоузла на 30%. Установленная электрическая мощность станции увеличилась со 190 МВт до 410 МВт. Установленная тепловая мощность станции — с 851 Гкал до 991 Гкал.

11 декабря был подписан акт осмотра электроустановок, которым подтверждалось выполнение «Казаньоргсинтезом» условий соглашения. Сведения о заключении сделки с КОСом «Генерирующая компания» опубликовала на своем официальном сайте в годовом отчете за 2014 год. А в январе 2015 года «Генкомпания» вместе с КОСом подписали акт об осуществлении технологического присоединения, которым стороны еще раз подтвердили выполнение «Казаньоргсинтезом» своих обязательств.

Авральное окончание реконструкции ОРУ и сдача его в эксплуатацию, осуществленные КОСом, позволили перенести срок технологического подключения оборудования «Генкомпании» с ранее запланированного конца марта 2016 года на 31 декабря 2014 года.

Казалось бы, работы выполнены, все довольны, пора и по счетам заплатить. Но нет. «Генерирующая компания» обратилась в суд с требованием признать договор недействительным. При этом рекомендации Ильдара Халикова, который является председателем Совета директоров «Генерирующей компании», получается, учтены не были.

«Странная» логика

Суд первой инстанции — Арбитражный суд РТ после многочисленных заседаний 17 августа 2015 года поддержал доводы «Генкомпании» и вынес решение признать соглашение между ОАО «Генерирующая компания» и ПАО «Казаньоргсинтез» недействительным. В ходе судебного заседания юристы «Генкомпании» заявили, что присоединение к сетям регламентируется установленными нормами и никакой дополнительной платы не требует, кроме того, ОРУ на ТЭЦ-3 возводилась для нужд этой организации и в любом случае была бы построена.

Таким образом, «Генерирующая компания» не понесла убытки в виде штрафных санкций, получила возможность получать доход от производства тепловой энергии после ввода в эксплуатацию ПГУ — только за период с 1 января по 30 марта 2015 года он оценивается в 180 млн рублей, к тому же сохранила свою деловую репутацию перед участниками оптового рынка электрической энергии и мощности. Но выполнять свои обязательства перед «Казаньоргсинтезом», который обеспечил ей этот результат, отказалась.

Одним из основных аргументов юристов истца («Генерирующей компании») стало утверждение, что соглашение является частью договора технологического присоединения. А значит ответчик не имел права требовать плату за использование своих объектов электросетевого хозяйства — это противоречит закону «Об электроэнергетике». Но к правоотношениям двух сторон суд применил нормы, которые регулируют правоотношения между лицом, осуществляющим технологическое присоединение, и сетевой организацией. А «Казаньоргсинтез» не является сетевой организацией. В соответствии с ФЗ «Об электроэнергетике», если организация не является сетевой, не имеет собственного тарифа на передачу электроэнергии, в случае, когда модернизация оборудования необходима не только ей, но и другим участникам, то такие организации должны компенсировать затраты, которые были понесены в связи с их потребностями.

Важнейшее подтверждение, что «Казаньоргсинтез» не сетевая организация и на предприятие не распространяются специальные нормы, которые действуют в области электроэнергетики, юристы КОС получили в Верховном суде РФ. Довод, что на подписанное между КОСом и «Генерирующей компанией» соглашение распространяются общие, а не специальные нормы гражданского законодательства, поддержал и одиннадцатый арбитражный апелляционный суд. В своем решении он отметил, что содержание оспариваемой сделки не позволяет считать ее безвозмездной. И поведение истца до заявления иска говорит о том, что он признавал соглашение действительным. Доказательств того, что «Генерирующая компания» заблуждалась относительно предмета сделки и лица, с которым вступало в сделку, суд не нашел.

25 января эту точку зрения поддержал и Арбитражный суд РТ. Он постановил взыскать с ОАО «Генерирующая компания» в пользу ПАО «Казаньоргсинтез» первую часть суммы долга в размере 22,533 млн рублей.

Евгения Газизова

Новости партнеров