Памятник на памятнике: почему в Татарстане за два года не нашли места статуе хана Котрага
В республике не найдут место дару болгарского мецената в память об основателе Волжской Булгарии

Пословица «Дареному коню в зубы не смотрят» дала сбой в случае с подарком из Болгарии — бронзовой статуей хану Котрагу. Сначала ее планировали установить в Болгаре, затем ею заинтересовались в Тетюшах. Однако, как выяснило «Реальное время», выбранное место оказалось объектом культурного наследия, где действует особый охранный режим. Что происходит со знаковым монументом в настоящее время — в нашем материале.
Злоключения хана Котрага
Еще в августе 2018 года побывавший в Казани посол Болгарии в России Бойко Коцев сообщил о намерениях установить памятник этому историческому деятелю, сыну легендарного хана Кубрата, которого почитают как волжские, так и дунайские болгары. Считается, что под руководством Котрага болгары в VII веке переселились из Великой Болгарии на Северном Кавказе в Среднее Поволжье, где впоследствии было создано государство древних булгар, находившееся на территории современного Татарстана.
Монумент, представляющий собой восседающую на коне фигуру, отлили на средства болгарского мецената Ивелина Михайлова. Его компания строит крупнейший в Европе исторический парк стоимостью 50 млн евро. Статую Котрага отлили на средства болгарского фонда Въздигане. Все остальные работы — доставку, установку, изготовление двухметрового постамента — болгары планировали также профинансировать самостоятельно.
Первоначально памятник хотели поставить в Болгаре, но поскольку город является объектом всемирного значения ЮНЕСКО, вписать туда «новодел» невозможно. Болгарским товарищам было рекомендовано присмотреться к Тетюшам, расположенным на противоположном берегу Волги, тем более что там идею появления новой культурной достопримечательности восприняли с энтузиазмом, решив, что это повысит туристическую привлекательность места. Однако прошло почти два года, а подарок так и не пересек границ Болгарии.

«Дату открытия переносили несколько раз»
Как удалось выяснить «Реальному времени», представителям болгарской стороны предложили на выбор три площадки. Они остановились на той, что расположена возле горы Вшиха, вблизи берега Волги, с которого открывается вид на Болгар. Была якобы даже объявлена дата торжественного открытия памятника — конец июля 2019 года. Однако потом все застопорилось.
Незадолго до торжественного перерезания ленточки администрация Тетюш, со слов ульяновцев, вновь проинформировала об отказе от мероприятия, мотивируя тем, что еще не совсем подготовлена площадка, не решены все организационные и технические вопросы, не определен бюджет. Как утверждают в «Булгарском возрождении», у них скопилось 9 таких писем.
Ульяновские общественники обращались в правительство РТ, к президенту. Но воз и ныне там. Международного скандала не случилось, но братья-болгары были в большом недоумении. Тот же Ивелин Михайлов без проволочек установил памятник в Италии, в городе Челе де Булгария, младшему сыну хана Кубрата — Альцеку.

— В 2015 году к нам обратились из Италии с просьбой о содействии. Они хотели поставить памятник хану Альцеку (брату хана Аспаруха, основателя Болгарии) в том месте, где он жил и погиб. Мы поставили этот памятник, и теперь каждый год многие болгары ездят туда на экскурсию — организовывают «соборы» (джиен), и им очень интересно узнавать эту историю. Затем мы решили поставить памятники каждому из братьев хана Аспаруха и таким образом ориентировать болгар, чтобы посещая эти места, они узнавали свою историю: видели места, где жили наши предки, где они умерли и где способствовали формированию народности и культуры. Это будет полезно как для стран, на территории которых они проживали (у них будет доход от туризма), так и болгарам, которые узнают больше о своей истории и своем происхождении. Мы решили поставить памятник хану Котрагу в Татарстане, потому что он переселился туда в свое время и заложил основы государства Волжская Булгария. Поскольку он жил и умер на этих землях, мы решили здесь поставить ему памятник, — рассказывал «Реальному времени» два года назад смысл своей затеи Михайлов.
«Он же памятник!»
Как пояснила «Реальному времени» министр культуры РТ Ирада Аюпова, идеологических причин затягивать установку памятника нет никаких, скорее всего, дело в том, что требуется решение Комитета РТ по охране объектов культурного наследия и Тетюшской администрации.

Там пояснили, что выбранный земельный участок «непосредственно связан с объектом культурного наследия федерального значения (памятник археологии) «Тетюшское 2-е городище». В список охраняемых он занесен еще в 1959 году (постановление Совета Министров Татарской АССР «О мероприятиях по улучшению состояния, охраны, реставрации и популяризации памятников культуры, находящихся на территории Татарской АССР» от 30.10.1959 № 591).
— Любые строительные и хозяйственные работы на территории объекта культурного наследия должны осуществляться при условии разработки специальных разделов об обеспечении сохранности указанных объектов культурного наследия и прохождения государственной историко-культурной экспертизы. До настоящего времени соответствующие документы для согласования в адрес Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия не представлялись, — ответили в ведомстве на запрос нашего издания, уточнив, что «принятие решений об установке памятников монументального характера не входит в компетенцию Комитета».
«Каждый так захочет в центре парка дом поставить, в лесу — коттедж построить»
Глава администрации Тетюшского района Рамис Сафиуллов, до которого мы дозвонились, то подозревал болгар в личной заинтересованности, то говорил, что «это правильно и хорошо».

— Они установили постамент, не согласовав с вами?
— Фундамент стоит там. Я не видел… Так не делается, я говорю: ребята, так не пойдет, останавливаемся. Неправильно мы устанавливаем, не на том месте. В мое отсутствие привезли людей из Чувашии, начали копать. Каждый так захочет в центре парка дом поставить, в лесу — коттедж построить.
— Может, тогда вы предложите другое место?
— Мы людей не видим, они [ульяновские общественники] пишут жалобы только. Это неправильный подход. Конкретно мне никто не звонит, не обращается. Я вам честно говорю. Хотя бы кто-то вышел на связь, по телефону бы общались. Я никогда с ними не встречался. Странные они какие-то. Я ведь не против. Вопрос в том, что нужно все законно устанавливать, найти место.
В конце беседы глава района все же миролюбиво пообещал: «Найдем, поможем, поддержим».
комментарии
Цена 100 тысяч, но археологические исследования - полгода, плюч обращения в Комитет по охране, а они изучат, обратятся в Москву - потом общественные слушания, ВООПИК - это не Италия, тут каждый захочет себе памятник... короче - не будет болгарам места... кстати цена не как у Драконов 250 миллионов, а всего два... в 25 раз меньше
Похоже в Историю опять политиканы на "мерседесе" въезжают.
Тюрки-болгары одни из предков современных казанских татар - надо уважать своих предков.
Булгары первый в Мире народ, который добровольно отказался от многобожия и принял религию ЕдиноБ-жия - Ислам - в 922 году.
До этого народы только силой заставляли принимать религию ЕдиноБ-жия.
Пророк Моисей 40 лет водил евреев по пустыням - те не желали отказываться от язычества.
Пророку Мухаммеду тоже пришлось силу к арабам "приложить", чтобы они приняли Ислам.
А булгары добровольно вместе со своими подданными сакалибами-славянами приняли Ислам - поразительный Исторический факт.
07:00, 16.03.2020 14
В республике не найдут место дару болгарского мецената в память об основателе Волжской Булгарии
--------------------------------Враньё.НЕт такого исторического персонажа. .Если Великая Булгария Кубрат хана состояла из БОЛГА утригуров,кутригуров,оногуров,сарыгуров,хуннугуров,а Дунайскую Булгарию создали оногуры Аспарух хана,то Волжскую Булгарию через 250 лет создали БОЛГА четырёх народов ,цари которых встречали делегацию от арабов в 922 году.А это аскеши и сувасы с Прииртышья,баранджары с Сев.Кавказа и хорезмийцы со Средней Азии.
2. мне совершенно непонятен глава:
2.1. действительно как наверху изложено про коттеджи или ещё там посреди парка?
2.2. или он придерживается теории, что татары пришли сюда из Китая (чёрные татары) раеьше и угро-финнов и собственно булгар и используя э служебное положение (не больше, но и не меньше пытается ПРОДАВИТЬ "первенство" татар (тут вопрос именно чёрных? или иных по э китайской концепции татар?)
2.3. вопрос об исполнении законодательства решается просто отойди согласно с.ст. 34, 34.1 на эти зоны, насыпь курган в двести метров, но не шлёмами, а э экскаватором э ДРАГЛАЙНОМ - пригони из карьера из Хохляндии (там их до такой то ...) и поставь памятник, чтобы сын Кубрат хана взирал на завоёванную им территорию.. и туристов из дунайской богарии будет до.. Или боитесь, что они сюда переселяться после короновируса?
3. замечание. Казань НИКОГДА НЕ БЫЛА СТОЛИЦЕЙ ВОЛЖСКОЙ БУЛГАРИИ, столицей был Великий Булгар. Казань, созданная форпостом на захваченных марийских землях, изначально служила перевалочным рынком рабов;
4. Казань же столицей Булгарского улуса сделал Улу Мухамед, разгромивший Ивана тёмного, сподвижника Тохтамыша, первым восстановившего частично таким образом государственность утраченной волжской Булгарии, вторым был Вахитов, памятник которому так не терпелось кое кому задвинуть-передвинуть, третьим был Шаймиев;
5. я тут где то писал про археологию и про зарядье. На эту тему Расулом Гамзатовым для всех нас сказано:"Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки".