«Мне что, грудью на входе встать?»: фиаско первого дня масочно-перчаточного режима в Казани

Зачем носить «неудобные» медицинские перчатки, казанцы так и не поняли, а нужны ли они в принципе, не знают даже патрули казанского метрополитена

Несмотря на угрозы штрафов и тотальных проверок, казанцы не спешат входить в новый «масочно-перчаточный режим», объявленный со вчерашнего дня в столице республики. Покупать и использовать слишком дорогие и неудобные перчатки горожане пока не считают нужным, а за соблюдением новых правил в городе практически никто не следит. Экипажи казанских «краснобусов» за редким исключением не смотрят за наличием средств защиты у пассажиров, иной раз и сами пренебрегают масками, а во вновь открывшихся магазинах боятся пугать клиентов жесткими требованиями. Почему патрули казанского метро точно не знают, нужны ли перчатки, зачем в продуктовых сетевиках заставляют покупателей надевать на руки целлофановые пакеты — в репортаже «Реального времени» о первом дне нового режима.

Первый бастион прорван: «краснобусы» — вновь рассадники инфекций

12 мая, в первый день отмены режима самоизоляции, на маршруты вышло 60 процентов состава казанских «краснобусов», значительно подрос и трафик, в утренний час пик на остановках образовывались толпы людей. Но, несмотря на громкие заявления казанских транспортников о намерении сдавать полиции всех нарушителей и строго блюсти меры безопасности, хуже всего масочный режим соблюдается именно в автобусах Казани. В этом лично убедились сегодня корреспонденты «Реального времени», в течение дня проверив десяток популярных городских маршрутов.

За редким исключением кондукторы и водители не только не следят за наличием у пассажиров средств защиты, но и сами надевают маски с перчатками через раз, в основном завидя неподалеку инспекторов ДПС или патрули. Кондуктора, решительно просившего всех входящих надевать маски, мы встретили лишь раз за весь наш двухчасовой рейд. Бдительный сотрудник ПАТП-9 даже развернул пару молодых людей, с боем прорывавшихся в салон. На этом положительные эпизоды закончились. Проверяющих соблюдение пассажирами масочного режима полицейских патрулей, к слову, на дорогах тоже не так много, поэтому у нарушителей есть все шансы обойтись без штрафов.

«Не боитесь без маски ехать?» — интересуемся у стоящей на остановке пожилой дамы. «Ой, не могу я в этой маске, очки запотевают и помада мажется, невозможно!» — вздыхает женщина. В случайной беседе касаемся темы штрафов, в ответ получаем неожиданное: «Ой, вы видели, чтоб хоть кто-то проверял? Пусть попробуют только!»

Самых уверенных в себе нарушителей среди экипажей городских автобусов корреспонденты «Реального времени» обнаружили на 37-м маршруте (ИП Гилязов). Если львиная доля кондукторов все же натягивала маски на уши хотя бы «для вида», то здесь по салону автобуса рассекал сотрудник вообще без маски и перчаток, как и водитель. Опознавательных знаков о принадлежности какому-либо ПАТП в салоне тоже не оказалось, этот вопрос мы и адресовали кондуктору. «А зачем вы спрашиваете?» — удивился мужчина. Отшучиваемся: «Проверка масочного режима». Ответа мы так и не дождались, высмотрев имя ИП на билете позже. Зато уже через секунду и кондуктор, и водитель были в масках.

Надо сказать, что порядка 70 процентов пассажиров «краснобусов» и без всяких указаний прилежно надевали маски, а вот с перчатками дела обстоят не так радужно — их практически никто не носит. И причины тому вполне объективные. В числе самых популярных — жара, запотевшие руки и, как следствие, аллергия на латекс, а также цена вопроса. Средняя стоимость пары одноразовых медицинских перчаток самого маленького размера «S» в аптеках Казани — 25 рублей, среднего размера «M» — и вовсе 35. Стандартную пачку на 100 пар в городе дешевле 500 рублей уже давно не найти. За исключением некоторых щедрых супермаркетов. Если покупать средства защиты, такие «меры безопасности» обойдутся средней семье из трех человек в довольно кругленькую сумму. Впрочем понятно, что здоровье — дороже!

В защиту экипажей части казанских городских автобусов можно привести и тот факт, что не все они вышли на работу в «полном комплекте». Например, в части автобусов 28-го маршрута водители курсируют вообще без кондукторов, «обилечивая» пассажиров на выходе — выполняя столько функций сразу, вряд ли возможно еще и следить за масками в салоне.

«Вы перчатки все-таки купите, попадетесь, будет штраф»: как метро не стало «чистой зоной»

Метрополитен с его ограничениями, большим количеством закрепленных патрулей и четко регламентированным входом-выходом в эти дни мог бы стать настоящей «чистой зоной», но не стал. На центральных станциях дежурят по три сотрудника полиции, у каждого входящего требуют наличие маски, без них — разворачивают сразу. Надо признать, абсолютное число пассажиров метро передвигаются именно в них. С перчатками, правда, здесь все лояльнее, ведь их нет практически ни у кого.

«А перчатки ведь не обязательно?» — интересуется на входе станции «Суконная слобода» девушка, в десятый раз натягивая на лицо одноразовую маску по требованию полицейского. «Ну, нет. Ну, кто как, в общем», — неуверенно отвечает молоденький сержант. «Обязательно! С сегодняшнего дня все обязательно!» — кричит вдогонку его старшая коллега из-за касс. Но девушка все же входит и без нее.

Услышав интересный разговор, в качестве эксперимента пробуем войти без перчаток уже на другой станции, «Северный вокзал». Входим без проблем. Но заботливый полицейский вполголоса советует: «Вы перчатки все-таки купите, лучше надевайте тут, катается группа патрулей, по вагонам ходит, досматривает. Попадетесь, будет штраф», — предупреждает он. Правда, проведя в подземке почти 2 часа, патрулей в вагонах метро мы так и не встретили.

Можно было бы сказать, что в метрополитене хорошо следят по крайней мере за наличием масок, если бы мы не решили проверить и «черный вход» станции «Кремлевская», со стороны улицы Баумана, где, как и на «крайних станциях», дежурит всего один полицейский. На глазах корреспондента «Реального времени» женщина без любых средств защиты спокойно проходит мимо полицейского и спускается к путям. Любопытно, что во всех видах общественного транспорта среди нарушителей режима в основном взрослые люди. Молодежь же то ли в дань новой уличной моде, то ли действительно из соображений безопасности, масками и перчатками не пренебрегает.

Беспокойство вызывает и тот факт, что, выходя из общественного транспорта, большинство пассажиров снимает одноразовые маски и перчатки и запихивает их в карман или сумку, чтобы потом натянуть вновь. Стоит ли говорить, что сколько-нибудь эффективным такие средства защиты назвать сложно, скорее «небезопасным» даже в мирное время, ведь при повторном использовании все «словленные» за день микробы оказываются на лице и руках. Но и винить горожан в этой небрежности странно — слишком накладно обходятся еще недавно дефицитные товары. Цены на одноразовые маски в городских аптеках все еще держатся на уровне 25 рублей за штучку.

«Люди же развернутся и уйдут»: магазины боятся спугнуть клиента

12 мая — не только первый день окончания тотального режима самоизоляции в республике, но и первый день работы спустя недели простоя непродовольственных магазинов. По всему городу открылись книжные и обувные супермаркеты, сувенирные лавки, мини-кофейни «навынос», которым повезло с локацией — вне стен до сих пор закрытых торговых центров. Здесь, по наблюдениям корреспондента «Реального времени», новый масочный режим соблюдать очень стараются — весь персонал работает в масках и перчатках. Но «приставать» к клиентам с жесткими требованиями надеть маску или выйти из магазина все же не решаются.

«Вы в следующий раз перчатки не забудьте. Нам строго сказали, сегодня первый полный день работаем, тоже сами в перчатках мучаемся. Ну как же с покупателями-то? Мне, что, грудью на входе встать и никого не впускать? Люди же развернутся и уйдут…»,— сетует кассир «Дома книги» в Кировском районе Казани, беседуя с понимающей покупательницей. С похожими объяснениями мы столкнулись в магазинах бытовой химии, цветочных и обувных, салонах сотовой связи и даже банковских отделениях. Кажется, излишне докучать потенциальным клиентам не хочет никто.

Целлофановые пакеты вместо перчаток и другие изощрения казанского ретейла

Не знают, как требовать строгого соблюдения режима и продуктовые ретейлеры, для которых, как и для перевозчиков, маски на покупателях должны были бы уже стать привычным делом — спецрежим здесь должен был действовать еще с 20 апреля. Тем не менее покупатели без масок и перчаток свободно входят в торговые точки абсолютного большинства крупных сетей: «Бахетле», «Пятерочка», «Эдельвейс», «Августина». Причем за соблюдением минимальной дистанции между покупателями в них тоже никто не следит, ближе к вечеру на кассах можно встретить привычные «докарантинные» столпотворения, а сотрудники зачастую приспускают маски, даже общаясь с клиентами.

Бдительный охранник «Метро» войти разрешал без перчаток, но в маске, и лишь убедившись, что в округе их нигде не купить. Самыми строгими оказались сотрудники магазинов «Магнит»: без масок и перчаток войти внутрь просто невозможно, за входом каждого из семи проверенных корреспондентом «Реального времени» магазинов в разных частях города следили, по всей видимости, специально уполномоченные сотрудники торговых точек. И если наличие маски вообще не обсуждается, то в случае, если вы забыли приобрести перчатки, здесь каждому входящему предлагают надеть на руки целлофановые пакеты и разгуливать по торговому залу в них. Бесплатно.

Ольга Голыжбина
Общество Татарстан Бахетле-1
комментарии 29

комментарии

  • Анонимно 13 май
    Кстати, а с чего все решили, что именно медицинские перчатки должны быть? Об этом нигде не уточняется. Чем обычные хб перчатки не подходят?
    Ответить
    Анонимно 13 май
    Вся полиция ходит в резинках, на работе всем выдают тоже именно их. Хотя это вообще дико вредно находится в них больше получаса, тут и самая здоровая кожа покроется коркой. Вы руки бедных продавцов в этих пятёрочка видели? Страх.. Бедные люди и выбора у них нет
    Ответить
    Анонимно 13 май
    Даа.. "перчаточный сок" погуглите еще.. к теме резиновых перчаток .. бррр
    Ответить
    Анонимно 14 май
    По закону - любые перчатки, но по смыслу - должны быть максимально дешевые, тонкие целлофановые, чтобы не жалко было выбросить после одного использования
    Ответить
    Анонимно 20 май
    По смыслу вы должны пополнять карманы учредителей производства средств защиты. Так после запуска производства мед.масок в Елабуге татарстанский хужа заявил, что это позволило увеличить выпуск таких масок в 10 раз. Соответственно в 10 раз увеличилась и цена этих масок в розничной продаже, по сравнению с сентябрьскими ценами (3,5 руб- 4руб. за маску).
    Чей там интерес заложен и дураку должно быть понятно, как понятно что кулик не будет хвалить чужое болото. Всяк кулик хвалит своё болото.
    Ответить
    Анонимно 21 май
    Да, блин, нет целлофановых перчаток в природе и не было! Эти перчатки - из других полимеров: полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, сополимеры разного состава, но никак не хрупкий целлофан.
    Ответить
  • Анонимно 13 май
    Перчатки могут быть любые. Единственная их цель - чтобы вы грязные руки к лицу не потащили, руки без перчаток можно забыть помыть и занести заразу, а перчатки все же снимете
    Ответить
    Анонимно 13 май
    вы серьезно что ли? люди, не сходите с ума. попробуйте походить в перчатках хотя бы полдня. бесполезная мера
    Ответить
    Анонимно 13 май
    если нос чешется, то перчатки не помеха)
    Ответить
    Анонимно 13 май
    Благодаря таким материалам, нас скоро всех обяжут и противогазы нацепить. Зачем СМИ нагнетают?
    Ответить
    Анонимно 13 май
    вас итак уже обязали. а если не говорить о степени бредовости этих мер и их бесполезности, градус маразма будет только увеличиваться
    Ответить
    Анонимно 16 май
    Да и в перчатках можно инстинктивно коснуться лица.
    Ответить
    Анонимно 16 май
    В Казани обошли 4 аптеки и везде цена, как сговорились, маски 35 рублей. А по телевизору рассказывают о регулировании цен на средства защиты, где они их регулируют? В мечтах своих? До пандемии маски 3 штуки стоили 15 рублей. А сейчас кошмар!
    Ответить
    Анонимно 20 май
    До пандемии маски в основном стоили 3.5-3.75 руб за штуку, а по 4 рубля за штуку продавали тогда самые "жадные" аптечные сети.
    Ответить
  • Анонимно 13 май
    Что-то цены на маски и перчатки больно низкие называете. Маски одноразовые дешевле 35 рублей нигде не видел. Перчатки в аптеках по 45 рублей и ни копейкой меньше.
    Ответить
    Анонимно 13 май
    зайдите в Фармленд, это сеть аптечная по всему городу есть, там 25 рублей маски
    Ответить
  • Анонимно 13 май
    Заведение «Пицца Мания» , Декабристов 85. Сотрудники из «ближнего зарубежья» все работают без масок и перчаток. Вопрос о санитайзере , вызвал ступор. Основные покупатели , молодые казанцы. Сделайте репортаж про этот гадюшник
    Ответить
    Анонимно 13 май
    Вы туда просто не ходите
    Ответить
  • Анонимно 13 май
    В январе в первую попавшуюся аптеку заходил - за 44 рубля купил упаковку с 5-ю штуками.
    Хотя в большинстве аптек они по 5 рублей за штуку продавались.
    Почему за этим не следит наше "заботливое" государство??
    Неужели нельзя этим наживцам условие поставить - не дороже 5-ти рублей за одну маску?
    Тогда и надевать их будут все и выбрасывать сразу после выхода из магазина.
    Эффективность от таких мер намного выше станет!
    Ответить
  • Анонимно 14 май
    Надо еще заставить всех налысо постричься и мужчинам наголо побриться, так как на волосах оседают бактерии, вирусы и аллергены. Всем носить резиновые купальные шапочки, а лучше из фольги. Или сразу костюмы ОЗК. Не защищают такие маски, перчатки ни от чего, сколько уж говорили.
    Ответить
  • Анонимно 14 май
    Вместо этой ереси, вы бы написали что ВОЗ говорит о ношении в жару перчаток и масок, а то сплетни собираете и переносите. Люди два месяца без денег сидят, на что покупать, эту бы тему разрабатывали, а не то что нарушают
    Ответить
  • Анонимно 14 май
    я не понимаю, раньше в сепермаркетах висели перчатки где фрукты-овощи, бери, пользуйся. Сейчас куда все это исчезло? решили продавать и наживаться, в очередной раз, на нас? Ну выдавайте при в ходе всем и проблема решена. Уж цена то этих одноразовых перчаток 0,5 копейки! А, нет!!! И тут жаба задавила!!!!
    Ответить
  • Анонимно 14 май
    Единственное от чего они могут помочь эти резинки от чесотки вот и все
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    Читаю и удивляюсь. Рефлекс свободы сильнее инстинкта самосохранения. Особенно, когда с разумом проблема и наслушались бредней про чипирование и происки мировой закулисы. Пока сами не переживут ужас реанимации, не поймут. Каждый думает, что его пронесет.
    Ответить
  • Анонимно 16 май
    В Белоруссии парад победы проводили, ни одного человека в маске не заметил. И проблем с пандемией у них нет, хотя к Италии и Европе они ближе. И сказочной статистики как у нас по короновирусу нет, потому что наверное деньги на этом не делают. И медики не глупее наших, проблема наверное в другом. Свяжитесь со знакомыми из Белоруссии и пообщайтесь.Народная дипломатия.
    Ответить
  • Анонимно 18 май
    Полный бред когда было режим самоизоляции можно было ходить в ближайшие магазины, аптеки выходить на улицу не отходя 100 метров отдома и никаких масок и перчаток не надо было теперь же самоизоляцию сняли но надели НАМОРДНИКИ
    Ответить
    Анонимно 18 май
    Кормушка. Норма 15 протоколов на каждого блюстителя.
    Ответить
    Анонимно 20 май
    Так для этого и сняли ограничения на передвижение по городу с обязательством всем ходить в намордниках. Чтобы все покупали маски в обязательном порядке и кормили куликов хвалящих своё болото.
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    Просто при входе в магазины и другие места общего пользования обязательно должны быть диспенсеры с дезрастворами с обязательной обработкой. Без обработки не впускать. За этим должны следить. Ношение постоянное перчаток без такой обработки бесполезно как минимум. Кто желает носить перчатки, должен обрабатывать на входе их наравне со всеми. Маски да. По приходу домой мытье рук с мылом, умывание и промывание носовых ходов 2-3 раза водой. Кто придумал текущую ситуацию с перчатками? На умных эпидемиологов не похоже.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров