Развлекательный комплекс «Ривьера» выкупил миллиардер-рыбопромышленник за полстоимости

Развлекательный комплекс «Ривьера» выкупил миллиардер-рыбопромышленник за полстоимости
Фото: Максим Платонов

Питерцы торговались за здание с банком «Траст»

Как выяснило «Реальное время», развлекательный комплекс «Ривьера», который уже полтора года пытаются продать с торгов по банкротству компании-владельца, наконец нашел себе покупателя. Не далее как сегодня здание выкупили бизнесмены Игорь Евтушок и Валерий Кравцун — они являются основателями петербургской компании Kravt Invest, которая с недавних пор известна в Казани благодаря проектам отелей в Иннополисе и у казанского аэропорта.

Ранее здание принадлежало ЗАО «Развлекательный комплекс «Ривьера», которое было признано банкротом по иску АСВ как конкурсного управляющего «Татфондбанка». Изначально здание выставили на продажу за сумму почти в 900 млн рублей, но к комплексу долгое время никто не проявлял интереса даже при планомерном снижении цены.

Ранее здание принадлежало ЗАО «Развлекательный комплекс «Ривьера», которое было признано банкротом по иску АСВ как конкурсного управляющего «Татфондбанка». Фото: Максим Платонов

Однако на последнем аукционе, где начальная цена составляла 418,25 млн рублей, заявились аж два участника. Первый — ООО «Таткравтинвест», которое учредили в Казани Евтушок и Кравцун. Второй же участник — московское ООО «Кросс». Учредителем последнего, согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», является банк непрофильных активов «Траст», находящийся на санации у «Открытия». «Таткравтинвест» предложил сумму немногим большую, чем начальная, 418,26 млн рублей, и выиграл торги.

Банк «Траст» ранее сам выставлял на сайте объявления о продаже «Ривьеры» — как объяснил «Реальному времени» конкурсный управляющий должника Александр Кузьмин, это связано с тем, что банк контролирует залогового кредитора — ЗПИФ «Золотой город». Однако зачем банку еще и участвовать в торгах, Кузьмин объяснить затруднился. Интерес «Траста» к участию в торгах в целом выглядит довольно странным, так как этот банк сейчас занимается по большей части продажей активов, а не покупкой. Можно лишь предположить, что банк решил таким образом «подогреть» торги. «Реальное время» направило запрос в пресс-службу банка.

Якорные арендаторы РК «Ривьера» относятся к наиболее пострадавшим от пандемии отраслям — кинотеатры и общепит. Однако реконцпеция и другие изменения могут помочь справиться с этими проблемами, отмечает эксперт. Фото: kazanriviera.ru

«Перспективы очень хорошие»

Площадь здания составляет 22,7 тыс. кв. м, к нему прилагается земельный участок в 27 тыс. кв. м. Сумма в 418 млн рублей — удачная цена для покупателя этого объекта, отмечает заместитель гендиректора компании «А-Девелопмент» Владимир Шайхиев.

— С учетом того, что в комплекс входят еще и крупные земельные участки, то, что это Ново-Савиновский район с хорошей инфраструктурой и что произошло такое снижение стоимости, — это для инвестора очень хорошо. Скорее всего, он будет проводить реконцепцию, но не думаю, что это потребует больших затрат. Перспективы у здания очень хорошие: оно не старое, арендный поток был довольно неплохой. Даже если сейчас взять арендный поток и просто провести работу с арендаторами, можно уже иметь неплохой доход, — полагает он.

При этом нельзя не отметить, что якорные арендаторы РК «Ривьера» все-таки относятся к наиболее пострадавшим от пандемии отраслям — кинотеатры и общепит. Однако реконцпеция и другие изменения могут помочь справиться с этими проблемами, отмечает эксперт. Шайхиев добавил, что Ново-Савиновский район — один из самых дорогих в Казани, а объект еще и расположился на береговой линии. С точки зрения локации это, наверное, один из самых лучших объектов на рынке.

Роботизированный отель и ресторан-самолет

Группа компаний Kravt Invest занимается строительством и управлением отелями. Большая их часть (согласно сайту компании, четыре объекта — три отеля и ресторан) сконцентрирована в Петербурге, однако последние их крупные проекты реализуются в Татарстане.

Так, компания вкладывает 1,8 млрд рублей в отель неподалеку от казанского аэропорта. Проект реализуется при поддержке правительства Татарстана на условиях государственно-частного партнерства. Объект расположится рядом с Международным аэропортом Казани и будет соединен с ним крытым теплым переходом. В отеле будет 250 номеров. Также компания выразила намерение построить отель в городе высоких технологий Иннополисе на 100 мест — об этом стало известно в январе 2020 года.

Компания вкладывает 1,8 млрд рублей в отель неподалеку от казанского аэропорта. Проект реализуется при поддержке правительства Татарстана на условиях государственно-частного партнерства. Фото: kravt.com

Для обоих отелей компания придумала определенные изюминки, благодаря которым новости о проектах широко расходились в СМИ. Так, гостиница в Иннополисе объявлялась «первым роботизированным отелем страны», а гостиница у аэропорта обзаведется рестораном на борту настоящего самолета.

Основателями компании, как уже было сказано выше, являются девелопер Валерий Кравцун и Игорь Евтушок. Последний является еще и депутатом Заксобрания Камчатской области, а также совладельцем крупной рыбопромышленной компании «Океанрыбфлот».

«Реальное время» также направило в Kravt Invest запрос о планах по развитию РК «Ривьера» и состоянии остальных проектов в Казани.

Александр Артемьев
Недвижимость Татарстан
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 23 дек
    Интересно, будут ли перекраивать Ривьеру?
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Поздравляю сотрудников - работа останется
    Ответить
    Анонимно 23 дек
    Не факт что у сотрудников-работа останется.
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Чудеса! Федерализация
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров