«Другой родины у татар нет. Так случилось, что у нас есть только Татарстан»
Московский педагог Римма Галеева: о федерализме, национальной автономии, языке и родной Казани

Периодически в прессе звучат идеи укрупнить в России регионы или ликвидировать республики. В ответ на это московский педагог-психолог Римма Галеева считает, что попытки превратить Татарстан в Казанский край или сделать его частью более крупного региона являются продолжением политики по унификации и уничтожению языков «инородцев». В колонке «Реального времени» она вспоминает о своей жизни в Казани, в которой мирно живут представители различных народов и конфессий. Колумнист отмечает, что, несмотря на рассеянность татар по всему миру, единственной их родиной остается именно многонациональный Татарстан.
Естественное продолжение политики уничтожения языков «инородцев»
Благодаря усилиям федерального центра сейчас активно разрушается сам федеративный принцип устройства нашего государства. Все больше людей громко говорят о том, что необходимо ликвидировать национальные автономии, вновь перекроить границы. Мой Татарстан, видимо, хотят либо превратить в Казанский край, либо — вообще сделать просто частью какого-то более крупного региона. Это — естественное продолжение госполитики по унификации всех и вся, постепенного уничтожения всех языков «инородцев» России.
Сторонников этого плана много во всех лагерях. Не только традиционалистов и консерваторов, но и тех, кто почему-то считает себя либералами и демократами. Настоящих республиканцев и федералистов в стране пока кот наплакал. Хотя некоторый рост таких настроений я с удовольствием наблюдаю, и причины такого явления чисто экономические.

Считается, что это архаика — объединение людей по региональному признаку, привязанность к месту, где родились или провели большой кусок жизни. А мне кажется, что это хорошо, когда людей объединяет доброе чувство
Мне, как татарке, родившейся и чуть больше половины жизни прожившей в Казани, очень важно услышать голоса моих земляков любых национальностей. Потому что я чувствую свое с ними родство, потому что нас всех объединяет наша местная татарстанская культура (не губернская, а — республиканская), наше прошлое и будущее.
Считается, что это архаика — объединение людей по региональному признаку, привязанность к месту, где родились или провели большой кусок жизни. А мне кажется, что это хорошо, когда людей объединяет доброе чувство. Нас всех сегодня слишком много чего разъединяет, мы все чаще группируемся не во имя чего-то, а против чего-то. Часто это происходит вынужденно, но от этого не легче.
Татарский язык — мое естество
Со дна души поднимаются недобрые чувства, неприятно видеть в себе ожесточение, хочется мира и покоя. Я очень устала от того, что каждый день вижу, как люди, не дослушав фразы оппонента или чаще даже — воображаемого оппонента, как берсерки несутся навстречу лобовому столкновению.
Я не буду сейчас говорить про татарский язык, родную культуру, про их место в моей жизни. Это — мое естество, потому что это Ана теле, язык матери, как мы это называем.
Я вспоминаю своих друзей, которые не знали мой язык, но в их речи было не меньше десятка татарских слов и столько же устойчивых выражений. Они любили татарские блюда и сами их вкусно готовили, никогда не проявляли даже тени неуважения к моей национальной идентичности.

Я не буду сейчас говорить про татарский язык, родную культуру, про их место в моей жизни. Это — мое естество, потому что это Ана теле, язык матери, как мы это называем
Моя соседка по подъезду, русская женщина, выпив больше положенного, иногда сидела на ступеньках и очень красиво пела татарские песни (она выросла в Ново-Татарской слободе). Никто ей не мешал, потому что концерты эти были прекрасны, безо всякой иронии. Мои любимые соседи по коммуналке в раннем детстве дядя Вася и тетя Надя не говорили на татарском, но мои первые русские слова были обращены к ним, и они понимали мою татарскую речь.
Мы детьми любовались нашим Петропавловским собором, какой он красивый, когда ходили в планетарий, который там тогда находился.
Просто другой родины у татар нет
Уже давно уехав из Казани, я радовалась, что вновь открыли староверческую церковь, мимо которой я проходила или проезжала чуть не каждый день. А перед синагогой в центре города, где в советское время был Дом учителя, вновь стоит менора, и в городе снова есть кирха и костел.
Мы все гордились историей нашего университета, нашими Шаляпиным, Горьким и Качаловым, нашим Львом Толстым, нашим Фешиным, нашим Натаном Рахлиным, нашими Лундстремом и Аксеновым, нашей великой современницей Софией Губайдулиной, внучкой муллы и православного священника...
В моем городе проводились фестивали еврейской культуры, на которые съезжались музыканты отовсюду, а в казанской «Симхе», кроме музыкантов-евреев, всегда были татары... Много-много чего еще хорошего я вспоминаю о нашей совместной жизни в городе. И я благодарна всем, кто любит нашу общую родину.

Это — родина, и называется она Татарстан, а не Казанская губерния. Это название никак не умаляет вклад других народов и культур в нашу общую историю
Моя родина — еще и родное место для многих народов Поволжья, наших братьев — чувашей, мари, удмуртов, мордвы. У нас с ними более, чем тысячелетняя общая история, взаимопроникновений в языке и культуре — очень много.
Это — родина, и называется она Татарстан, а не Казанская губерния. Это название никак не умаляет вклад других народов и культур в нашу общую историю. Просто другой родины, в отличие от других народов, у татар нет, хотя мы рассеяны не только по всей России, но и по всему миру. Не только эмигранты, а коренные татары есть в большинстве стран мира. Карта большой части России покрыта древними татарскими аулами. Но так случилось, что у нас есть только Татарстан, и мы будем за него держаться.
Мир (в узком смысле этого слова) спасет не красота, мир спасут уважение и доверие людей друг к другу.
комментарии
Извините, а у каких народов есть другие "родины"?
Две, три или сколько?
Это Они принесли на Урал и Волгу Кыпчакскую Культуру и передали части коренного Населения Региона свой Язык.
Что же касается Мещеряков и Балхар , то Они пришли на Русскую Равнину значительно раньше. Ими были построены города Биляр , Муром , ...
Кыпчаки, собственно Татары, стали появляться западнее Уральского Хребта не ранее 9 го Века Новой Эры. Они ассимилировали немало Балхар, Мещеряков и БашКурдов.
Внешне Они заметно отличаются от Них своей Восточной, монголоидной, внешностью.
Мещеряки , кстати, принесли на Урал свой опыт разведения пчел. Именно слово Борть - улей, пришло с Ними. От их языка в Русский пришло немало слов - Гать, Гусь, Тара, Зыбь, Выпь, Топь...
https://proza.ru/2013/01/27/2266
Россия сотни лет прекрасно обходилась без национальных Республик. Это Большевики во главе с В.Ульяновым - Бланком пошли на опасную авантюру, в результате которой Россия в 1991 году лишилась значительной частим своих территорий и оказалась под угрозой уничтожения.
Нац.республики ничего не дали их рядовым гражданам, зато Национальные элиты , получили все преференции и приоритеты, причем повсеместно в ущерб интересам проживающих в них граждан нетитульной национальности. Ни одна страна в Мире не имеет подобного устройства своих территорий.
Пора и России начать расставание с наследием ленинской националистической политики.
Верхушка -всякие баи и мурзы, станут жить ну очень хорошо-а вот беднота окажется на дне жизни худший, чем сейчас в едином государстве.
Пример бывших " братских" республик это убедительно демонстрирует. Но дураки учатся только на собственных ошибках-печальная судьба других-дураков не убеждает.
Степях Забайкалья?
Или об Ваше конкретной "экономической" родине?
Сильный Татарстан - сильная Россия: логика проста
С какой целью марксисты-"интернационалисты" Ленин и Троцкий расчленили свободную демократическую Российскую Республику (каковой Российская империя стала после февраля 1917 года) - другой интересный вопрос.
Но укрепившись у власти марксистские диктаторы Ленин и Троцкий начали тут же вырезать всех националистов - от национал-социалистов до национал-коммунистов.
Их лучший ученик марксист Сталин лишь завершил то, что начали Ленин и Троцкий.
И конечно же Родиной тюрко-татар, как и свыше 200 других российских этносов являются бескрайние просторы РФ.
Трудно представить, что на территории РФ появится 200 национальных государств.
На маленькой планете Земля идут интеграционные процессы - от экономических до генетических.
И автор статьи яркое тому подтверждение во всех смыслах.
Татарстан: 2 012 571
Башкортостан: 1 009 295
Челябинская область: 180 913
Ульяновская область: 155 873
Оренбургская область: 151 482
Москва: 149 043
Свердловская область: 143 803
Самарская область: 126 124
Пермский край: 115 544
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра: 108 899
Тюменская область: 102 587
и свои Сабан-туи проводим,для этого не обизательно жить в Казани (астраханский татарин)
Значит я "русский"?
Ненадо самих себя загонять в искусственно создание импер шовенистам и расистами их сорудившие для народов России, стойло под названиями губерния, автономия, округ.
***(от сестры и меня и матери)***
Главу семейства Русь,
что дорога и мне,
обрадовать берусь,-
рассказ о вещем сне.
"Луна близняшка, "южный Дом" покинув,
ушла на север, Армению пройдя...
На севере сестрица дожидалась,
И обе в "Доме" том остались,-
Взошла видать над "Севером" звезда "!
***/Ереван 12.04 г./***
Татары, ислама и иудеев Луна ушла от душегубов к вам в Россию, душу сохраните свою, сейчас очень плохое время, не уподобьтесь зверям,...
Так и со всеми остальными. Категорически против Республики "Крым", Симферопольская и Севастопольская области были бы очень кстати.
Сейчас Западу выгодно представить булгар «татарами-ордынцами» и стравить их с русскими с целью разрушения России. И вот тот же Запад, который в 1878 г. кричал о притеснении и «отатаривании» волжских болгар Россией, теперь направляет огромные деньги московским и казанским «татаристам» для «отатаривания» тех же волжских болгар! Сейчас эта новая антироссийская диверсия еще только разворачивается..."
Фаргат Габдул-Хамитович НУРУТДИНОВ
Своя армия?
Флот?
Эта независимость только для дележа пирога.
Лучше б уж просто ТАТАРИЯ без всяких беков,ханов и Шаймиевых-олигархах.
00:00, 06.11.2020 37
Историк Рафаэль Хакимов об актуальности основного закона республики и финансовых проблемах федерализма
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/192944-intervyu-rafaelya-hakimova-o-tom-nuzhno-li-bylo-prinimat-konstituciyu-rt