Как беби-бум одолел миграцию — Казань пятый год прирастает за счет рождаемости
Впервые за 9 лет приток мигрантов в столицу республики снизился до исторического минимума — в 3,6 тысячи человек
Казань переломила многолетнюю тенденцию преобладания миграционного потока над рождаемостью в общем приросте численности населения столицы, свидетельствуют данные Татарстанстата. Демографический сдвиг случился по итогам 2015 года, когда численность новорожденных впервые превысила количество «гостей» республики с разницей в 2,7 тысячи человек, и с тех пор тренд укоренился. Феномен объясняется тем, что поток мигрантов в Казань, судя по статистике, резко сократился, тогда как сама столица продолжает собирать демографические «дивиденды» от «материнского капитала». Однако в этом году и наш город наряду с другими российскими миллионниками ощутил на себе последствия демографического кризиса 90-х годов: впервые за 9 лет прирост численности упал до исторического минимума — в 8,5 тысячи человек.
Казань не теряет, а прибавляет
Казань продолжает оставаться в лидерах по численности населения среди городов России. По официальным данным федеральной статистики, татарстанская столица занимает четвертое место среди 13 российских городов-миллионников (без учета Москвы и Санкт-Петербурга. — прим. ред.). Ее численность на начало года составляла 1,25 млн человек, увеличившись за год на 8,5 тысячи человек. Казань опережает по этому показателю Самару и Омск (1,15 и 1,16 млн человек соответственно), а также Уфу (1,13 млн человек). На первом месте Новосибирск (1,62 млн человек), а на последнем — Волгоград (1,01 млн человек).
Казань прибавила человеческий капитал за последние 9 лет. За это время прирост общей численности составил чуть больше 100 тысяч — 106,5 тысячи человек, свидетельствуют данные Татарстанстата. Из них почти 63 тысячи человек пришлось на мигрантов, а 43,5 тысячи — за счет естественного прироста (то есть рождаемости). Позднее, по запросу «Реального времени», территориальный орган Федеральной службы государственной статистики предоставил хронологические данные о том, как менялся миграционный приток в Казани и что происходило с рождаемостью.
В отдельных графах по годам представлена общая динамика численности Казани и общего прироста, а рядом — показатели естественного и миграционного прироста. Исследование коснулось периода с 2011 по 2019 год включительно. Правда, по трем последним позициям данные за 2019 год отсутствуют: они станут известны после 1 апреля 2020 года.
Прирост Казани могла обеспечить миграция из сел и небольших городов
— Казань выделялась и в 90-е годы, когда некоторые города-миллионники сокращались, а снижение миграционного притока в прошлом году объясняется изменениями в миграционном учете, — пояснила старший научный сотрудник Института демографии и Высшей школы экономики Екатерина Шербакова, — В 2018 году была проблема с миграционным учетом, не то чтобы порядок менялся, но скорее ведомственная проблема [была]. Маленький был миграционный прирост в целом по России, я думаю, что это и Татарстана касалось. Эту проблему обсуждали, она известна. В этом году как раз пошло резкое увеличение, на что обращали внимание многие журналисты. Просто был введен новый порядок, который обязывал МВД предоставлять отчетность статистики, насколько я представляю.
Вообще, учет миграции представляет проблему значительную и не только в Казани, в России, но и в других странах мира. «Постоянно специалисты собираются и думаю, какие критерии (применять) к мигрантам, которые приезжают на постоянное местожительства и на длительное пребывание. Тут тоже менялись у нас правила, все это довольно подвижно», — говорит эксперт.
Сейчас рожают чаще, чем приезжают мигранты
Первый вывод, который был сделан экспертами, заключается в том, что Казань переломила многолетнюю тенденцию преобладания миграционного потока над рождаемостью в общем приросте численности населения столицы. По данным Татарстанстата, по итогам 2015 года численность новорожденных впервые с 2011 года превзошла количество прибывающих мигрантов. Как следует из таблицы, тогда родились 7 034 ребенка, а приехали 4 280 человек трудовой силы.
До этого демографический тренд развивался в обратном направлении: мигрантов приезжало больше, чем рожали казанцы. Так, по итогам 2011 года в городе родились всего 2,7 тысячи малышей, а из стран СНГ приехали 13,2 тысячи работников.
Преобладание мигрантов в облике Казани доминировало 4 года подряд. Во многом за счет них население Казани постоянно увеличивалось. По подсчетам экспертов, за 4 года (начиная с 2011-го) в Казань приехали 42,7 тысячи человек, а всего трудится чуть больше 60 тысяч человек. При этом казанцев родилось за этот период всего 17,2 тысячи человек. Причем, не исключено, что заметный вклад в прирост естественной рождаемости привнесли и сами мигранты, у которых сильны традиции многодетности. Поэтому остается гадать, а сколько на самом деле родилось казанцев за 4 года до демографического перелома.
Интересно, что в последующие годы казанцы рожали чаще, чем приезжали мигранты. По данным Татарстанстата, по итогам 2016 года родились 8,3 тысячи детей (это пик рождаемости, — прим. ред.), а приехали — 6,6 тысячи мигрантов, по итогам 2017 года родились 6,1 тысячи детей, а приехали 5,5 тысячи мигрантов, по итогам 2018 года родились 4,8 тысячи детей, а приехали — 3,6 тысячи мигрантов. Налицо преобладание естественного прироста численности. По мнению экспертов, Казань собирает не только демографические «дивиденды» от материнского капитала, но пользуется социально-экономическими преимуществами.
— Казань уверенно держит статус города-миллионника. На 1 января 2019 года Казань занимает шестое место по численности населения среди 15 городов-миллионнников России (с учетом Москвы и Питера). Это хороший показатель. И есть все основания считать, что такой статус мы не утратим в будущем, — считает доцент, кандидат географических наук, кафедры географии и картографии КФУ Елена Пудовик. — Другое дело, что Казань, как и любой другой город России, зависим от демографических волн. Волнообразная демографическая динамика служит фоном, на котором формируются все позитивные и негативные тенденции демографического развития страны. Сейчас мы находимся на понижательной фазе волны.
На пороге демографической ямы
Действительно, Казань, наряду с остальными городами, вошла в понижательную фазу рождаемости: впервые за 9 лет прирост ее численности упал до исторического минимума — в 8,5 тысячи человек, свидетельствуют данные Татарстанстата. Это второй вывод, к которому подошли эксперты. До этого Казань стабильно генерировала ежегодный прирост на уровне 14,9 — 15,9 тысячи человек. Максимум был достигнут по итогам 2011 года, когда прирост населения составил 15,9 тысячи человек (в основном за счет миграции. — прим. ред.). А дальше кривая плавно двигалась по нисходящей вследствие оттока мигрантов. Лишь в 2014 году случился скачок вверх. Прирост пробил отметку в 14,8 тысячи человек. Но в следующем году тенденция вернулась на «круги своя». В 2017 году прирост населения опустился до минимума — в 11,6 тысячи человек и подошел к историческому минимуму.
В Минздраве РТ пояснили «Реальному времени», что снижение количества рожденных детей с 2015 по 2018 год связано со снижением числа женщин фертильного возраста. «В 2015 году количество женщин фертильного возраста составляло 95 тысяч человек, в 2016 году — 93,9 тысячи человек, в 2017 году — 93 тысячи человек, в 2018 году — 92,4 тысячи человек.
— Миздравом РТ совместно с Минтрудсоцзащиты реализуется комплексный план по дополнительным мерам, направленным на повышение рождаемости в Республике Татарстан. В рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» одним из приоритетных направлений проекта является проведение процедуры ЭКО с целью повышения рождаемости, — сообщили в пресс-службе Минздрава РТ.
Казалось бы, тенденция снижение рождаемости в Казани проявила себя достаточно отчетливо, однако демографический спад явился неожиданностью. По крайней мере, в декабре прошлого года председатель комитета экономического развития исполкома Артур Валиахметов на заседании Казгордумы при принятии городского бюджета на 2019 год и на перспективу 2020—2021 годов прогнозировал, что численность города к концу 2018 года увеличится на 11,5 тысячи человек вместо фактических 8,5 тысячи человек. Иначе говоря, при прогнозе роста численности на 0,92% Казань показала прирост только на 0,62%.
Казалось бы, разница мизерная, в пределах статистической погрешности, но в демографическом подсчете, где каждый младенец на вес золота, потеря в 0,3% огромна и очень заметна. Вообще, прогноз казанских властей предусматривает рост населения в пределах 1% в год. Заветным рубежом обозначено достижение планки численности в 1,279 млн человек к 2021 году при нынешних 1,251 млн. Но получится ли нарастить за 2 года «человеческий капитал» на 28 тысяч граждан? За год Казань по факту «рожает» от силы 5 тысяч младенцев, и еще примерно столько же приезжает на заработки мигрантов. В итоге мегаполис приплюсовывает 10 тысяч в год.
Примерно 20 процентов от всех мигрантов приезжают в Татарстан
— Мы медленно двигаемся к модели «одна семья — один ребенок». Такие тенденции понятны и ожидаемы, — рассуждает доцент кафедры географии и картографии КФУ Елена Пудовик. — Другое дело, что для нас, как впрочем и для подавляющего большинства регионов РФ, очень важны иммиграционные процессы, подпитывающие рост численности населения Казани. Здесь ситуация не так печальна в перспективе, потому что Татарстан занимает первое место по объему привлечения мигрантов в ПФО. Примерно 20 процентов от всех мигрантов приезжает в Татарстан, а внутри республики — более половины мигрантов едет в Казань, где и в основном закрепляется. По численности мигрантов Татарстан занимает седьмое место среди всех регионов России, что является очень хорошим показателем. Казань исторически сложившийся центр притяжения мигрантов, что обусловлено высоким уровнем социально-экономического развития республики. Исходя из этого можно сказать, что численность населения Казани будет расти, но достаточно медленно. Основным источником роста станут мигранты, в их структуре ведущая роль принадлежит странам Ближнего Зарубежья.
Профессор кафедры общественного здоровья КГМУ Анас Гильманов напомнил, что максимум рождений в республике случился в 1988 году, когда в республике родились 88 тысяч детей, а в постсоветское время максимумом стали 2013—2014 годы с 56 тысячами новорожденных.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.