Как Казанский филиал Российского государственного университета правосудия полностью ушел в онлайн

В вузе продолжают проводить семинары и лекции, приглашать на них экспертов и принимать зачеты и экзамены, но уже дистанционно

Все школы, колледжи и университеты уже несколько недель осваивают дистанционный процесс обучения. Первые результаты нового опыта можно оценить уже сейчас — например, в Казанском филиале Российского государственного университета правосудия, сидя дома, студенты слушают лекции, участвуют в семинарах и теперь даже физкультурой занимаются по видеоурокам, вместе с тем обучаясь отслеживать состояние своего организма. Быстро наладив работу внутри вуза, университет пошел дальше и организовал 19 апреля День открытых дверей для тех, кто на самоизоляции выбирает колледж или вуз для начала реализации своего призвания.

Операция адаптация

Переход на онлайн-обучение коснулся как тех, кто учится на Факультете непрерывного образования, получая среднее профессиональное образование, так и тех, кто уже учится на юридическом факультете. При чем как и офлайн, работа строится комплексно, включая в себя помимо образовательного процесса еще и воспитательный.

Как рассказал декан юридического факультета КФ РГУП Радик Закиров, в конце марта в вузе объявили неделю технических каникул — столько времени потребовалось, чтобы полностью наладить работу для дистанционного обучения. Сам учебный процесс был выстроен через систему электронного обучения, разработанную РГУП.

— Преподавателями записаны видео-лекции для студентов. За прошлую неделю было проведено 66 таких лекций и 645 семинаров, — поясняет Радик Закиров.

К видео-лекциям также прилагаются их текстовые варианты — для удобства освоения информации. Все материалы загружаются в облачное хранилище, где их может посмотреть каждый студент, выбрав свою группу. Там же хранятся задания для семинаров.

— На семинарах у нас, как правило, дают как практические, так и теоретические задания, которые выполняют студенты. Система электронного обучения позволяет преподавателям оценить ответы студентов, — отмечает декан юридического факультета КФ РГУП.

Успешный выход в онлайн

Непосредственно для проведения семинарских занятий университет выбрал сервис для проведения видео-конференций Zoom. Там же отслеживается посещаемость онлайн-семинаров.

Кстати, новые условия не повлияли и на практику приглашать на лекции и семинары действующих представителей государственных органов, которые теперь также подключаются по видеосвязи. Так, например, на семинаре по дисциплине «Экологическое право» для двух групп вместе с заместителем Казанского межрайонного природоохранного прокурора Ольгой Мельник рассмотрели вопросы деятельности ведомства.

С использованием Zoom также защищают курсовые работы, которые в текстовом виде размещают на СЭО «Фемида». Удобна площадка и для проведения консультаций и организации предзащиты дипломных работ, магистерских диссертаций.

Несколько недель такой дистанционной работы показали эффективность налаженной системы. Учебный процесс продолжается, а студенты все также мотивированы выполнять все задания, «посещать» лекции и семинары и усваивать полученный от преподавателей материал. Для некоторых из групп переход в онлайн совпал со сдачей сессии. Здесь практика также показала, что принимать экзамены и зачеты, оценивая знания студентов, можно без физического присутствия в университете.

— Конечно, никто подобной ситуации не ожидал. Такой резкий переход на дистанционное обучение с одной стороны был очень необычным и непривычным. Но преподаватели и студенты достаточно быстро сориентировались в новых технологиях. Они позволяют усвоить учебный план и сейчас по факту как таковых проблемных вопросов в текущих реалиях у нас нет, — констатирует Радик Закиров.

Кроме того, в настоящее время проходит большое количество научных мероприятий, конкурсов в онлайн режиме. При помощи видеоконференцсвязи команда Казанского филиала РГУП приняла участие в ежегодном конкурсе по международному коммерческому арбитражу имени Виллема С. Виса. В ходе своих выступлений студенты показали глубокие знания в области международного коммерческого арбитража и высокий уровень языковой подготовки. Участие в престижном конкурсе студентов КФ РГУП — это большое достижение, которому предшествовали месяцы подготовки. Впервые за 27 лет конкурс прошел в онлайн-режиме в связи с эпидемиологической обстановкой в мире. Традиционно соревнование проходит в университете Вены.

Есть контакт

Как уже было сказано выше, уход в онлайн коснулся и студентов Факультета непрерывного образования, куда ребята поступают после 9-го класса на основании школьного аттестата и потом могут с высокой долей вероятности, имея уже профильные знания по юриспруденции и земельно-имущественным отношениям, по внутренним вузовским экзаменам поступить на бюджет на программы высшего образования.

Специфика обучения на факультете немного отличается от той, что сложилась при работе с ребятами, получающими высшее образование. В первую очередь это связано с тем, что многие студенты еще несовершеннолетние, закончившие 9 школьных классов. По словам Натальи Святовой, декана Факультета непрерывного образования, за год им нужно пройти двухгодичную школьную программу и довольно серьезные нагрузки вкупе с юным возрастом требуют особого внимания к студентам как со стороны педагогического состава, так и со стороны штатного психолога. Дистанционно это компенсируется за счет полной открытости сотрудников вуза и колледжа.

— Дети имеют возможность сами связываться с педагогом и решать все вопросы. У нас очень открытые для контакта преподаватели. Особенно это касается тех, кто работает с несовершеннолетними детьми — 1-м и 2-м курсами, поскольку здесь в силу возрастных особенность есть свои нюансы и очень важен воспитательный процесс. Поэтому, например, первокурсница факультета София Контемирова вступила в ряды волонтеров, помогающих сейчас социально-незащищенным гражданам. Конечно, мы гордимся нашей студенткой, — говорит Наталья Святова.

Собеседница издания также уточняет, что помимо непосредственно обучения они общаются со студентами через различные домашние челленджи, творческие задания. 9 апреля, например, среди них прошел турнир по шахматам. Практика показала, что такой подход университетскому сообществу по душе — будучи очень активными, теперь ребята проявляют себя дистанционно через социальные сети.

Что интересно, и учебный, и воспитательный процессы проходят в тесной связке с родительским сообществом. Такая работа предполагает постоянный контакт с семьями несовершеннолетних студентов. Он осуществляется через кураторов группы.

Электронный День открытых дверей

Не отразилась ли в целом ситуация с коронавирусной инфекцией на работе вуза? Такой вопрос мы задали директору Казанского филиала РГУП Рамилю Шарифуллину.

— Вуз продолжает работать в привычном ритме, но в дистанционном режиме. Переход на такой формат работы был осуществлен благодаря усилиям, своевременно предпринятым ректором Российского государственного университета правосудия, доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом РФ Валентином Ершовым.

Мы в Казанском филиале РГУП продолжаем строительство нового учебного корпуса и общежития. Несмотря на большие трудности, которые встали перед подрядчиком, работы идут. Это будет современный объект площадью более 9 000 кв. метров. Срок сдачи — 2020 год.

Хочу отметить, что в последние дни поступает много вопросов от абитуриентов и их родителей на тему предстоящей приемной кампании вуза и проведения Дня открытых дверей. Казанский филиала Российского государственного университета правосудия проведет День открытых дверей онлайн впервые в нашей истории — на своем официальном YouTubе-канале. Это будет 19 апреля в 12:00. Руководство Казанского филиала РГУП, деканы и представители студсовета расскажут об образовательных программах, особенностях поступления и обучения, возможных перспективах трудоустройства и ответят на все интересующие вопросы. Мы ждем вас!

Присоединиться ко Дню открытых дверей онлайн можно по ссылке.

Партнерский материал
ОбществоОбразование Татарстан Шарифуллин Рамиль АнваровичКазанский филиал Российского государственного университета правосудия
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 16 апр
    Очень хороший вуз. Задумываемся с дочкой, чтобы туда поступать
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    Это вуз с именем! Знаю несколько судей, которые в своё время закончили РГУП
    Ответить
    Анонимно 16 апр
    очень достойный университет - Федеральный!
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    Правильно сделали- дистанционные задания, студенты делом занимаются, учатся
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    Это университет, который на южке?
    Ответить
    Анонимно 16 апр
    Да, это в той стороне. Адрес: 2-ая Азинская 7а
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    А как студенты будут экзамены сдавать? Тоже по видеосвязи?
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    В этом Университете идет строительство общежития и учебного корпуса. Сдача объекта конец этого года. Молодцы. Развиваются.
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    Молодцы, правильно сделали, в условиях пандемии продолжили обучение - и студенты целыми днями заняты учебой, и образование не отстанет !
    Ответить
    Анонимно 16 апр
    А преподаватели не только днями, но и ночами заняты, чтобы дистанционно обучать студентов и проверять их ответы, рефераты. презентации - нагрузка на преподавателей увеличилась в несколько раз.
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    А там есть бюджетные места?
    Ответить
    Анонимно 16 апр
    Бюджетные места есть)
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    Сын моей знакомой там учится. Очень нравится. После 9 класса поступил. Вроде бы и на высшее образование там собираются остаться
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    Я знаю этот институт! У меня там подружка учится!
    Ответить
  • Анонимно 16 апр
    Очень интересует - за чей счет банкет? Я имею ввиду как техническое сопровождение, так и энергоресурсы. Я, к примеру, за 2 недели непрерывной работы (гагрузки действительно больше) несу ущерб - личный компьютер вышел из строя, восстановление системы дело затратное. Расход э/э увеличился вдвое. КНИТУ КХТИ
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров