Рафаэль Хакимов: «Татарстан должен был быть очень богатым. Мы же жили в нищете»
«Мозаика воспоминаний» татарстанского историка. Часть 14-я

Директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов написал книгу «Мозаика воспоминаний». Историк повествует в ней об интересных эпизодах своей жизни и делится размышлениями о современных реалиях. «Реальное время» публикует очередной отрывок из этого сочинения.
«Нефть нас утопит»
В начале 1990-х годов в Татарстане работала группа американских экспертов из Гарварда. Их пригласили для разработки стратегии развития республики. Поскольку я имел контакты с Гарвардским университетом, Шаймиев, недолго думая, приставил меня к ним. Я, естественно, отпирался.
— Экономическую стратегию разрабатывает кабинет министров. При чем тут я?
— Занимайся.
— Есть советник по экономическим вопросам.
— Контролируй!
Гарвардские ребята из компании «Монитор» занимались повышением конкурентоспособности стран и регионов. Для меня это была абсолютно новая тема. Времени для изучения ее не было, поэтому я взял их издание фундаментальной книги о мировой конкурентоспособности и начал его штудировать. Американцы изучали состояние экономики Татарстана, я при этом присутствовал с тем, чтобы на практике узнать их методику. Мой английский был весьма поверхностным, но я знал республику, а потому оказался полезным для понимания основных проблем.
Вообще, советник президента многому учится на ходу. Поскольку проблемы возникали постоянно, можно сказать ежедневно, то мы и учились перманентно. Пришлось взяться за экономику.

Именно тогда у меня открылись глаза на современную рыночную экономику. Татарстан добывал нефть, производил самолеты, вертолеты, корабли, автомобили. Он, по западным меркам, должен был быть не просто богатым, а очень богатым. Мы же жили в нищете. Мы не понимали простых вещей. Американцы спрашивали:
— Кто собственник завода? Сколько и куда продаете товары?
А мы отвечали:
— Дальность полета такая-то…
Они спрашивали про экономичность, мы говорили о грузоподъемности.
Гарвардские ребята нарисовали графики, исходя из мировой конъюнктуры цены на нефть. Шаймиев посмотрел на них и сказал:
— Я понял, нефть нас утопит.
Он развернул всю экономику на переработку нефти и развитие высоких технологий. Мы начали прозревать. Нельзя качественно на мировом уровне производить такую номенклатуру товаров, которая была на тот момент в республике. Татарстан — не супердержава, чтобы на мировом уровне производить десятки товаров, и тем более надо было уходить от сырьевой зависимости. Сырьем торгуют колонии. Россия добровольно и ускоренно движется к роли колонии. Но это ее проблемы. Меня волновал один кардинальный вопрос — можно ли, будучи регионом страны, стать конкурентоспособным. Оказалось, можно. Тому есть примеры в мире.
В то же время республика не может ориентироваться на производство всего и вся. На мировом уровне можно производить всего два-три товара, не больше. Конечно, Татарстану помогает российский рынок, во многом закрытый для ряда западных товаров. Позволяет держаться на плаву относительно низкая цена. Но рост уровня жизни неизбежно повышает и расходы, а значит, нужно бороться за качество и эффективность. Рано или поздно Татарстан будет вынужден остановиться на производстве ключевых товаров.

К примеру, КАМАЗ — известный производитель тяжелых грузовиков. Таковых в мире не очень много. По качеству КАМАЗ приближается к мировым брендам, благодаря компании «Мерседес». КАМАЗ привычен не только для российского потребителя, но и для СНГ, а также азиатского рынка. За такой товар стоит побороться.
Неплохо продаются вертолеты как гражданские, так и военные, правда, продажа на экспорт имеет правовые и административные ограничения, но они преодолимы.
С авиационным заводом много хуже, поскольку в Россию начали завозить «Боинги» и «Аэробусы», а на другие рынки трудно пробиться. Причем Москва в 1990-е годы открыто отказалась покупать самолеты «Ту». Я помню совещание правительства России в казанском Кремле, где бывший премьер М. Касьянов стучал по трибуне и кричал: «Не позволим производить самолеты Ту. Готовые Ту-214 покупайте сами». Сегодня ситуация выправляется, но надолго ли?
Из других конкурентоспособных товаров, пригодных для экспорта, можно назвать синтетический каучук. Все остальные годятся только для внутреннего российского рынка, иначе говоря, их будут покупать, пока их цена будет ниже, чем у импортных, при относительно неплохом качестве.
Большим толчком для развития экономики республики стала свободная экономическая зона «Алабуга».
Следующий этап состоит в переходе к разработке IT-технологий, что вылилось в строительство Иннополиса.
Была еще программа поддержки малого бизнеса, но она провалилась из-за отсутствия соответствующего законодательства РФ и ментальности руководителей районов, которых приучили контролировать все и вся.
