Черный список коррупционеров Татарстана, или Как глава Агрыза избежал жесткого увольнения

22 татарстанца вылетели со службы и пополнили федеральный реестр утративших доверие

Черный список коррупционеров Татарстана, или Как глава Агрыза избежал жесткого увольнения
Фото: agryz.tatarstan.ru (на фото - Валерий Макаров)

«Забыл» об участке в 57 га и девяти банковских счетах руководитель исполкома Базарно-Матакского поселения Алькеевского района Татарстана Рашид Мусин. За что был освобожден от должности в связи с утратой доверия и включен в федеральный реестр таких же уволенных нарушителей антикоррупционного законодательства. «Реальное время» изучило весь список татарстанцев в данном реестре, а еще выяснило, почему рулевой Агрызского района Валерий Макаров поспешил в добровольную отставку, а главный аграрий РТ Марат Зяббаров признался в возможном конфликте интересов.

Как закупщик ФСС взял в долг у поставщика

Федеральный реестр уволенных по утрате доверия ведется с 2018 года. На данный момент в нем 2,4 тысячи россиян, включая 22 жителей Татарстана. 10 из них вышли из доверия во время работы в МВД, шестеро были депутатами, двое — сотрудниками ФСИН.

В 2020-м «черный список» пополнили четверо татарстанцев. В январе работу потеряла главный специалист-эксперт миграционного отдела УВД Нижнекамска Юлия Еремина. Ее обвиняют в злоупотреблении полномочиями и регулярном получении взяток 0,5—15 тыс. рублей от работодателя иностранцев и лиц без гражданства. Вину экс-сотрудница не признает. В ее деле разбирается суд.

Фото: Ирина Плотникова

В феврале был уволен капитан полиции Ильназ Ахметзянов, старший инспектор спецбатальона ДПС ГИБДД МВД РТ. Месяцем ранее его арестовали по подозрению в посредничестве взяткам на 8,5 млн рублей, из которых 5 млн, по версии следствия, передавались в интересах теперь уже бывшей мировой судьи Казани Эльмиры Зиганшиной, которая надеялась избежать ответственности по другому коррупционному делу.

В марте по представлению прокуратуры Татарстана реготделение Фонда соцстраха покинул Сергей Ковылин, бывший замначальника отдела организации закупок для госнужд. Проверяющие уличили его в грубом нарушении антикоррупционных норм — в получении личного займа от фирмы-поставщика ФСС, и служебная комиссия с этим согласилась. В апреле Ковылин пополнил федеральный реестр уволенных.

Среди прочих в списке — шесть региональных министров: экс-глава Минлеса Кировской области Алексей Шургин и его коллега из Иркутской области Сергей Шеверда, вице-премьер правительства Пензенской области Андрей Бурлаков, глава Минтранса Саратовской области Алексей Зайцев, министр строительства Ставрополья Алексей Когарлицкий и главный аграрий Калмыкии Санал Адьяев.

В мае 2020-го в Татарстане с муниципальной службы вылетел Рашид Мусин, бывший руководитель исполкома Базарно-Матакского поселения Алькеевского района республики. «Он не указал доход от одного места работы в размере 12 тысяч рублей, от другого — 80 тысяч рублей, не указал наличие в собственности у себя и супруги земельного участка, трех транспортных средств, семи банковских счетов у себя и двух счетов у супруги», — сообщил накануне на пресс-конференции в «Татар-информе» главный советник управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов. По его словам, кроме пробелов в декларации, за чиновником числился и неурегулированный конфликт интересов.

Как можно забыть имущество на миллионы, включая участок в 57 га, если подавать декларацию своих доходов-расходов муниципальные и государственные служащие обязаны ежегодно, а Мусин занимал руководящий пост с 2013-го? Гадать не будем.

Кроме пробелов в декларации, за Рашидом Мусиным числился и неурегулированный конфликт интересов. Фото: alkeevskiy.tatarstan.ru

Начальница опеки и опекун в одном лице

В 2019-м году без депутатских мандатов в Татарстане оставили шестерых — за непредоставление сведений о собственных доходах и имуществе без уважительной причины. Признаки нарушения требований к служебному поведению установила республиканская антикоррупционная комиссия, а решение об освобождении от должностей принимали главы районов. В списке потерявших доверие:

  • Олег Лихачев, депутат Янцеварского сельского поселения Пестречинского района;
  • Ильгиз Исламов, депутат Варябашского поселения Муслюмовского района;
  • Лилия Мингазова, депутат Исергаповского поселения Бавлинского района;
  • Роман Просвирнин, депутат Соболевского поселения Верхнеуслонского района;
  • Раиф Сибагатуллин, депутат города Арск;
  • Марат Шамсутдинов, депутат Ижевского поселения Менделеевского района.

Включение в федеральный реестр «коррупционеров» влечет за собой запрет на работу на руководящих должностях в органах власти и поражение в правах на участие в выборах в качестве кандидата на депутатский мандат. Но не пожизненно, а лишь на 5 лет.

Так через 3 года из «черного списка» должны исключить экс-сотрудницу исполкома Мензелинского района Наталью Гататдинову. В 2018-м году сотрудники прокуратуры установили, что она совмещала пост начальника отдела опеки и попечительства района с деятельностью... опекуна несовершеннолетнего. И как начальник выдавала подопечному разрешения снимать денежные средства с его счета с учетом своего же личного, опекунского мнения. В результате предусмотренный законодательством контроль за расходованием денежных средств сироты не осуществлялся.

Прокуроры пришли к выводу, что руководитель исполкома района знал о конфликте интересов, но мер к его урегулированию не принял. Не сделала этого и сама Гататдинова. В итоге девять из десяти членов районной комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов рекомендовали и.о. руководителя исполкома расторгнуть трудовой договор с главной по опеке в связи с утратой доверия. Что и было сделано в июле 2018-го.

Стал предпринимателем, потерял погоны

Имеются в реестре недоверия власти и осужденные за коррупцию. Бывшего инспектора отдела технадзора и регистрационно-экзаменационной работы УГИБДД МВД РТ Радимира Королева Вахитовский суд Казани в 2019-м году признал взяточником и наказал пятилетним условным сроком за получение 156 тыс. рублей за оформление документов на переоборудование транспортных средств. Приговор вступил в силу, однако осужденный продолжает его оспаривать в кассации.

Радимира Королева Вахитовский суд Казани в 2019-м году признал взяточником и наказал пятилетним условным сроком. Фото: evening-kazan.ru

Экс-начальник отделения ГИБДД по Спасскому району, а позднее следователь полиции Олег Сарандаев отделался штрафом в 15 тыс. рублей за злоупотребление полномочиями. Суд установил: Сарандаев помог провалившему теоретический экзамен на права получить положительную оценку — просто внес в служебную базу «Административная практика» заведомо ложные сведения.

К ответственности за должностное преступление привлекался и старший оперуполномоченный группы по выявлению преступлений в сфере строительства и ЖКХ БЭП УВД Челнов Игорь Коськов. Его уволили в связи с утратой доверия еще в 2018-м. А в прошлом году Следком прекратил уголовное преследование за отсутствием состава преступления. Однако Коськов остается в реестре.

Оперативник угрозыска Фанис Салаватов вышел из доверия у руководства МВД еще в 2018-м, сейчас его судят в Бавлах по делу о коррупционном «раскрытии» двойного убийства и склонении заведомо невиновного к даче признательных показаний. Вместе с ним по делу проходят ранее осужденный следователь полиции и действующий замначальника полиции по оперативной работе Бавлинского РОВД.

Оперативника угрозыска Фаниса Салаватова сейчас судят в Бавлах по делу о коррупционном «раскрытии» двойного убийства и склонении заведомо невиновного к даче признательных показаний. Фото: Ирина Плотникова

За конфликт интересов и неуведомление начальства о коррупционном предложении уволили инспектора полка ДПС УВД Казани Ильнара Ахмадуллина, а также старшего инспектора дорожного надзора штаба батальона ДПС УГИБДД МВД по РТ Рамиля Махиянова. Неурегулированные конфликты интересов помешали продолжить службу капитану Андрею Янакову, участковому из казанского ОП «Юдино», и лаишевскому инспектору охраны общественного порядок Фуату Шайхутдинову.

Ну а водитель автомобильного отделения группы техобеспечения Росгвардии Алмаз Мингазов надеялся совмещать службу с предпринимательской деятельностью. В итоге остался со статусом ИП, но потерял погоны.

Непредоставление сведений о доходах и имуществе позволило руководству УФСИН по РТ расстаться 2 года назад с начальником отдела по воспитательной работе с осужденными колонии №10 Рамилем Минетуллиным. Ранее за пьяную езду его лишили прав и по требованию руководства начальник уволился. Позже долго добивался восстановления через суд, но в результате снова потерял эту работу уже в связи с утратой доверия. Таким же образом за пробелы в декларации уволили со службы сотрудника ЛИУ-1 УФСИН по РТ Фаннура Шархемуллина.

Конфликт интересов Валерия Макарова

«Реальное время» выяснило, кто еще теоретически мог оказаться в «черном списке», но предусмотрительно сделал ход конем и уволился добровольно.

В мае 2020-го подал в отставку Валерий Макаров. Главой Агрызского района он был 7 лет. Официальная формулировка «в связи с переходом на другую работу» мало что поясняла. «Реальному времени» удалось ознакомиться с копией документа, который проливает свет на причины увольнения. Речь об анализе предоставленных сведений о доходах, расходах и имуществе главы и депутата в декларациях. Проверяющие сочли их недостоверными и неполными. И указали в своем отчете на множество ошибок: забытый доход от продажи авто в 2016-м, не попавшие в декларации сведения о четырех банковских счетах в 2017-м и двух в 2018-м. В имуществе супруги появился земельный участок, право собственности на который было прекращено, зато отсутствовали три банковских счета.

Согласно решению республиканской комиссии под председательством президента РТ Рустама Минниханова, проверка в Агрызе выявила несоблюдение высшим должностным лицом муниципалитета требований антикоррупционного законодательства. Фото: Олег Тихонов

К объяснениям автора деклараций об элементарной невнимательности и отсутствии информации о счетах борцы с коррупцией отнеслись критично. Впрочем, согласно решению республиканской комиссии под председательством президента РТ Рустама Минниханова проверка в Агрызе выявила несоблюдение высшим должностным лицом муниципалитета и других требований антикоррупционного законодательства. А именно — неоднократные поступления на банковский счет руководителя денежных средств от его брата и еще пяти граждан, которые почему-то не отражались в декларациях чиновника. Сам он объяснял: мол, ранее давал взаймы брату, руководителю аппарата района и поставщику продуктов питания в школы и детсады района, но никакие документы при выдаче и возврате не оформлялись.

Между тем проверкой установлено, что перечисление денег поставщиком продуктов от себя лично и от других заемщиков главы было неоднократным, но все это могло влиять на «надлежащее, объективное и беспристрастное осуществление» руководителем своих полномочий. По закону, попав в такую ситуацию, он должен был сообщить о возникновении личной заинтересованности и конфликте интересов в районную комиссию, но не сделал этого.

Еще один конфликт связан с деятельностью стройфирм родного брата главы. Макаров и руководитель исполкома неоднократно направляли ходатайства в Минстрой и ГИСУ РТ о привлечении двух компаний к реализации бюджетных проектов. Компании получали подряды на десятках объектах района и привлекали на субподряд фирму брата главы. Причем порой этот субподрядчик сам работы не выполнял, а передавал их сторонней организации, оставляя себе часть прибыли. И это лишь часть результатов проверки по бывшему главе муниципалитета. К моменту их рассмотрения республиканской антикоррупционной комиссией нарушитель успел уволиться.

У Марата Минхайдарова обнаружили целый ряд пробелов в декларациях и брата — совладельца фирмы, которая за последние два года получила три госконтракта от поселка Карабаш.Фото: tatarstan.ru

Оставил пост и бывший глава пгт Карабаш Бугульминского района Марат Минхайдаров, у которого обнаружили целый ряд пробелов в декларациях и брата — совладельца фирмы, которая за последние 2 года получила три госконтракта от поселка Карабаш. 3 сентября республиканская антикоррупционная комиссия рекомендовала совету муниципального образования пгт Карабаш применить к главе меры ответственности. В октябре в поселке появился новый глава.

Ответственный подход аудитора Мубаракова и министра Зяббарова

Иной пример в 2019-м продемонстрировал вице-премьер — министр сельского хозяйства РТ Марат Зяббаров. После назначения на пост он лично уведомил антикоррупционную комиссию о том, что владеет акциями ЗАО «Бирюли» и является единственным учредителем одноименного ООО. Причем ЗАО является получателем бюджетных субсидий как раз по линии сельского хозяйства — в 2017—2019-м господдержка на племенное животноводство, растениеводство и содержание пушных зверей составила 130 млн рублей.

Министр информировал, что передал свои доли в ЗАО и ООО в доверительное управление, а право подписи финансовых документов, договоров и соглашений — первому замминистра. Однако возможна ситуация конфликта интересов в качестве вице-премьера. Решение комиссии по данному обращению было исключить любое личное рассмотрение Зяббаровым обращений от фирм «Бирюли» и принятие им решений о выделении им субсидий.

Ответственный подход в этих вопросах показал и аудитор Счетной палаты Татарстана Ильнур Мубараков. Еще летом прошлого года он предупредил, что его сын владеет третью доли в ООО «Мактап Скул» наравне с сыном главы Нижнекамского района Айдара Метшина, что может обернуться ситуацией конфликта интересов при проверках Нижнекамского района. Комиссия приняла информацию к сведению и рекомендовала главе Счетной палаты РТ принять меры, чтобы этого не случилось. Впрочем, уже в 2020-м сыновья аудитора и главы района перестали быть партнерами в образовательном бизнес-проекте.

Ирина Плотникова
ПроисшествияБизнесОбществоВластьЭкономикаФинансыБюджет Кировская областьТатарстан
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 13 ноя
    Классно, когда забываешь, что у тебя есть земли площадью 57га
    Ответить
  • Анонимно 13 ноя
    22 татарстанца, которые не поделились
    Ответить
    Анонимно 13 ноя
    Это подставная мелочевка прикрытия коррупционеров.
    Ответить
    Анонимно 13 ноя
    в точку
    Ответить
  • Анонимно 13 ноя
    А герои ютуба вам интересны ?
    Ответить
    Анонимно 13 ноя
    Нет
    Ответить
    Анонимно 13 ноя
    Не надо нам их и сюда подсовывать, достали
    Ответить
    Анонимно 13 ноя
    у нас честная республика, поэтому очень много бедных
    Ответить
  • Анонимно 13 ноя
    однако раньше за такие вещи главам лишь пальчиком грозили
    Ответить
  • Анонимно 13 ноя
    Поздравляю с успехом )))
    Ответить
  • Анонимно 13 ноя
    В Аксубаевском районе родственник главы района возглавляет спорткомплекс. Это не подпадает ни под какую антикоррупционную норму?
    Ответить
  • Анонимно 13 ноя
    Одна мелочь пузатая))
    Ответить
  • Анонимно 25 ноя
    Минхайдаров спокойно гуляет по посёлку заходит в кабинет новому председателю как себе домой. Пофиг ему и его брату на все это он спокойный довольный сейчас метит на место начальника ЖКХ
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров