РК «Ривьера» пойдет под снос для строительства жилых высоток

Морально устаревший развлекательный комплекс закроется после майских праздников — навсегда

РК «Ривьера» пойдет под снос для строительства жилых высоток
Фото: yandex.ru

Неожиданную причину отказа в бронировании мероприятий на лето стали сообщать казанцам в недавно проданном РК «Ривьера». Клиентам возвращают деньги, поскольку развлекательный комплекс скоро якобы пойдет под снос. «Реальному времени» в заведении подтвердили скорое закрытие. Новый собственник здания и земли под ним — петербургская компания Kravt Invest Игоря Евтушка и Валерия Кравцуна — не стал опровергать информацию о демонтаже, пообещав рассказать подробности проекта позднее. Между тем брокеры считают снос наиболее оптимальным решением для морально устаревшего комплекса, состояние которого в последние годы лишь усугубилось в условиях банкротства. Почему бизнес в здании стал бесперспективным, а на его месте скоро может вырасти жилой комплекс — подробнее в нашем материале.

«Весь развлекательный комплекс сносят»

Родители одиннадцатиклассников одной из казанских школ недавно получили отказ в проведении выпускного вечера в концерт-холле «Эрмитаж», который находится в РК «Ривьера». Пришлось срочно менять планы.

— Уважаемые родители! Произошли изменения по дате и месту проведения выпускного вечера. Сообщили, что «Эрмитаж» в июне сносят, будут строить что-то другое. Они всем возвращают деньги. В связи с этим был забронирован «Корстон» на 28.06.2021.

— Да, все так. Весь развлекательный комплекс сносят, — уточнили члены родительского комитета.

Корреспондент «Реального времени» убедился в правдивости информации, попробовав под видом клиента сделать бронь в «Эрмитаже». Однако в заведении сообщили, что заказы на проведение мероприятий больше не принимают.

— Мы закрываемся 15 мая, навсегда, — сообщили сотрудники администрации концерт-холла «Ривьеры».

В «Эрмитаже» сообщили, что заказы на проведение мероприятий больше не принимают. Фото: kazanriviera.ru

Собственник: подробности «через некоторое время»

Здание развлекательного комплекса было выкуплено с торгов в декабре прошлого года питерским ООО «Кравт Инвест» (входит в ГК Kravt Invest Игоря Евтушка и Валерия Кравцуна). Его продали не с первого раза и по рекордно низкой цене — вдвое ниже первоначально заявленной стоимости — за 418 млн рублей при стартовой цене почти в 900 млн. Уже тогда, сразу после продажи, эксперты рынка недвижимости делали заявления о целесообразности сноса морально устаревшего здания. Поэтому известие о демонтаже РК «Ривьера» выглядит закономерным в этой связи.

«Реальное время» направило запрос в пресс-службу группы компаний Kravt Invest с просьбой рассказать о планах собственника по развитию территории. Вопросам о сносе «Ривьеры» здесь не удивились, не опровергнув информацию о демонтаже, но от подробностей воздержались.

— К сожалению, на данный момент никаких комментариев не даем. Благодарим за интерес к проектам компании и обещаем выслать вам пресс-релиз, дать индивидуальный комментарий на эту тему через некоторое время, — пообещали в компании.

Не само здание площадью в 22,7 тыс. кв. м, а 2,7 гектара земли под ним на берегу Казанки считают главной ценностью объекта эксперты в области недвижимости. Фото: Максим Платонов

Жилье важнее развлечений?

— Место расположения «Ривьеры» уникально. Вид на Казанку, удобный транспортный узел и высокая плотность жилья вокруг, — говорит полномочный представитель РГУД в Татарстане Елена Стрюкова. — Если рассматривать данный участок с точки зрения концепции наилучшего использования, то ресторанный комплекс и концертная площадка вряд ли бы стали самым высокодоходным решением. Поэтому я не удивлюсь, если новый собственник объекта решится на снос имеющихся строений и полную реновацию территории. Расходы на снос, вероятно, могут окупиться только в случае строительства жилья.

Не само здание площадью в 22,7 тыс. кв. м, а 2,7 гектара земли под ним на берегу Казанки считают главной ценностью объекта и другие эксперты в области недвижимости. В частности, потому что на фоне продолжающейся пандемии COVID-19 развлекательная индустрия переживает сложные времена.

— Сейчас там наиболее выгодно иметь апартаменты, совмещенные с офисным центром, — считает генеральный директор АН «Счастливый дом» Анастасия Гиззатова. — Учитывая кадастровую стоимость зданий, земельных участков и налоговое бремя, целесообразно перепрофилировать имеющиеся здания и сооружения, но в таких случаях зачастую бывает проще и дешевле все снести и построить новый объект. Ранее я уже говорила о том, что там вполне возможно строительство жилья, но, с учетом сегодняшних реалий, оно может быть реализовано как апартаменты — как «Одетт» на Черном озере.

Гиззатовой видится рядом с отелем «Ривьера» здание большей этажности, чем существующее: «Чем выше здание, тем выгоднее собственнику. Однако, по какому пути собственники пойдут в этом случае, мне трудно судить».

— Я бы оставил этот объект торгово-развлекательным центром, — высказал свою точку зрения заместитель гендиректора компании «А-Девелопмент» Владимир Шайхиев. — В Ново-Савиновском районе есть дефицит объектов развлекательной сферы. Там есть кинотеатры, но этого мало. «Эрмитаж» так же, как и «Арена», изжил себя как ночной клуб. Но, как вариант, возможна реконструкция — здание универсальное. Сделать там можно все, что угодно. Например увеличить площади за счет разделения помещения «Эрмитажа» по высоте на два уровня.

Владимир Шайхиев выразил сомнение, что собственник участка и здания может пойти на снос развлекательного комплекса и перевод земельного участка в другую категорию, чтобы строить жилые дома.

«Ривьера» не доживет до 15-летия?

Развлекательный комплекс «Ривьера» открылся в октябре 2006 года — на церемонии присутствовали тогда еще премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов и нынешний вице-премьер Российской Федерации, а тогда глава республиканского минстроя Марат Хуснуллин. Почетным гостям демонстрировали весь комплекс развлечений: кинотеатр «IMAX», ночной клуб «Эрмитаж», который позиционировался как клуб европейского уровня, несколько кафе-баров, суши-бар, боулинг и зону игровых симуляторов. Потом почетные гости поужинали в самом крутом на тот момент круглом ресторане комплекса с видом на Казанку — в «Панораме».

Ресторан «Панорама» был самым крутым на момент открытия комплекса. Фото: kazanriviera.ru

В 2011 году «Эрмитаж» полностью поменял формат — перестал существовать как ночной клуб и превратился в «концерт-холл». При этом был кардинально изменен интерьер заведения, рассчитанного на прием до 2 500 гостей, зрителей концерта в «танцевальном» формате без рассадки. Либо 900 гостей при условии их рассадки, либо 500 гостей, если речь идет о светском приеме с фуршетом или свадьбе по-европейски.

Однако, судя по весьма противоречивым отзывам в Интернете, не все посетители высоко оценили достижения обновленного «Эрмитажа». Часть гостей предъявляла претензии к качеству еды, звуку на концертах, тесноте и очередям в гардеробе.

«Продают билеты в количестве, превышающем скромные возможности концертного зала», «Не соблюдены требования по безопасной рассадке» — это одни из последних отзывов.

«Кравт Инвест»: вчера убытки — завтра гостиницы?

Принадлежащее на 90% депутату Заксобрания Камчатской области и совладельцу крупной рыбопромышленной компании «Океанрыбфлот» Игорю Евтушку и на 10% девелоперу Валерию Кравцуну казанское ООО «Таткравтинвест» было зарегистрировано в Казани в 2018 году. Основным видом деятельности микропредприятия со среднесписочным составом работников на конец 2019 года является строительство жилых и нежилых зданий. По данным «Спарк-Интерфакс», компания с уставным капиталом в 50 тыс. рублей завершила 2019 год с чистым убытком в 19,4 млн рублей и выручкой от продажи в 588 тысяч.

Казанское ООО «Таткравтинвест» на 90% принадлежит депутату Заксобрания Камчатской области и совладельцу крупной рыбопромышленной компании «Океанрыбфлот» Игорю Евтушку. Фото: kamchatinfo.com

Петербургская группа компаний Kravt Invest, в которую входит ООО «Таткравтинвест», занимается строительством отелей и управлением ими. В Татарстане питерцы вложили 1,8 млрд рублей в строительство отеля на 250 номеров рядом с казанским аэропортом — на условиях частно-государственного партнерства. В январе 2020 года было также объявлено о планах строительства отеля в «Иннополисе».

Основным бенефициаром Петербургского ООО «Кравт Инвест» является Ксения Игоревна Евтушок, Валерию Кравцуну принадлежит 1/3 компании, а Игорю Евтушку — символические 4%. ООО «Кравт Инвест» занималось арендой и управлением недвижимостью, а также, по данным «Спарк-Интерфакс», переживало в 2019 году не лучшие времена (более поздних данных на ресурсе не представлено). Фирма с уставным капиталом в 10 тыс. рублей имела на конец 2019-го выручку от продажи в 3,1 млн рублей и закончила год с чистым убытком, превышающим 85 млн.

Инна Серова
НедвижимостьБизнесПроисшествияОбществоИнфраструктураЭкономикаИнвестиции Татарстан Минниханов Рустам НургалиевичОтель РивьераА-ДевелопментХуснуллин Марат ШакирзяновичСтрюкова Елена НиколаевнаОфициальное представительство Гильдии управляющих и девелоперов в Республике ТатарстанАгентство недвижимости «Счастливый дом»
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 07 апр
    А Цирк? Тоже место перспективное под ЖК...
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    Колесо тоже снесут интересно? И на пляж не попасть значит
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    Да давно пора уже! Развлекательный центр уже много лет не приносит дохода
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    не хотелось бы там дома
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    снос сократит турпоток . жаль
    Ответить
    Анонимно 07 апр
    турпотоков не было.в казань ! кроме чемпионата и универсиады мероприятияй \ ненужны посути

    потому и сносят что вказани жить невыгодно! строить там ЖК верх дурости

    ну казаньизвестный город где дуракам живется слишком хорошо где дураки решают!!
    Ответить
    Анонимно 07 апр
    Как раз-таки турпоток в Казань был и не маленький. Причем как событийный - на те же чемпионаты, так и на праздники - люди из других городов и регионов к нам приезжали отдохнуть.
    Почему это в Казани жить невыгодно?) Множество переехавших сюда людей, включая меня, обратного мнения. Тут хотя бы зарплаты хорошие, новое жильё строится и вообще в городе есть что поделать, на что посмотреть.
    Ответить
    Анонимно 07 апр
    Ага, средняя зп 39 грязными - мечта... нищеброда )))
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    торопятся, боятся , что город опомнится...
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    тут пишут про снижения тур. потока и так далее.
    Отвечаю-сносить будут не Аквапарк "Ривьера", от которого и идёт основной поток туристов, а никому не нужный ресторан-банкетный зал и развлекательный комплекс, который никто не посещал.

    Так что, спокойнее, товарищи.
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    А школа где, садик где для этого жилья?
    Ответить
    Анонимно 07 апр
    Школ и садиков там много
    Ответить
    Анонимно 07 апр
    дефицит школ и садиков огромный в Казани, недавно писали, не успевают за строительством жилья
    Ответить
    Анонимно 08 апр
    Аквапарк и отель то оставят, туристы ради них приезжают со всей России,а не ради ТЦ Ривьера, этот торговый центр давно убыточный, никто туда не ходит, даже кинотеатр всегда пуст.
    Ответить
    Анонимно 08 апр
    О чём вы? В этом районе большое количество школ и садиков, чего только стоит новая школа Адымнар, которую построили на Четаева и на Бондаренко!
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    Пусть сразу и милениум-2 строят. Текущий мост не вытянет новых жильцов ЖК "ривьера".
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    самая резонансная новость из всех, какие были за последнее время
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    Какое-то расточительство, такое здание просто тупо сносить, это сколько денег, сколько имущества! неужели нет другого применения ему, кроме как оторви и выбрось?
    Ответить
  • Анонимно 07 апр
    Эх, хорошо мы там отплясывали до утра
    Ответить
    Анонимно 07 апр
    о да... во времена расцвета Эрмитажа
    Ответить
  • Анонимно 08 апр
    опять какие-то пришлые, решают что и как будет выглядеть в Казани, жилье ,если там будет оно недоступно обычным казанцам, и так вся набережная застраивается " элитными" местами!!!
    Ответить
  • Анонимно 08 апр
    Это начало строительства первой линии
    Ответить
  • Анонимно 12 апр
    Как специалист в сфере недвижимости (с гран-при иностр фирм) могу сказать:
    - данная идея является полной переоценкой имеющихся реалий. Инвесторы переоценивают возможные прибыли от будущих идей.
    Такие идеи очень редки и свойственны спонтанным и недальновидным инвесторам.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров