«Расстреляли за 180 тысяч»: за экс-министром Татарстана пришли спустя 17 лет после убийства помощника депутата

Впервые статус подозреваемого в заказном убийстве Аглям Садретдинов получил еще в 2009 году

Судьбу бывшего главы Буинского района и экс-министра экологии республики сегодня решила Фемида. Советский райсуд Казани дал добро Следкому на отмену постановления о прекращении преследования Агляма Садретдинова. И сразу после заседания 68-летнего пенсионера задержали и доставили на новый допрос в качестве подозреваемого в заказном убийстве 2003 года. В деле фигурирует информация — услуги киллера оценили в 180 тысяч рублей.

Киллер и подстрекатель сдали заказчика еще 10 лет назад

«Не хватило политической воли», «спасло министерское кресло», — так в 2010 году комментировали в правоохранительных органах прекращение уголовного преследования министра экологии и природных ресурсов Агляма Садретдинова. Под суд за заказное убийство Рашида Садыкова, буинского активиста-предпринимателя и помощника депутата Госдумы Сергея Шашурина, отправились предполагаемый посредник и исполнители из ОПГ «Квартала».

Сам Сергей Шашурин в разговоре с «Реальным временем» сообщил — хорошо помнит своего бывшего помощника: «Очень образованный и общительный парень был. Окончил медицинский институт. Такой смерти криминальной никто не заслуживает». А вот о подозреваемом экс-министре бывший депутат ни хорошего, ни плохого вспомнить не смог, но отметил: «Настало время, когда эти старые дела начали подниматься...»

Садыкова убили летом 2003 года выстрелами из пистолета во дворе собственного дома на улице Малой Набережной в Буинске. За несколько дней до этого скончался сторожевой пес Садыкова. Силовики полагают — его отравили, чтобы не мешал киллерам. Установлено — один из убийц заранее перелез через высокий забор и стал поджидать хозяина во дворе. Второй нажал кнопку звонка на воротах. Садыков вышел во двор, и его расстреляли. Преступники скрылись.

По горячим следам в 2003-м преступление раскрыть не удалось. Хотя версия заказа появилась в первые же дни. Садыков возглавлял местное общество по защите прав потребителей и регулярно предъявлял претензии местным властям, а еще жаловался на криминальную обстановку в Буинском районе и «сращивание» преступности с органами власти. Районом в ту пору руководил депутат Госсовета республики Аглям Садретдинов. В 2007-м он получил назначение на пост министра.

А в 2009-м у силовиков появились новые зацепки — в ходе разработки группировок Ново-Савиновского района появилась информация об их причастности к расстрелу Садыкова в Буинске. Следователи и оперативники установили — непосредственным исполнителем заказа выступал участник группировки «Квартала» Виталий Токинов, а на преступление он пошел по просьбе Маскуда Назмиева. Последний еще тогда заявлял под протокол, что «решить проблему» с автором многих жалоб его попросил глава района.

Садретдинов получил статус подозреваемого, однако обвиняемым тогда не стал. Его дело прекратили за недоказанностью обвинений 4 июня 2010 года, посчитав, что причастность подтверждается лишь словами одного человека.

Ну а Токинова с Назмиевым осудили еще в 2010 году. Первого — за незаконный оборот оружия и убийство группой лиц из корыстных побуждений приговорили к 9 годам колонии строгого режима (после кассации этот срок был сокращен до 7 лет), второго — за подстрекательство к убийству наказали 4 годами колонии.

Дело Садретдинова Приволжский райсуд Казани прекратил шесть лет назад по нереабилитирующим основаниям — за истечением сроков давности. Ирина Плотникова/ realnoevremya.ru

Дело о подписи министра суд закрыл за сроком давности

В 2020-м полиция и Следком вернулись к той истории и получили дополнительную информацию по заказу на убийство. Осужденные киллер с подстрекателем дополнили свои показания.

Стоит отметить, что министерский пост Аглям Садретдинов оставил еще в 2012 году, а в 2014-м успел побывать на скамье подсудимых по обвинению в превышении полномочий при подписании акта о выполнении госконтракта на 5,8 млн рублей. По госзаданию поставщик должен был закупить оборудование для комплекса утилизации и уничтожения биологических отходов, разработать проектно-сметную документацию и построить здание под комплекс на территории РКБ. На выходе планировалось ежечасно уничтожать 100 кг биоотходов, просроченных лекарств и отходов татарстанских клиник путем термического разложения в бескислородной атмосфере.

При проведении электронного аукциона министерство смогло сэкономить 4 млн рублей, однако на выходе получило неполный комплект оборудования, разборный павильон на территории другой больницы, возведенный без проекта и экспертизы. За присвоение 2,3 млн рублей по тому контракту условный срок получил бывший директор управления матобеспечения Минэкологии Ирек Садриев.

Дело Садретдинова Приволжский райсуд Казани прекратил шесть лет назад по нереабилитирующим основаниям — за истечением сроков давности. Сам министр не возражал, хотя ранее настаивал на своей невиновности. Тогда в суде его защищали два известных казанских адвоката Аскар Пономарев и Равиль Туктаров.

По данным «Реального времени», в новом старом деле об убийстве бывший министр снова доверил свою защиту Туктарову.

По данным «Реального времени», в новом старом деле об убийстве бывший министр снова доверил свою защиту Туктарову. Фото realnoevremya.ru/Ирины Плотниковой

Задержание на выходе из зала суда

Сегодня к 9 часам утра пенсионер Аглям Садретдинов и его адвокат прибыли на заседание в Советский райсуд Казани, назначенное по ходатайству руководителя первого отдела по особо важным делам Следкома по РТ Рамиля Билалова. Еще в конце июня он попросил у суда разрешения на отмену постановления следствия о прекращении дела экс-главы, поскольку с момента этого прекращения прошло уже больше года.

В суде ходатайство руководителя поддерживал следователь по особо важным делам Ильяс Ишмуратов. Не возражал и представитель прокуратуры Дмитрий Зайцев. Категорически против были сам бывший подозреваемый Аглям Садретдинов и его защитник Равиль Туктаров.

По данным источников «Реального времени», в суде прозвучала информация, что в 2010 году коллеги силовиков не дали надлежащую оценку всем обстоятельствам дела. Кроме того, была оглашена версия следствия о том, что «Садретдинов с конца 2002 года по июнь 2003 года склонял Назмиева к убийству» помощника депутата, и посредник обратился с этим предложением к знакомому, озвучив «ценник» — 180 тысяч рублей для исполнителя. Желающим заработать оказался Токинов.

Выйдя из совещательной комнаты, судья Эрнест Муртазин разрешил следователям отменить постановление о прекращении преследования Садретдинова. В итоге суд он покинул уже под конвоем и был препровожден на допрос в Следком. В ближайшее время силовики планируют обратиться в суд с ходатайством об аресте ВИП-фигуранта.

Ирина Плотникова
ПроисшествияБизнесОбществоВластьЭкономикаФинансы Татарстан Садретдинов Аглям Киямович
комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 16 июл
    «Не хватило политической воли», «Спасло министерское кресло», — так в 2010-м году комментировали в правоохранительных органах прекращение уголовного преследования министра экологии и природных ресурсов Агляма Садретдинова
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/180924-kto-obvinil-eks-ministra-tatarstana-v-zakaznom-ubiystve-za-180-tys. Что за детский лепет. Против них самих в таком случае надо уголовные дела возбуждать.
    Ответить
    Анонимно 16 июл
    Судя по делу Фургала - не лепет, обычная практика
    Ответить
  • Анонимно 16 июл
    Прямо италия какая-то. И настоящая мафия- деловое сращивание криминала и власти. А то, что подозреваемый был недоступен и долго гулял- это уже местный наш колорит. Или вы говорите, что нет кланов и кумовства? Но, как ещё говорится, сколь веревочке не виться.. Думается, перед всем миром, что пожизненный срок престарелому м.. ( не хочется верить- 21 век- что в славном Татарстане есть такое) светит.
    Ответить
    Анонимно 16 июл
    Какое пожизненное? Выкрутится снова
    Ответить
    Анонимно 30 июн
    Суды Татарстана творят чудеса - он избежит наказанию!
    Ответить
    Анонимно 05 июл
    Отмажут еще раз отмажут. Влиятельные люди, большие ресурсы сделают свое дело. Эти большие люди с огромными ресурсами выйдут на любого человека в республики. Его освободят в зале суда!
    Ответить
  • Анонимно 16 июл
    это не единственный бывший глава, о котором ходила криминальная слава. у городу-спутнику казани тоже не повезло
    Ответить
    Анонимно 16 июл
    Сергея Леонидовича Батина в студию!
    Ответить
  • Анонимно 16 июл
    По большому счету министр не обязан контролировать исполнение госконтракта заключенного министерством. Мало ли министерство госконтрактов заключает, и что все лично министр должен контролировать? То что дело прекратили по не реабилитирующим основанием, это еще не о чем не говорит. Аглям уже пенсионер был. А следкому надо было дело закрыть и палку срубить.
    Ответить
  • Анонимно 16 июл
    "кровавые мальчики"вопиют к возмездию от азиатского ведения дел.
    Ответить
  • Анонимно 16 июл
    Чет сплошной криминал пошел
    Ответить
    Анонимно 16 июл
    Это точно, бандитизм и криминал
    Ответить
    Анонимно 16 июл
    Как меня умиляет, что людям помогает министерское или губернаторское кресло, можно подумать, что все в креслах завЯзаны в мокрухе
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    Какие вы наивные, я прям угараю... причитал и поверил, как будто логики нет совсем. Первому вполне могло помочь положение главы района, так как был в должности. А "губернатору" как вы выразились, шьют дело 16 летней давности. Когда он был предпринимателем... т.е. уголовное дело было раньше, и не был привлечен, не доказали... и только спустя два года стал депутатом, причем все чисто и прошел все проверки. Где логика? А губернатором стал спустя 13 лет. А теперь вдруг накопали за пол года-год. Да политическое дело, и мутное, с губернатором.
    Ответить
  • Анонимно 16 июл
    Везде так было и есть, бывший глава пестрецов насыбуллин не лучше
    Ответить
  • Анонимно 16 июл
    Ну а Шашурин весь такой "белый и пушистый" - на нем самом пробы ставить негде - всем известный криминальный авторитет...
    Ответить
    Анонимно 16 июл
    странная у вас логика! и что теперь можно его помощников убивать?
    Ответить
    Анонимно 16 июл
    С чего Вы взяли, что именно Садретдинов был заказчиком. Мало, что там следствию померещилось. У них похоже работы нет, раз за 20 летней давности дела взялись. Надо же зарплату отрабатывать. Им каждый год ее повышают, опять же Липскому надо на новом месте работу показать.
    Ответить
    Анонимно 16 июл
    А почему бы и не достать дела 20-летней давности, если есть нарушение в их закрытии, и преступник до сих пор не наказан? Что в этом ужасного, по сравнению с тем, преступники на свободе гуляют?
    Ответить
    Анонимно 16 июл
    Я наверное пересмотрела российских детективов, в частности «Тайны следствия», вот объясните неужели он спокойно жил 20 лет, зная что в любой момент против него могут дать показания? Если тогда он решил проблемы, что ему мешало это сделать в течение этих лет?
    Ответить
  • Анонимно 16 июл
    Пусть никого не смущает, что взялись за дело "20 летней давности". Все эти годы родственники погибшего Рашита Садыкова буквально носом землю рыли, чтобы вскрыть все коррумпированные связи подозреваемого и закрыть его надолго как полагается.
    Ответить
  • Анонимно 17 июл
    Срок давности истек.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров