Ак Барс Банк разыграл образовательную карту

Ради дополнительной ликвидности опорный банк республики «подвинул» опорный банк мэрии Казани

Ак Барс Банк разыграл образовательную карту
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Как стало известно «Реальному времени», с началом нового учебного года выпуск образовательных карт школьников всего Татарстана сосредоточили в одном банке. Если раньше карточки для учащихся 179 казанских школ обслуживались в близком к мэрии «Банке Казани», то с нового учебного года выпуском всех карт в республике занимается Ак Барс Банк. Подробнее о причинах «рокировки» сил и средств, ожидаемых результатах и бизнес-связях в системе, через которую распределяется бюджетная поддержка школьников и расходы родителей на питание, — в нашем материале.

Было два договора, остался один

Как выяснило «Реальное время», с сентября 2021 года в Казани выпуск образовательных карт школьников, введенных в обращение в 2014—2015 учебном году, делегирован Ак Барс Банку. Прежде в столице республики школьников обеспечивал специальным «пластиком» «Банк Казани», тогда как в районах республики выпуском занимался Ак Барс Банк.

«Образовательная карта» — это по сути электронный кошелек школьника, который изначально позиционировался как универсальный инструмент, предназначенный для оплаты школьного питания, проезда и одновременно играющий роль пропуска для входа в школу. Однако родители, которых опросило «Реальное время», сообщили, что функции пропуска на сегодня в школах, где учатся их дети, карта не выполняет. И ряд старшеклассников из числа тех, кто не хочет питаться в школьной столовой, вообще не пользуется этой картой. Однако большинство ее имеют.

Оператором проекта «Образовательная карта» в Казани с 2015 года выступает одноименное ООО. В ноябре 2019 года компания выиграла очередной тендер Департамента продовольствия и социального питания г. Казани стоимостью 98,5 млн рублей на право оказания услуг по внедрению и обслуживанию информационной системы «Образовательная карта», договор по которому заканчивается 31 декабря 2022 года. Это далеко не все деньги — средства на питание детей на эти карты (другие в школьных столовых просто не принимают!) скидывают родители.

— В рамках проекта «Образовательная карта» «Банком Казани» были заключены два договора: договор по выпуску-перевыпуску карт и договор информационно-технологического взаимодействия по переводам денежных средств, — пояснили «Реальному времени» в «Банке Казани». — По первому договору банк осуществлял печать и выдачу карт учащихся. Но в настоящее время по инициативе ООО «Образовательная карта» договор с банком расторгнут. В связи с расторжением данного договора банк карты, а также браслеты и брелоки (входящие в «Комплект школьника» и заменяющие карту, — прим. авт.) теперь не выпускает.

В «Банке Казани» уточнили, что с ООО «Образовательная карта» у кредитного учреждения остался действующий договор — он позволяет пополнять карты школьников через офисы и терминалы самообслуживания «Банка Казани».

Новое видение

— Переход образовательной карты в Ак Барс Банк связан с формированием нового видения в развитии проекта, — пояснили в Ак Барс Банке. — «Образовательная карта 2.0» — цифровой социальный проект Ак Барс Банка, призванный повысить качество услуг и упростить повседневные задачи родителей, связанные с организацией образовательного процесса детей.

Как рассказали в банке, проект «Образовательная карта 2.0» был реализован в 2020 году и вышел далеко за пределы первоначального проекта:

— В едином мобильном приложении он позволяет пользоваться практически всеми сервисами, необходимыми родителям школьников и дошкольников: безналичная оплата питания, контроль расходов и рациона ребенка, перемещений школьника, выданных в библиотеке книг, расписания уроков, домашних заданий, оценок, оплата транспорта, витрина дополнительного образования, обратная связь, мгновенные уведомления о событиях и прочее. «Образовательная карта 2.0» решает следующие задачи: контроль здоровья детей, успеваемости в школе, физического развития, безопасности и комфорта ребенка. Проект выполняет требования трех национальных проектов — цифровая экономика, образование, демография.

Сколько это будет в рублях

За маркетинговым пафосом формулировок Ак Барс Банк тактично умолчал о том, в чем бизнес и насколько увеличился объем выпуска школьных карт в рамках проекта после присоединения к нему Казани. Там лишь проинформировали «Реальное время» о том, что в банке на 1 сентября 2021 года обслуживается более 165 тысяч образовательных карт для школьников и учителей Татарстана. Большая часть из них, разумеется, в столице.

Чтобы оценить масштаб перемен и объем денежных потоков, которые теперь будут проходить через Ак Барс Банк, мы запросили «Банк Казани» об объеме выпускавшихся им школьных карт.

— В сентябре максимальное количество выпускаемых карт достигало уровня 5—5,5 тысячи карт, — сообщили нам в ответ. — Среднее количество выпуска в другие месяцы держалось порядка 1,5 тысячи в месяц.

С учетом того, что не все родители пополняют карты школьников, «Реальное время» прикинуло масштаб только гарантированного денежного потока перечисляемых на карту школьника с января 2020 года всем без исключения бюджетных льгот в размере 8 руб. в день. Получается, что за 9 месяцев одного учебного года — с сентября по май — по выпущенным за год 17—17,5 тысячи карт протекал денежный поток минимум в 30 млн рублей. А с учетом того, что картами пользуются ученики каждой параллели, эту сумму можно смело умножать как минимум на 10 — по количеству параллелей в школах.

Но важно понимать, что речь идет не о пользовании деньгами, а о движении денежных потоков. Директор ООО «Образовательная карта» Дамир Хуснутдинов в разговоре с «Реальным временем» подчеркнул:

— К бюджетным деньгам мы отношения не имеем. Они поступают на карту, но мы с ними не соприкасаемся.

Зато очень даже соприкасается Ак Барс Банк — все движения происходят по его счетам. Тем временем Хуснутдинов заверил, что принципиально со сменой банка ничего в системе не поменялось:

— Просто карты, выпускавшиеся в «Банке Казани», будут теперь выпускаться в Ак Барс Банке. Для родителей не изменится ничего: как они пополняли счет, так и будут — через банкоматы, мобильные приложения и другими способами. Где-то при этом будут брать процент за комиссию, где-то нет — все как раньше.

Впрочем, изменения есть — на них уже обратили внимание родители школьников. В некоторых школах подключение к системе образовательных карт с нового учебного года превратилось из добровольного в обязательное. Дополнительные добровольно-обязательные сервисы (равно расходы родителей) почти наверняка уже разрабатываются в недрах Ак Барса. Налицо, что прежний бенефициар всей этой не очень конкурентной системы действовал тактичнее, чем новый.

Кто с кем связан

Переход права на выпуск школьных карт в Казани к Ак Барс Банку его представители официально объясняют желанием повысить качество услуг, но, судя по информации «Спарк-Интерфакс», карточки «забрали» у «Банка Казани» сразу после того, как главным бенефициаром ООО «Образовательная карта» в марте 2021 года стал Эдуард Шайдуллин — руководитель и совладелец аффилированных Ак Барс Банку компаний — ООО «Ак Барс лизинг», «Ак Барс цифровые решения», «Ак Барс Гарант», «Ипотечный партнер», «Ак Барс ипотека».

Сейчас Эдуарду Шайдуллину принадлежит 75 процентов доли в уставном капитале ООО «Образовательная карта», а до февраля 2021 года ровно такой же долей владел Александр Пронягин — бывший вице-президент «Банка Казани», который также успел поработать затем в должности директора по развитию розничных продуктов Ак Барс Банка.

Что же касается самого ООО «Образовательная карта», то, по данным «Спарк-Интерфакс», это микропредприятие со среднесписочной численностью 9 работников и уставным капиталом в 10 тыс. рублей, закончило 2020 год с выручкой от продажи почти 25,7 млн рублей и чистой прибылью, превышающей 5,7 млн.

Инна Серова, Сергей Кощеев
ОбществоОбразованиеИнфраструктураВластьПроисшествияЭкономикаБанкиБюджет Татарстан АК БАРС БАНККБЭР Банк КазаниГород Казань
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 08 сен
    Как же я люблю ак барс. У них в последнее время такой рывок. И банкомат у них более современнее
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    Ну да, ну да, "более современнее". Потому как более современным он, видимо, быть не может. Велик могучим русский языка!
    Ответить
    Анонимно 08 сен
    далеко им до реально продвинутых игроков, единственное улучшение - качество рекламы
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Всё это неспроста. Всё ли будет в порядке с банком Казани?
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    опаньки, хотя чему тут удивляться. Школы и садики и прочие соцобъекты всегда были щедрой кормушкой
    Ответить
  • Анонимно 08 сен
    Главное не это, нам, родителям, вообще без разницы кому платить. А вот то что снова еда потеряла в качестве - вот это факт, жалуются дети
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров