За опытом — в Казань: какая схема выборов мэра Уфы лучше?

Депутат Госсобрания Башкортостана Рустам Хафизов предлагает воспользоваться татарстанской моделью избрания градоначальника

Пока место главы администрации Уфы остается вакантным после кончины Ульфата Мустафина, в Башкирии все чаще звучат идеи о прямых выборах мэра столицы республики. Уже начата подготовка соответствующего законопроекта. Однако, по мнению депутата Госсобрания — Курултая РБ Рустама Хафизова, у выбранного жителями градоначальника могут возникнуть конфликты с местным горсоветом и главой республики, как это порой происходит в других регионах. В колонке, написанной для «Реального времени», он предлагает обратиться за опытом к Татарстану.

Муниципальная власть неподотчетна гражданам

Все мы уже слышали, что в Башкирии подписывается петиция о необходимости выборов мэров городов и районов. Об этом пишут в СМИ, обсуждают в социальных сетях. Народ дал этой петиции громкое наименование «Вся власть советам!!!». В ней жители Республики Башкортостан обращаются к властям с требованием поддержки выборности глав городов и районов.

В 2005 году у нас этого права не стало, считают жители! Сейчас муниципальная власть принадлежит сама себе и фактически неподотчетна жителям республики! В социальных сетях сейчас идут сборы подписей под онлайн-петицией по возврату механизма выборности глав городов и районов.

Такая идея давно витала в воздухе. А после того, как трагически погиб глава администрации Уфы Ульфат Мустафин, она обрела новый импульс. Я лично как депутат Государственного собрания — Курултая Республики Башкортостан чаяния граждан республики поддерживаю. И обещал нашим жителям разработать законопроект, который так нужен нам — народу республики.

«Не нужно далеко ходить, посмотрите на соседнюю братскую нам Республику Татарстан, на их столицу — Казань, где мэр — это народный избранник, выбранный депутатами из своего числа», — вопрошают жители Уфы. realnoevremya.ru/Ринат Назметдинов

К соседям за опытом

«Просим вас не оставаться в стороне и поддержать народную инициативу!» — говорят нам жители Башкирии. И в пример ставят опыт Республики Татарстан.

«В большинстве городов мэром и главой города является председатель муниципального представительного органа. Не нужно далеко ходить, посмотрите на соседнюю братскую нам Республику Татарстан, на их столицу — Казань, где мэр — это народный избранник, выбранный депутатами из своего числа, работающий на постоянной основе, транслирующий решения городской думы исполнительному комитету и контролирующий их исполнение. Посмотрите, как развивается Казань, мы гордимся своими соседями и братьями! Поддержите народные требования, поддержите данную инициативу!» — вопрошают жители Уфы.

Данную инициативу мы обсудили в первичном отделении Калининского райкома КПРФ, с руководством Госсобрания Башкирии (Константин Толкачев) и горсовета Уфы (Валерий Трофимов), а также с первым секретарем рескома КПРФ Юниром Кутлугужиным. Мы провели анализ законодательства в данной сфере нашей республики, Новосибирской области и Татарстана. Провели соответствующие консультации с инициаторами аналогичных инициатив в данных регионах. Как нам известно, и в Якутске, где главой городского округа является Сардана Авксентьева, мэр выбирается на всеобщих выборах. Здесь пример яркой и волевой женщины-мэра, который громко прозвучал в том числе и в федеральной повестке СМИ.

А у нас в Уфе

В Уфе же применена абсолютно другая схема выборов градоначальника, отличающаяся от большинства городов-миллионников. Глава администрации выбирается путем «теневых договоренностей» за счет непрозрачных конкурсных процедур. К слову, в них мне тоже «посчастливилось» участвовать в 2018 году. И, к сожалению, наш опыт не назовешь передовым как по структуре, так и по демократичности процедур.

Поэтому, чтобы наша любимая Республика Башкортостан и ее столица Уфа не плелись позади разумных практик большинства российских городов, а также не числились среди постоянно догоняющих своих соседей, считаю, что законопроект о выборности глав районов и городов назрел и соответствует веяниям нашего времени.

Резюмируя вышесказанное, а также с учетом мнения населения и специалистов, на сегодняшний день наше мнение склоняется в сторону принятия за основу опыта Казани, где мэр выбирается из состава депутатов городского совета. Он, в свою очередь, подписывает контракт с руководителем исполнительного комитета города. Это позволяет избежать конфликта двух избранных органов, что возможно при применении новосибирского или якутского вариантов, где параллельно и независимо друг от друга выбираются депутаты и также мэр путем всенародного голосования.

Мир меняется, и Уфа должна следовать веяниям времени!

Рустам Хафизов
Справка

Хафизов Рустам Фларидович — депутат Государственного собрания — Курултая Республики Башкортостан.

  • Родился 19 сентября 1978 года в селе Караидель.
  • Окончил Башкирский государственный аграрный университет.
  • Трудовую деятельность начал в 1997 году аппаратчиком в ОАО «Уфаоргсинтез». В 1999—2003 годах работал на инженерных должностях в ФГУП УАП «Гидравлика». В 2004—2009 годах — инспектор Управления Госэнергонадзора по Республике Башкортостан, инспектор, заместитель начальника отдела, главный государственный инспектор Управления Ростехнадзора по Республике Башкортостан. С 2009 года работает на руководящих должностях в группе компаний, занимающихся строительством, проектированием, повышением квалификации и техническим обслуживанием.
  • С 2014 года — генеральный директор ООО «Газ-Сервис».
  • Избирался депутатом Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан третьего созыва.
  • В 2018 году избран в Госсобрание — Курултай РБ по Черниковскому одномандатному избирательному округу №4.
  • В 2018 году баллотировался в мэры Уфы.
  • Награжден Почетной грамотой администрации ГО г. Уфа РБ. Имеет благодарность администрации президента РФ, благодарственное письмо Управления Ростехнадзора по РБ.
  • Член фракции КПРФ.
  • Женат, воспитывает сына и дочь.
  • Ведет блог в ЖЖ.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции «Реального времени».

ОбществоВласть Башкортостан Метшин Ильсур РаисовичМинниханов Рустам НургалиевичКазанская городская дума
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 08 дек
    Прямые выборы. Никаких казанских схем
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Пусть они сами схему придумывают...зачем заимствовать у кого-то?
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Он по сути опять предлагает эти кулуарные "выборы". Зачем они нам? Мы же знаем, как попадают в горсовет. И кто эти муниципальные депутаты Уфы: всякие застройщики, топ-менеджеры компаний/организаций, засланные казачки и люди с завышенными амбициями. Никто из них не представляет горожан.
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Вот что перенимать у татар, так точно не назначение мэра.
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Хафизов же до этого рассказывал про прямые выборы мэра Уфы. Что изменилось?
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Странно. В Казани коммунист Прокофьев призывал отказаться от существующей в Казани схемы назначения мэра. А этот коммунист из Уфы хочет "как в Казани".
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Хочу такого же мэра как Якутске!
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Если как промежуточный этап, на год-два, то вполне разумное решение. Потом уже нужно двигаться к прямым выборам. Сами по себе прямые выборы в Уфе не одобрят ни Госсобрание РБ, ни Горсовет, ни Глава РБ.
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Хабирова что ли подкалывает? Он так ревностно относится ко всему из Татарстана. А тут ему депутат со своей инициативой: давайте как Казани!
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Если хотят использовать казанский метод, то мэра Уфы надо в Казани выбирать, т. К. Этот метод только в Казани и действует.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров