Татарстанский «Иннокам» нацелился на 300 миллиардов
Новый мост через Каму, продуктопровод с Ямала и сетевой университет в агломерации
Несмотря на кризис, Татарстан не собирается останавливаться в своем развитии. Представленная на завершившемся вчера Гайдаровском форуме программа развития Камской агломерации или «Иннокама» стоимостью 750 млрд руб, претендующая на статус приоритетного федерального проекта, была поддержана ключевыми руководителями федеральных министерств — Минэнерго, Минфина и Минтранса РФ. Это означает, что Татарстан сможет рассчитывать, как минимум, на господдержку камских инфраструктурных проектов стоимостью 300 млрд рублей. Подробности — в материале «Реального времени».
Слабые точки «Иннокама»
Как уже сообщалось, в четверг вечером на панельную сессию Гайдаровского форума была вынесена «на защиту» стратегия создания территориально обособленного инновационного-производственного центра «Иннокам». Здесь сосредоточены основные производственные силы республики («ТАНЕКО», «ТАИФ», «Нижнекамскнефтехим», «КАМАЗ», «Форд-Соллерс»). Достаточно сказать, что валовый территориальный продукт Камского кластера по итогам 2015 года составил 410 млрд рублей, а весь ВРП Татарстана — 1,78 трлн. Т.е. почти четверть выручки Татарстана приходится на Камскую агломерацию. Ну разве это не точка роста? Это настоящий центр прибыли экономики Татарстана, и, хочется добавить, — России. По крайней мере, концепция создания «Иннокама» рассчитана на то, чтобы он стал таковым. По расчетам авторов концепции, инвестиции в 750 млрд позволят обеспечить рост выручки «Иннокама» втрое — до 1,2 трлн рублей уже к 2020 году.
— «Иннокам» обладает удачным географическим расположением с точки зрения доступа на рынки, человеческим капиталом, но ограничениями в развитии являются слабая инфраструктура и непривлекательные условия для жизни — 6 из 7 моногородов Татарстана находятся в Камской агломерации. Загруженность автомобильных дорог и железнодорожных путей превзошла 200%, и, если оставить все как есть, придется искать решения по поставке ресурсов (имеется в виду, сырья), — сразу обозначил болевые точки один из авторов концепции Павел Кадочников, проректор Всероссийской академии внешней торговли. Иначе говоря, в ближайшее время нефтехимические и автомобильные предприятия Камского кластера могут столкнуться с проблемой своевременной отгрузки готовой продукции.
— Эти проблемы не решаются в рамках стратегии республики, — продолжил он. — Тем более не решаются в рамках отдельных агломераций. Для этого нужен федеральный документ, который позволит сосредоточить все возможности для преобразования инфраструктуры.
Новый мост, продуктопровод из Ямала и реконструкция Заинской ГРЭС
Он обозначил четыре основных инфраструктурных проекта, которые нуждаются в государственной поддержке центра. Это новая трассировка федеральной дороги М7, расширение железнодорожного пути Камского узла (сегодня загруженность железнодорожных станций Круглое поле, Биклянь составляет 150%, ж/д путей — 110%) и строительство моста через Каму в районе села Соколка (сегодня интенсивность движения по мостовому переходу плотины нижнекамской ГЭС при проектной пропускной способности 14 тыс. автомобилей в сутки составляет 30 тыс. автомобилей в сутки), строительство продуктопровода Ямал — Поволжье для транспортировки широких фракций легких углеводородов как альтернатива автомобильным и ж/д перевозкам сырья, а также реконструкция Заинской ГРЭС. По его оценке, стоимость приоритетных проектов составляет 300 млрд рублей. А общая стоимость программы с учетом инновационных проектов в промышленности составит 750 млрд рублей.
Кажущиеся фантастически нереальными проекты ничуть не смутили экс-министра финансов Алексея Кудрина, который обычно критически относится к любым тратам. Он заверил участников сессии, что задуманные проекты входят в стратегию развития Татарстана-2030, которая готовилась два года и полгода проходила сквозь сито общественных обсуждений внутри республики, и потому вполне реализуемы. «Программные подходы позволяют увеличивать ВРП от 1,5 до 2%, и здесь мы видим индивидуальный вклад региона в повышение качества управления». — похвалил он республику, добавив, что в основу татарстанской стратегии положены лучшие мировые практики управления территориями. По его словам, он выступал критиком и консультантом программы развития Татарстана.
«В мире производится 144 млн тонн этилена, а в России всего 2,5 млн»
И дал понять, что нынешняя конъюнктура просто вынуждает ее исполнить.
— Цена на нефть, думаю, в ближайшие 5 — 7 лет будет в коридоре… Я хотел сказать от 40 до 60, но сегодня даже это как-то говоришь несмело, — неловко усмехнулся Кудрин.
— Само название программы 2030 указывает диапазон цены, — пошутил модератор сессии Владимир Мау, и зал залился громким смехом.
— Я думаю, эта удачная шутка должна стать нам руководством к действию, и если мы будем готовы к интервалу 20 — 30, то остальное будет для нас премиальным бонусом, — парировал экс-министр.
Инфраструктура, под которую Татарстан добивается господдержки, должна будет обеспечить реализацию ключевых инновационных проектов «Иннокама» стоимостью от 450 до 600 млрд рублей (с учетом второго этиленового комплекса). В него включены «ТАНЕКО» (150 млрд руб), комплекс глубокой переработки нефти «ТАИФ-НК (50 млрд руб) и др. Но основной якорь — строительство олефинового комплекса ОАО «Нижнекамскнефтехим» по производству этилена мощностью 1,2 млн тонн.
— По уровню производства этилена можно определять развитие экономики страны, т.к. этилен является начальным звеном в технологической цепочке всей нефтехимии, — задал тон генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин. — Сегодня в мире производится 144 млн тонн этилена, а в России всего 2,5 млн. В Америке — свыше 28-30 млн тонн, в Японии — 20 млн тонн. Это говорит о том, куда нам надо двигаться.
По его словам, строительство предстоит реализовать в два этапа (первый на 600 тыс. тонн в 2020 году, второй на 600 тыс. тонн — в 2025 году). В итоге общая стоимость составит $9 млрд.
— Мы изучили имеющиеся меры финансовой господдержки, и все они имеют ограничения по размеру проекта — до 20 млрд рублей. И вынужден констатировать, что эти инструменты не применимы для таких масштабных и долгосрочных проектов, как этиленовый комплекс. Мы предлагаем расширить инструментарий в рамках действующего законодательства, — заключил он.
Первый с 1985 года
Вторым якорем «Иннокама» станет интегрированный химический комплекс «Аммоний» в Менделеевске, чей запуск позволит обеспечить «Нижнекамскнефтехим» поставками метанола. По словам генерального директора «Аммония» Сергея Шевченко, предприятия азотной промышленности не строились на территории страны уже 30 лет. Последним был «Тольятттиазот», открытый в 1985 году. Президент Татарстана Рустам Минниханов заверил, что вскоре будет принято решение о строительстве второй очереди «Аммония».
Таким образом, только эти два новых химических производства уже позволяют «Иннокаму» с полным правом называться инновационным центром страны, что, собственно, и требовалось доказать ключевым федеральным министрам — главе Минэнерго Александру Новаку, главе Минтранса Максиму Соколову и заместителю министра финансов Андрею Иванову. Каждый из них достаточно многообещающее и лестно выступил в поддержку программы, но все-таки с оговорками — если будут средства.
По окончании сессии Рустам Минниханов не удержался и дал понять, что для республики нет ничего невозможного. «Сегодня говорят о сокращении бюджета на 10%, а можно поискать возможности. $30 за баррель — не только для России, но и для всего мира. Значит, мы должны работать. То, что мы сегодня представили, — это очень проработанные программы по всем направлениям, — уверенно говорил президент РТ. — Это не идеи, это четкие, понятные проекты, которые будут реализованы в течение 3 лет, 5 лет, 7 лет. Максимум — 10 лет, когда все проекты будут реализованы».
Главный результат сессии, по словам разработчиков программы, в том, что программа «Иннокама», находящаяся в Минэкономразвития РФ, быстрее пройдет согласования в профильных министерствах и будет передана на утверждение премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. А от него уже зависит — когда он получит статус приоритетного проекта в области создания инновационных производств и сможет получить приоритетное финансирование государства.
Как сохранить молодежь в «Иннокаме»
«Главное — каким должен стать регион в перспективе? Я часто задаю вопрос тем, кто готовит стратегии развития», — заставил задуматься экс-премьер министр Алексей Кудрин. Но на сессии он, похоже, ответил за всех. «Это тот регион, где молодежь хочет остаться и ей не нужно уезжать, чтобы повысить свои профессиональные возможности, подняться по карьерной лестнице и добиться успеха и повышения социального статуса. Когда мы проводили опросы среди молодых людей, то многие заявляли о желании уехать, — констатировал он, деликатно не уточняя место анкетирования. А что может удержать молодежь, а тем более умную и образованную? По мнению Алексея Кудрина, университеты должны стать центрами науки и инноваций, которые объединят вокруг себя молодых и перспективных молодых людей.
Именно такого мощного образовательного центра и нет в Камской агломерации. Как заявил Павел Кадочников, в Набережных челнах и Нижнекамске работают филиалы КНИТУ-КАИ и КНИТУ. Учитывая взятый курс Минобраза РФ на сокращение 80% филиалов федеральных вузов к 2020 году, нетрудно догадаться, что эти последние островки высшего образования в моногородах могут оказаться под угрозой закрытия. Очевидно, что будущие выпускники, чей рейтинг выше 70 -80 баллов по каждому из предметов, уже сейчас присматриваются к казанским и московским вузам для продолжения своего образования. Так что «Иннокам» рискует вмиг остаться без подготовленных кадров и заманивать их из других городов дорого обойдется работодателям. Авторы концепции уже сейчас предлагают объединиться филиалам в единый сетевой вуз под новым брендом, синхронизировать программы и поднять качество обучения. Правда, эта тема лишь вскользь прозвучала на панельной сессии — на «носу» инфраструктурные проекты, не терпящие отлагательств. Хотя и так понятно, что после «Иннополиса» Татарстан не сможет поднять второй вуз планетарного масштаба.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.