«Выпрыгнула в окно, утянув мальчика» — как казанская школьница спасла себя и друга от стрелка

Пострадавшую восьмиклассницу Аделю Гумирову прооперировали в Москве, девочку ждет дорогостоящий курс реабилитации

«Выпрыгнула в окно, утянув мальчика» — как казанская школьница спасла себя и друга от стрелка
Фото: предоставлено мамой Адели

Доставленных в Москву из Казани спецбортом МЧС раненых детей успешно прооперировали. Среди них и 15-летняя Аделя Гумирова из 8 «А» класса, где учились все семеро жертв стрелка. Это в их кабинете обезумевший Галявиев устроил кровавую бойню, в разгар которой девочка, спасаясь, выпрыгнула из окна с третьего этажа и утянула за собой уже раненого одноклассника. Оба выжили, хоть и получили травмы. Чудом спаслись ее подруга Сабина Валиева, не решившаяся прыгнуть, и еще часть спрятавшихся учеников. Как пострадавшие перенесли операцию, что выжившие помнят о нападении и в какой помощи нуждаются их семьи — «Реальному времени» рассказали родители школьниц.

«Он начал стрелять — Аделя выпрыгнула»

Первые сообщения о стрельбе в 175-й школе сопровождались видеозаписью, где слышно, как в здании гремят выстрелы, кричат дети, а из окна третьего этажа выпрыгивают двое ребят. Как оказалось, это восьмиклассница Аделя Гумирова и ее одноклассник Камиль. Так школьники спасались от стрелявшего в них психопата.

— Он начал стрелять — Аделя выпрыгнула, мальчик — тоже, но в него попали, в голову, — рассказала «Реальному времени» мама девочки Альфия Гумирова, — Сейчас мы в Москве, в госпитале Бурденко, нас доставили самолетом. У Адели идет операция.

Школьницу забрали в 10.30 утра накануне и оперировали до трех часов дня, операция была сложная, на позвоночнике. Работали четыре лучших нейрохирурга клиники.

— У нее очень много костных осколков от падения с третьего этажа. Сильный удар пришелся на правую ногу, тазобедренный сустав пострадал, осколки у позвоночника. У Адели пулевых ранений нет, но много переломов — обе кисти и нога на аппарате Илизарова. В ДРКБ в Казани тоже делали операцию и здесь оперируют. Мы ждем, здесь очень хорошие врачи. Прогнозы вроде бы положительные. Надеемся, что встанет на ноги, — говорит мама.

«Если бы не выпрыгнули — в живых не остались бы»

По словам родительницы, в Москву забрали самых тяжелых раненых детей, а также одного педагога:

— Это наш классный руководитель — Галиуллина Диляра Ахмадулловна — в 8 «А» классе. Она тоже очень сильно пострадала, была в коме. В тяжелом состоянии Карим, Тимур, Камиль и Лейла — у нее легкие прострелены. Их тоже привезли в Москву, но не в Бурденко, а в другие больницы.

Аделя успела рассказать родственникам, что ребята легли на пол, спрятались, когда услышали предупреждение директора по громкой связи о вооруженном человеке в школе. «Стрелок зашел и перестрелял тех, кого видел. Когда вышел перезарядить ружье, она сказала: «Давайте прыгнем», но не все согласились, а вот этот мальчик за ней прыгнул. Нам потом говорила: «Если бы не выпрыгнули — в живых не остались бы». С Камилем она сидела за одной партой. Когда стрелявший вернулся в класс, он, оказывается, в нее стрелял. Выпрыгнула в окно, утянув за собой мальчика».

Девочка, по словам родни, вспомнила, как на уроках ОБЖ учили: «Я правильно прыгнула — сгруппировалась». Аделя сломала кисти рук, а перелом ноги получила, когда одноклассник упал на нее. Еще двоим ученикам, сидевшим за последней партой, удалось выжить, хотя они получили ранения — сейчас ребята в ДРКБ:

— Они лежали на полу, как будто мертвые, притворились. У них кровь была, он их задел в спину. Еще одному мальчику в ногу выстрелил, его со страшной раной тоже увезли в Москву. Знаю, что еще третьекласснику в живот попали, он в коме, его даже в Москву не смогли забрать. Этот урод рассказывал на допросе, что стрелял из окна на улицу, где шел урок физкультуры.

«Просит у всех прощения. Я говорю — за что? А она — этого не спасли, того не спасли»

Все семеро погибших ребят оказались учениками одного класса — восьмого «А». Все — одноклассники Адели. «Он первым в наш класс зашел. Сразу умерла Алиса. У нас было три Амира — все трое погибли. В других классах никто не умер, только у нас. Конечно, у детей шоковое состояние, потому что он сначала на первом этаже взрывчатку кинул. Потом, когда дети прыгнули с третьего этажа, он и вниз кинул бомбу».