В экономике чудес не бывает. Если в Юго-Восточной Азии прошли «экономические чудеса», то только потому, что были хорошо продуманные проекты по производству конкурентоспособной продукции.
Конкурентоспособность зависит напрямую от научных исследований. В России высокие технологии сохранились только как советское наследие. Наука на глазах умирает и перестает быть двигателем экономики. Собственная научная база осталась на уровне похвальбы. На поверку оказывается, что ни Академия наук, ни университеты не думают о развитии общества, они просто выполняют плановую работу, которая никак не связана с общественным прогрессом, поскольку научные планы пишутся для оправдания собственного существования.

Как бы то ни было, но невозможно было перепрыгнуть тот уровень сознания, который нам достался от советских времен — ценилась исполнительность, а на творческое вольнодумство смотрели косо.
«Семь вариантов…»
В понедельник утром звонит Шаймиев:
— Слышал, что сказал Ельцин в интервью? У них семь вариантов урегулирования чеченского конфликта. У нас нет своего. Значит, выпадаем из процесса.
— В принципе мы знаем, как можно урегулировать отношения Чечни с Москвой…
— Пиши.
Через час звонит:
— Покажи то, что накидал.
Занес, что успел. Внесли кое-какие правки, я дальше начал оттачивать программу. А в голове один вопрос: «Какие же эти семь вариантов?». Хотел позвонить Паину Эмилю Абрамовичу, в то время советнику Ельцина, но нет времени, Шаймиев торопит. Думаю, наверное, Тишков Валерий Александрович участвовал в разработке программы, он как федеральный министр по национальному вопросу отвечает за ситуацию в Чечне.
Опять звонит Шаймиев:
— Ну, как успеваешь? Я на два часа назначил пресс-конференцию.

Журналисты собрались со всех СМИ, а у меня официальное заявление еще не готово. Шаймиев тянул время, говорил о том, о сем, пока я не принес окончательный текст. Пришлось его подсунуть ему прямо под руку. Заявление прозвучало, и процесс, как говорится, пошел.
У меня все же остался в голове вопрос: «Какие же это семь вариантов?». Позвонил Паину:
— Эмиль Абрамович, что это за семь вариантов? Не поделитесь?
— Да нет никаких вариантов, кроме вашего. Его за основу и взяли.
— А как же интервью Ельцина?
— Он просто брякнул.
Что нужно знать советнику?
Шаймиев в принципе мог позвонить по любому поводу. Перед поездкой в Гаагу он спросил:
— Сколько часов летит самолет до Голландии?
— Два с половиной.
— Где садимся?
— В Роттердаме.
— Сколько ехать до Гааги?
— Полчаса.
— Кстати, во сколько мы прилетим?
— По среднеевропейскому будем к обеду. Лимузин подгонят к трапу. Гостиница заказана. Форум будет проходить в зале Гаагского трибунала.
— Хорошо. Пусть заправляют самолет.
Сегодня, вспоминая эпизоды нашей бурной жизни, приходиться удивляться той решительности, с которой принимались решения.
Продолжение следует
* Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов
комментарии
Спасибо за доставленное интеллектуальное удовольствие уважаемым автору и РВ.
Есть над чем подумать и поразмышлять.
Время - 1990-е, кровавые, бандитские - было труднейшее.
Спасибо Президенту М.Ш.Шаймиеву и его Советникам за "мягкое вхождение в рынок" - оно спасло многие десятки тысяч людей по всему Татарстану.
От "шоковой терапии" Президента Б.Н. Ельцина и его советников в целом по Российской Федерации "убыль" населения составляла по1 миллиону человек в год - бюджетники - учительницы, врачи, пенсионеры и др. падали в голодные обмороки.
Такого в Республике Татарстан не было -пенсии и зарплаты платились вовремя.
Так, достигнув 148,3 млн в 1990 году, численность населения держалась на этом уровне до 1997 года. Убыль населения началась в 0-е годы: 1999 году - 147,6 млн до 142 млн в 2009 году, примерно по 600 тыс в год в минусе.
Далее незначительной рост, и скачок на 2,6 млн человек 2015 года - присоединение Крыма
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/166152-mozaika-vospominaniy-rafaelya-hakimova-sovetnik-shaymieva
Если бы только было у "вас"...
Да, из Википедии - в 1992 году численность населения России 148 млн.;
в 2000 г. - 146 млн.
За 8 лет численность населения сократилась на 2 млн. человек.
Но ведь была ещё и огромная миграция в РФ из стран бывшего СССР - где экономическая ситуация была ещё хуже.
Естественная убыль (без миграционного прироста) в России с 1992 года по 2000 год была от 70 тысяч до 1 миллиона человек в год - по официальным данным - и в Википедии.
С 2004 года онак стала резко сокращаться.
Извините, а как будет называться новое территориальное образование - Татарстан, Оренбургская область или Волго-Уральский штат в составе Соединённых Штатов России, как это предлагал сделать "буржуй" Г.Исхаки?
В любом случае укрупнение регионов до территорий отдельных Штатов США пойдет РФ на пользу во всех планах - это Вы правильно сказали и написали.
А промышленное производство ТАССР за этот же период увеличилось почти в 6оо раз - т.е. в 4 раза больше, чем в целом по СССР.
Всей страной, всем СССР в ТАССР были построены гиганты машиностроения, самолетостроения, нефтехимии, вертолетостроения, построена современная нефтегазодобывающая промышленность, развиты среднее специальное, высшее образование, открыты около 60 Научно-исследовательских институтов и т.д.
В ТАССР съехались лучшие специалисты во всех отраслях знаний - от науки до производства.
ТАССР был одним из самых бурно развиваемых всем Советским Союзом регионов страны, куда вкладывались деньги, собираемые со всего СССР.
Дружба народов СССР в ТАССР была не на словах, а на деле - представители всех 200 этносов страны приехали в ТАССР строить коммунизм.
И почти построили.
Но тут началась "перестройка" с требованием вернуться к "ленинским нормам" партийной жизни (надо полагать к расстрелам без суда и следствия, отправлением инакомыслящих в концлагеря?).
Борьба "новых ленинцев" за "ленинские нормы", как известно кончилась вместе с"перестройкой" возвращением в Российскую Федерацию капитализма - и многие партийные и комсомольские работники с энтузиазмом отдались бизнесу и другим не менее интересным вещам.
Голод в Красной Татарии в 1921 - 1923 гг. лежит также на "совести" (вряд ли она у них была) Ленина и Троцкого, как руководителей созданного ими с помощью красного террора, террористического государства.
Через год после создания Лениным и Троцким ТАССР - в 1921 году - по сообщению фильма, созданного Институтом истории им.Ш.Марджани к 100-летию ТАССР, в Республике умерло страшной голодной смертью 300 тысяч человек - в основном крестьян, в основном татар.
А всего за время правления Ленина, при его жизни в ТАССР умерло голодной мучительной смертью около 1 миллиона человек.
Это насчёт голода.
Как Ленин и Троцкий вырезали националистов - от национал-социалистов до национал-коммунистов - отдельная, трагическая история.
А грандиозная тяжелая, легкая промышленность и сельское хозяйство в ТАССР было на какие средства построены, извините за "нескромный вопрос"?
Промышленное производство в ТАСС увеличилось в 4 (четыре) раза больше, чем в целом по СССР - в 600 раз, тогда как в СССР всего в 150 раз.
КАМАЗ и каучуковые заводы Нижнекамска строили всем СССР - со всего СССР средства - материальные, людские, денежные - огромными потоками текли в ТАССР.
Это что касается "выкачивания ресурсов".
И ныне результаты огромного, титанического труда всего СССР по постройке промышленности ТАССР дают рабочие места.
Среди предпринимателей Республики огромное количество миллионеров - и не только рублёвых.
Жители Казани живут лучше, чем жители бывших "столичных союзных республик", которые приезжают в Казань и РТ - как в советские времена - на заработки.
Именно огромные возможности промышленности, построенной всем СССР в ТАССР в советские времена, позволили быстро решить проблему "трущоб" - за что отдельное спасибо и низкий поклон Президенту М.Ш.Шаймиеву.
И в тоже время в РТ красуются два новых современных, динамично развивающихся города Набережные Челны и Нижнекамск.
А старые населенные пункты неузнаваемо преобразились - Альметьевск, Бугульма, Зеленодольск и др.
И в этом огромная заслуга тружеников СССР и ТАССР.
И не надо говорить за весь Татарстан, за всю Республику - говорите и отвечайте от себя.
Если перевести вышесказанное на привычный язык, то, оказывается только русские щедро вкладывали в экономику нерусских народов в ущерб своим интересам. Только вот вопрос: почему же так упорно держим эти народы в своих крепких объятиях.
Но Вы имеете на этот "перевод" право - пусть и искаженный.
А как жили русские деревни и малые города в эпоху "военного коммунизма" и "развитого социализма" хорошо известно - написаны тома научных исследований.
Так же мягко говоря небогато, как и все остальные подданные Красной России и социалистического СССР.
Или Вы просто провоцирует?
Тоже имеете полное право.
Но. Надо овладеть господствующими высотами. Первое-это наука. Второе-Ай-Ти. Третье -все передовое в нефтехимии (запасов нефти должно хватить надолго). Четвертое- автомобили и самолеты. Пятое- сельское хозяйство с почти полностью халяльной продукцией. Шестое- здоровье и спорт, передовая фармацевтика и лидерство в хоккее и футболе.
Гастарбайтеры?
Про науку и университеты автор честно сказал и написал.
А что предлагаете делать конкретно для "выращивания самых умных детей в мире"?
Это во-первых.
Во-вторых, КФУ уже по сути (по национальному составу в том числе и руководителей от заведующих кафедрами и выше) уже давно стал Татарским национальным университетом.
И создавать "аналаг" КФУ в виде Татарского национального университета "с преобладанием татарского языка" для " жесткой конкуренции" вряд ли имеет смысл - конкурировать могут лишь "полярности", а "одинаковости" могут только интриговать и подсиживать.
По всему миру есть множество Еврейских университетов - но никакой конкуренции в физике, биологии и химии они "Гарвардам" и прочим "Оксфордам" не создают - тем более "жесткой".
Хотя многие евреи-учёные и работают в этих "оксфордах" и "гарвардах".
Уважаемый академик Р.С.Хакимов не критикует образование и науку РТ (такое же положение и в российском, и мировом образовании и науке), а просто констатирует факт - критика предполагает предложения по исправлению положения.
Но положение такое ужасное, что никто не знает, как его исправить...
В мировом масштабе.
А в науке, в интеллектуальной деятельности безбрежный космос деятельности, все только начинается. Хотя и сейчас Татарстан имеет много достижений и на многое способен. Вот выпустил Татарстан капитальный 7-томник Истории татар, выпустил. Вот сделал два объекта Юнеско, сделал. Это все "ювелирные" работы, требующие самого строгого научного обоснования. Уверен, что много чего зреет и в естественно-научных направлениях: математике, физике, химии, биологии и т.д.
Но академик Хакимов правильно делает-подстегивает. Потому что он видит, что многое еще делается неправильно, недемократично, а это гибельно для науки. Молчать об этом истинный ученый не может.
Насчет критики в словах Рафаэля Хакимова. Она же на устах всех демократически мыслящих людей.
Но неужели Вы действительно "уважаете" "противников прогресса Татарстана?
Я таких не уважаю - скажу Вам честно.
И объектов ЮНЕСКО в Республике не два, а три.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/166152-mozaika-vospominaniy-rafaelya-hakimova-sovetnik-shaymieva
Наука явно отстаёт...- против правды не попрёшь, как говорят в народе.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/166152-mozaika-vospominaniy-rafaelya-hakimova-sovetnik-shaymieva
Очень хороший пример.
Действительно промышленный синтетический каучук (СК), наверное, единственный пример, где всё советское - от науки (правда магистерскую диссертацию по синтетическому каучуку будущий отец-СК академик С.В.Лебедев защитил ещё в "царские времена") до технологии и техники.
В 1936 году в Казани был построен 4-й завод СК, на который работала вся Академия наук СССР и промышленность.
Позднее - в 1970-е гг. - Казанский завод СК стал единственным в мире заводом спец.каучуков, необходимых для обороны страны - выпускался весь ассортимент спец.каучуков на одном заводе, а технологии разрабатывались в разных городах необъятного СССР.
Жаль, что новый силиконовый проект остановился.
А в 1970-е в ТАССР был построен крупнейший в мире нефтехимический комбинат "Нижнекамскнефтехим" - и опять на него работал весь Советский Союз - Ленинградский НИИ СК, Ярославский НИИ мономеров СК, АН СССР, практически все отрасли промышленности - промышленность СК по своей сложности и необходимости для обороны страны не уступает атомной промышленности.
И примеров такой кооперации всего СССР для постройки промышленных предприятий в ТАССР превеликое множество.
2. мы, алкаши прекрасно знали и многие понимали, что в СССР был ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ И ПРИБЫЛЬ КОТОРУЮ, МЫ СОЗДАВАЛИ ДЕЛИЛИ ВОТ ПРИМЕРНО ТАКОЕ ЧИНОВНИКИ;
3. социализм это когда прибыль делит рабочий класс в своём трудовом коллективе ГЛАСНО. За что видимо и грохнули и Сталина с его экономическими проблемами, и Андропова с его трудовыми коллективами - тогда бы все власть от "коммунистов" ушла вниз, к работягам, а так они её присобачили к себе через рыночные отношения.. ну какой же партийный чинуша с секретарями - комсомолками в здравом уме и твёрдой памяти согласился бы на такие предложения? Это только курица от себя гребёт...
5. единственно в чём он прав, это в роли Шаймиева М.Ш., нашего Бабая, который в этом московском бардаке, устроенном ЦК КПСС, сумел провести государственный корабль Татарстана, возродив, пусть частично нашу государственность, между Сциллой и Харибдой..
Они по Конституции принадлежат частным лицам - поэтому дифференсация населения Законна.
Законна с точки зрения Конституции ТР и, соответственно, РФ.
Спасибо уважаемым академику Р.С.Хакимову и РВ.