Театр Камала на пороге реформ: как реконструируют здание и куда переедут артисты
Масштабные обновления казанских театров: драмы и трагедии
Татарский государственный академический театр имени Галиаскара Камала наконец-то реконструируют. Главный для татароязычного зрителя храм искусств закрывают для масштабных преобразований, а сам театр переедет на время в другие пространства. Хотя реновация ТГАТ им. Камала планировалась неоднократно, похоже, в этот раз реформаторы настроены серьезно. Перед началом работ еще одна делегация экспертов во главе с помощником президента РТ Наталией Фишман-Бекмамбетовой осмотрела здание. Здесь не просто реконструируют сцену, зрительный зал и гримерки: коллективу и посетителям обещают современное комфортное пространство, а в числе новшеств — детскую театральную студию и кафе с видом на Кабан. Подробнее о реновации Камаловского и обновлении других казанских театров — в материале «Реального времени».
«Если хотя бы половина родившихся здесь идей будет реализована...»
В конце апреля в Камаловском побывала делегация из 37 экспертов (сотрудников театра, специалистов в области архитектуры и театра и других специалистов) во главе с помощником президента РТ Наталией Фишман-Бекмамбетовой и главным режиссером Фаридом Бикчантаевым. На встрече обсудили, как будет выглядеть ТГАТ им. Камала в будущем:
— Если хотя бы половина родившихся здесь идей будет реализована, это уже будет огромный успех, — заметил Бикчантаев.
В частности, у театра должны появиться площадка для репетиций (сейчас они проходят на сцене либо в знаменитом большом кабинете Марселя Салимжанова, бывшего долгое время главрежем театра), возможность монтировать декорации и поднимать их на грузовом лифте на сцену. Планируется расширить крохотные гримерки, организовать детскую студию и открыть кафе с видом на озеро Кабан.
Пока что Камаловский будет показывать спектакли на разных площадках, к примеру, в культурном центре «Сайдаш». Хотя была информация, что ожидается переезд в ДК имени Саид-Галеева — огромный дворец по масштабности вполне подошел бы татарскому храму Мельпомены. Но находится слишком далеко. В этом сезоне театр смог опробовать себя на сторонних площадках в рамках проекта «Казанские гастроли», сыграв спектакли в поселках Отары, Вознесенское, Константиновка, Дербышки и Красная Горка.
Часть подробностей реконструкции театра еще в марте раскрывала министр культуры РТ Ирада Аюпова: «Есть две концепции обновления театра: ремонт или полная модернизация пространства. Я лично отдаю предпочтение второму варианту. Мы знаем, сколько стоит ремонт, а сколько стоит реконструкция — это то, что мы сейчас пытаемся оценить. Реконструкция дороже, но это, возможно, в последующем принесет больший эффект». А в сентябре 2020-го об этом заявил президент республики Рустам Минниханов в ходе послания Госсовету РТ: «Такое пожелание было высказано. Бережно сохраняя архитектуру и традиции, нам следует более активно использовать современные решения. Главное, чтобы наши объекты культуры стали комфортной средой, в которой хочется проводить время». В качестве примера трансформации культурных объектов он привел тогда Национальную библиотеку РТ, открывшуюся в обновленном здании Национально-культурного центра «Казань».
В 2003 году в театре реконструировали световое оборудование, а в 2004-м — звуковое. В 2016-м Рустаму Минниханову также показывали варианты обновления театра. Цели были идентичные. Правда, если сейчас часто звучит версия, что Камаловский будет расширяться за счет парковки (об этом в интервью говорил и директор Ильфир Якупов), то на планах, которые показывали президенту, было видно, что предлагался вариант расшириться в сторону Кабана с прозрачным пристроем — с производственными цехами, кафе и площадкой для представлений. Было это до того, как озеро приобрело нынешнюю набережную.
Памятник советского модернизма
Здание театра — долгострой: начали его возводить в 1972-м на месте, где раньше стояла электростанция для городского трамвая. Закончили возводить сооружение только в 1986-м. Причинами называют отсутствие финансирования, а также невыносимый запах сероводорода, который образовался из-за сброса в озеро вредных веществ ТЭЦ, химкомбинатом, комбинатом «Спартак». Даже сейчас в Кабане не рекомендуют купаться еще лет 25.
Достроенное здание — внушительный памятник советского модернизма: большое количество глухих плоскостей, четко проявленная функция в облике, перевернутая тектоника (хрупкие стекла, на которые как бы опирается здание), панорамное остекление, благодаря которому город словно вторгается в интерьер театра.
Его основной проектировщик — Георгий Пантелеймонович Горлышков (среди его работ — областной театр Владимира), творивший под присмотром главного архитектора Казани Мунира Хасьяновича Агишева. Горлышков работал в Центральном научно-исследовательском и проектном институте типового и экспериментального проектирования комплексов и зданий культуры, спорта и управления им. Б.С. Мезенцева, который с 1963 года занимался подобными объектами.
Камаловский театр переехал сюда из здания на улице Горького, 13, в который вскоре въехал живший до этого в вечных гастролях Тинчуринский театр (любопытно, что тогда, по сути, впервые встретились его выездные бригады — и второй значимый татарский театр начал учиться жить в других реалиях). На экскурсиях по Камаловскому вам обязательно укажут, что гримерки здесь тесные, душа нет. Значительная часть здания отдана зрителям, а вот на актерах, получается, сэкономили. Построили в некотором смысле ДК, а не театр.
При этом архитектурное решение — облик театра с его огромной крышей, под которой скрываются леса, — является «типовым»: в России похожих зданий построили несколько, например новосибирский «Глобус», Омский театр музыкальной комедии или Норильский заполярный театр драмы.
Миллиард Качаловскому, ТЮЗу — перспективы
До Камаловского единственным театром, который пережил масштабную реконструкцию в Казани (не считая переехавшего в обновленный Дом офицеров Кариевский), был Качаловский. В 2014-м он впервые за несколько лет сыграл комедию Михаила Зощенко «Свадьба» на основной сцене театра — до этого актеры работали на малой. О необходимости реконструкции говорили с начала 90-х годов. Первый этап начался в 2000 году и шел с перерывами 11 лет (тогда была перестроена входная группа, появилась малая сцена).
Как гордо рассказывал главный режиссер Александр Славутский, площадь увеличилась на 80%. Стоимость реконструкции составила примерно 1 млрд рублей, около 800 млн из которых выделил бюджет Татарстана, остальное — федеральные средства.
Что касается Тинчуринского театра, то он пережил ремонт в 2010-м. Тогда на него из республиканского бюджета было выделено 182 миллиона рублей.
В последние годы разговоры ведутся о реконструкции и расширении русского ТЮЗа. В частности, Рустама Минниханова в 2019 году во время традиционного обхода города в буквальном смысле возмутила его теснота, и он отдал распоряжение передать коллективу близлежащую территорию складов, где купцы хранили зерно. ТЮЗ играл здесь спектакли, предполагается, что в перспективе разместят целый арт-центр.
Однако получить поддержку в федеральной программе обновления театров юного зрителя он не смог: причина — здание является частью объекта культурного наследия регионального значения, что усложняет требования к его реконструкции.
Казанский ТЮЗ, безусловно, — самый многострадальный театр. После пожара 1995 года труппа шесть лет кочевала по чужим сценам. С одной стороны, в 2003-м вернувшиеся домой актеры выдали спектакль «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», номинировавшийся на «Золотую Маску», с другой — его режиссер Григорий Цхвирава на следующий год уехал из Казани. Звезда ТЮЗа 90-х Роза Хайруллина уже в 1997-м перебралась в Самару.
После пожара, как отмечала нынешний директор Айсылу Горнышева, занимались зданием Купеческого собрания, а не самим театром — изменилась акустика зрительного зала, уменьшилось зеркало сцены.
Новый главреж Радион Букаев сейчас готовит серию спектаклей-воспоминаний о театре к 90-летию в 2022 году. Спектакль «Первый тайм» с рассказами Нины Калагановой о 70-х стал удачным примером соединения вербатима и ностальгии. Ожидается, что будет спектакль и о 90-х. Наверное, стоит позвать на него и президента Татарстана.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.