«План Меня»: сохранить льготную ипотеку, программа «путинок» и снижение нормативов резервирования
В Казани озвучен антикризисный план российского Минстроя по поддержке отрасли
Сегодня на итоговой коллегии министерства строительства и ЖКХ РТ Леонид Ставицкий озвучил меры, с помощью которых Минстрой РФ предлагает поддержать строительный рынок после истечения срока действия программы субсидирования ипотечной ставки. Оказалось, что ведомство выступает не только за ее продление на прежних условиях, но и считает необходимым снизить размер первоначального платежа до 10% от стоимости жилья. Об этом подробнее в репортаже «Реального времени».
1 марта истекает срок действия программы субсидирования ипотечной ставки. Как ранее заявляли в Минстрое РФ, с апреля субсидирование должно быть продолжено. Сегодня первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий на коллегии минстроя РТ рассказал и о других мерах поддержки рынка, которые предлагает его ведомство. Они касаются инструментов финансирования взаимоотношений внутри строительного бизнеса, нормативных актов.
«Это обсуждение, которое очень активно ведется и на площадке правительства Российской Федерации, непосредственно председателем правительства с курирующим вице-премьером. И конечно же, все это доходит и обсуждается с президентом Российской Федерации», — подчеркнул он.
Меры, предлагаемые в части ипотечного кредитования
- Продлить программу субсидирования ипотечной ставки. Ставка, предлагаемая для заемщиков — 12%. Как писало наше издание, уже сейчас на рынке недвижимости растет ажиотаж в связи с тем, будет ли продолжено субсидирование или нет.
- За счет субсидий от недополученных доходов кредитных организаций из всех бюджетов бюджетной системы снизить ставку по ипотеке до 7-8%.
- Создать программу для отдельных категорий граждан по аналогии с военной ипотекой, в результате реализации которой банки смогут получить средства от ЦБ по льготной ставке и снизить ставку для заемщика.
- Рекомендовать снизить до 10% размер первоначального взноса по ипотечному кредиту. Напомним, что на текущий момент он составляет 30% от стоимости приобретаемого жилья.
- Обеспечить снижение нормативов резервирования по ипотечным кредитам с 35% до 20% суммы займа. По мнению АИЖК, это позволит высвободить около 1 триллиона рублей для выдачи ипотечных кредитов.
- Допустить АИЖК на организованные торги, обеспечить осуществление единым институтом в жилищной сфере секвестрации ипотечных ценных бумаг.
- Обеспечить увеличение объема средств на рынке ипотеки за счет выкупа Центральным банком закладных, которые в случае неисполнения своих обязательств заемщиком будут перекуплены единым институтом развития в жилищной сфере.
Меры, касающиеся инфраструктурных объектов
- Допустить возможность включения затрат на строительство социальных объектов в себестоимость проекта в целях сокращения налогообложения.
- Упростить процедуру безвозмездной передачи объектов, созданных застройщиком в процессе реализации проектов по комплексному освоению территории в целях жилищного строительства, в том числе, исключив уплату налогов при такой передаче
- Обеспечить эффективную реализацию программы АИЖК по содействию строительству инженерной инфраструктуры. По словам Ставицкого, регионы должны в ближайшее время определить перечень застройщиков, которым будет оказана финансовая поддержка из средств АИЖК.
Предложения по кредитованию застройщиков
Застройщики не перестают жаловаться на банки, которые предъявляют к ним слишком высокие требования или предлагают слишком высокие ставки по кредитам. Теперь федеральный Минстрой разработал блок предложений по поддержке застройщиков в части кредитования.
В частности, он решил обеспечить включение проектов по комплексному освоению территории в целях жилищного строительства в число проектов, поддержка которых осуществляется в соответствии с программой поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования, утвержденной соответствующим постановлением Правительства РФ.
Далее Минстрой предлагает пересмотреть нормативы резервирования в целях жилищного строительства. Кроме того, с помощью АИЖК, дочек АИЖК и других организаций небанковского института развития обеспечить кредитование отдельных застройщиков, которые реализуют проекты комплексного освоения территории в целях жилищного строительства без учета установленных ЦБ нормативов резервирования, следовательно, по более низким ставкам.
Еще одна мера — рекомендовать при выдаче кредитов застройщикам принимать в залог имущественные права, в том числе права на земельный участок. «Сейчас такая практика есть только у «Сбербанка». Нормативных ограничений для расширения такой практики нет», — подчеркнул Ставицкий.
Нормативное регулирование
Ставицкий заявил и о необходимости продления срока действия программы «Жилье для российской семьи» до 2020 года. Напомним, что сейчас программа действует до 31 декабря 2017 года. «Пока, откровенно говоря, она такого ощутимого результата не дала. Но и исключать эту программу мы считаем нецелесообразным, ее надо где-то переформатировать в рамках тех предложений, которые предварительно озвучены», — резюмировал Ставицкий.
Еще одно нововведение, которое должно порадовать застройщиков — сокращение количества административных процедур при выдаче технических условий на подключение к инженерным сетям и пересмотр сроков их осуществления.
«Ну, это старая история. Я знаю, у вас на территории республики она решается значительно лучше, чем в других регионах, но несмотря на это, с этим надо работать», — отметил Ставицкий.
В Минстрое предлагают в ближайшее время не принимать нормативные акты или не вносить изменения в действующее нормативное регулирование, которые необоснованно ужесточают требования к застройщикам и приводят к росту затрат на реализацию проектов в сфере жилищного строительства и проводят к дополнительным административным процедурам. Отметим, что последним таким изменением стали поправки, согласно которым была ужесточена процедура страхования гражданской ответственности застройщика.
И последним было озвучено предложение принять меры по пересмотру кадастровой стоимости объектов недвижимости. «Кадастровая стоимость используется для налоговой базы. Значительное увеличение кадастровой стоимости, понятно, приводит к росту платежей».
«Это оперативный комплекс мер и предложений, который сегодня отработало министерство, и мы работаем на уровне правительства очень активно», — подытожил Ставицкий.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.