Лицо дома

Что такое сайдинг и каким он бывает?

Лицо дома
Фото: otdelka-expert.ru

Признанный лидер по популярности среди фасадных материалов — сайдинг разных фактур и расцветок. По причине относительной экономичности, удобства монтажа и универсальности его очень любят домовладельцы. И еще одна важная особенность сайдинга — с его помощью можно быстро и легко обновить стены старого дома, не заморачиваясь длительным приведением в эстетический вид. Покрыл сверху сайдингом — и готово! Сегодня в рубрике «Дом в фокусе» разбираемся, что такое этот сайдинг и какой он бывает.

Что такое сайдинг

Классический сайдинг — это длинные узкие «доски» с крепежной системой, которые устанавливаются поверх стены. От стеновых панелей (с которыми его часто путают) сайдинг отличается, во-первых, геометрией: панели шире и «квадратнее». Еще панели укрепляются прямо на обрешетку и не нуждаются в соединительной планке. А сайдинг чаще всего без такой планки не обходится.

Длина элементов сайдинга — от 3 до 6 метров. И чем они короче, тем больше стыков будет заметно на вашем фасаде. Поэтому выбирайте по возможности максимальную длину планки.

Поверхность сайдинга может выглядеть по-разному. Очень часто планки сделаны под дерево: со всеми положенными разводами рисунка древесины, даже с выраженной фактурой. Сайдинг подешевле (но необязательно похуже) гладкий, похож на лакированный, без фактуры. Плюс второго варианта в том, что такой сайдинг может быть абсолютно любого цвета. Но если вы хотите, чтобы ваш дом был похож на деревянный, лучше, конечно, выбирать фактурный вариант.

Фото: hpland.ru

Преимущества сайдинга

Пробежимся вкратце по причинам, которые вывели этот материал в лидеры фасадного рынка нашей страны.

  • Простота установки. Ничего придумывать не нужно — к сайдингу прилагается и весь положенный крепеж, и подробная инструкция. Покупать дорогой инструмент тоже не понадобится. Если хочется самому внести лепту в строительство собственного дома, можно справиться и без найма бригады. А еще сайдинг можно монтировать вообще в любое время года, включая морозы.
  • Удобство использования. Сайдинг не нужно красить, обрабатывать антисептиками, защищать от влаги и солнца, обновлять поверхность. Единственное, что ему требуется, — периодически мыть, причем годится даже обычный садовый шланг.
  • Доступность. Сайдинг считается народным материалом благодаря своей относительно доступной цене.
  • Разнообразие. Производители предлагают сотни видов сайдинга — и по цветам, и по фактуре, и по стилистике оформления поверхности. Можно выбрать все, что вашей душе угодно. Хотите — будет домик в стиле Лего, хотите — швейцарское шале.
  • Универсальность применения. Сайдинг отлично крепится на все типы оснований, им можно оформить и свежепостроенный дом, и обновить старенький. С помощью единообразного сайдинга можно привести к аккуратному виду весь комплекс участка.
  • И, наконец, долговечность. Срок гарантии на сайдинг колеблется от тридцати лет (для дешевых разновидностей) до полувека (для продукции солидных брендов). И гарантия эта захватывает не только физические свойства материала, но и его эстетику.
Фото: 1saiding.ru

Разновидности сайдинга

Все виды сайдинговой облицовки, кроме внешнего вида, делятся на материал, из которого они изготовлены. Запомним раз и навсегда: обшивка из натурального дерева сайдингом не является. Этот материал и придумали для того, чтобы дом был похож на деревянный, а кошелек при этом хорошо себя чувствовал. Поэтому первый сайдинг был только из ПВХ. Потом к нему добавились и другие материалы.

Виниловый сайдинг делают из поливинилхлорида, в который добавляются модифицирующие добавки: они защищают поверхность от выгорания и других бед. Производится качественный виниловый сайдинг по технологии коэкструзии и тройной экструзии. Верхний слой обеспечивает защиту от влияния окружающей среды и внешнюю красоту. Внутренний отвечает за прочность. Сезонные колебания заставляют сайдинг из ПВХ немного изменять геометрию. Этого почти не заметно, но при установке это нужно учитывать.

Виниловый сайдинг бывает в виде одинарной или сдвоенной доски. Профиль может быть разный: елочка (или американка), блок-хаус (бревно), корабельный брус, клееный брус.

Акриловый сайдинг — на самом деле тот же виниловый, только с верхним слоем из акрила. Это защищает цвет от выгорания и побледнения. Суть у обеих разновидностей одна и та же, только акриловый не выгорит никогда. Так что самые темные и насыщенные оттенки, мастерски имитирующие древесину, — это все-таки чаще бывает в акриловых линейках. Покрытие выдерживает повышенные температуры (до +80 градусов). И акриловый, и виниловый сайдинги выдержат механическое воздействие случайного характера. Но прицельно метать в такой фасад дротики все-таки не стоит — пробьете.

Вспененный сайдинг — тот же виниловый, сверху акриловое покрытие, внутри — коэкструзия в два слоя. Отличается структура панели: во время формовки основа вспенивается и в таком виде застывает. Так что здесь увеличенная толщина доски, а это дает и большую презентабельность (глубже тиснение, выше качество имитации дерева). Вот только профиль такого сайдинга может быть только елочка — кажется, других не выпускает ни один производитель.

Фото: ofacade.ru

Металлический сайдинг — это уже из серии «мой дом — моя крепость». Основа его сделана из стального оцинкованного листа, сверху — полимерное покрытие, внутри — защитная грунтовка. Профиль может быть стандартным — доска, бревно, корабельный или клееный брус… Толщина стальной базы может быть от 0,45 до 0,65 мм. Стойкость к выгоранию, атмосферным и механическим воздействиям такого сайдинга определяется качеством и типом полимерной пленки. Чаще всего это полиэстер, который сообщает облицовке яркий блеск.

Главный плюс металлического сайдинга — прочность. Его сложно проломить. Правда, на нем остаются вмятины. А вот к минусам относится то, что, в отличие от своих виниловых собратьев, он меньше служит — 20—30 лет в самом лучшем случае. Дело в том, что полимерное покрытие истирается в процессе эксплуатации, а дальше металл начинает ржаветь.

Фиброцементный сайдинг — новинка рынка. Но сейчас это считается последним писком (и самым дорогим). Его делают методом автоклавного твердения из смеси целлюлозных волокон, цемента и разнообразных добавок. Выглядит это все как одинарная доска. Толщина планок — от 8 до 12 мм, а вот длина может быть только до 3,6 метров. Эта облицовка довольно тяжелая, так что под нее нужно будет рассчитать фундамент.

Прочность и долговечность этого материала специалисты пока воспевают (правда, непонятно, что будет через 10—20 лет, посмотрим). Поверхность хорошо выдерживает агрессивные условия атмосферы. Главные претензии к фиброцементному сайдингу — высокая цена и меньшая, чем у акрила, устойчивость к выцветанию.

Людмила Губаева
Недвижимость Татарстан
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 14 июн
    Зато дёшево и красиво
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    Смотрится тоже дешево
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    Дом как в пакете
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров