Наиль Магдеев: «Каждый третий, в зале сидящий, пользуется однодневками»

Из 19 млрд рублей, собранных налоговиками за 9 месяцев 2015 года, городу достанется не больше 3 млрд

Корреспондент «Реального времени» стал свидетелем разгромной критики, которой мэр Наиль Магдеев подверг пожаловавшихся президенту РТ на налоговый режим в городе бизнесменов и заодно СМИ, которые выступили в их поддержку. Толчком к обвинениям в адрес бизнес-сообщества стали факты налоговиков: для ухода от уплаты НДФЛ часть бизнеса пользуется фирмами-однодневками.

Бюджет за 9 месяцев 2015 года исполнен на 81,7%

Газета «Реальное время» уже писала о том, что итоговый прогноз по доходам бюджета Челнов на 2015 год — 7,23 млрд. рублей, по расходам — на 7,418 млрд. рублей. То есть бюджет города принят депутатами горсовета дефицитным, и 200 млн рублей мэрии к концу года придется где-то изыскивать. О причинах невыполнения доходной части бюджета мы также писали: основная из них — отставание по НДФЛ на 136,5 млн рублей к июлю. Изменилась ли ситуация к лучшему по итогам 9 месяцев, то есть в третьем квартале этого года? Увы, нет. Стало только хуже. За 9 месяцев по всем источникам дохода (налоговым и неналоговым), по словам Альфинур Галиакберовой, заместителя руководителя исполкома автограда, начальника управления финансов, поступило 6,066 млрд рублей. Чисто арифметический подсчет говорит нам, что за 9 месяцев этого года бюджет исполнен на 81,7%. Собственных доходов из этих 6 млрд рублей — лишь 2,759 млрд (в прошлом году за тот же период цифра была, впрочем, еще меньше — 2,638 млрд), план по ним исполнен лишь на 94% — ожидалась цифра в 2,900 млрд. Невыполнение плана — опять же из-за недобора НДФЛ. Отставание по НДФЛ за 9 месяцев составило 187 млн рублей. Таким образом, за третий квартал «потерялись» 50,5 млн рублей!

Основные виновники недобора по НДФЛ: КАМАЗ, РИАТ и «Расстал»

Как отметила Галиакберова, доля НДФЛ в налоговых доходах автограда наибольшая — 41,4%, поэтому недобор по НДФЛ критично сказывается и на исполнении бюджета. За 9 месяцев в абсолютном выражении его собрано 1,142 млрд рублей, что как будто бы больше, чем за аналогичный период прошлого года на 73 млн рублей (за I полугодие поступление составило 750,5 млн рублей с ростом на 28,7 млн). Однако, как признает глава финуправления мэрии, все это связано лишь с ростом норматива отчисления НДФЛ с 21,3 до 23,7% («Реальное время» писало об этом). То есть рост этот на 73 млн рублей — лишь номинальный, тогда как реальный план в 187 млн рублей не выполнен к сентябрю этого года, и главный виновник невыполнения, разумеется, КАМАЗ, по группе компаний которого произошло уменьшение отчислений НДФЛ. Кроме того, среди «проштрафившихся» — компании РИАТ и «Расстал». Увеличили отчисления КБК, «Форд Соллерс», ЗАО «ТАНДЕР» и ЗАО «Ремдизель». Однако в силу того, что, как мы уже писали, доля КАМАЗа в отчислениях НДФЛ в городской бюджет составляет 19,62%, а на втором месте с большим отрывом идет КБК (2,28%) и остальные с цифрами еще меньше, рост НДФЛ даже по тому же «Форду Соллерсу» никак не помог восполнить выпадающие доходы.

Как, разумеется, не может компенсировать выпадение НДФЛ и рост поступлений по отдельным статьям. Так, акцизов на нефтерпродукты получено на 24 млн рублей (с ростом на 1 млн к аналогичному периоду 2014 года), это 110% к плану. 15% собственных доходов города (414 млн рублей) составили налоги на совокупный доход. План по «упрощенке» выполнен на 97,1%, по ЕНВД — 100,4%, по патентам — 107,4%. Налоги на предпринимательскую деятельность к уровню прошлого года выросли на 26,9 млн рублей (6%).

Виновники недобора земельного налога: КАМАЗ, технопарки и оспаривание кадастровой стоимости

Налоги на имущество, основным из которых является земельный налог, в доходной части бюджета составили 17,5%. Земельный налог за 9 месяцев мобилизован в объеме 432 млн рублей со снижением к аналогичному периоду прошлого года на 45,8 млн рублей (минус 9,6%). По словам Галиакберовой, причина заключается в переходе КАМАЗа с ежемесячного уплаты дохода на поквартальный. Как выяснилось позднее, ситуация с земельным налогом не менее плачевна, чем с НДФЛ. Мало того, согласно оценкам налоговой инспекции, падение собираемости земельного налога составило не 9,6, а 46%! Гатина, начальник ИФНС по Челнам, отметила, что вопрос с собираемостью земельного налога стоит «крайне остро». По ее мнению, «виновник» недобора земельных налогов не только КАМАЗ, но и льготники — а это земля под технопарками (Наиль Магдеев сей факт комментировать никак не пожелал) и оспаривание в судах кадастровой стоимости (о возмущении новой государственной оценкой земли «Реальное время» писало неоднократно).

Исполнение плана 9 месяцев по налогу на имущество физлиц составило 108,8% — собрано 48,4 млн рублей с ростом на 16,6 млн рублей к уровню прошлого года. Опять же, рост произошел в результате изменения схемы уплаты: срок уплаты этого налога перенесен с 1 ноября на 1 октября. Госпошлина поступила в сумме 54,3 млн рублей, что превысило план на 10 млн рублей (рост на 18,5% к 2014 году).

23,2% в структуре собственных доходов бюджета составляют неналоговые доходы. Их мобилизовано в сумме 641,23 млн рублей. План выполнен на 105,3%. Крупнейшим источником неналоговых доходов (более 70%) является в Челнах арендная плата за землю: ее за 9 месяцев собрали в размере 451,7 млн рублей (незначительный рост на 6,2 млн рублей к уровню 2014 года). Со значительным ростом к прошлому году мобилизованы доходы от продажи земельных участков: 104 млн против 52,8 млн (превышение плана на 56%). Но снизились доходы от сдачи в аренду городского имущества на 1 млн рублей до 5,2 млн. Причина — в снижении арендуемой площади с 3 200 кв. м до 2 100 кв. м.

Доля межбюджетных трансферов в бюджете к концу года должна составить 46%, пока же она равна 54%

Газета «Реальное время» уже писала о зависимости города от межбюджетных трансферов (т.е. республиканской и федеральной финансовой помощи), в частности, недобор собственных средств по итогам I полугодия 2015 года был возмещен именно ими, их объем вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,6 раза (в итоге формально было собрано собственных доходов за первое полугодие больше, чем в I полугодии 2015 года: 1,381 млрд против 1,352 млрд рублей).

Доля межбюджетных трансферов в бюджете города к июлю 2015 года составила 58,5%. Как оказалось, в III квартале эту зависимость удалось снизить, хотя и ненамного — до 54%, всего их поступило 3,3 млрд рублей. Интересно, что тех же трансферов по итогам всего 2014 года поступило столько же — 3,3 млрд рублей. Согласно данным официального сайта города, однако, их размер относительно упал: так, в 2013 году их объем (включая дотации, субсидии и субвенции) составлял 3,28 млрд рублей, по данным I полугодия 2014 года — 3,56 млрд рублей. На 2015 год план по трансферам составляет 3,34 млрд рублей (в 2016 — 3,35 млрд рублей). То есть, если план по доходам будет все-таки выполнен, доля их составит 46,19%. Чтобы доля в 54% снизилась на 8%, мэрии придется либо добрать НДФЛ (что маловероятно), либо предположить, что республика и федеральный центр резко снизят свои дотации и субсидии.

70% расходов бюджета — зарплата, поэтому ресурсов для маневра у мэрии немного

Исполнение расходной части бюджета за 9 месяцев составило 4,912 млрд рублей. Основная доля расходов города — зарплата, 69,1%. 10,9% — 534 млн руб. — это расходы на благоустройство и ЖКХ, 7,4% — на коммунальные расходы, 3,1% — на питание, медикаменты. На ЖКХ уже за 9 месяцев пошло 534,7 млн рублей (с ростом на 30,5 млн к аналогичному уровню прошлого года), на содержание дорог — 136,8 млн рублей, на соцрасходы — 154,5 млн рублей.

Наиль Магдеев на этом месте остановил Галиакберову и акцентировал внимание на этой цифре:

— Обратите внимание, сколько у муниципалитета остается (точнее — почти не остается, — прим. ред.) финансовых ресурсов для маневра. На 70% бюджет города — зарплата. На все про все, дороги и так далее — остается совсем немного финансовых возможностей у нас. Поэтому вопрос собираемости налогов в полном объеме — это вопрос номер один.

Учитывая, что половину зарплатного фонда обеспечивают так или иначе межбюджетные трансферы (т.е. бюджеты РФ и РТ), на уплату остальных 20% мэрии приходится изыскивать собственные средства. И при этом каким-то образом финансировать диверсификацию (т.е. снижать ту же долю КАМАЗа в НДФЛ до 19%) и инвестировать в новые проекты. Отсюда и надежды самого Магдеева в первую очередь не на бюджет, а на участие города в федеральных программах.

Наиль Магдеев призвал выполнить обязательства перед ГЖФ в полном объеме

— На бюджет сильно рассчитывать не стоит, не стоит думать, что есть там какие-то особые деньги! Бюджет так… для того только, чтобы поддержать в нормальном состоянии городское хозяйство и социальную инфраструктуру. И когда мы обращаемся к предприятиям, дабы они подставили нам плечо, желательно, чтобы делали они это не на словах, а на деле (означает ли это, что город уже просит финансовой помощи у крупнейших предприятий города? — прим. ред.). Нам не хватает финансовых ресурсов, чтобы в полном объеме выполнять наши обязательства, — с сожалением констатировал Магдеев.

Любопытно, что это не мешает городу увеличивать финансирование «молодежной политики» (что бы под этим ни подразумевалось) на 39% и социальной политики еще на 17% по сравнению с 2014 годом.

Магдеев призвал фискальные органы, а также управления мэрии, ответственные за сбор неналоговых доходов (аренда и т.д.), в полном объеме обеспечить выполнение всех плановых значений по доходной части бюджета. Кроме того, мэр особенно отметил необходимость обеспечить все перечисления в жилищный фонд Талгату Абдуллину (понятно, что это была отсылка к громким заявлениям Фоата Комарова на последней сессии Госсовета РТ):

— Всем непросто. Но все обязательства перед ГЖФ должны выполняться.

«Мы же не виноваты, что так выстроена налоговая система в стране!»

Начальник ИФНС по Челнам Лилия Гатина в своем докладе рассказала, что в ее ведении находится более 17 тыс. юридических лиц и 16 тыс. индивидуальных предпринимателей (и это не считая полумиллиона физлиц), от которых поступило налогов за 9 месяцев этого года в размере более 19 млрд рублей. Напомним, по итогам 2014 года автоград мобилизовал 24 млрд рублей. Цифра в 19 млрд рублей, по словам Гатиной, значит, что поступило больше на 13%, чем за аналогичный период прошлого года. Из 19 млрд рублей в бюджет РТ было мобилизовано 6 млрд рублей, в федеральный бюджет — 10 млрд рублей, более 2 млрд рублей осталось самому городу.

Магдеев, обратив внимание на цифру в 19 млрд, решил ответить СМИ, критикующим город за «иждивенчество». Отвечает на критику мэр уже не первый раз, в марте этого года он заявил, что город собирает 24 млрд, а на свои нужды выделять вынужден лишь 8 млрд: «А то СМИ напишут, что город сидит на дотациях республики. Мы ни на чьих дотациях не сидим, мы не иждивенцы!» Сегодня же Магдеев повторил свой тезис, но более развернуто:

— Вот нам вопрос задают: живете ли вы на дотации? Мы не иждивенцы! Наш бюджет — 7,6 млрд рублей. А собрали мы уже 19 млрд рублей за 9 месяцев. Мы же не виноваты, что так выстроена налоговая система в стране! Сначала все доходы аккумулируются, а потом распределяются. Мы серьезно пополняем и федеральную, и республиканскую казну. Доля в ВРП РТ Челнов составляет 10%.

Налоговая инспекция доначислила пока лишь малую часть «потерявшегося» НДФЛ

Возразить Магдееву на это нечего. Тем не менее понятно, что ни город, ни республика не в состоянии фискальную систему перестроить под свои нужды. И на сегодняшний день единственный основной источник пополнения собственных доходов бюджета — НДФЛ. Он же, к слову, один из основных показателей состояния экономики города (в том числе и потому, что уменьшение налога объясняется и уменьшением доходов челнинцев): если НДФЛ не добирается, следовательно, резиденты испытывают проблемы, чему красноречивое свидетельство — проблемы на КАМАЗе, ударившие по наполнению бюджета и во многом сделавшие его в этом году дефицитным. Поэтому единственный способ «отвязаться» как от межбюджетных трансферов, так и от ситуации на КАМАЗе — все та же диверсификация и проекты по ее увеличению. На которые, к слову, миллиарды выделяет и федеральный центр. Что — в свете слов Магдеева — нужно понимать как факт справедливого возврата «уходящих» из города десятков миллиардов собранных налогов.

Гатина в своем докладе тоже недобрым словом помянула несчастный НДФЛ и назвала основные причины его недобора: отсутствие роста зарплаты и рост на 25% социальных и имущественных выплат. Динамику по сбору НДФЛ Гатина охарактеризовала как «серьезную». В самой инспекции, по ее словам, прилагают «максимальные усилия по сбору НДФЛ и персонально работают с агентами, которые удерживают налог или выплачивают зарплату ниже среднего городского уровня».

— Самые действенные методы — выездные проверки. Доначисления в результате проведенных проверок уже составили 13,6 млн рублей за 9 месяцев. Из них 7,8 млн рублей — самих налогов, и 5,8 млн рублей — пеней по ним, — заявила Гатина.

«Все разговоры от лукавого. Вот, мол, нас обижают!.. Надо налоги вовремя платить!»

Основные схемы уклонения по уплате НДФЛ связаны, по словам Гатиной, с фирмами-однодневками. Доначисления по этим схемам составили более 26 млн рублей. А по результатам проверок возбуждены уголовные дела на сумму еще 32 млн рублей. Справедливости ради, общее доначисление едва ли составило пятую часть всего объема несобранного НДФЛ (см. выше). Гатина, которая, напомним, попала под огонь критики челнинского бизнеса летом во время «Откровенного разговора» с Рустамом Миннихановым (суть претензий: налоговая душит бизнес, в т.ч. проверками), отметила, что любой выездной проверке предшествует тотальный предпроверочный анализ с определением критериев риска.

— Охват выездными проверками составляет всего лишь 0,3% от общего числа налогоплательщиков при среднероссийских показателях в 0,4%. В то же время доначисления на одну проверку составляют 4 млн рублей, и все проверки являются результативными, — похвалилась Гатина. — Если нет нарушений, мы на проверку не выходим.

— Всего 0,3% проверяют, и все проверки подтверждают, что там, где проверяют, предприятия нарушают налоговое законодательство. Поэтому все разговоры (т.е. критика бизнесменами налоговой инспекции, — прим. ред.) от лукавого. Вот, мол, нас обижают!.. Надо вовремя налоги платить! Тогда все будет нормально, — не упустил шанса вновь язвительно ответить бизнесменам-жалобщикам Наиль Магдеев (ему, напомним, пришлось держать ответ по этой проблеме перед президентом РТ в прямом эфире).

«Налоги-то надо платить! А не иметь каждому третьему фирму-однодневку и ходить потом, улыбаться, мол, ничего не происходит»

А после того как Гатина заявила, что 30% проверенных инспекцией налогоплательщиков пользуется фирмами-однодневками для снижения НДФЛ (впрочем, сумма нарушений по схемам составила 49 млн рублей, а недобор по НДФЛ составляет 187 млн рублей), Магдеев и вовсе не поскупился на обвинения в адрес бизнесменов автограда. И стало ясно, что июньские «челобитные» челнинских предпринимателей к Минниханову Магдеев не забыл и был ими чрезвычайно обижен. Как был обижен и чересчур пристальным вниманием СМИ к этим жалобам бизнесменов.

— Никто не говорит ведь об этом! Каждый третий, в зале сидящий, пользуется однодневками (мэр имел в виду, видимо, зал «Откровенного разговора» на встрече бизнесменов с президентом РТ, — прим. ред.), — внезапно рискнул распространить мэр цифру в 30% проверенных предприятий на всех бизнесменов в принципе. — Речь идет же не о социально незащищенных слоях, а об уверенных здоровых предприятиях! Цифры вот о чем говорят! Когда не на эмоциях разбираемся в зале во время «Откровенного разговора». СМИ, вы тоже обратите внимание, безоглядно, конечно, можно брать под защиту (предпринимателей, — прим. ред.)! Знаете же: Платон, ты друг, но истина дороже! В данном случае друзья друзьями — но налоги-то надо платить! А не иметь каждому третьему фирму-однодневку и ходить потом, улыбаться, мол, ничего не происходит, — язвительно «добил» предпринимателей автограда Наиль Магдеев.

По имущественным налогам физических лиц тоже есть проблемы. К настоящему моменту должны были собрать с челнинцев более 605 млн рублей, но поступило лишь 513 млн рублей (85%). «Гражданская сознательность челнинцев оставляет желать лучшего», — печально прокомментировала эти цифры Гатина.

— Отмечу, что граждане со средним уровнем дохода, бюджетники и пенсионеры гораздо более дисциплинированы и ответственны, чем наши уважаемые бизнесмены, которые в большинстве своем являются собственниками дорогих квартир, машин, земельных участков. Каждый 5-й должник с суммой недоимки более 10 тыс. рублей — руководитель организаций. Хочу обратиться ко всем присутствующим и к бизнес-элите города: исполнить свои конституционные обязанности и быть примером для сотрудников, — сделала воззвание Гатина и предупредила, что инспекция уже направила более 18 тыс. требований на 170 млн рублей, после чего пригрозила судом.

Сергей Афанасьев

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров