Александр Малькевич: «Люди хотят, чтобы власть была сильной и компетентной»

Журналист и глава Фонда защиты национальных ценностей — о голосовании по Конституции, происхождении фейков и угрозе повторения бунтов Black Lives Matter за пределами Америки

В минувшие выходные в Татарстан в качестве наблюдателя на голосование по поправкам в Конституцию приехал Александр Малькевич — известный журналист и глава Фонда защиты национальных ценностей. Он высоко оценил уровень проведения голосования в республике — настолько высоко, что единственной проблемой, по мнению Малькевича, является сложность повторить все то, что проводят в республике за неделю, в течение одного дня. О ходе голосования по поправкам в Конституцию, о том, откуда берутся фейки о выборах и чего от грядущих выборов хочет народ, с Малькевичем поговорило «Реальное время».

Как Малькевич придумал реформу образования

— Здравствуйте, Александр! Расскажите, пожалуйста, о себе нашим читателям.

— Александр Малькевич, член Общественной палаты России, заместитель председателя комиссии по СМИ, возглавляю Фонд защиты национальных ценностей. Журналист, много работал в регионах.

В декабре 2018 года был внесен Минфином США в санкционный список — я первый и единственный российский журналист, находящийся под санкциями США. Причем с очень почетной формулировкой, с точки зрения журналистики, «за публикацию материалов, способных разделить американское общество по политическим мотивам». Одним из первых я начал писать о тех проблемах, которые у них есть. А то, что их общество разделено, мы видим сейчас в ежедневном режиме.

Занимаюсь кучей общественных проектов в сфере защиты прав российских граждан за рубежом, прав журналистов, автор ряда законодательных инициатив в сфере интернета.

— Например каких?

— Мы добились с коллегами в свое время смягчения ответственности закона о лайках и репостах, чтобы перестали сажать. Добились принятия закона о противодействии фейковой информации. Сейчас мы добиваемся принятия закона о саморегулировании социальных сетей, иначе он называется «Закон об информационных посредниках».

Я пользователю говорю: «Ты иди, пиши что хочешь, у нас свобода!». Потом приходит силовой товарищ и говорит «пройдемте». А если бы все это было построено как на Западе, ты бы просто не смог опасную запись опубликовать

Я глубоко убежден, что нести ответственность за контент должна площадка. Если бы такой закон — а подобные есть в Германии и во Франции — у нас действовал, то у нас не было бы вообще посадок за лайки и репосты. Здесь проявляется цинизм наших социальных сетей. Вот представьте, я хозяин социальной сети. Я пользователю говорю: «Ты иди, пиши что хочешь, у нас свобода!» Потом приходит силовой товарищ и говорит «пройдемте». А если бы все это было построено как на Западе, ты бы просто не смог опасную запись опубликовать. То есть ты пишешь что-нибудь экстремистское, а социальная сеть тебе не дает.

— Как это должно быть технически-то? Армия модераторов или особый алгоритм?

— И так, и так. Можно же написать алгоритм, набор стоп-слов. Либо обратная история: ты опубликовал, но по обоснованной жалобе пользователя модератор сносит запись. Но ты защищен как пользователь. Ты пишешь какую-то злобную абракадабру, но ты не сядешь за это. А соцсеть заплатит огромные штрафы, если это оставит. Но соцсетям это невыгодно — это расходы. Поэтому у нас все цветет и пахнет: экстремизм, порнография, торговля оружием и наркотиками, паблики, в которых обсуждают скул-шутинги, и все остальное.

Плюс у меня есть инициатива по изменениям в учебной программе. Пусть меня распнет Министерство просвещения, я считаю, что половину предметов можно выкинуть из школьной программы! Уберем их, и ничего страшного не случится.

— Это какие?

— От того, что в школе не будет геометрии и даже алгебры — что плохого произойдет с молодым человеком?

— В нынешней системе он как минимум не сдаст ЕГЭ и не поступит в вуз.

— Это масштабной реформой должно быть, которая затронет и ЕГЭ. Ладно, вот вы вышли из школы и как вам эта геометрия пригодится?

Пусть меня распнет Министерство просвещения, я считаю, что половину предметов можно выкинуть из школьной программы! Уберем их, и ничего страшного не случится

— Ну на первом курсе университета она мне пригодится. Я сейчас не пытаюсь с вами спорить, а просто иду по этой логике.

— Это если вы выбираете технический вуз.

— Многие выбирают технические вузы.

— Тогда другая ситуация. Кстати, вот меня всегда спрашивают, в чем функционал Общественной палаты России. Я говорю — это прежде всего задача устроить мощную дискуссию. Вот как сейчас. Начнешь разбираться — у каждого предмета окажется свой лоббист.

Хорошо, если вы выбрали блок физико-математических дисциплин — тогда вам будут не нужны другие предметы. Если я выбираю гуманитарный [блок], мне эти предметы не понадобятся вообще, а главное — не понадобятся в жизни. От того, что там косинус-тангенс-котангенс… Для этого есть калькулятор. Латынь полезнее, можно хотя бы красивой поговоркой в речи воспользоваться.

Гораздо важнее изучать другие вещи, например, информационную гигиену, информационную безопасность. Представьте: девочка лет 10—11, которая, может быть, отличница, не понимает, как себя вести в интернете. Что можно писать, что можно публиковать, что вываливать какие-то интимные фотографии в аккаунт у себя нельзя и тем более нельзя участвовать в сомнительных флешмобах и «заданиях». Кто ей это все объяснит?

Нам рассказывают, что в школах добавили третий час информатики или что на ОБЖ тоже будут чуть-чуть рассказывать [про информационную гигиену и безопасность] — но этого недостаточно. Коронавирус показал, что взрослые люди переходили по левым ссылкам, вводили данные карточки там-сям, куча людей пострадала. А кто им объяснил вот это все?

Решил на себе испытать, что значит голосовать в современных условиях с соблюдением безопасности. Есть же популярный конкурс «проверено на себе» — вот, проверил

Фейкометы в кустах

— Вы решили проголосовать в Казани и здесь быть наблюдателем на голосовании по поправкам в Конституцию. Почему?

— Мне просто очень нравится город и республика. Я согласился поучаствовать в работе экспертного клуба «Волга» и решил совместить приятное с полезным. Решил на себе испытать, что значит голосовать в современных условиях с соблюдением безопасности. Есть же популярный конкурс «проверено на себе» — вот, проверил.

— На что обратили особое внимание при посещении участков — положительные, отрицательные моменты?

— А отрицательных моментов нет. Все очень скрупулезно, организовано достойно. Сложность я вижу только в том, что такую высокую планку задали по организации голосования, что теперь это может стать проблемой в сентябре, на выборах президента Татарстана.

— А почему это может стать проблемой?

— Скажу так с юмором, людей сейчас разбалуют. Вот вы проголосовали уже?

— Да, в первый день сходил.

— Теперь вам идти 13 сентября. Давайте разберем картину. Тем более что я уверен — будут мои «любимые» «фейкометы» пытаться там подгадить. Вот вы собрались голосовать 13-го числа. Вы проголосовали в первый день, сейчас еще долго будет идти голосование. А в сентябре это будет один день. Многие люди захотят, чтобы это было так же безопасно и комфортно. Если так же безопасно и комфортно, то, возможно, будут очереди. Вы приходите на участок и понимаете, что не можете моментально проголосовать. Встали в очередь, вас это уже немного напрягает. За вами выстроилась еще толпа людей. А в кустах сидит, например, ваш коллега и тут же строчит.

Вариантов может быть много. Первый фейк «власть, злобная, нагоняет людей» — но в это никто не поверит. Следующий — «вот, смотрите, очаг заражения». А дальше уже можно развивать сколько угодно. И это серьезный вызов.

При желании можно любую картинку прокомментировать плохо. А такое желание будет, потому что Татарстан — сильный, процветающий регион, и это далеко не всем нравится

Предположим, все с пандемией более-менее рассосалось, уже не нужны такие строгие меры защиты. Но кто-то продолжает сидеть в кустах. И пишет, что «все умрут, никаких мер защиты нету, как вот так». При желании можно любую картинку прокомментировать плохо. А такое желание будет, потому что Татарстан — сильный, процветающий регион, и это далеко не всем нравится.

Я знаю, что власти здесь очень грамотные, грамотно построена информационная политика. Я говорю это, чтобы все понимали, когда эти фейки пойдут, что это делается сознательно, для того, чтобы людей завести и настроить соответствующим образом.

— И как тогда с этим бороться? Может быть, в дело вступит электронное голосование?

— Было бы круто.

— По опыту тех двух субъектов, где это сейчас происходит, помогает это?

— Конечно. На заседании экспертного клуба «Волга» я как раз обозначал эту проблему: неделя голосования — это комфортно, можно все спланировать, ты под защитой, плюс ты участвуешь в важнейшем в жизни страны голосовании. А в сентябре — важнейшее голосование для жителей республики. Но уже не неделя, а один день. И все кусты будут забиты разными «писателями».

Это моя любимая тема, я могу часами говорить. Я — главный борец с фейками в стране и специалист по их разоблачению. У меня как раз есть проект, который сейчас на паузу поставил, называется «Фейкам.Нет». Это видеоблог, 40 выпусков я записал. Там около 13 млн просмотров у роликов, в которых я разбираю всевозможные фейки.

В кустах можно писать все что угодно про выборы. «На участке таком-то закашлялся человек — по всем признакам видно, что у него коронавирус, теперь все заболеют». И ничего доказывать не надо. Ты можешь даже не сидеть в этих кустах, а сидеть дома. Просто посмотреть по карте номер соседнего участка и написать. Это проблема, которую власти должны как можно скорее начать решать.

Любой, у кого есть верифицированный личный кабинет, может проголосовать. Ваша запись абсолютно защищена, никто за вас проголосовать не может

— Когда возникает вопрос о чем-то электронном — голосовании или пропусках, появляется два вида критиков. Первые начинают искать «дыры» в системе, бояться слива персональных данных. А вторые пугают, по вашему меткому выражению, «ужасами Билла Гейтса». Что им можно возразить?

— Электронное голосование — это самый безопасный способ голосования. И самый комфортный. Любой, у кого есть верифицированный личный кабинет, может проголосовать. Ваша запись абсолютно защищена, никто за вас проголосовать не может. Чтобы завести кабинет на госуслугах, нужен же не только телефон и паспорт, нужно же и в МФЦ сходить.

Самая дикая история, какая только может быть, — это если вы отдадите телефон и пароль от госуслуг своему подельнику, и тогда он проголосует за вас. Но это ситуация малореальная — мало того что телефон должны, например, украсть, так еще чтобы он был без пароля, и на первой же страницы было написано огромными буквами «ПАРОЛЬ ОТ ГОСУСЛУГ». И не только пароль — когда заходишь, сервис часто пишет «обнаружена подозрительная активность», и просит ввести еще что-нибудь.

Что касается всяких мифов, что «вы проголосуете, а злые люди поменяют все», — голосование строится на платформе блокчейн. Если система замечает, что была попытка вторжения, то следующий блок не сформируется, и дальше система не поедет. Это просто нужно до каждого донести.

— Кстати, о фейках. В рамках вашего проекта вы часто сталкивались с фейками, связанными с Татарстаном?

— В связи с голосованием по Конституции пара больших фейков Татарстан затронула. Это знаменитый ролик про «ручки с исчезающими чернилами», и очень ярко в Татарстане зашел фейк о том, что после голосования будут обратно закрывать всех на карантин, что Набережные Челны почему-то первыми окажутся. Такие фейки сейчас по стране пошли, их задача — максимально снизить явку. [Люди будут думать]: зачем голосовать, если чернила исчезают, ты проголосуешь — тебя запрут дома.

Способность власти тебя защитить, при этом чтобы власть была компетентной, в том числе в экономике, и чтобы умела объяснять свои решения — запросов много. Но в Татарстане как раз с этим проблем нет

«Есть запрос на защиту»

— К вопросу сентябрьских выборов. Каков сейчас, по вашему мнению, основной запрос общества к власти? Чего люди хотят от этих выборов?

— Мне кажется, что люди хотят, чтобы власть была сильной и компетентной. Мы видим, насколько все непросто. Вообще есть запрос на защиту, государство должно быть патерналистским. Защищать и по линии здравоохранения, и по линии личной безопасности.

Мы видим, что сейчас происходит в Америке, когда государство на федеральном уровне и региональном неспособно [обеспечить защиту]. Когда в большом городе Сиэтле несколько недель центр захвачен анархистами, грабежи, разбой, изнасилования, и власть ничего не в состоянии с этим сделать. Когда сносят памятники уже не только своим президентам, но писателям, поэтам, Колумбу. У обычного человека возникает вопрос: где ж власть?

Способность власти тебя защитить, при этом чтобы власть была компетентной, в том числе в экономике, и чтобы умела объяснять свои решения — запросов много. Но в Татарстане как раз с этим проблем нет.

— Как раз недавно действующий президент Татарстана Рустам Минниханов выступал с предвыборной программой — как думаете, он отразил в ней эти моменты?

— Да, все базовые вещи прозвучали. И я рассчитываю, что эта программа еще расширится. Первое заявление было сильным, понятным, думаю, дальше эти тезисы будут еще развиваться.

— Вы — президент Фонда защиты национальных ценностей. Как с защитой этих ценностей обстоят дела в Татарстане?

— Эти ценности всегда находятся под угрозой извне. Тот мир, то спокойствие — а как раз в Татарстане оно особенное — кого-то не устраивает, поэтому сюда будут бить. Будут плодиться фейки. Скажу еще программную вещь: когда был пик американских протестов, «жизни черных важны», мы обсуждали с экспертами в Москве, как бы эта зараза к нам бы не пришла. И возник вопрос: а кто «наши black»? Чьи жизни должны быть важны, кто должен восстать?

Рано или поздно они попытаются вкинуть лозунг, что «жизни малых народов важны», «жизни депортированных важны», «жизни еще кого-то важны», давайте начнем крушить

И я считаю, что удар будет наноситься по регионам, где живут ранее депортированные. Бить будут по Кавказу, по крымским татарам и родственным народам. Мы видим это из дочерних проектов «Радио Свобода»: «Крым.Реалии», «Каквказ.Реалии», «Идель.Реалии», на северо-западе есть «Север.Реалии», которые баламутят воду вокруг наших малых народов. Есть «Сибирь.Реалии». Это их долгосрочная цель.

Важно, чтобы мы с вами это зафиксировали, чтобы это увидели люди, принимающие решения. Потому что рано или поздно попытаются вкинуть лозунг, что «жизни малых народов важны», «жизни депортированных важны», «жизни еще кого-то важны», давайте начнем крушить.

Это звучит сейчас немного как антиутопия. А кто мог представить себе, что в Америке вот на этой знаменитой горе Рашмор, где высечены четыре президента…

— Что, и до нее добрались?

— До нее доберутся. Потому, что там Вашингтон — уже осквернили несколько статуй и собираются еще. Линкольн — предлагается демонтировать его мемориалы, потому что он как-то оскорбляет. Статую Джефферсона уже снесли. Статую Рузвельта от Музея естественной истории Нью-Йорка уже уносят. То есть все четверо уже «замараны», осталось только гору взорвать. Кто мог себе это представить? Она же на брошюрах всех. Поэтому запалить такое в России они очень бы хотели.

— И что власть должна на это ответить?

— Это тема для отдельной большой беседы. Сейчас мы на этом заострили внимание, те, кому нужно, это прочитают. У меня рождается сразу две темы для экспертного клуба «Волга». Первая — «Возможности и сложности электронного голосования в сентябре», а вторая, очень серьезная — «Какие меры по дестабилизации России, особенно национальных территорий, извне будут предприниматься, чтобы поджечь нас так же, как подожгли Америку». Если коллеги меня поддержат, то с приглашением прессы проведем, будем зажигать. В хорошем смысле слова.

Беседовал Александр Артемьев, фото Рината Назметдинова
ОбществоВласть Татарстан
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 30 июн
    От того, что в школе не будет геометрии и даже алгебры — что плохого произойдет с молодым человеком?

    Конечно, человек же ничего не потеряет, если не будет знать как считать... сейчас же есть телефоны и калькуляторы.... Вы серьёзно?
    Ответить
    Анонимно 30 июн
    Да он безумный гуманитарий
    Ответить
    Анонимно 30 июн
    Неважно, что там считаю гуманитарии. Они и считать-то толком не умеют
    Ответить
    Анонимно 30 июн
    ну вот поэтому так и рассуждает, чтоб не один такой был)))))
    Ответить
  • Анонимно 30 июн
    А давайте вообще все предметы уберем, оставим труд и физкультуру. А остальное как-нибудь само придет... И уйдем все дружно в каменный век палками в носу ковыряться
    Ответить
    Анонимно 30 июн
    велкам в каменный век! К истокам)))
    Ответить
  • Анонимно 30 июн
    В нашей жизни может пригодиться каждый предмет. Сейчас будут выпускаться дети, которые 2+2 не смогут сложить
    Ответить
    Анонимно 30 июн
    думаю, вы утрируете, пока... Еще детей учат, осталась старая гвардия сильных преподавателей, а вот потом - это уже вопрос
    Ответить
  • Анонимно 30 июн
    Вчера был разговор среди родственников, все татары. Им все равно, кто они, русские, татары. Они не понимают значимость того, что малые народы важны. Пока народ сам не поймёт, ничего не произойдёт хорошего
    Ответить
    Анонимно 30 июн
    это точно, стыдно признаться, я тоже отношусь к представитяелям "малых народов", и не понимаю значимости... Может объяснит кто?)))
    Ответить
    Анонимно 01 июл
    /это точно, стыдно признаться, я тоже отношусь к представитяелям "малых народов", и не понимаю значимости... Может объяснит кто?)))/
    Всё очень просто объясняется на примере чукчей, вот их культура демонстрирует уровень осознания действительности не ниже, а то и выше уровня философии немецкого классического идеализма в плане работы на уровнь условностей в классическом чукотском танце.
    Ответить
    Анонимно 01 июл
    /Вчера был разговор среди родственников, все татары. Им все равно, кто они, русские, татары./
    Так нет среди нашей элиты людей, которые бы могли интересно подавать свою же культуру для таких вот соплеменников. Нет, и все становятся неинтересными для себя, для окружающих, для детей, для потомков. В этом суть ассимиляции - в неинтересности для самих себя своей же культуры.
    Ответить
  • Анонимно 30 июн
    Почему поправки в конституцию сделали только за или против? А не под каждым пунктом? Например, я за некоторые за, а за некоторые, против
    Ответить
  • Анонимно 30 июн
    Согласна с ним, очень правильно мыслит. Интересно читать его ответы
    Ответить
  • Анонимно 30 июн
    Мало ли что люди хотят.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров