Рустам Минниханов об экономических итогах 2015 года: «Вражеские усилия подействовали...»

О том, как в кризис нефтегазохимия республики демонстрирует рост, какие новые химические проекты могут быть реализованы и почему крупнейшие компании РТ имеют минимальные нематериальные активы, шла речь на заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», которое, как обычно, прошло под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова. На заседании побывала корреспондент «Реального времени».

Вопреки вражеским усилиям

Генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин рассказал о ситуации в российской экономике в целом, а потом конкретизировал положение на крупнейших предприятиях республики. По итогам 2015 года Россия показала слабый результат среди экономик мира. Валовой внутренний продукт снизился на 3,7%, инвестиции в основной капитал сократились на 5,5%, инфляция составила 16%.

«Надо было сказать: вражеские усилия подействовали», — сразу же подкорректировал докладчика Рустам Минниханов.

Рост в РФ демонстрирует только химическая и пищевая промышленность. В то же время в результате ослабления рубля многие компании улучшили позиции на внутреннем рынке и нарастили экспортные поставки. Это позволило увеличить прибыль экспортоориентированным предприятиям. Эта характерно и для предприятий Татарстана. За 2015 год базовые предприятия экспортировали продукции более чем на 424,6 млрд рублей, что обеспечило 46,5% их совокупной выручки. Увеличили продажи за границу «Татнефть», «Казаньоргсинтез», «КВАРТ» и «Менделеевсказот».

Объемы производства в нефтегазохимическом комплексе республики увеличились на 2,5% по сравнению с 2014 годом. Рекордные темпы роста продемонстрировала нефтедобыча — на 2,9%. Производство нефтепродуктов выросло на 3,7%, химических продуктов — на 1,9%. Выпуск резиновых и пластмассовых изделий снижен. Важно, что в топливных секторах результаты превысили общероссийские. Наибольшие темпы роста производства показали «Завод ЦМК шин» и «Менделеевсказот». Порядка 3% прироста обеспечили «Нижнекамскнефтехим», «Татнефть» и «Нэфис Косметикс».

По предварительным оценкам, прошлый год все базовые предприятия комплекса закончили с прибылью, которая в полтора раза превысила уровень 2014 года. Но во многом этот рост обеспечен именно колебаниями курса рубля. Высокие прибыли в такой ситуации являются краткосрочным эффектом.

Отчисления в республиканский бюджет выросли на треть и составили 47,4 млрд рублей. В структуре платежей доля «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза» увеличилась на 32%. Из-за начавшего действие в прошлом году налогового маневра сократилась доля «Татнефти» и ТАИФ-НК.

«Татнефть» в декабре довела добычу нефти до 2 млн 386 тыс. тонн. За год компанией добыто 26 млн 927 тыс. тонн, прирост составил 2,7%. На НПЗ «ТАНЕКО» произведено 8 млн 895 тыс. тонн нефтепродуктов, рост — 2,1%. Увеличены объемы реализации дизельного топлива, газового бензина, топочного мазута. ТАИФ-НК сохранил производство на уровне 2014 года.

«Нижнекамскнефтехим» увеличил объемы производства на 3,1%. Получено 150,6 млрд рублей выручки при рентабельности продаж 18%. «Казаньоргсинтез» сократил производство полиэтилена на 1,5% из-за снижения поставок этилена в III и IV кварталах. Тем не менее выручка предприятия увеличилась на 26%, прибыль от продаж выросла в 2,1 раза. «Нэфис Косметикс» заработала около 13 млрд рублей выручки от продаж за счет расширения поставок в регионы России. «Менделеевсказот» наконец вышел из зоны убытков.

Шинному комплексу «Татнефти» удалось сохранить объемы производства на уровне 2014 года — 12 млн штук.

Удивительно, но даже производство пластмасс оказалось в более выигрышном положении, чем общероссийское, и даже темпы снижения объемов производства здесь замедлились. Сократилось производство труб, строительных материалов и автокомпонентов. Но выросло производство листов, пленок, тары и упаковки. Количество резидентов «Химграда» за год увеличилось до 259, а их совокупная выручка превысила 20 млрд рублей.

Подводя итоги своего выступления, генеральный директор «Татнефтехим-холдинга» отметил тревожную тенденцию, которая может повлиять на дальнейшее развитие нефтехимических предприятий Татарстана. В российской промышленности одним из основных рисков является замедление инвестиционного развития. Многие компании после кризиса 2008-2009 гг. пересмотрели свои стратегии развития. Как результат — замедление темпов роста химического производства. Повторение этой ситуации может привести к отсутствию источников роста в ближайшее десятилетие. И это в то время, когда Германия готовится увеличить годовые темпы роста ВВП на 1%, а Китай в качестве приоритетных секторов развития обозначил внедрение новых источников энергии, развитие новых материалов, робототехники. Помимо инвестиций, нужны и новый взгляд на систему подготовки кадров, и повышение квалификации рабочих, и реформирование школьных и университетских программ. Без всех этих мер, по мнению Рафината Яруллина, полноценным участником приближающейся четвертой промышленной революции стать невозможно.

Потенциал интеллектуальный и промышленный

Дальнейшие докладчики в своих выступлениях предлагали разные варианты того, как Татарстан сможет повысить конкурентоспособность своих предприятий и увеличить капитализацию их бизнеса.

О возможностях сотрудничества с «Казаньоргсинтезом», «Нижнекамскнефтехимом», «Татнефть-Пресскомпозит», Казанским заводом синтетического каучука рассказал вице-президент компании по продажам в России и странах СНГ международной технологической компании Ocsial Александр Зимняков. Эта компания сотрудничает с более чем 300 крупнейшими транснациональными корпорациями, производственными концернами и технологическими компаниями — мировыми и отраслевыми лидерами в своих областях: производство химических веществ, автомобилестроение, производство шин, резин технического назначения, композитов, полимеров, металлов, литий-ионных батарей, дисплеев и тачскринов, красок, покрытий и т.д. В Татарстане возможно создать совместные производства продукции на основе наноматериалов, уверен Александр Зимняков.

Немецкая компания ЕРС GROUP владеет собственной технологией по производству поликарбоната и готова построить в республике завод большей мощности, чем уже имеющийся на «Казаньоргсинтезе». Также в числе предложенных проектов были заводы по производству полиамида и волокон лиоцела. Рустам Минниханов предложил представителям немецкой компании провести переговоры с группой компаний «ТАИФ».

ПАО «Ростелеком» предлагает Татарстану совместно создать локальные системы оповещения на крупнейших предприятиях республики. Сейчас в республике имеется порядка 500 потенциально опасных предприятий в сфере энергетики, газовой, нефтяной, химической промышленности. При этом оснащены системами оповещения только 15, рассказал директор филиала компании в РТ Диас Сафин. «Ростелеком» готов инвестировать в проект создания локальных систем оповещения на базе республиканской системы «Сенсор» порядка 3-3,6 млрд рублей в течение 5 лет.

Генеральный директор московского Института финансового развития бизнеса (ИФРБ) Ильдар Шайхутдинов рассказал, как можно повысить конкурентоспособность республики на мировом рынке, грамотно оценивая интеллектуальную собственность. По его словам, Татарстан занимает четвертое место в России по числу зарегистрированных патентов. Однако этот интеллектуальный актив не всегда стоит на балансе предприятий. Если проанализировать финансовую отчетность предприятий республики, можно увидеть, что доля нематериальных активов в их балансах составляет не более 3%. И у федеральных компаний дела обстоят не лучше. У корпорации «Сухой» этот показатель всего 6%. Нужно капитализировать интеллектуальную собственность — лицензии, патенты — и включать их в баланс. По оценке Шайхутдинова, прирост активов «Татнефти» составит 60 млрд рублей. За счет переоценки интеллектуальной собственности растут активы компаний, увеличивается их собственный капитал и пропорционально снижается заемный капитал. По словам докладчика, даже банки иногда берут в залог интеллектуальную собственность. Это работает даже в кризис.

В ряде западных компаний использование интеллектуальной собственности является ключевым активом. В самых «дорогих» компаниях доля интеллектуального капитала превышает 30%.

«У корпорации Apple доля нематериальных активов, наверное, 70% достигает, — предположил президент РТ. — А наши разработки не превращаются в высокотехнологичные, они не оценены. Нематериальные активы — это ценность, их надо уметь продавать и зарабатывать». Рустам Минниханов вспомнил о четвертой промышленной революции, о которой говорил Рафинат Яруллин, и напомнил, что для ее реализации нужны люди, знания и навыки.

Евгения Газизова, фото prav.tatar.ru

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

КВАРТ

Новости партнеров