— Дочка, как просыпается — а ей обезболивающие колют, она все время спит — постоянно рассказывает, рассказывает. Все, что она видела. Первый день у нее был шок, я своего ребенка просто не узнала, такие глаза никогда в жизни не видела. Она все время говорит: «Мама, он не один был», я ей — хорошо, хорошо, следователи разберутся. Она все время рассказывает. Как психологи объяснили: она должна высказаться, а вы должны слушать. Просит у всех прощения. Я говорю — за что ты просишь прощения? А она — этого не спасли, того не спасли. Говорят же — вина выжившего.

Об убийце семерых одноклассников дочери и двух ее учителей Альфия может сказать лишь одно: «Это не человек. Слов не нахожу даже, как его назвать. Каково родителям, которые потеряли единственного ребенка?! Со мной сидел отец Алисы, говорил: «Мою дочку увезли в крови на скорой». А ему до последнего не говорили, что она умерла, он все ходил и искал: «Где Алиса? Где Алиса?».

«Дети спрятались под учительский стол, прижались крепко-накрепко»

Еще одна родительница ученицы 8 «А» класса Гулия Валиева рассказала, как чудом выжила ее дочь Сабина — подруга Адели. Девочка не рискнула прыгать из окна — спряталась в классе.

— Диляра Ахмадулловна вела урок татарского языка, когда все случилось. Сначала прогремел взрыв, дети подумали, что это какое-то учение или еще что. Кто в окно стал смотреть, кто в коридор выбежал. Там они и услышали, что надо закрыться, а в их классе громкой связи не было. Они стали искать ключи, но не нашли. Аделя крикнула — всем пригнуться. Все кто как успел, так и спрятался в этой панике, но дверь была открыта. Прошло может полминуты, он вошел и начал стрелять. Дети, которые выжили, спрятались под учительский стол, прижались крепко-накрепко друг к другу, — рассказывает мама Сабины — сама девочка все еще в шоке от пережитого.

Аделя предлагала и подруге выпрыгнуть из окна. «Сабина посмотрела в окно, увидела, что подруга там лежит на земле, плачет. Ее физрук унес на руках. В этот момент Сабина кинулась на пол, чтобы спрятаться, и снова вошел стрелок. После этого, все выжившие дети сидели в тишине, только было слышно, как стонала Диляра Ахмадулловна — так дочь рассказывала», — говорит Гулия. Дети, по ее словам, сейчас рассуждают: а что было бы, если бы он пошел по классу.

По словам женщины, они обращались за психологической помощью. «Нам нужна будет реабилитация. Со школы звонили, спрашивали — все ли хорошо».

«Она у меня очень жизнерадостная была, пела, танцевала..»

По словам Альфии Гумировой, дочь сильно изменилась после трагедии, хотя всегда была очень активной, жизнерадостной девочкой. Училась на отлично, участвовала во всех школьных конкурсах и во многих городских, занималась в детской модельной школе.

— Она у меня очень жизнерадостная была, пела, танцевала, снималась, как модель. В классе — староста, ее фото на доске почета. Все учителя хвалили, в восторге от нее. Мы, конечно, переехали в другой район — в Царево Village, там тоже большую школу построили, но моя дочка ни в какую не хотела переходить в нее: «Нет, мамочка, я доучусь здесь. У меня здесь все друзья». Потому что очень дружный, сплоченный класс был, и учителя хорошие. Она самостоятельно на маршрутке ездила. Теперь уже не знаю, как будет, она побаивается, — вздыхает мама Адели.

Ее дочери накануне провели одну сложную операцию на позвоночнике, еще одна предстоит сегодня. При этом родительница сама недавно перенесла операцию, семья в непростом положении, нуждается в помощи, говорят родственники.

— Маму Адели прооперировали в январе в 7-й горбольнице Казани. Операция была сложная, она до сих пор на больничном, с трудом передвигается. Одна воспитывает девочку, выплачивает ипотеку, ей очень тяжело сейчас, — рассказывает тетя школьницы Лилия.

Родня девочки собирает деньги в помощь семье, на призыв в интернете откликнулись многие. Всем неравнодушным к чужой беде, желающим оказать помощь пострадавшим, редакция готова передать контакты родственников Адели. Сама Альфия очень благодарна всем за помощь, даже незнакомым людям — многие выразили слова поддержки в эти тяжелые для нее дни:

— Я даже не ожидала, что люди откликнутся. Благодарна и родным за помощь. Но для меня сейчас деньги не важны, я о них даже не думаю. Главное, чтобы мой ребенок снова встал на ноги и забыл этот кошмар.

