Не до жиру… Почему финансовый кризис на пользу российскому футболу
Общеизвестно, что профессиональный спорт в отдельно взятой стране — наглядный индикатор состояния экономики. На сегодняшний день Россия переживает финансовый шторм на фоне падения цен на нефть и, как следствие, высокой волатильности национальной валюты. Спорт уже начал реагировать. Первая ласточка, как водится, прилетела в виде самого дорогого спорта — футбола. Как топ-10 российских клубов живет в новых условиях и что дали деньги нашему футболу кроме «паспортистов», — в материале «Реального времени».
Экономия трансферного рынка
Особенно тенденция экономии прослеживается в действиях отечественных клубов на трансферном рынке. В этих условиях даже непотопляемый в финансовом плане «Зенит» отказался от многомиллионных трансферов по типу приобретения Халка или Витселя. Да, в питерский клуб пришли Кокорин и Жирков на немалые контракты, но «Зенит» сэкономил на трансферных расходах. Остальные клубы РФПЛ денег практически не тратят. В основном речь идет об арендах, свободных агентах или трансферах в пределе 2-3 млн евро за игрока. Чаще — около 1 млн. Сначала мы рассмотрим работу клубов из топ-10 текущего чемпионата России в зимнее трансферное окно. Сразу оговоримся, что огромный пласт слухов, которые привычно циркулируют в СМИ, мы учитывать не будем.
- ЦСКА (Москва)
Лидер чемпионата практически никогда безумными тратами не отличался. Как правило, менеджмент имени Гинера отыскивает молодых талантливых игроков по всему миру и доводит их до среднего европейского уровня. В текущее трансферное окно все совсем скромно у армейцев. ЦСКА пока на трансферы не потратил ни рубля. Свободный агент Ткачев из «Кубани», да вернувшийся из аренды Карлос Страндберг. Последний пришел в стан «коней» на смену возвратившемуся в итальянскую «Рому» Сейду Думбия. Впрочем, накануне итальянцы сдали форварда в аренду английскому «Ньюкаслу».
- Ростов (Ростов-на-Дону)
Команда Курбана Бердыева независимо от результатов весенней части чемпионата уже стала открытием сезона. По сути, ростовский клуб занял свободную нишу «грозы авторитетов» после схода «Рубина» на путь «оздоровления и омоложения». ФК «Ростов» идет вторым в чемпионате, отставая от лидеров всего на три очка.
Про финансовые беды южан написаны уже километровые «простыни» различных текстов. Тем не менее Бердыеву, похоже, хватает авторитета убедить раскошелиться клубное руководство на усиление состава. Так, из грузинского «Спартака-Цхинвали» за 300 тыс. евро куплен нападающий Ника Качарава, с которым туркменский специалист работал еще в Казани. Кроме того, за 2 млн евро куплен из «Терека» крайний защитник Кудряшов. - Локомотив (Москва)
Тренерские метания президента клуба Ольги Смородской с тренерским штабом команды неожиданно дали результат. Носитель «паровозного духа», бывший игрок «Локо» Игорь Черевченко оказался толковым тренером, и «Локомотив» перед зимним перерывом расположился аж на третьем месте. Напомним, что и в более «темные» времена детище РЖД не скупилось на трансферные свершения подшефного клуба. Казалось бы, в этом успешном сезоне нужно усилить состав и брать место в тройке. Но не тут-то было...
Похоже, кризис не обошел стороной и российского железнодорожного монополиста. На данный момент «Локомотив» никого не купил. В команду вернулись из аренды вратарь Антон Коченков и «непотопляемый» Дмитрий Сычев. Впрочем, у последнего контракт с москвичами подошел к концу, и Дмитрий ушел на рынок свободных агентов. По словам агента футболиста, вариантов продолжения карьеры у Сычева нет, и он может завязать с футболом. Кроме того, сегодня ночью стало известно, что Умар Ньяссе в последний день трансферного окна перешел в английский «Эвертон» за космические 13,5 миллионов фунтов. «Локо» осталось без лидера атак...
- Спартак (Москва)
12 лет, 7 месяцев и 17 дней. Так долго некогда флагман отечественного футбола не может выиграть трофей в России или Европе. При этом деньги у команды есть. Владелец клуба Леонид Федун не скупился на трансферы. Только вот результатов это пока не дает. Недавно Федун заявил, что не продаст клуб, пока не выиграет чемпионат России. Звучит угрожающе, не правда ли?
Напомним, что Леонид Федун — вице-президент ОАО «Лукойл». Эта нефтяная компания и является основным спонсором красно-белых. Падение цен на нефть, похоже, вынуждает Федуна «затянуть пояса» вместе со своими футбольными амбициями. «Спартак» пока никого не купил. В команду вернулся из аренды лишь вратарь Сергей Песьяков. Более того, красно-белые сокращают зарплатную ведомость. Клуб отпустил на рынок свободных агентов Романа Широкова, продал в турецкий «Бешикташ» Араза Озбилиса и отпустил в аренду Юру Мовсисяна. - Краснодар (Краснодар)
ФК «Краснодар» имени Галицкого и магазинов «Магнит» уже не первый год поражает футбольную общественность вдумчивым менеджментом. Клуб поступательно усиливает «ростер», затрачивая минимально возможные средства. Вряд ли кого удивляет тот факт, что и в зимнее ТО краснодарцы пока не потратили на трансферы ни одной копейки. Клуб «выловил» на рынке свободных агентов хавбека Вячеслава Подберезкина, 18-летнего ивуарийского полузащитника Эбуэ Куасси, а из португальской «Браги» в аренду взят вратарь Станислав Крицюк.
- Зенит (Санкт-Петербург)
Действующий чемпион России на обновление состава обычно не скупится. Но даже подопечные всемогущего «Газпрома» вынуждены сегодня экономить — по питерским меркам, конечно. «Зенит» также собирает свободных агентов и обходится арендами. Правда, питерский финансовый гигант по-прежнему не скупится на контракты новичкам. Так, «надежда российского футбола» Александр Кокорин будет получать в «Зените» 3 млн евро. А «надежде» этой уже 24 года стукнуло, и, кроме «Динамо», игрок нигде не играл.
Помимо Кокорина, клуб пополнил арендованный у «Динамо» Юрий Жирков. Также питерцы подписали полузащитника Жозе Маурисио, у которого истек контракт с «Тереком», и вернули из аренды форварда Рамиля Шейдаева, который не заиграл даже в казанском «Рубине». Как видно, пока все очень скромно. Особенно для «Зенита». - Терек (Грозный)
Чеченский клуб пока и вовсе в плюсе в текущее зимнее ТО. Команда продала Кудряшова «Ростову» и никого не купила. Клуб пополнили два защитника — свободных агента: Люк Уилкшир и Заурбек Плиев. Более того, подопечным Рахимова неплохо разгрузили зарплатную ведомость, не продлив контракт с бразильским хавбеком Жозе Маурисио, который в качестве свободного агента перешел в «Зенит».
Трансферная скромность клуба не мешает «Тереку» занимать седьмое место в таблице, с двухочковым отставанием от еврокубковой четверки.
- Урал (Екатеринбург)
Еще сезон назад уральцы рассматривались в качестве вечного борца за выживание и «команды-лифта», курсирующей по маршруту ФНЛ — РФПЛ — ФНЛ. Однако руководству и тренерскому штабу команды удалось сломать стереотипы и перейти в ранг крепкого середняка чемпионата. И это при небольших финансовых возможностях.
Текущее ТО для екатеринбургского клуба складывается непросто: денег не усиление состава попросту нет. Так, «Урал» подписал лишь одного хавбека из команды ФНЛ — воронежского «Факела». Другого усиления нет, даже слухов нет, что является уникальной ситуацией для российского футбола.
При этом клуб в зимний перерыв теряет кадры. Так, арендованный у ЦСКА форвард Страндберг уже вернулся в родную «конюшню». Там с уходом Думбия нужно закрывать проблемную позицию форварда. К тому же, уральцев покинул и полузащитник Вячеслав Подберезкин. - Рубин (Казань)
После провального старта чемпионата дела в казанском клубе пошли на лад. Помимо «принесенного в жертву» Рината Билялетдинова, на выход «попросили» и руководство команды — Сорокина и его «серого кардинала» Громова. Пришедшие им на смену Метшин, Фахриев и Чалый сначала поправили турнирную ситуацию, а сейчас взялись за дело на трансферном рынке.
Пожалуй, сейчас «Рубин» самый активный российский клуб на рынке игроков. Казанцы уже подписали трех новичков на проблемные позиции полузащитника, центрального защитника и левого инсайда. Пусть Цакташ, Ткачук и Бергстрем не выглядят очевидным усилением команды, но потенциал у них имеется. К тому же на эти приобретения «Рубин» потратил лишь 2,1 млн евро.
При этом нужно понимать, что и этих новичков недостаточно. Дыры в центральной оси полузащиты и обороны никто не отменял и ни о какой ротации речи идти в этих обстоятельствах не может. Да и новый форвард «Рубину» не помешает.
- Амкар (Пермь)
У «райваллов» казанцев все спокойно. Команда уверенно идет вне зоны вылета и активностью на трансферном рынке не отличается. Все те же свободные агенты хавбек Владислав Сиротов и форвард Олег Мищенко — вот и все приобретения пермяков.
Деньги покидают футбол. Хорошо или плохо?
Как мы видим, вся десятка лидеров российского футбола отличается «прижимистостью» на трансферном рынке. Особенно на фоне предыдущих 4-5 лет. Сейчас хочется отметить, что сокращение денежных потоков в наш футбол многие болельщики рассматривают как катастрофу. А это не так. Давайте сравним достижения отечественных клубов и сборной России в 90-е годы и с 2010 по 2014-й (как период наибольшего финансового благополучия).
Итак, в 90-е годы команды были составлены по большей части из российских футболистов и игроков из стран ближнего зарубежья с постсоветского пространства. В те времена не было равных московскому «Спартаку». Красно-белым с разной долей успешности противостояли «Алания», «Ротор», «Локомотив» и ЦСКА. Сравнивать привлекательность внутреннего чемпионата тех лет и нынешнего я не буду. Это, как говорится, на любителя. Обратимся лучше во вне российского футбольного «болота».
Безденежные 90-е
В 90-е годы только московский «Спартак» отметился выходом из группы ЛЧ два раза. В 1992 году красно-белые дошли до полуфинала Кубка обладателей кубков. Через два года они же пробились в 1/8 Лиги чемпионов. В 1996 году подопечные Романцева вихрем прошлись по групповому этапу главного европейского футбола, остановившись лишь на четвертьфинальной стадии. Отдохнув два года, красно-белые в одном шаге остановились от финала Кубка УЕФА, уступив миланскому «Интеру», в рядах которого блистал «Зубастик» Роналдо. 1998 год вообще стал одним из самых успешных в еврокубковой истории России. В том же сезоне московский «Локомотив» дошел до полуфинала Кубка обладателей кубков, уступив дорогу в финал немецкому «Штутгарту». Буквально в следующем сезоне «паровозы» повторили успех. Великолепная дружина Семина вновь остановилась в шаге от финала. Непреодолимым препятствием на сей раз стал римский «Лацио».
Подчеркнем, что финансовые затраты на содержание российского футбола тех времен попросту несопоставимы с денежной «черной дырой», в которую превратился наш футбол после 2010 года. Вспомним результаты на европейской арене новейшей докризисной эпохи в российском футболе.
В сезоне 2010-2011 казанский «Рубин» и московский «Спартак» дружно не прошли сквозь сито группового этапа Лиги чемпионов. Правда, столичному клубу удалось в этом сезоне дойти до четвертьфинала Лиги Европы (бывший Кубок УЕФА). А питерский «Зенит» и вовсе споткнулся о французский «Осер» на квалификационном этапе ЛЧ.
Если результат такой же, зачем вкладывать?
Следующий сезон стал лучшим для российских клубов на европейской арене за рассматриваемый нами период. «Зенит» впервые в своей истории вышел из группы ЛЧ, но в первом же весеннем раунде еврокубка уступил португальской «Бенфики», чей бюджет и состав, в свою очередь, существенно уступал возможностям российского клуба. Московские армейцы не отстали от богатых конкурентов, также пройдя групповой этап престижнейшего европейского клубного турнира. В играх на вылет ЦСКА было куда как сложнее, и он по сумме двух встреч проиграл не абы кому, а мадридскому «Реалу».
В сезоне 2012/2013 московский «Спартак» и питерский «Зенит» не вышли из группы ЛЧ. Лучший результат в этом году принадлежит казанскому «Рубину». Подопечные Бердыева прошли до четвертьфинала Лиги Европы, уступив лишь будущему победителю — лондонскому «Челси». Наконец, на следующий год все тот же «Зенит» вновь сумел выйти из группы ЛЧ и уступить в первом раунде плей-офф дортмундской «Боруссии».
Да, в наш сравнительный анализ не вошли успехи национальной сборной на ЧЕ-2008 и победы ЦСКА и «Зенита» в Кубке УЕФА (и Лиге Европы). Однако стоит понимать, что эти успехи были достигнуты игроками, выросшими в условиях безденежья. Аршавин, Павлюченко и Жирков добывали себе место под солнцем в российском футболе, не опираясь на лимит на легионеров, высокие зарплаты пришли в отечественный футбол уже на закате карьеры этих футболистов, а клубы умели считать деньги.
Что дали деньги российскому футболу кроме «паспортистов»
Суммируя вышеизложенное, очевидно, что «дикие» финансовые возможности, которые, по сути, развратили футбол, спортивного эффекта не дали. Еврокубковые свершения отечественного футбола вполне сопоставимы с 90-ми годами. Таким образом, мы видим, что большие деньги большого результата нашему футболу не принесли. Скорее, медленную деградацию, вызванную немотивированной сытой жизнью спортсменов, основанной на лимите на легионеров и шутках про «паспортистов». Шутка ли: даже в условиях финансового кризиса Кокорин будет получать 3 млн евро в год в «Зените». Ждем дальнейшего исхода денег из российского футбола.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.