1/8

Василя Ширшова, фотографии предоставлены мамой Адели
ПроисшествияОбщество Татарстан
комментарии 38

комментарии

  • Анонимно 14 май
    Как страшно, ходаем сакла балаларны
    Ответить
  • Анонимно 14 май
    Читаю, и слезы на глазах, такое не должны дети переживать
    Ответить
  • Анонимно 14 май
    Из за какого то идиота столько поломанных судеб
    Ответить
    Анонимно 14 май
    Такое случается в жизни.
    Надо жить дальше.
    И извлекать уроки.
    Ответить
    Анонимно 19 май
    Почему это животное называют стрелком? Есть масса других для него определений.
    Ответить
  • Анонимно 14 май
    Скорейшего выздоровления.
    Здоровья.
    Силы духа и тела.
    Надо жить дальше несмотря ни на что.
    Молодец - боролась за свою и чужие жизни.
    Героиня.
    Ответить
  • Анонимно 14 май
    Спасибо, Реальному Времени, единственная стоящая публикация! О тех о ком надо, о тех о ком мы все переживаем. Родители держитесь! Дети выздоравливайте!
    Ответить
    Анонимно 14 май
    до слез
    Ответить
  • Анонимно 14 май
    Сабый бала
    Ответить
  • Анонимно 14 май
    До сих пор в голове не укладывается, как можно вот так вот взять и позволить себе сделать такую жестокость, взять в руки судьбу и жизнь других людей.
    Ответить
    Анонимно 16 май
    Прокуратура Татарстана полностью деградировала на примере раскрытия преступления против преподавателя ВУЗа Набережночелнинского института (филиал) КФУ. 23 ноября 2019 года на территории учебного корпуса УЛК 2 под личный автомобиль преподавателя закрепили СВУ (самодельное взрывное устройство) и записки с угрозами расправы его семьи, малолетнего ребенка и лично его. Были на месте преступления все силовые службы города Набережные Челны и МЧС. Обращение преподавателя НЧИ КФУ в ФСБ города Набережные Челны по поводу терракта было перефразировано на угрозу убийства и отдано МВД города Набережные Челны где открыв уголовное дело в ОП ОД "Электротехнический" закрыли с одобрения прокурора города Набережные Челны. Более 1,5 года работа прокуратуры города Набережные Челны и прокурора Татарстана ставится не в помощи пострадавшему, а в бредовых и безграмотных "отписках" по типу "Все по закону" не убили же, а убьют приходите. Бездействие и ХАЛАТНОСТЬ вышеуказанных структур и приводит к возрастанию КРИМИНАЛА в Татарстане и таким событиям как ужасное преступление 11 мая в учебном заведении г.Казани.
    Ответить
    Анонимно 17 май
    Он же не нормальный.
    Ответить
  • Анонимно 14 май

    Какая длительная реабилитация ждет эту девочку! Столько травм, это все должно зажить и зажить правильно. А психологическая травма вообще на всю жизнь ведь может повлиять, очень важно, конечно, с грамотными специалистами все это проработать, надеюсь деньги, которые собрал Красный крест помогут этой девочке тоже.
    Ответить
  • Анонимно 14 май
    Надо все школы оборудовать радиоточкой! Этого нет у 80% школ, у нашей, например, нет! А какую огромную роль сыграло данное оборудование в этой истории! Зайди этот бандит в школу без радио - страшно подумать, чем могло это обернуться
    Ответить
    Анонимно 18 май
    почему засов не сделают в классе.начался урок--.закинул засов и все закрыто.2 секунды и дверь закрыто..надо открыть --раз и открыто..
    Ответить
  • Анонимно 14 май
    От все души желаю скорейшего выздоровления Аделе и всем пострадавшим детям!!!
    Ответить
  • Анонимно 14 май
    А как дошли до такой жизни, то в школах стали убивать детей? Сначала детей убивало ЕГ, а теперь пули. Всех этих мудернизаторов от образования ни пора ли разогнать с помощью обыкновенной кочерги. И не пора ли за образование взяться как следует? Неужели кремлевский квартирант не понимает, что без качественного образования РФ обречена?
    Ответить
    Анонимно 16 май
    Ему это не интересно... Немного кое-как протянуть...
    Ответить
    Анонимно 19 май
    протянуть ноги...
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    Плачу...Всем терпения, выжившим скорейшего выздоровления. Царствие Небесное ушедшим( Ташкент
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    Биомусор на самом деле он, стрелок, пропиталась его голова чуждыми исламу идеями богочеловека, избранности и т. д.
    Ответить
    Анонимно 21 май
    да какой он стрелок?? убийца
    Ответить
  • Анонимно 16 май
    Большой вопрос директору. Неужели она считает,что она невиновна в смерти этих детей, этого класса?! Почему не работало радио оповещение в этом классе?! Я считаю,что директора зря героизируют.:Вопрос с ЧОП тоже.. Если подумать,много у нее ляпов. Давно по совести заявление написала бы на освобождение хлебного места. Аллах все видит.
    Ответить
    Анонимно 17 май
    А ты кто такой чтобы свои " большие вопросы" задавать? Тебе с дивана виднее чем тем кто там был? Если все ученики и учителя ее благодарят значит спасла она жизни многих, а про ЧОП все уже давно написано, сами родители отказались от оплаты.
    Прежде чем Аллаха приплетать научитесь жить по его законам, а не сплетничать.
    Ответить
    Анонимно 17 май
    Согласна с вами полностью. Если есть радиооповещение-оно должно проверяться постоянно! И хоть один ребенек погиб- должна уйти. Значит не доработала. А ей еще награду хотят давать.За что? За то что она сказала закрывайтесь-прячтесь" по радио,которое не везде сработало
    Ответить
    Анонимно 18 май
    Если бы были ключи они бы не погибли.
    Ответить
    Анонимно 18 май
    там засовы надо делать..урок начался--засовы закинули.и все в порядке..надо открыть дверь..засов откинул -открыто..секундное дело.
    Ответить
  • Анонимно 16 май
    Вопрос остаётся, многие дети говорят,что он был не один. Почему?
    Ответить
    Анонимно 17 май
    Вот и должны соответствующие органы меры принимать. Трагедия огромная и для детей,и особенно для родителей погибших детей. Ужасно.
    Ответить
    Анонимно 18 май
    Многие дети говорили, что в их школе тоже террористы. Почему? Просто потому что они дети, которые умеют пользоваться вотсапом. Увидели в око полицейскую машину, и стали писать в общем чате все, что в голову взбредет.
    Ответить
  • Анонимно 16 май
    Здравствуйте, отправьте , пожалуйста , контакты родственников Адели
    Ответить
    Анонимно 17 май
    Я на этой неделе попробую попасть в больницу Бурденко в Москве, где она лежит,сама с утра искала в сми ее фамилию имя и где лежит. Хочу письмо девочке и маме написать и гостинцы отвезти. Надеюсь им передадут с приемного покоя. Как раз попрошу данные мне прислать их в смс хотя бы,чтоб хоть как то помочь... Я за эту девочку и парня большего всего переживала,которые в окно сиганули. Может потому что момент был запечатлен их на камеры. До сих пор плачу когда на глазах попадется.Потом уже узнала о числе погибших,пострадавших... И за всех душу рвет горе... Но этот момент как ее платье взметнулось-до конца жизни буду помнить((((((((((((((((((((( Если мне они ответят,я вам передам их данные. Напишите мне в контакт или инстаграм. Инна Богатырева Москва 43 года. Если будет информация-дам вам сразу знать. Зовут ее Аделя Гумирова если верить сми.
    Ответить
  • Анонимно 18 май
    Сколько подростков было в классе? Сколько мальчиков? По идее, человек 10 пятнадцатилеток могли бы просто затоптать этого урода, если бы напали на него одновременно.

    Понятно, что выжили бы не все, нескольких бы он поранил. Но!, поранил бы гораздо меньше.

    Хотя, конечно, все сильны задним умом.
    Ответить
    Анонимно 08 июн
    Ты ржёшь? Как они бы его затоптали, если он сразу вошёл в класс и застрелил их? Попробуй напасть на человека с оружием, на месте погибнешь.
    Ответить
  • Анонимно 18 май
    Все поправятся это точно !!!
    Ответить
  • Анонимно 22 май
    Про девочку написали, а про мальчика? Он жив или погиб?
    Ответить
  • Анонимно 24 май
    У нас, в пятом классе, в Новороссийске в 1961году! были радиофицированы все классы.Каждое утро,перед началом занятий, пять минут говорили о школьных новостях.Представляете-60 лет назад,а сейчас директор школы не позаботилась о радиофикации.Наверно свой кабинет обставила неплохо и деньги нашла.
    Ответить
  • Анонимно 25 май
    почему за охрану детей платят родители а не государство
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров